Для нас город Марбург связан с именами Михаила Ломоносова и Дмитрия Виноградова, для немцев – со сказочниками братьями Гримм. И первые, и вторые жили здесь в период учебы в Марбургском университете. После войны Марбург, как и Земля Гессен, входили во французскую оккупационную зону. До сих пор они важное место для размещения объектов НАТО и военных баз. Ныне через город проходит романтичная Дорога сказок, так переплетается быль и небыль. Для меня Марбург стал новым пополнением в копилку вахверковых «городов Гарца», тоже находящихся на «Дороге сказок».
По приезду спросила местных жителей, каким транспортом быстрее добраться к замку. Прямо от жд вокзала довезет автобус N10 к подножию Landgrafenschloss. Совсем к замку не подвозит, дальше пешком. По расписанию вышло еще много времени до него, решила заглянуть за эстакаду над рекой и вернуться потом к вокзалу. Но так увлеклась, что шла, шла и назад не вернулась.
Улица Bahnhofstraße, отходящая перпендикулярно жд вокзалу, выводит почти сразу в Альтштадт. Весь старый центр находится на склоне холма с замком. И по склону небольшие улочки с сохранившимися вахверковыми домами разбегаются вниз и в стороны. Увидели гору, значит, вот он - центр, но я пока только на подходе к нему. От мостика реки Лен чудесный вид на центр с башней храма. После мостика поворот улицы влево и сразу открывается вид на храм Св.Елизаветы.
По другую сторону вправо через дорогу в старых каменных домах, находится библиотека Университета. Его корпуса встречаются дальше везде, почти 160 зданий.Отсюда можно сразу вправо через перекресток и за домами найти улицу Steinweg, как вход в Старый город. Она одна из туристических улиц, что веером расходятся от Ратуши на площади Марктплац. И в «Старом городе» таких улочек совсем мало, обойти можно неспешно за пару часов.
На Альтштадт с Ландграфским замком у меня времени чуть больше 3-х часов вышло. «Очень быстро, Жакоб!» - было вынужденным, по причине расписания поездов. Имея бОльший запас, можно и нужно обойти еще и «нижний» город вдоль реки Лан. Там тоже есть старина, но не такая концентрированная, как в верхнем Альтштадте. В Старом городе улочки, поднимающиеся/спускающихся от ландграфского замка по склонам холма, приведут к Марктлац. А пока на задворках «туристических троп», разглядываю жилые дома горожан без магазинов на первых этажах. Магазины потом будут в каждом доме на каждом шагу, поэтому и отметила их отсутствие тут.
В отличие от многих других немецких городов, Марбург не сильно разрушен во время войны. И большая часть его исторической застройки, включая многочисленные фахверковые дома, почти не пострадали. В основном на крышах красная черепица, но есть дома, где в качестве кровли использована зигерландская серо-черная черепица из сланца.На улице Barfusser str., стоят колоритные дома и множество ресторанов.
Питьевой фонтанчик со львом наверху появился не просто так. Тут когда-то стоял монастырь бедных монахинь ордена францисканцев, которые и дали улице название "Бефуссерштрассе" - "улица босоногих». В давние века в селениях вода была не очень доступна простым людям. Окрестные поля и реки принадлежали феодалам, воду приходилось покупать у водоносцев. Одна монахиня из этого монастыря усердно молилась о помощи, чтобы напоить всех нуждающихся водой. И однажды из-под земли забил источник, что бесплатно напоил всех бедных горожан. Однажды в нем появилась настоящая золотая рыбка. Она никому не давалась в руки - все просили богатств, карет и замков. Исполнила желание только одной бедной женщины, которая попросила не богатства, а здоровья и счастья для своих детей. После этого золотая рыбка исчезла, фонтан стал символом исполнения добрых и чистых желаний.Чуть дальше за фонтаном между домами на растяжке - «бетмен», то ли человек-паук. Новое время новых сказочных героев подбрасывает.
В проходах-промежутках между домами всегда есть лестница или уклон, позволяющий наверх карабкаться, потом спускаться оттуда.
Мне пришлось преодолевать гору несколько раз. Сначала поднимаясь к замку, потом обратно в Альтштадт, затем в поисках «Дома Ломоносова» вверх-вниз и вдоль и поперек. «Глаза страшатся», а ноги делают. Не настолько непреодолимой оказалась крутизна, когда на лестницы снизу смотришь. На подъем к замку от улицы ушло 15 минут, но почти бегом. Помогла спортивная закалка моей юности, когда именно бегом занималась. Марктплац со старой городской ратушей начала XVI века уютна и по-настоящему средневекова. Что хочу этим сказать? - нет стеклопакетов в окнах, не оштукатурены стены снаружи для «красивости», не заменены двери на современные. Она пример истинной старины и тут до сих пор работает городская администрация. Не была внутри, знаю, что там все блага цивилизации имеются, но снаружи-то натуральная древняя крепость. Башня, почти вросшая в здание, была принята за конструкцию необходимую для находящейся внутри лестницы. Может это и так, если бы ни ее название «Ведьмина башня», по-немецки Hexenturm. Имечко связано с городскими легендами и историями о ведьмах. Плюс судебные процессы над ними, возможно, проходили в самой Ратуше. Сжигали несчастных жертв церкви и невежества не тут на площади. Редкое исключение для средневекового города, тогда это было развлечением для знати и горожан. В исторических документах говорится, что место казни находилось именно вне городских стен, чтобы «не нарушать порядок среди жителей». Кто-то будет рваться к костру, чтобы свою кровиночку освободить, кто-то дровишек подкинуть… Одна из легенд гласит, что в Марбурге и окрестностях в период эпидемий, таких как чума, местные жители обвиняли ведьм в наведении болезни. Одну женщину обвинили в колдовстве, якобы из-за того, что к её дому регулярно прилетали вороны, считавшиеся символами смерти и несчастья. Интересно, что вороны только этот дом облюбовали? Но главное, чтобы был повод обвинить, а потом казнить. Для любителей помечтать «ах, очутиться бы в среднике века… Кринолины, парики, галантность и политесы». Оказавших «по щучьему веленью» или на машине времени, современные люди стали бы первыми кандидатами на костер. И кланяться не сумели бы с нужным наклоном нужным людям. И таращили бы глаза во все стороны, смотрели прямо в глаза окружающим - «точно! колдун или колдунья». Мы не замечаем, точнее не знаем - если не историки по образованию, насколько отличаемся от предков в поведении, манере смеяться, даже как ходить, и как спину держать.
В центре площади фонтан с колонной, наверху Георгий Победоносец побеждает дракона. Марбург был важным центром средневекового рыцарства и религиозных орденов. Потому скульптуру Георгия Победоносца сделали украшением фонтана, как «главного рыцаря» города.Раньше на площади был городской рынок, потому и Марктплац. Старая фотография дает этому документальное подтверждение. Слева, когда смотрим вперед на Ратушу, на «Доме с мухами» увековечены насекомые, которых «одним махом семерых побивахом» храбрый портняжка.
Надо найти за домом «с мухами», стоящим впритык другими домами, проход влево от площади к Университету. На подходе ресторан, с которым связано посещение города Булатом. Он не сам - вздумал и приехал в ФРГ во времена СССР, а по настоянию принимающей стороны, обратившейся с этой просьбой в министерство Культуры. Фотография из всезнающего интернета, интерьера внутри ресторана.
Университет увидела только с обратной стороны. С этой точки мне показалось, что это очередная кирха. И таки да, то, что было принято за кирху, и есть университетский храм. Все вузы в Европе называются "университет", как стандартное обозначение высших учебных заведений. Нет отдельно образовательных институтов и университетов, как у нас, созданных для светского государства. Появлялись в средневековые времена университеты чаще при монастырях. Во времена торжествующей Церкви, захватившей религиозную и мирскую власть в Германских княжествах и в остальных странах, наличие кирхи при университетах, где в основном теологические сказки-премудрости преподавали, было обязательным. И сейчас этот университет – протестанский.
Знала бы, что стою на верхней точке над университетом, спустилась, конечно, вниз к улице Universitätsstraße. Но все это выяснила при написании отзыва, а хочется знать, как его главный фасад выглядит. Фотография университета во всей красе с той стороны - из интернета.
Особенно красивый вид с берега реки Лан, что течет внизу.
Основан университет в 1527 год, аудитории только что основанного вуза располагались в зданиях бывших католических монастырей, упраздненных ландграфом-протестантом. И ныне его корпуса рассыпаны по всему Марбургу. В стенах университета преподавал философ Христиан Вольф, он читал лекции по физике, математике, астрономии, оптике, механике, логике, метафизике, праву, географии, хронологии и архитектуре. Причем, преподавал на немецком языке, в то время как другие читали лекции на латыни. Именно к нему в 1736 году были направлены 3 студента их России – Михаил Ломоносов, Дмитрий Виноградов и Густав Раубе. Среди других знаменитых марбургских студентов и преподавателей - писатели братья Гримм, философы Ханна Арендт, Мартин Хайдеггер и Юрген Хабермас В Марбурге более 1,5 века спустя, физик Карл Фердинанд Браун работал над изобретением электронного осциллографа. Среди бывших студентов, аспирантов и профессоров одиннадцать нобелевских лауреатов. В нобелевском списке четыре премии по медицине и пять по химии, так же среди них - Борис Пастернак. Учился тут на философском отделении, но в Марбурге он «родился» как поэт. И Нобелевскую премию получи по литературе. Проучился только семестр в этом университете, но засчитывается в перечень лауреатов.
Тут жил Мартин Лютер. Там - братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним.
Все - живо. И все это тоже - подобья...
На месте главного корпуса первоначально было небольшое здание с кирхой. Марбург часто называют ''столицей студенческих коммуналок'': четверть жителей города - это студенты университета. Не только миру явил университет гениев, в первую очередь давал кадры для страны - в Марбурге в 1947 году был основан Марбургский союз (Marburger Bund), немецкий профсоюз врачей.
Интересный ракурс с тыльной стороны университета на долину реки Лан со старым деревом во дворе. Университет открыли в средневековье, потому и легенды оттуда. Считалось, что под ветвями этого дерева собирались ведьмы для проведения своих ночных шабашей, особенно в полнолуние или в день Вальпургиевой ночи. Множество преданий о ведьмах и колдунах связано с напряжённой эпохой инквизиции и религиозных конфликтов в те века. Со временем легенда про дерево трансформировалась в студенческие обычаи, и дерево стало местом студенческих ритуалов. Мол, прикосновение к дереву могло принести удачу на экзаменах. Все вузы в Европе - "университет", как стандарт обозначения высших учебных заведений. Нет отдельно образовательных институтов и университетов, как у нас.
Полюбовавшись на вид от старого дерева, нырнула опять в паутину улочек Старого города. Он представляет собой лабиринт средневековых улиц с домами кругом, как будто в средневековье находимся. Вахверк и появился в Германии в далеком XV в. Но положа руку на сердце, перестраивались и заново строились все эти вахверковые домики. Укреплялись фундаменты, менялись покрытия крыш, осовременивались окна уже и в наше время. Фасады, как только что обновленные, из-за современных строительных материалов в промежутках между балками-основами.
Но в целом картинка веселенькая, нарядная. Если бы не портили ее магазины на первых этажах. И в старину магазины там были, но зачем всю улицу разрешают сейчас заставлять вешалками с одеждой, коробками с товарами, где покупатели копаются. «Слишком» уж коммерческий смысл приобретает Старый город. Этим грешат все города-музеи, но не везде такие узкие улочки, где не протолкнуться.
Так побурчав, переживая за идентичную сохранность средневекового облика улиц, теперь про сказочный акцент города. На Ратушной башне восседает "Золотой петушок", только почему-то синий. Каждый час он раскрывает клюв, кукарекает. Приходят в движение и другие фигурки около башенки.
Остальные сказочные персонажи, в основном, на улице Steinweg находятся, к которой можно спуститься от Марктлац ниже. По городу даже есть туристический маршрут с экскурсоводом, по точкам связанных с известными сказочниками братьями Гримм и персонажами из сказок.
Над питьевым фонтаном вверху не наша Василиса Прекрасная сидит, обращенная в лягушку. Персонаж из европейской сказки - принц-жаба.
Памятник городскому курьеру-рассыльному Кристиану.
"Волк и семеро козлят" прямо из подпорной стенки выглядывают.
Из Старого города можно спуститься в "новый город", который вдоль реки Лан разросся. И не только по многочисленным лестницам. В проходе между домами заметила просвет, показалось, что там обзорная площадка. Надо посмотреть поближе. Площадка есть, но интереснее, что тут находится лифт, на котором можно доехать вниз. Вид на город, имеющий большую историю и множество древних сооружений, портит 14-этажное высотное здание, построенное в начале 1970-х годов в стиле брутализма, получившее у местных жителей прозвище «Обезьянья скала» и считающееся в настоящее время грехом строительства.
Мне надо еще неосмотренное осмотреть, неувиденное разглядеть, значит, не для меня лифт. Продолжаю путь пешком по уходящей вниз улице, любуясь на "чудеса коробчатого зодчества". Каждый вахверковый домик хочется запечатлеть. Жалко, с телефона не захватывается весь дом. А в вертикальном положении, почему-то не переносятся фотографии правильно к отзыву - ложатся на бок. Особенность вахверка Марбурга - искусные узоры на деревянных частях и надписи на этих домах.
Каменный дом - готическое здание из серого песчаника, построенное вскоре после разрушительного пожара 1319 года в типичном для того времени готическом стиле. Считается одним из первых жилых каменных домов Марбурга.Почти на подходе к храму Св.Елизаветы еще один питьевой фонтан, а рядом современные скульптуры лошадок. Кони не из сказки, памятник в честь трудяг-грузовозов, на чьих хребтах доставлялись вверх-вниз по городу все продукты, товары и сами люди. Каждый камень и бревно для строительства был ими привезен, как и любые пассажиры.
«Лошадиные» предания гласят, что кони, которые терпеливо ждали своих хозяев возле этого фонтана, заодно и водой в дорогу насыщались, потом показывали особую выносливость и силу везти любой груз. Вот и создали памятник незаменимым помощникам прошлых столетий.
Марбург среди других городов самый сказочный и таинственный в Земле Гессен, привлекая внимание туристов и историков, интересующихся мистикой и фольклором. Посетить город могу посоветовать с чистой душой - есть что посмотреть.