Вроцлав, Польша. Остров Тумский – сердце города и начало его истории.

Ирина Страна:Польша
Город: Вроцлав
Время отдыха: Дата вылета август 2024

Дата21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели137

 Острова во Вроцлаве на реке Одра находятся прямо в центре города. Остров Тумский, он же - Соборный остров, является историческим старым городом  Вроцлава. До XIX столетия Ostrów Tumski был действительно островом, позже, по личному распоряжению Бонапарта засыпали один из рукавов р.Одры, он стал полуостровом. Название города - Вортицлава и Вратислава, появилось около 900 года, как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры, и стало ядром для дальнейшего расширения поселения. В 1000-ом году был построен замок на Соборном острове, примерно на месте сегодняшней церкви Св.Мартина. Внутри замка построили собор, а вокруг замка образовался маленький город, в котором жили около 1000 человек.

   На остров можно попасть по мостам над Одрой. Перешли сначала по красному Пясковому мосту, потом обогнули остров Пясек и добрались до зеленого Тумского моста. Первый мост появился в XI веке, конечно, деревянный, с XII-го он был границей костельной юрисдикции, которая не подчинялась ни княжеским, ни городским правам. В связи с этим на острове могли спокойно укрываться преступники. Служил своего рода границей между территориями, подчиняющимся светской власти и религиозной. Для этого был установлен специальный столб с двумя гербами, чешским и епископским. Так же стоят статуи святых Ядвиги и Иоанна Крестителя.

  Римский Папа в лице своих прелатов в разных странах претендовал на высшую власть в мирских делах королей. Между королями и Папами было постоянное противостояние, кто сильнее в своей стране, борьба за власть. В давние времена, проходя по этому мосту на остров, нужно было снять головной убор. Этой традиции следовали даже сиятельные князья, пересекающие мост, чтобы посетить кафедральный собор или дворец архиепископа, расположенные на острове. Если же князь хотел принять участие в литургии в Кафедральном соборе, то он должен был подчиниться правилам, установленным на острове: сойти с коня, сдать оружие и дальше идти пешком.  Старые мосты были деревянными, в 1423 году на одном из них произошла трагедия. Во время Вербного воскресенья, мост обрушился  вместе с процессией верующих. Возвели сразу новые. Во Вроцлаве говорят, что у них, как и Венеции, есть свой «мост вздохов», только с той лишь разницей, что вздыхают здесь влюбленные и любопытные туристы, восторгаясь прекрасным видом. Как и в Венеции, считается, что если посередине моста влюбленный сделает девушке предложение, то она его обязательно примет. Мостик украшен замками влюбленных, как и во всех городах в наше время. Приходится закрывать мост на ремонт, чтобы срезать с него огромное количество замочков, которые вешают на его перила молодожены и туристы. Так при реконструкции моста 2019 года этих свадебных замков срезали аж 14 тонн лишнего металла, который утяжеляет конструкцию.

 Вступаем на сам остров, являющийся самой загадочная частью Вроцлава. Место, где укрывались преступники, где не имели силы государственные законы. Самая старая часть города и, несомненно, самая  интересная для историков, туристов. Это один из двух самых больших островов Вроцлава. Именно здесь в Х веке появился город Вратиславия, будущий Вроцлав.  Тут проживали Коперник и Казанова,  были лазы, через которые священники убегали в город покутить, находится единственная нетронутая войнами церковь Вроцлава. Так же интересно, что на Тумском острове нет электрических столбов. Освещают улицу Katedralna, ведущую от моста к собору, и все вокруг 103 уникальных старинных газовых фонаря. Они горят ярче и имеют мягкий белый свет. Каждый вечер на заходе солнца специальный человек, фонарщик, собственноручно зажигает, а утром, с первыми лучами, гасит огонь фонарей. Его профессия называется лятарник.

Название «Тумский» означает «кафедральный». Тумский остров есть и в Познани, где так же главный собор города находится. Не зря остров носит название  кафедрального и соборного, здесь находятся костел Святого Креста и святого Варфоломея, римско-католическая церковь Святых Петра и Павла, два самых древних собора Вроцлава: маленькие костелы святого Жиля - Эгидия, и костел Святого Мартина, несколько монастырей. Здесь же расположена резиденция архиепископа.

Первым встречается слева по ходе от моста большой костел Святого Креста и Святого Варфоломея. Этот собор уникален тем, что выглядит он как одна церковь, а вмещает в себя сразу две. По легенде  один  богатый горожанин решил построить на Тумском острове костел в честь Святого Варфоломея. Именно молитвы к этому святому помогли вылечиться  его детям. Он выбрал место, начал обдумывать архитектурное решение,  а в это время на этом самом месте началось другое строительство. Оказалось, местному священнику приснился сон, что именно здесь он должен построить Костел в честь Святого Креста. Оба сумели договорить, решив строить оба костела прямо на этом месте. Если приглядеться к входным дверям за спиной памятника Яну Непомуцкому, то дверь с высокими ступеньками веден в костел Св. Креста. Дверь слева от ступенек - в костел Св.Варфоломея. Костелы находятся один над другим. У них два священника, два органа и свои паствы. Перед входом самая большая в мире барочная статуя Яна Непомуцкого, датированная 1732 годом. В 14 веке польский Вроцлав был в составе Чешского королевства, потому Св.Ян Непомуцкий почитается всеми католиками. В мире насчитывается 66 000 статуй Непомука. В то время в Праге сидел на царствии Вацлав IV Люксембургский. И он свирепо подозревал свою жену Софию в неверности. Но решил свое подозрение не с ней выяснить, а у ее духовника. На все вопросы Ян отвечал –«не помню», даже под пытками не выдал королеву и тайну исповеди. Духовника утопили у одной из опор Карлова моста.  С тех пор  Св.Ян Непомуцкий считается покровителем мостов и исповедников. Он единственный святой, кроме Богоматери, в нимбе которого светятся звезды, у Св.Марии 12-ть, у Непомука – 5-ть.

  Присмотревшись к скульптуркам ангелочков, что поддерживают «облака», на которых стоит святой, можно заметить интересную их особенность. У двух из них нет привычных кудряшек, как всегда изображают маленьких ангелов. Помощник скульптора по имени Готфрид, радуясь рождению сына, «приставил» одному из небожителей головку новорожденного. Автор памятника Урбанский сначала разозлился, но, увидев малыша, «растаял» и для сохранения симметрии, велел поместить безволосого младенца и с другой стороны композиции.

Рядом стоит большой двухэтажный особняк, где находится административные здания архидиоцеза.

  Резиденция самого архиепископа выглядит скромно для главы епархи миллиона прихожан – небольшой особняк перед двориком с клумбой. Раньше здание принадлежало суфраганам, вспомогательным епископам Вроцлавской епархии. Дворец Суфраганов был построен в конце XV, начале XVI века, когда потребовалась отдельная резиденция для них, затем неоднократно перестраивался. В одной из местных легенд говорится о "кровавом камне", встроенном в одну из стен дворца. Говорят, что на этом камне были казнены предатели епископа, и камень до сих пор "плачет кровью" в особо важные церковные праздники.

  Собор Святого Иоанна Крестителя - один из символов города. Его величественные башни, поднимающиеся на 98 метров, видны и с другой стороны реки. Кафедральный собор ведет отсчет с 10 века, когда начали первые постройки возникать. Готическая основа храма - хоры, неф, апсида и башни достраивались еще сто лет, с 1244 по 1341 гг. 

 Монгольское нашествие в Европу в 1240-х годах затронуло и Тумский остров. В 1241 г  войска Батыя захватили несколько городов, включая Краков и Люблин, двигаясь дальше на запад. На старинном рисунке монголы демонстрируют голову Генриха II, чтобы склонить гарнизон Вроцлава сдать город. Генрих II возглавлял польско-чешско-немецкие силы, чтобы дать отпор захватчикам и был убит на поле боя. Его голова была отрублена монголами после его смерти, но сам факт деморализовал европейски силы.

  В селении не только разруха наступила, привело к значительным демографическим изменениям  - обезлюдиванию, и упадку региона в целом. Благодаря молитвам и заступничеству святых, собор остался невредимым в течение монгольского нашествия, в отличие от многих других зданий в городе. Священники, служащие в Кафедральном соборе, остерегаются белых роз. Они считают их вестником своей смерти после того, как епископ по имени Лаврентий заснул навеки в спальне, украшенной этими цветами.

  С алтарной стороны собора должны были возвышаться еще две грандиозные башни, но их так и не достроили. На фундаментах построек на их месте сделали часовни - две барочные по бокам и готическая по центру: Елизаветинская -1700 г., Мариинская -1365 г., и Электорская.  В период Второй мировой войны нацисты превратили храм в склад боеприпасов, который взорвавшись, разрушил здание. Его восстановили и сделали интерьер внутри еще более впечатляющим. Богатый алтарь с изображением Девы Марии с младенцем,  по преданию, она спасла собор от пожара, возникшего при бомбежке во время Второй мировой войны. Изящные часовни с гробницами вроцлавских епископов, красивая кафедра с барельефами, витражные окна, один из самых больших в мире органов.

  Где-то снаружи есть интересные детали. Уцелевший ренессансный водосток в виде  дракона с открытой пастью. Или выступающую из стены на южной стороне голову мужчины с открытым ртом. Из-за огромности здания, лично этого не увидела, поверим интернету. Про торчащую голову есть легенда, как бедный ученик ювелира, влюбившись в его дочь, чин-по-чину попросил ее руки. Но не вышел cам чином. Отец поставил условие: согласится на брак в том случае, если молодой человек откроет свое дело. Юноша исколесил много дорог, брался за любое дело, но капитала не сколотил. Случайно попав в шайку разбойников, тоже стал промышлять «на больших дорогах», и заполнил наконец сундук драгоценностями. Вернувшись домой, вновь посватался и получил «добро». Когда же ювелир узнал, каким образом было приобретено богатство, взял свое слово обратно. Разъярённый жених поджег дом несостоявшегося тестя. И чтобы убедиться, как знатно пылает, влез в собор и высунул голову в слуховое окошко. На это последовала незамедлительная кара Небес. Стена упала прямо на шею, голова окаменела.

Слева от собора ворота-арка называются «Клёцковые ворота". Про них тоже есть легенда. Жили-поживали муж с женой, Конрад и Агнешка. Она пекла отличнейшие клецки , а он мастерил посуду и продавал ее на рынке. Но однажды Агнешка тяжело заболела и в несколько дней умерла. Убитый горем Конрад, ходил голодным, так как вовсе не умел готовить. Сердобольные соседки стряпали еды чуть больше, чем требовалось для их семей, чтобы накормить горемыку. Но она не лезла ему в рои, настолько он привык к клецкам любимой женушки. Однажды, когда Конрад, уставший и голодный возвращался с ярмарки, его одолел сон, и он уснул под городскими воротами. Во сне явилась ему его Агнешка и пообещала, что ежедневно будет приносить ему по миске своих восхитительных клецок, но с одним условием: Конрад должен был оставлять последнюю клецку в миске. Каково же было удивление Конрада, когда, проснувшись, он обнаружил перед собой миску полную любимого лакомства. Как и было договорено Конрад оставил последнюю в миске, но… подумал, что, наверное, она-то – самая вкусная и не удержался. Да не тут-то было. Клецка выскользнула у него из рук, он за ней – она опять ушла, Конрад повторил попытку, а клецка и вовсе – оказалась на воротах. Конрад даже не поленился подняться на ворота за клецкой, но обнаружил ее там окаменелой, так и побрел он домой, а его миска с тех пор оставалась пустой. Зато ворота приобрели съедобное название.

   За собором небольшой сквер, где перед Митрополичьей Высшей Духовой Семинарией памятник со скульптурой Иисуса на высокой колонне, установленный в честь тысячелетия Вроцлавского диоцеза. И также связана с историей примирения горожан после многолетних конфликтов и войн.

  Тут растет знаменитое дерево-великан, которое окутано множеством легенд и мистических преданий. Средневековые рыцари и монахи часто приносили клятвы под этим деревом, клянясь верностью королю или Богу. Говорят, что те, кто нарушал свои клятвы, вскоре погибали при загадочных обстоятельствах. Прихожане оставляли в корнях дерева записочки с просьбами, которые при усердных молитвах исполнялись. В XIX веке дерево внезапно сбросило все листья в разгар лета. Это было воспринято как дурное предзнаменование, и вскоре город охватила чума. На самом деле дереву около 150-200 лет, но приятно же еще какие-то мифы Тумского острова вспомнить.

  Над Одрой находятся восстановленные «епископские сады», переходящие в большой университетский ботанический сад. Считается, что под садами скрываются тайные подземные ходы, соединявшие епископскую резиденцию с другими важными зданиями на Тумском острове. В эпоху средневековья и позднее, здесь нередко происходили секретные переговоры между высокопоставленными религиозными и политическими фигурами. По преданию, в этих садах было принято несколько важных решений, связанных с судьбой Вроцлава.

  Кроме католических  служащих или просто жителей города, остров - место жительства как минимум трех десятков гномов😊

  Остров Тумский с его старинными газовыми фонарями, древними храмами, погружает туристов в особую атмосферу. Выходили назад в город снова по «зеленному мосту». А на фонаре, который освещает мост, пристроился гном Газус. Скоро вместе с лятарщиком он зажжет огонек, который будет не просто освещать мостовую, а  прольет свет на многие страницы истории острова.







Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Польше

Вроцлав Польша. Парк Щитницкого и рядом.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
 Вроцлав является крупным промышленным центром с множеством исторических достопримечательностей. Но также он зеленый город, с парками, скверами во всех районах. уголок города, в котором бывают все туристы, не говоря о местных жителях Вроцлава - ...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели142

Вроцлав, Польша. Остров Тумский – сердце города и начало его истории.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
 Острова во Вроцлаве на реке Одра находятся прямо в центре города. Остров Тумский, он же - Соборный остров, является историческим старым городом  Вроцлава. До XIX столетия Ostrów Tumski был действительно островом, позже, по личному распоряж...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели137

Вроцлав-Бреслау, Польша. Город костелов, рек, островов, гномов. Центр II.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
  Вроцлав, основанный в Х веке, 300 лет был польским, затем 200 лет - чешским, еще 200 - австрийским, с 1751-го – прусским. Пока в 1871-м Пруссия не стала частью Германии  и тогда его называли Бреслау, а после Второй мировой войны снова вер...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели150

Вроцлав-Бреслау, Польша. Город костелов, рек, островов, гномов. Центр I.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
В стародавнем 900 году на острове, близ места слияния трёх притоков Одры,  появилось славянское поселение с торжищем. И чешский князь Вратислав,  что правил в период с 915-го по 921 год, решил устроить в нем свое привальное место, основать ...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели153

Вроцлав-Бреслау, Польша. Краснолюдки - "коренные жители" города.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
Любуясь красотами восстановленного после ВОВ Вроцлава, все обращают внимание на его многочисленных «жителей»… под ногами - фигурки гномиков,  установленных по всему городу. Крохотные бронзовые человечки лежат на скамейках, сидят на подоконниках,...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели150

Отзывы туристов