Замок Марбурга - Landgrafenschloss Marburg, был заложен в XI веке. До строительства замка здесь, возможно, находился укрепленный лагерь- оппидум, кельтов или других племен. Гессенский ландграф Генрих I, внук Святой Елизаветы, построил на горе уже похожую на резиденцию крепость. С 1809 года замок использовался в качестве тюрьмы. После войны с Пруссией в 1870 году решили сделать местом хранения государственного архива и находился там до 1938 года. Поднималась из Старого города по лестницам. И не пожалела, что пешком пошла. От туристической улицы Barfusser карабкалась до нескольким почти вертикальным маршам, что переходят один в другой. Перед храмом Св. Марии лестница находится почти в башне – круговом «тубусе», выводящем на ровную площадку перед собором.
Отдышалась, вперед к новым лестницам. И дальше – «Горы зовут!» От последних ступенек перед замком, видна красная туфелька гигантских размеров. Видать, замок не Золушки, а какой-то великанши Белоснежки:)
Ох, не зря туфелька имеется, невдалеке и 7 гномиков прячутся, только их шапочки торчат:)
От туфельки последний рывок по дороге, уже не по лестнице. В архитектуре замка можно найти следы романики, готики, ренессансной и других эпох. Замок пришлось значительно укрепить после распространения в Европе пушек и другого огнестрельного оружия, но это не помогло. Нападавшие захватывали его многократно. Внешний облик замка, дошедший до наших дней, сформировался в XVI веке.
Вид со стороны главного здания замка невозможно сфотографировать, не захватывая в кадр церковь Св. Марии. Ее башня, увенчанная высоким остроугольным шпилем, видна не только отсюда, но и практически везде в Альтштадте. Особенность этого шпиля в том, что он кривой.
От стен замка хорошо видно, что в наше время Марбург современный город. Офисные здания и новые жилые дома за пределами Старого города не дадут в этом усомниться. Заходить в музей, что сейчас расположен в замке, не посоветую, пустая трата времени и денег. На удивление почти нет замковых интерьеров внутри. Снаружи кажется, что внутри ходить-не переходить по всевозможным красочным палатам, залам. К осмотру только четыре помещения предлагаются да лестничные проходы. В конце 2021 года доступ на другие этажи комплекса ограничили по пожароопасным соображениям. Раньше экспозиция была обширнее, даже в подвале замка. Запрет действует до сих пор, к осмотру совсем ничего оставили.
Внутренний дворик наиболее старинный вид имеет и передает средневековую атмосферу.
Барельеф на противоположной стене от ворот, посвящен Св.Елизавете и ее чудесам.
Билеты продает чудесный человек, наш бывший соотечественник. С его разрешения сделана фотография. Просто находка, в центре Германии найти русскоговорящего музейного служащего, что все расскажет и подскажет. Около касс первый зал с минералами. В Городе есть Минералогический музей, где хранится около 45 000 минералов, 50 000 образцов горных пород, несколько тысяч образцов необработанных драгоценных камней и 150 метеоритов. Возможно, он выделил несколько экспонатов для пустующих залов замка. Тут, конечно, мало, но все симпатичные экспонаты.
Только один зал "музейный" доступен. И экспонатов тут немного.
Стены между проходами, перекрытия толстенные, в них могут быть потайные помещения, где, как говорят, алхимики проводили свои опыты и исследования. Согласно преданию, в замке была такая скрытая комната, известная немногим избранным обитателям замка. В этой комнате алхимики изучали древние книги и пытались создать философский камень - мифическое вещество, способное превращать металл в золото и даровать вечную жизнь. Сейчас для осмотра вот такие выемки-углубления. Возможно, в подобной и химичили алхимики.
Готический княжеский зал, построенный в XIII веке, имеет площадь около 420 квадратных метров. Это делает его самым большим готическим светским залом в Германии, построенным исключительно для светских целей. Массивные колонны поддерживают красивый каркас из деревянных балок с высокими арками. По ним резные элементы с геральдическими мотивы, декоративными узорами и эмблемами, связанные с ландграфами Гессена, украшают зал, подчёркивая статус правящей династии. Историки полагают, что могут быть скрыты ключи среди изображений к пониманию важных политических или религиозных событий того времени.
Существует поверье, что сложная деревянная конструкция и резные узоры были не только декоративными, но и использовались как магическая защита от злых духов и должны были охранять правителей от заговоров и покушений.
В 1529 году Княжеский зал стал местом исторического события - "Марбургского диспута". В теологической дискуссии участвовали представители двух направлений Реформации - немец Мартин Лютер и швейцарец Ульрих Цвингли. К консенсусу они не пришли, но в дальнейшем протестантство нашло свою нишу в Европе.
Замковую капеллу настолько сочными тонами разукрасили во время реставраций, что мало похожа и на церковь, и тем более на старинное помещение. Внутри сохранился пол из глазурованной глиняной плитки и воссозданные настенные росписи. Часовня была освящена в 1290 году. Одна из легенд замка связана с призраком монаха, который, по преданию, жил в капелле и был жестоко убит за свою преданность религии во время одного из конфликтов. С тех пор его дух, якобы, блуждает по замку.
После куцего музея обошла замок со всех сторон, чтобы добавить себе впечатлений. Предания говорят о тайном совете магов, который якобы собирался на горе в древние времена до строительства замка. Этот совет состоял из самых могущественных волшебников и ведунов того времени, которые использовали своё знание для защиты селения и его жителей. Говорят, что совет магов заложил магические защитные заклятия вокруг замка с городом внизу, благодаря которым Марбург уцелел во многих войнах и катастрофах. Поросшие мхом древние стены, как подтверждения этой сказки.
Крытый переход между двумя зданиями Марбургского замка был построен в 19 веке. Наверное, когда тут архив был, перемещать по улице старинные документы опасно.
Некоторые помещения замка, как и многие старые здания внизу в городе, находятся в пользовании университета. Как это отдельно стоящее здание. Напоследок еще полюбуюсь на панораму с собором Св.Марии. Говорят, в определенные ночи, когда луна освещает собор, можно увидеть звезды, которые формируют силуэт святой Марии. И это знамение удачи и благословения для тех, кто находится под открытым небом в эту ночь.
Спускаясь с замковой горы, хотела найти дом, где проживал в студенческие годы М.В. Ломоносов. Но подсказали мне не точно, и сначала облазила холм со всех сторон. Зато нашла храм St. Johannes Ev. – Kugelkirche, и здание старого корпуса Марбургского университета.
Первые аудитории университета располагались в зданиях католических монастырей, распущенных в ходе Реформации. Потому этот корпус на церковной территории и находится, если кратко пересказывать историю. Однако история самого храма еще интереснее. Два здания построены в 15 веке по заказу Ордена "Братья за совместную жизнь". Так называемые «повелители сфер», прозванные так из-за своего головного убора, гугеля. Возник в XIV-XV веках в Нидерландах, появились его братья в Марбурге еще с 1447 года, но храмом обзавелись благодаря пожертвованию богатого жителя Марбурга, патриция Генриха Имхофа. Кугель-кирхе была построен между 1478 и 1520 годами. Потом в 1527 году ландграф Филипп распустил Орден и школу, в которой он сам был учеником, а дом, в котором также находилась латинская школа, перешел к университету.
В эту часть города туристы не часто заглядывают. Там пришлось стоять, ждать местных жителей, чтобы спросить дорогу. Тишина, солнышко светит на древние камни бывшей оборонной стены с воротами.
Тут спокойно живут горожане, если не настырные туристки, вроде меня😊 Детская площадка под поросшими мхом стенами, но с современными игровыми затеями для детей.
Второй раз вышла к собору Св.Марии. Теперь можно и рассмотреть окрестности, и зайти внутрь. Службы не было, но орган гремел торжественно под сводами, когда вошла в зал. Его главное украшение многоярусный алтарь. В соборе хранятся важные реликвии, такие как часть мощей святой Марии, к которой прикладываются верующие, надеясь на ее помощь. Скульптуры, витражи повествуют о событиях и персонажах, связанных с городом и храмом.
Некоторые части зала собора украшены фресками и росписями, изображающие сцены из жизни Христа Спасителя.
В зале собора можно увидеть множество резных деревянных элементов, таких как скамьи, кафедра и украшения колонн. Резьба изображает библейские сцены и святых. Под храмом, согласно местным мифам, находятся подземелья, которые использовались в средние века для укрытия святых реликвий. По одной из легенд, где-то есть ведро с сокровищами. Найти его способен человек, имеющий чистое сердце, пройдя через множество испытаний. Многие искатели счастья пытались найти это ведро, но только истинно благородные могли получить его сокровища. Если они их получили, значит, больше искать не надо.
Марбург, благодаря своему статусу герцогской Резиденции и значению в истории, был ценен как культурное наследие даже в недавние века, что позволило сохранить архитектуру старого города почти в неизменном виде.
Помог найти дом Ломоносова… почтальон. Уж он точно знает, где какой находится. Не просто указал направление, пошел со мной до перекрестка, откуда понятно уже куда идти. Подсказка для будущих туристов: на улице Barfusser str., ближе к Марктплац, есть приметный магазин с богатым фасадом. Традиционная для Марбурга красная песчаниковая кладка, которая характерна для многих исторических зданий города. Напротив, между домами есть проход-щель, она и является искомой улицей.Не только квартировал у вдовы зажиточного пивовара фрау Елизаветы Цильх. Потеряв мужа, та была вынуждена сдавать комнаты, чтобы обеспечивать детей. Он женился на дочери квартирной хозяйки, здесь же родились его дочь и сын. В старом доме собираются создать музей М.В.Ломоносова, да все никак не сделают. Пока для туристов доступен только вход в дом с лестницей.
Вместе с Виноградовым и Респе, был отправлен за казенный счет в Германию. Сначала трем избранным ученикам нужно было освоить более базовые науки – математику, физику, философию, химию. В ноябре 1736 года Ломоносов и его товарищи были зачислены в Марбургский университет. Ломоносов писал о своих однокашниках по учебе : «Зело задиристы, то и дело в ход пускают кулаки, а то и шпаги». Не думаю, что это было для него проблемой - русский богатырь, преодолевший пешком дорогу в Европу из Киева, бежавший из замка Кенигштайн, куда его загребли в солдаты. Затем вернулся в Россию и уже официально за казенный кошт отправлен учиться сначала в Марбург, потом во Фрайберг. Марбургский преподаватель точных наук и философии Вольф: «Молодой человек, преимущественного остроумия, Михайло Ломоносов, с того времени, как для учения в Марбург приехал, часто мои математические и философские, а особливо физические лекции слушал и безмерно любил основательное учение. Ежели впредь с таким рачением простираться будет, то не сомневаюсь, чтобы, возвратясь в отечество, не принес пользы, чего от сердца желаю»". Напоследок, перед дорогой к жд вокзалу, храм Св.Елизаветы. Он был первым готическим собором в Германии. Говорят её форма с двумя огромными башнями, вдохновила строителей знаменитого собора в Кёльне. Церковь была построена, как место захоронения мощей святой, и долгое время этим привлекала паломников. Легенды утверждают, что её гробница обладает целебной силой, и шли болящие, веря, что прикосновение к надгробию может излечить от тяжёлых болезней. За храмом дома тоже колоритные, они принадлежали тевтонскому ордену. В одном из них находился первый госпиталь, а в последствии родильный дом, дальше за ними старинный ботанический сад. По отзывам, он превратился просто в парк, настоящий ботанический сад, так называемый Новый, находится на Karl-von-Frisch-Strasse.
Внутри строго и величественно. В данный момент алтарь на реставрации, по-видимому. Приглядевшись, сетка с нарисованным изображением видна. Церковь построена Тевтонским орденом во второй половине XIII века. Она является одной из первых готических церквей Германии и самой большой и высокой церковью Марбурга. После смерти своего Саксон-Веймарского мужа, были изгнана его родней из замка Вартбург, перебралась в Марбург с детьми. После трех лет жизни в Марбурге в 1231 году ландграфиня Елизавета Венгерская умерла, прожив на этом свете всего лишь 24 года. В то время вообще мало жили, а она была с рождения не очень здоровым ребенком. К ранней смерти могло привести истощение сил из-за крайней степени аскетизма, к чему Елизавету принуждал ее духовник Конрад Марбургский. Так же могло быть заражение неизлечимой болезнью во время работы в госпитале. Яркий борец с ересью и крестовых походов, инквизитор-доминиканец, неистовый религиозный фанатик, он жил бы и да жил, но в 44 года его убили 30 июля 1233 года по дороге в Майнц, после его жестокой деятельности против еретиков.
Резные мини-алтари, расположенные под витражными окнами храма, сияют позолотой. Такие нишевые алтарные композиции, часто встраиваются в стены и представляют собой отдельные произведения искусства.
Город впечатлили, добавив к раннее виденным вахверковым городам, новых штрихи. Марбург, благодаря своему статусу герцогской Резиденции и значению в истории, был ценен как культурное наследие даже в недавние века, что позволило сохранить архитектуру старого города почти в неизменном виде.