Йена, Саксония. Внутренний центр, город Шиллера, Гегеля, Шеллинга и др.

Ирина Страна:Германия
Город: Тюрингия
Время отдыха: Дата вылета август 2024

Дата22.10.24 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели157

   Место, где расположена Йена, иногда называют «Тюрингской Тосканой» за особые погодные условия, благодаря гряде известковых гор, закрывающих долину от ветра. Мягкий климат позволяет выращивать на склонах гор виноград, а прямо на улицах южные экзотические растения. Красивая природа видна прямо из поезда, с приближением к городу.

 В древности располагался на самом востоке прежней германской территории, на этих землях  находились селения славян. В конце IX в. впервые употреблено письменное названия поселения Iani, жители которой  должны были платить налоги. «Jahn» – «ряд скошенной травы». Имя селения несколько раз изменялось Iani > Geni > Gene > Jene. Со строительством железной дороги в 1874 году Йена постепенно превратилась в промышленный центр. В 20 веке город входил в состав ГДР, был центром производства оптики с большим строительством домов для трудящихся. Новые микрорайоны бесплатного жилья: Винцерла -Winzerla, Лобеда – Lobeda, Нойплац, Neulobeda и другие. Численность жителей достигла своего пика и составляла около 108,000 человек в 1988 году, для сравнения -99,9 тыс. человек в 2000 г.

   Горы и не дали городу расширяться в круге, как происходит с большинством городов.  Пришлось современную застройку 20-21 веков вести на участках огибавших горы. Растянутая территория создала, как бы два города под одним названием у подножия гор. Но соединенных между собой, конечно. В древности город разделен был  крепостными стенами на внутренний город - внутри стен, и снаружи «фауста», что означало пригород. Во внутреннем городе находились самые важные здания, такие как ратуша, церкви, торговые площади, а также дома ремесленников и купцов. Здесь же располагались старинные здания университета. "Фауста" состояла из домов мелких ремесленников, наемных рабочих и занимавшихся сельским хозяйством крестьян. Тут стояли мельницы, мастерские, склады и поля. Жизнь внутри стен была более безопасной, так как город  имел вооруженную стражу, что защищали от внешних угроз.  Все стремились поселиться и иметь работу в «stadt» внутренней части,  жители платили городские налоги за возможность проживания в этой части.

  От вокзала доехала до точки маршрута по историческим местам города. На остановке в Альтштадте мне настойчиво махали рукой – «там Марктплац». Поблагодарила, подождала, когда добрые советчики уйдут и пошла… в другую сторону. 

 По опыту своих путешествий, сначала иду не на главные площади. Здесь увидела здание театра, решила рассмотреть, а потом зашла за него.  Молодежный театр Theaterhaus Jena был открыт в 1991 году. Этот театр стал одной из центральных культурных площадок города, специализирующейся на современных постановках и экспериментальных формах театрального искусства. Любопытно, что под театр использовали бывшее жд вагонное депо. Не простаивать же опустевшим помещениям практически в центре города.

  За театром Theaterhaus в 1950-1970-е годы во времена ГДР, были построены несколько университетских зданий, целый городок. Корпуса невысокие, вокруг много зелени, ощущение, что не в большом городе находишься, а где-то на природе.   Кроме учебных корпусов есть ресторанчики и другие заведения досуга для студентов. По «боевой раскраске» стен сразу чувствуются шаловливые ручки  неуемной молодежи.

  Один из этих корпусов имеет во дворике «скамью Шиллера», огромный валун, как «памятный знак», не говоря про бюст Шиллера перед фасадом.  Фридрих Шиллер окончил Военную академию в Штутгарте. В Йене, в возрасте 29 лет, Шиллер читал свою первую лекцию. Послушать ее собрались более 500 студентов. Так много, что пришлось искать другое место для проведения лекции.  «Чем более высокую цель ставит себе человек, тем выше растет он и сам с нею» - сказал им поэт. Позже его пригласили преподавать в Йенский университет. Жил в Йене с 1789 по 1799 год,  когда был назначен профессором истории и философии в университете. Для своей семьи  купил в пригороде Йены садовый домик, уцелевший до нашего времени. В нем в разное время он написал "Валленштейна", "Орлеанскую деву", множество баллад, начал писать "Марию Стюарт". Сейчас в домике музей Шиллера.

 Корпуса создают целый городок. Кроме учебных. Здесь есть ресторанчики и другие заведения досуга для студентов.  Садовый домик, который он купил в 1797 году,  дожил до нашего времени, но не в центре находится, теперь музей. В нем в разное время он написал "Валленштейна", "Орлеанскую деву", множество баллад, начал писать "Марию Стюарт". 

Спиной к кварталу университетских зданий, стоит ФиТологический музей- Phytologisches Museum, построенный в 1906 году. В своей коллекции имеет множество образцов растений и других естественно-научных экспонатов. Украшает фасад  декоративные элементы на тему природы.      От студенческого городка вышла к транспортной эстакаде. Отсюда хорошо виден холмистый рельеф местности. И холмики-горы не безымянные вокруг Йены: Hausberg, Landgrafenberg, Jenzig, Fürstenberg и другие, издавна служили не только местом жительства, но и ресурсами для жизни. Известняк, песчаник и глина нужны  для строительства домов. Из бурого железняка добывали железо, леса вокруг – топливо, значит все для жизни имеется, потому  люди с древности селились здесь.  Напротив эстакады интересное здание, на вид старое. Конечно, восстановленное, но с сохранением архитектурных особенностей. Volksbad в Йене -бывшие общественные бани, открытые  в 1906 году. Хотя сейчас это культурный центр, где проходят различные городские мероприятия, но сохранились залы, облицованные керамической плиткой в оригинальном виде.  Под зданием Volksbad, говорят, есть система подземных коридоров, которые ведут в старые заброшенные туннели под Йеной, что использовались для укрытий в военное время. Штудируя материалы для написания отзыва, показалось, что под всем городом когда-то сеть ходов во все стороны существовала.

  Пора сворачивать к центру города, но не совсем, сначала окунулась в лабиринт старых улочек, примыкающих к главному зданию Университета. В средние века здесь было не до красивых фасадов и чистых мостовых.  Проживали небогатые ремесленники, стояли мастерские кожевенников, плотников, бондарей, пивоваров и прочих мелких торговцев. В музеях города есть экспозиции, посвященные средневековой истории, где можно увидеть различные артефакты и картины, отражающие то время.  Когда монастырь отобрали под университет, стал меняться профиль изделий. Так в домах начали работать переплетные мастерские, процветала книжная торговля, письменных принадлежностей, таких как чернила и перья для писания, которые часто тут и изготавливались. Были аптеки и лаборатории алхимиков, где торговали лекарствами, травами, а также различными химическими веществами. Ткачи и портные предлагали мантии, шляпы и другие предметы одежды, которые носили преподаватели и студенты университета. Мебельщики - кафедры, стулья, полки для университетских залов, а также письменные столы для студентов. Одним словом, жизнь около университета бурлила.

Сейчас здесь в основном магазины одежды, аксессуаров и много ресторанчиков.

 Углом к улице стоит один из корпусов Фридрих-Шиллер-Университета - Altes Universitätshauptgebäude, которое спроектировано в начале 20 века и завершено в 1908 году. Архитектор проекта - Теодор Фишер, работавший в стиле неоклассицизма и неоренессанса. На месте, где сейчас стоит здание, находился доминиканский монастырь, основанный еще в 13 веке.  Теперь главный корпус, из множества разбросанных по всему городу. Раньше тут была "Gymnasium", на базе которой учрежден 2 февраля 1558 г. университет «Коллегиум Джененсе».

  После секуляризации монастырские постройки превратили в учебные классы. Многие университеты того времени располагались в бывших монастырях, поскольку их здания имели необходимые помещения и инфраструктуру для обучения. В 18 и 19 веках на территории вокруг старого монастыря были возведены более современные здания для нужд университета, например, библиотека. Но потом пришли к выводу, что монастырь маловат уже для студиосов и решали строить полностью новый корпус.

 Спокойно зашла в здание и прошлась его коридорами, даже отдохнула на скамейке с перекусом и просто посидела. Во всех вузовских европейских помещениях, где побывала внутри, меня удивляет тишина и отсутствие каких-либо «признаков жизни». Ходила во время учебного семестра, во время утренних, дневных занятий и  тишина…  

 А можно столкнуться в таком вакууме с таинственными тенями, что являются в старых монастырских коридорах.  Особенно часто с Черным монахом, который бродит по бывшему монастырю, в горести от того, что его больше нет. Чаще он возникает около университетской библиотеки, охраняет утраченные книги, украденные из монастыря после его секуляризации. Сотрудники рассказывают, что этот дух можно увидеть в определенные ночи у библиотеки, когда исторические манускрипты доставляются после реставрации. Видать, начитанный монах был. 

По преданиям, возле Доминиканского монастыря был колодец. По приговору, принятому в «Судной палате» монахами или городским судом, обвиняемого топили в тайном глубоком колодце – «Колодце правосудия». Прегрешениями могли быть богохульство, не соблюдение предписанных правил и другие не кровавые преступления, но сразу - в колодец.  От университетского здания держала путь к главной площади города, но вышла сначала к громадине собора Св.Михаила.

  Город не миновали крупные европейские войны, да и мелкие тоже. Йена находилась на пересечении важных торговых путей, что было лакомым кусочком для разных завоевателей. Во время Крестовых походов местные феодалы использовали город как опорный пункт, который пытались захватить. В 1432 году Йена была в осаде австрийцев, с которыми была война.  Семилетняя война  1756–1763 гг. так же прокатилась по  городу и жителям. Наполеон в октябре 1806 года разбил прусские войска в битве при Йене. Город просто-напросто  был отдан на разграбление победителям. Город подвергся воздушным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам в первой и второй мировых войнах. Все военные удары  испытал на себе и собор Св.Михаила. Во время семилетней войны собор разграблен мародёрами и осквернен. Французские солдаты  Наполеона вообще использовали собор как конюшню. Его высокая колокольня служила в войне 1939-1945 «огневой точкой», что вызывало ответный огонь, плюс здание пострадало от бомбежек. Храм восстановлен после Второй мировой войны в том виде, что имел ранее. Церковь считается самой большой крытой церковью в Восточной Тюрингии. Мартин Лютер проповедовал здесь несколько раз, внутри установлена памятная плита и его статуя. Двери не поддались на мои попытки войти, просто обошла кругом. В соборе похоронены многие представители знати и важных лиц города.

  Входной портал 14 века украшен резными фигурами святых и религиозными сценами, что было типично для готической архитектуры, когда входные порталы служили своего рода «книгой для неграмотных», рассказывая истории из Библии через изображение. Основная его часть подлинная, реставрационные работы проводились с целью дальнейшего сохранения.

    Марктплац - небольшая, уютная площадь, как островок восстановленной старины в городе. Есть предание о «золотой короне», которая была спрятана в центре города. Говорят, что корона принадлежала одному из древних королей, правивших Йеной. Она была спрятана в одном из подземных ходов под рыночной площадью, чтобы защитить её от врагов. По легенде, тот, кто найдёт эту корону, получит власть над городом.

   Йенская Ратуша XIII века считается одной из старейших немецких ратуш. На восьмигранной башне Ратуши установлены знаменитые астрономические часы «Schnapphans». Великолепные часы были установлены в 15 веке с шнапфанами - механически перемещаемой фигурой, открывающей и закрывающей рот каждый полный час в попытке нанизать на палочку тюрингскую клецку. Как всегда, если есть уникальная конструкция, механизм далеких веков, то есть и байка. Мол, темные силы помогли мастеру создать столь  необычные часы, которые показывали точное время не только на Земле, но и на небесах. Однако после того, как мастер завершил работу, нужно было расплатиться, отдать душу. Мастер, предчувствуя обман, сломал механизм, прежде чем его уволокли в преисподню. А часы смогли потом починить.  Основой благополучия города в старину были развитие торговли, ремесел и производств. После Крестовых походов, которые открыли новые торговые пути между Востоком и Западом, купцы и торговцы Йены получили доступ к новым рынкам и товарам. В городе начали строиться каменные дома, моститься булыжником мостовые, богаче стали жить даже простые люди. В старые времена на площади собирались рыцари перед  походами, битвами, и некоторые из них, по преданию, так и не покинули это место. Ночами можно услышать звон мечей и лошадей, которые якобы являются призраками рыцарей, готовые сражаться за честь города.

   Первый этаж ещё в Средние века был отдан пекарям, мясникам и другим торговцам продуктами, сейчас тут  тоже магазин, но в основном сувенирной продукцией.

   На площади  стоит памятник Иоганну-Фридриху Великодушному 1905-1908 гг, и фонтан Neptunbrunnen с фигурой Нептуна, бога моря, с трезубцем в руках. Он был установлен в 1590 году.

   Несмотря на многое пережитое, город  сохранил интересные здания, исторические храмы и знаменитый университет. Узенькие улочки  и исторические площади Альтштадта сохраняют вид, который имели в средневековье. Пусть и восстановленный, но прелестный город среди настоящих древних гор-холмов.





Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Оборонные стены и башни.
Ирина  Ирина   Германия , Аугсбург   Дата вылета  август 2024
 Крепостная стена Штадтмауэр — крепостная стена Ротенбург-об-дер-Таубер, одна из трех полностью сохранившихся в Германии. Такие есть еще в Нердлингене и Динкельсбюле, но только меньшей протяженности. Как кожа самый большой внешний орган человек...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели227

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Ратуша.
  Ротенбург-на-Таубере - романтичный, сказочный и при этом уютный город. Редкий по красоте самоцвет в «короне» знаменитой Романтической дороги Германии. Он, наверное, единственный город в Германии, сохранивший полностью свой средневековый вид. ...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели234

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Площадь Плейен и госпитальный район.
   Город на Таубере один из самых посещаемых городов в Германии. Туристы прибывают в город поездами, машинами, организованными группами на автобусах. На каждого из 2500 жителей исторической части Ротенбурга ежедневно приходится трое экскур...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели229

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Центр и Ратушная площадь
Ирина  Ирина   Германия , Вес   Дата вылета  август 2024
  Ротенбург- на-Таубере кажется нереальным городом, настолько сказочно со всех сторон. Удивительная архитектура с богатой историей привлекает множество туристов. Приезжать лучше в будние дни, немного меньше толпы на улицах. Местные жители, коне...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели236

Ротенбург-над-Таубером, Бавария. Cказочный средневековый город. Сад Бурггартен и кварталы Геррнгассе.
Ирина  Ирина   Германия , Берлин   Дата вылета  август 2024
    Фаворитом в путешествиях по Германии в 2024 году стал для меня город Ротенбург-над-Таубером. Он стоит особняком среди других средневековых местечек Германии. Название Роте-бург - «Красная крепость» над рекой, заранее задает настрой, чт...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели233

Отзывы туристов