На северо-востоке острова Рюген находится заповедник Ясмунд, получивший этот статус в 1990 году. Но нетронутый лес здесь был тут всегда. Сюда приезжают не только из Германии, но и со всей Европы. В заповеднике один из буковых лесов, оказавших большое влияние на культуру народов, населяющих Европу. Они большей частью были вырублены для хозяйственную нужд, и даже если потом сажали где-то деревья, то чаще другие. В этом заповеднике именно реликтовый лес, который рос тут с ледникового периода. Такой есть только в этом месте и в Карпатах. На остров попадают разными путями - паромом по морю, автомобилем через самый длинный автомобильный мост Германии, но дальше к территории заповедника все доедут машинами, автобусами. Большая автостоянка Hagen будет их пристанищем, пока туристы осматривают местные красоты.
До красот берегов Балтийского моря можно подъехать автобусом N19, но приятнее пройти лесом, который помнит ледниковый период. Конечно, деревья уже поменялись, но они того же сорта и вида. Идти пешком от парковки по самому короткому маршруту около 3 км. Дорожки в лесу разветвляются, каждый сам выбирает путь. Но заблудиться невозможно, если смотреть на многочисленные указатели и идти вслед впереди идущим. К берегу выведет любой маршрут, потому что заповедник на закругленном полуострове находиться.
Буковые леса считаются одними из самых старых и неизменных экосистем на Земле, они существуют уже более 12 тысяч лет. На 3000 гектарах растут растения, многие из них, как отпечаток последнего ледникового периода. Свой экологический оптимум с наиболее благоприятными условиями, дерево бук находит на высоте 900-1000 м над уровнем моря, где осадков выпадает до 1000 мм, а иногда и больше. Именно в таких лесах часто встречаются экземпляры из семейства буковых толщиной в 2-3 обхвата и около 30 м в высоту. На полуострове Ясмунд максимальная высота вершины 161 метр, но это в наше время, когда уровень Балтийского моря повышается. Кто знает, какой он был в давние времена. Бук считался лечебным, из него делали амулеты, под ствол приносили младенцев и стариков, чтобы дерево напитало их энергией. В древнегреческой мифологии, на горе Олимп росли буковые деревья, в которых жили мудрые совы, а сам бук олицетворял бога Зевса и был символом процветания и обновления.
Название связано с племенем западных славян руянов, которые поселились на острове в 7 веке. У них был сильный флот, налажены торговые отношения с Прибалтикой и Скандинавией. Руяне, жившие здесь, именовались священным народом, имеющим особую близость к богам. Под островом находится разлом тектонических плит. В таких местах, считается, находятся места силы, что чудодейственно влияют на человека. Недаром остров Рюген – Руян, связывают с мифологическим островом Буяном - Руяном.
"Остров Буян, где живёт Стратим - птица, всем птицам мать,
Индрик - зверь, всем зверям отец.
Там дуб мокрецкий да Алатырь камень".
Произошло название от иранского al-atar, что буквально переводится «бел-горюч». Алатырь камень, по преданиям, связан с богами и использовался в различных славянских ритуалах и обрядах.
Некоторые деревья считались священными, и к ним приходили за советом или помощью, привязывая ленты и принося небольшие дары, чтобы задобрить духи леса. И особые «зачарованные буки», которые могут меняться по своему желанию. Эти деревья якобы могут перемещаться с места на место или менять форму своих ветвей, чтобы сбить с толку незваных гостей. Многие местные верят, что некоторые особенно старые деревья наделены магической силой и обладают сознанием.
Лес практически из одних буков впечатляет строгой, несколько угрюмой красотой, поражает своей первозданной мощью. Прогулка по лесу успокаивают и умиротворяют душу, так кроме физиотерапии сколько впечатлений по пути. Можно увидеть много красивых мест: озёра, остатки крепостных валов и мегалиты.
По лесу можно ходить только по обозначенным тропинкам. Весь народ шагает друг за другом, делают аккуратно и дисциплинированно поворачивая в нужных местах.
Кстати, есть сорт мягкой яровой пшеницы Triticum aestivum L. – «Ясмунд». Не она ли растет в поле, виднеющемся за деревьями?
В приземном пространстве в буковом лесу, как в старом заброшенном парке: ни молодых растений, идущих на смену старикам, ни кустарниковых зарослей, только ровные пепельно-серые стволы, да расползаются по земле мощные узловатые корни, напоминающие огромных осьминогов.
В лесу около тысячи видов жуков живут в древесине или за счёт неё. Где насекомые- там и птицы
По лесу встречается много водных образований, от напоминающих лужи после дождя - только они тут постоянно находятся, до натуральных озер.
В ручьях, как пишет интернет, обитает необычное животное - планария альпийская (Crenobia alpina), встречается чаще в горах. В лесу есть множество птиц, чирикали-трещали где-то в вышине. Возможно, перед глазами что-то и пролетало, но больше интересовала картина необыкновенного леса вокруг.
В зеленой чаще заповедника лесное озеро богини Херты, размером 170 х 140 метров и глубиной 11 м. На берегу где-то находятся остатки священного бука. В стародавние времена здесь раз в году собирались старейшины, чтобы послушать шелест листьев, который они считали шёпотом богини.
Встречающиеся по пути холмы, не холмы в определенном смысле. «На берегу озера стоит высокий овальный славянский крепостной вал VIII - XII вв., с несохранившейся крепостью. Вал хорошо сохранился, ширина его составляет около 180 м., высота кое-где почти 17 м. До обмеления озера крепость, как и большинство других западно-славянских, была на острове.»
Древние славяне умело скрывали свои поселения, дабы не обнаружил их враг. Строили свои жилища, используя для укреплений естественный ландшафт: овраги, холмы, пригорки, излучины ручьёв и обрывы, избегая крупных водных артерий, по которым легко могли передвигаться и нападающие. Поселения огораживали высоким частоколом, либо ставили забор: между попарно забитых в землю столбов горизонтально укладывали брёвна. Брёвнами укрепляли и валы, чтобы не осыпались со временем. B случае нападения врага каждый житель поселения становился воином. Сражаться в один ряд с мужчинами становились и женщины. То, что они могли постоять за себя, говорят находки в женских курганных, где кроме утвари и украшений, ещё и ножи с луками. Когда-то тут жили люди, суровые мужчины охраняли периметр поселения, защищенного валами, вился дымок над кострами, бегали дети между жилищами… Это было, было. Стихи И.Северянина про наше время, но как хорошо вспомнить их в буковом лесу.
В те дни, отмеченные всходом
Медовых наших двух недель,
Когда цветы нам пахли медом
Затем, что их касался Лель,
В те дни, когда на лов морены
Шел к мельничному колесу,
И засыпали цикламены
Под вечер в буковом лесу…
На небольшой полянке, возможно, жертвенный камень. Хотя табличка рядом просвещает, что это окаменевший образ богини, защищавшей лес. Информационные таблички вдоль дорожек рассказывают о встречающихся по пути природных достопримечательностях много разных сведений. Жалко, только на немецком языке. И не только в этом лесу, по всему острову, на что было потрачено почти 100 тысяч евро.
По лесу и берегу ходят специальные охранники и следят, чтобы не жгли костры, не шумели, не забирали с собой реликтовые камушки. Ну, такие каменюки вряд ли кто утащит😊
Лес в заповеднике наполняет легкие кислородом, а душу умилением. Как на картине немецкого художника Эбеля Фрица «Идиллия в буковом лесу». Хочется присмотреться к каждой веточке, к старому пню и рассмотреть, что таится под ковром из мхов и опавших листьев.
Внизу под великанами деревьев, куда с трудом заглядывает солнце даже в июле, скорее осень. Красная листва создает яркое покрытие, напомнившее осенние краски. Кстати, этот цвет и дал название в колористике оттенку «ясмунд». А летнее тепло где-то над кронами под облаками создает марево, в котором притаились духи леса.... Легенды говорят, что они могут проявляться в разной форме: от легкого шороха листьев до таинственных фигур, которые можно увидеть на опушке леса в сумерках. По преданиям, духи защищают лес от тех, кто пытается его разрушить, и могут помочь заблудившимся путешественникам найти дорогу, если они проявят доброту и уважение к лесу.
Лес дарит прохладу в летний день, осенью, наверное, радует буйством красок, но всегда по-настоящему очаровывает. Где еще можно, вот так идти под шатром реликтовых деревьев, наслаждаясь природой.
Уже привыкнув к сумраку в лесу, неожиданно было выйти на залитое солнцем пространства с автодорогой. Значит, радом уже цель путешествия – центр национального парка Кенингштуль.
Существуют разные способы отключения от мирских забот. Природа - один их них. Заколдованный лес, до свидания! Спасибо за прохладу в летний день и волшебство.