В Центре национального парка Кенигсштуль есть музей "Time Travel", где можно получить представление о геологических, климатических процессах на острове, флоре и фауне. Расположен в необычном здании, где множество необычного находится. Все в музее подобрано с такой любовью к природе, столько придумок и оригинальных способов донести сведения, что просто диву даешься. Он удивляет и взрослых и детей, радостные возгласы сопровождают по всем залам. Будете в заповеднике, посетите музей, не пожалеете.
Сначала о природе полуострова Ясмунд рассказывают в панорамном кинотеатре 180°.
Вход в сам музей не простой, надо спускаться на лифте, которые вмещает 20 человек. Такой способ попадания в музей дозирует толпу туристов, внутри нет толчеи. Но надо ждать свой очереди на «поверхности». Лифтом, как бы опускаются и в исторические периоды Рюгена, называется “путешествий по time”. Сначала песочные часы, в которых песчинки - эпохи и столетия. А так же прообраз машины времени переносящей в прошлое. «В музее страницы истории включают доисторические времена, а также флору и фауну национального парка. Во многих фильмах и анимациях вы погружаетесь вглубь национального парка и знакомитесь с природой Ясмунда с совершенно новых точек зрения. В экспозиции также есть много интерактивных аттракционов и станций, в которых можно принять участие». Сначала показалось преувеличением, что «сможете принять участие», но читайте дальше… Местность, где находится заповедник, имеет отметины ледникового периода. Потому и начинается музей с зала "Век ледников", рассказывающем о нем. Так могла выглядеть Земля во время Ледникового периода, когда примерно треть планеты покрылась ледяной корой. Как царство снежной королевы, ослепительно-белая днем и мерцающая серебром ночью, эта твердь была непригодной для жизни. На планете было 3 ледниковых периода, считается, что и мы сейчас проживаем в четвёртой - кайнозойской ледниковой. Нужны были промежуточные эры, для зарождения живого на Земле.
Большой камень, почти скала, покрыт льдом и пышет холодом на все помещение. Конечно, все прикасаются к скользкой поверхности, детишки норовят и носами его потрогать. Под воздействием гравитации Луны и планет наклон земной оси изменяется в различных направлениях с периодами в 26 тысяч и 41 тысячу лет. Кроме этого, с периодом в 93 тысячи лет колеблется эксцентриситет - «сжатость» земной орбиты. Свою лепту вносит Солнце, активность которого тоже меняется периодически. Одним словом – меняя положение, на земле меняется климат. Да что климат, происходят ледниковые и другие периоды, что влияют на все живое на планете.
Дальше залы, где демонстрируется возникновение океана и его первые жители. Поверхность молодой планеты была раскаленной и разжиженной, а сверху ее заливали непрекращающиеся дожди. Мало-помалу в самых глубоких впадинах земной поверхности скапливалась вода, которая уже не успевала совсем испариться. Ее было так много, что постепенно на планете образовался доисторический Океан. Процесс длился миллионы лет, пока поверхность Земли не остыла и не затвердела, образовав сушу. Благодаря уникальным свойствам воды, на Земле возникли условия для развития жизни. Примерно, 1,2 млрд лет назад появляются первые сине-зеленые водоросли или цианобактерии. На поверхности Земли влаги было много, а в облаках мало. Этот фактор открыл доступ к поверхности планеты солнечным лучам. В таких условиях и возникли предки первых белковых организмов на Земле.
Меловые скалы образовались на Земле около 70 миллионов лет назад из известняковых скелетов, раковин и панцирей микроорганизмов. В позднем меловом периоде вся северная Германия была покрыта прохладным мелководным морем глубиной до 200 м, в котором известковые водоросли, в частности, способствовали образованию мощных отложений. Эти одноклеточные водоросли из отряда Coccolitophorida окружали свое клеточное тело кальцитовыми пластинками – кокколитами, размером всего несколько микрометров. Когда водоросли погибали, сферические структуры разваливались, и кокколиты становились основой отложений мелкозернистого известняка. Меловые отложения и ледниковые отложения Ясмунда испытали влияние другого геологически важного процесса новейшей геологической истории - гляцитектоники. Это деформации горных пород, вызванные движением ледников. Во время ледникового периода Вейхзеля меловые и четвертичные отложения наслоились друг на друга в большом количестве чешуек, подобных черепице, и были сложены наступающими ледниками по их краям.
Сначала первые живые организмы возникли в воде. Вода обладает уникальными свойствами, которые создают благоприятную среду для химических реакций и биологических процессов. В ней растворены различные минералы и органические соединения, которые клетки могут использовать для питания и роста. Так стали появляться одноклеточные, затем более сложные организмы, рыбы и другие обитатели вод. Первые позвоночные, внешне напоминавшие рыб, обитали на морском дне. Кислород начал появляться в атмосфере около 400 млн. лет назад, когда появились наземные растения. Со временем стали выползать на сушу житвотные, конечно, для вдыхания воздуха понадобились тысячелетия превращения их жабр в органы дыхания. Предком всех сухопутных позвоночных животных была кистеперая рыба с похожими на лапы грудными и брюшными плавниками. Постепенно у кистеперых рыб развились настоящие верхние и нижние конечности, и с течением времени появились земноводные-амфибии и пресмыкающиеся, рептилии.
Вкрапленные в горную породу остатки и отпечатки древних животных находят исследователи и по ним изучают геологические процессы. Слои горных пород для ученых, как страницы книги с множеством рисунков, и надо лишь правильно расшифровать «текст», чтобы понять, как развивалась жизнь на планете. Слои песка и ила с окаменелостями откладывались друг на друга миллионы лет.
На Земле вслед за примитивными живыми существами стали появляться древние птицы и животные. Не только реалистичные модели животных представлены в залах, но и реалистичные диорамы, инсталляции дополненной реальности, что позволяет посетителям испытать, какой была бы окружающая среда парка в разные эпохи. Национальный парк Ясмунд отличается чрезвычайно разнообразной фауной.
Можно полюбоваться "в небе" на орланов, домашних ласточек, зимородков и сапсанов. В музее они застыли в момент полета, рассмотреть красоту оперения, застывшую динамику редких птиц. Орлан-белохвост из семейства центральноевропейских ястребов-тетеревятников является чрезвычайно крупной хищной птицей. Основными источниками пищи водоплавающие птицы и рыба. Хотя орлан-белохвост вымер в Центральной Европе в начале 20-го века, позже он смог вернуться в свой родной регион острова Рюген и с 2005 года больше не считается находящимся под угрозой исчезновения.
Сокол-сапсан - одна из крупных хищных птиц семейства соколиных. Довольно распространенная птица, так как она обитает почти во всех уголках мира. Несмотря на частоту встречаемости, вид такой крупной хищной птицы особенный. Как и орлан-белохвост, сапсан в XIX веке был охотничьей дичью, однако, это не привело к вымиранию.
Отсюда начинаем восхождение… в другие времена, не забываем, что находимся в подземелье. Лестница в несколько этажей ведет на поверхность. На стену проецируется фильм про о.Рюген. Утро, день, ночь,
Ласковых ветерок шумит на фоне сияющего в небе солнца. Потом над головой гремит гром, меркнет свет, шум то ли сильного ливня, то ли морских волн, бьющихся о берег. Потом все начинает затихать, наступает непродолжительная темнота, и вот забрезжил луч солнца в вышине - начинается новый день. Вот такой свето-шумовой спектакль прямо перед глазами раскрывших рот от удивления детей и не менее впечатленных взрослых, в режиме нон-стоп демонстрируется… под лестницей и на всю ее высоту.
Подъем по лестнице не проходит впустую, на каждом пролете можно намного ближе рассмотреть картины природы на стене. Мои "вертикальные" фото при переносе падают на бок. Выбрались на поверхность, ан, нет, пока идем как бы сквозь земную твердь. В затемненных небольших помещениях в норках то мышки, то какие-то другие подземные жители.
Вот и яркое пространство. Наконец, рассказ пойдет о зеленом царстве Земли и его обитателях. Сначала можно посмотреть фильм, где наглядно показывают возникновение экосистемы на планете.
А дальше залы с новыми обитателями Земли, что стали осваивать территории суши и воды. Забавная водомерка, увеличенная в десятки раз линзой воды, бегает по ее поверхности и прямо перед глазами.
Интерактивная… стена! На ней рисунки растительного мира и животных, в ней обитавших в древние эпохи, что не видны сначала. Кроме рисунков есть точки-звездочки, при нажатии на которые появляется движущееся изображение обитателей. Дети так и носятся вдоль стена, нажимая на «звездочки». Трудно удержаться и не последовать их примеру:)
Очутились в «виртуальном лесу», где с помощью мультимедийных технологий посетители могут услышать звуки леса, увидеть его обитателей, как будто они сами находятся среди природы. Эти элементы погружают в атмосферу живой экосистемы. С помощью специальных очков картинка становится трехмерной, фотографии, конечно, этого не передают.
Залы про растительность полны звуков леса, шороха невидимых зверей, ветра в верхушках деревьев и все это на фоне интерактивных изображений. Наверху сидят птицы -конечно, в чучельном виде, если поднести к ним аудиогид с соответствующей цифрой, будет уханье совы, щелканье клюва какой-то пичуги, стук дятла и других обитателей леса.
На земле, точнее на полу, лежат стволы деревьев, в окошки которых можно заглянуть, чтобы увидеть насекомых под корой.
В музее представлены ДАЖЕ запахи природы! Надо открыть крышку с треугольной коробочки, как раз по размеру носа, и вдыхать ароматы. Трудно поверить, но под картинкой с полем - пахнет лугом. «Нос» с картинкой леса дарит запахи мхов и нагретых стволов деревьев. Очевидно-не вероятное, но так подобраны, находящиеся внутри засушенные травы, цветы, камушки, ароматизаторы, которые вкупе и создают природные запахи. Нигде прежде не «вдыхала» природу внутри стен музея.
Как ни приятно ходить находится в очень необычном музее, но вот и выход. Музей удивляет, расширяет знания о природе, дарит минуты, когда взрослые становятся детьми. Необычный музей на необычном острове Рюген и не может быть другим - настолько отличающимся от подобных на «материке».