Вроцлав, Польша. Мосты

Ирина Страна:Польша
Город: Варшава
Время отдыха: Дата вылета август 2024

Дата21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели69

  Без Одры не было бы Вроцлава. Город стоит у слияния четырех притоков реки в одну полноводную Одру, даже пяти притоков. С какой стороны лучше рассматривать город над рекой? Может, с воды? В городе свыше ста мостов, ведущих на 12-ть островов реки. По количеству мостов город уступает только 3-м европейским городам. С палубы парохода кажется, что он стоит на воде, как  даже есть название - «польская Венеция».

 Первый мост, про который хочу написать, воздушный. Это не название, а место расположение в воздухе над рекой. Одним словом, подвесная канатная дорога «Полинка», что соединяет два берега немного ниже Грюнвальдского моста. Дело было летом, поиски станции, где можно было бы сесть в кабинку и «с ветерком» пронестись над Одрой, стало приятной прогулкой.

 Пока ищем станцию, рассматривает все по пути. Прямо под парапетом набережной над кромкой воды раскинулась большая зона отдыха.

 «Полинка» с 1 октября 2013 года соединяет кампус Технологического университета с кампусом на Гробли, расположенным на другом берегу. Жалко, что перелет над водой 500 м заканчивается через 2 минуты. Едва успеваешь рассмотреть, над чем пролетаешь.

  Как ни приятно летать, надо выходить и идти ножками. Новый мостик совсем не эфирный, напротив, капитально-каменный. Необарочный Олавский мост, как осколок прошлого, зацепившийся за островки Одры. Арочный мост с железными конструкциями, что для своего времени - построен в 1883 году, было инновационным решением. Несколько веков назад здесь был лишь узенький деревянный мостик, ведущий на пастбища, лежащие между реками Одра и Олава. Как повествуют письменные источники, этой переправой пользовались в основном валлонские ткачи из близлежащей части Олавского предместья, называвшегося по имени святого, в честь которого был построен местный костел «Св.Мориц» - St.Moritz. Потому первоначальное название этой переправы, мост Мауриция - Mauritusbrücke.

  Своей арочной конструкцией с каменными гранитными опорами, колоннами и площадками он напоминает характерные мосты Рима и Парижа. Мост оформлен ажурными, столбчатыми балюстрадами и необарочными барельефами, которые представляют мифологических персонажей, сирен и тритонов, а также сцены, связанные с водой и водной стихией. Под стать сказочным персонажам и шутки студентов, они говорят, что Олавский мост является «рубиконом» между жизненными  этапами. Мол, если пересечь мост в начале новой главы своей жизни, например, перед началом учёбы или работы, это принесёт удачу и успех в будущем начинании.

Грюнвальдский мост - один из символов Вроцлава. Соединяет площадь Повстанцев Варшавы с Грюнвальдской площадью. На момент окончания строительства, был самым длинным подвесным мостом в Германии.  С момента постройки и до 1919 года, мост назывался Императорским - нем. Kaiserbrücke. С 1919 до 1933 гг. - мостом Свободы; нем. Freiheitsbrücke. В период гитлеровской оккупации ему снова вернули название Императорский. Существующее название мост получил 6 сентября 1947 года, в память о Грюнвальдской битве. Так что не раз проезжая по мосту на транспорте, осуществляли не только переезд, а пронзали несколько исторических моментов в жизни моста и города.

  Для облицовки моста использовано около 2400 т гранита. Для всех мостов камень могли доставлять водным путём, что упрощало логистику и снижало стоимость. После войны восстановлены верхние части пилонов, без реконструкции некоторых элементов декора - шлемов на пилонах, некоторых барельефов; в результате чего современные пилоны имеют более низкую высоту, чем первоначальные.

 Одна из Вроцлавских легенд рассказывает, что в начале 50-х годов XX века неизвестный храбрый пилот пролетел под пролетами моста. Повторил полет 1937 года Валерия Чкалова под мостом в Ленинграде. Горожане говорят, что это был польский летчик был Станислав Максимович, вроцлавский пилот-акробат. Но герой не признался в этом отважном поступке. Говорят, он хотел произвести впечатление на возлюбленную.

 Недалеко от Грюнвальдского стоит мост Мира. Опирающийся на четыре каменных столба, этот монументальный мост был открыт в 1875 году, после объединения Германии и возникновения Германской империи как один из символов возрождения государства. Он заменил деревянный «Четырехпфеннинговый мост» - Vierpfenigbrücke, названный так местными жителями из-за платы, которую взимал за проход по мосту орден Паулинов.  В 1945 году во время взятия немецкого Бреслау два из четырех пролетов моста были разрушены и оказались на дне Одры. Остатки моста много лет служили в качестве пешей переправы и лишь в конце 50-х годов было решено возвести на этом месте совершенно новый мост — Мост мира (Most Pokoju). Стальная конструкция весом более тысячи тонн была посвящена польско-советской дружбе. В 1945 году во время взятия немецкого Бреслау, два из четырех пролетов моста были разрушены и оказались на дне Одры. Остатки моста много лет служили в качестве пешей переправы и лишь в конце 50-х годов было решено возвести на этом месте совершенно новый мост — Мост мира (Most Pokoju). Стальная конструкция весом более тысячи тонн была посвящена польско-советской дружбе.

  Перед историческим центром мост, ведущий на остров Пяски, по цвету Красный. Сейчас мосты во Вроцлаве имеют свои названия, но раньше их различали именно по цветам. Так было проще указывать направления.  Но официально он называется по названию острова – Пясковый. Как пройти на Тумский остров? Нужно пройти красный мост, а потом – зеленый😊 Название Пясковый закрепилось за мостом из-за рядом расположенного костела  «Костел Пани Марии на Пясках».

   В 1861 году на месте деревянного моста был сооружен по проекту Эрнеста Убера железный мост с частыми двойными перилами. Первые упоминания о его предшественниках -деревянных мостиках, сменявшие друг друга; относятся к началу XII века. У этого «Pons ad Virginem Maria in Arena» пересекались два международных торговых пути, в его окрестностях находились корчмы и постоялые дворы для купцов, двигавшихся по Янтарному пути. Деревянный решетчатый мост с одним подъемным пролетом и глиняной оборонительной башней вел к собору Пресвятой Девы Марии и находился под защитой монахов, которые брали мзду с купцов, прибывающих в город.

  Тумский мост был деревянный, в 1889 году деревянный мост заменили. Обрушился во время ВОВ, опять построили заново.  «Университетский» мост, естественно, находится около университета. Во время восстановительных работ после войны, о время которой мост был взорван нацистами,  рабочие находили странные символы и знаки, выгравированные на старых камнях моста. Никто точно не знает, что они означали, но это породило догадки о том, что мост мог быть частью древних оккультных ритуалов или обладать каким-то скрытым сакральным значением. Местные студенты шутливо говорят, что мост может быть как "удачным", так и "неудачным". Считается, если пересечь мост утром перед экзаменом, успех будет гарантирован. Однако, если кто-то случайно споткнётся на мосту или уронит книгу, это может предвещать неудачу на экзамене. В XVIII–XIX веках мост служил местом тайных встреч для интеллектуалов, преподавателей и студентов, как место, где не подслушают.

 Шагая по набережной и не заметила, что ступаю уже не по тротуару, а снова по мостику. Настолько плавный переход, что и был сооружен для преодоления небольшого - скорее, большого препятствия; городского рва теперь прямо на туристической тропе. Когда-то ров был оборонным сооружением, куда отводились потоки Одры и Олавы. И служил не только оборонительным рубежом, но и транспортной магистралью вглубь города. Сегодня тут чудесный зеленый уголок с разноцветными лодочками.   Говорят, что в XIII веке на этом месте жил отшельник по имени Антоний. Он помогал бедным и нуждающимся, переправляя их через реку на лодке. Однажды во время бури лодка Антония перевернулась, но он чудом спасся. В знак благодарности за спасение он построил на этом месте деревянный мост. Первый каменный мост на этом месте был построен в 1453 году. Он был назван в честь Святого Антония, в память о самоотверженном отшельнике. 

  Звежинецкий мост во Вроцлаве расположен в непосредственной близости от Зоологического сада. Первоначально мост был деревянный, построен в 1655 году.  Во время чумы в 1704 году на мосту был установлен контрольный пункт, чтобы отслеживать возможных въезжающих, бредущих пешком в город больных. Потому немцы называли его «пропускным мостом» - Passbruсke. В 1895-1897 годах Karl Klimm разработал проект нового моста в стиле модерн. Мост украшен четырьмя обелисками.  Новую железную конструкцию с конца XIX века украшает памятная табличка из бронзы с надписью: «Деревянный, я покоился долгие столетия над ленивыми водами. Теперь, из железа и камня, украшаю судоходный путь». Прекрасная преемственность старого и нового

  Один из мостов соединяет Солодовый остров с «большой землей». Название  острова в самом центре Вроцлава происходит от солодоварни, существовавшей здесь в XV веке. Этот уютный остров на реке Одра в старейшей части города практически не был застроен - здесь только один дом, потому и сохранил атмосферу парка.

 Возможно, в перечень мостов города следует внести и Мост ведьм - Mostek Czarownic, самый высокий во Вроцлаве не от уровня воды, а в воздухе. Он соединяет две башни костела Св.Марии Магдалины.

    Одра много раз играла ключевую роль в истории города. В последний раз в 1997 году, когда большое наводнение объединило всех горожан в защиту Вроцлава. Борьба с водой стала еще одной современной легендой, символом которой является памятник жертвам Потопа, поднимающим книги из библиотек, чтобы спасти их от затопления. Это показывает силу духа и человеческой солидарности.  Благодаря Грюнвальдскому мосту, который устоял  во время разгула стихии, смогли эвакуировать сотни людей. Были и волшебные спасения, так вода заливала  уже весь дом, и спастись всей семье было уже невозможно. В панике родители положили младенца в плетеную корзину и пустили по реке, надеясь на чудо. Её заметили спасатели, ребенка чудом удалось вытащить из воды целым и невредимым.

Мосты, не только технические средства соединяющие берега, но и памятники искусства, техники и архитектуры. И истории города, где они находятся. Вроцлав впечатляет своими мостами и каналами  над романтичной Одрой и ее островами.




Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Польше

Вроцлав Польша. Парк Щитницкого и рядом.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
 Вроцлав является крупным промышленным центром с множеством исторических достопримечательностей. Но также он зеленый город, с парками, скверами во всех районах. уголок города, в котором бывают все туристы, не говоря о местных жителях Вроцлава - ...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели106

Вроцлав, Польша. Остров Тумский – сердце города и начало его истории.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
 Острова во Вроцлаве на реке Одра находятся прямо в центре города. Остров Тумский, он же - Соборный остров, является историческим старым городом  Вроцлава. До XIX столетия Ostrów Tumski был действительно островом, позже, по личному распоряж...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели108

Вроцлав-Бреслау, Польша. Город костелов, рек, островов, гномов. Центр II.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
  Вроцлав, основанный в Х веке, 300 лет был польским, затем 200 лет - чешским, еще 200 - австрийским, с 1751-го – прусским. Пока в 1871-м Пруссия не стала частью Германии  и тогда его называли Бреслау, а после Второй мировой войны снова вер...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели130

Вроцлав-Бреслау, Польша. Город костелов, рек, островов, гномов. Центр I.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
В стародавнем 900 году на острове, близ места слияния трёх притоков Одры,  появилось славянское поселение с торжищем. И чешский князь Вратислав,  что правил в период с 915-го по 921 год, решил устроить в нем свое привальное место, основать ...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели125

Вроцлав-Бреслау, Польша. Краснолюдки - "коренные жители" города.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
Любуясь красотами восстановленного после ВОВ Вроцлава, все обращают внимание на его многочисленных «жителей»… под ногами - фигурки гномиков,  установленных по всему городу. Крохотные бронзовые человечки лежат на скамейках, сидят на подоконниках,...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели129

Отзывы туристов