На юго-западе Германии, между Швабским и Франконским Альбом есть очень необычный ландшафт. Это Нёрдлингенский Рис, она же Долина Рис, по сути, отметина, оставленная метеоритом. Это один из самых больших метеоритных кратеров на Земле. Из космоса отчетливо видны границы кратера, заросшего лесами и травами лугов. Сейчас в нем заповедник, основан Геопарк.
На дне кратера построен целый город из космического камня – Нёрдлинген. И здесь находится музей, в честь небесного события.
Ries Crater Museum, открывшийся в 1990 году, самый популярный в Нёрдлингене. Сюда приезжают со всего мира, заодно посмотреть на «алмазный город». Удивительно, что никто и не подозревал, что кладка домов состоит камней внеземного происхождения, с включениями из алмазов. Даже историки, говорили о вулканическом происхождении впадины*кратера, в котором находится город. Так было до тех пор, пока сюда в начале 1960-х не приехали американские геологи Юджин Шумейкер и Эдвард Чао. Юджин Шумейкер более известен, как первооткрыватель кометы Шумейкеров-Леви. Cтал лауреатом премии Крейпера_ в его честь назван космический аппарат NEAR Shoemaker, астроблему в Австралии и астероид 2074. Также его именем назвали площадь в городе Нердлинген. Еще ему посвятили песню музыканты группы Nightwish 😊. И он единственный земной человек, чей прах похоронен на Луне.
В знак признания заслуг, исполнили его последнюю волю. Через год после его гибели аппарат Lunar Prospector сбросил капсулу с прахом ученого в один из кратеров Луны. В эту капсулу также положили фото Кратера Дьявола, открытого Шумейкером, и отрывок Ромео и Джульетты, любимого произведения ученого.
Изучив ландшафт Нёрдлингена, ученые доказали, что кратер не похож на вулканический. До них считалось, что края кратера сложены из вулканических туфов и брекчий, типичных для районов проявления вулканизма породы. Но обнаружился ряд важных отличий от продуктов извержений вулканов. Ученые предложили другую гипотезу: земля здесь приняла такую форму из-за воздействия не снизу, а сверху от метеорита. И образовавшиеся от гигантского давления и температуры породы - зювиты с микро-алмазами. Плюс подтверждением стали найденные в округе другие неземного происхождения факты. Характерный для больших давлений фазу кремнезема (SiO2)-стишовит. Так же в первые миллисекунды после удара брызги расплавленных горных пород разлетаются на несколько сотен километров вокруг, застывая в полете и образуя стекла - тектиты. Состоят преимущественно из SiO2, с примесью железа, придающего им зеленую окраску, и высоко ценятся среди коллекционеров минералов и ювелиров.
В школьных учебниках раньше писали, что земля здесь приняла такую форму из-за вулкана, когда было обнаружено, что это из-за астероида, все учебники пришлось переписывать. Вскоре после того, как Шумейкер и Чао впервые побывали в Нёрдлингене, местные геологи подсчитали, что городские стены и здания содержат примерно 72 000 тонн алмазов. И хотя зювиты встречаются и в других районах планеты на местах падения метеоритов, драгоценных камней в таком гигантском количестве там нет, только в Нёрдлингене. Название породы от Suevia, латинского звучания исторической области Швабия, где находится кратер. Первые упоминания о селение, что стало городом Нёрдлингном, в письменных источниках относятся к XI веку н.э., и первые поселенцы даже не догадывались, что в камне, который они использовали, - миллионы крохотных алмазов. В окрестностях много заброшенных шахт и карьеров, в которых добывался зювит для строительства.
"Всё это уникально" - рассказывает в одной из интервью, найденном в интернете, доктор Стефана Хёльцль, геолог и директор местного Музея кратера. Замечательный ученый переехал в Нёрдлинген из Мюнхена, ради единственного в мире музея астероида. Экспозиция размещается в амбаре XVI века, занимает шесть комнат, и в его собрании много самых разных камней, и другого интересного.
Даже само здание музея уникально. Ну, где еще видан музей в бывшем сенном сарае? Старинные балки держат крышу и создают как нельзя более подходящее «темное небо» для космических экспонатов.
Крепкие деревянные лестницы и столбы так же «наследство» сарая. Теперь придают помещениям особый колорит и служат связующим звеном между небом и землей.
На спутниковом снимке метеоритный кратер Нёрдлингерский Рис или просто кратер Рис. Диаметр составляет 24 километра, а его края возвышаются над центром в среднем на 200 метров. Что еще подчеркивает космическое происхождение, так растущие по периметру леса, почти повторяя кратер.
По моим впечатлениям музей создали ради одного экспоната - куска лунного камня, полученного в подарок от экипажа «Аполлон-11». Образец лунной породы находится в индивидуальной капсуле. Его доставили прямо с Луны и презентовали музею в знак благодарности за возможность проведения тренировок космонавтам NASA в дне кратера в долине Рис. Астронавты из Европейского космического агентства тоже частые гости в Нёрдлингене, они тоже интересуются алмазным грунтом вокруг города. Исследования еще не закончены, тем интереснее.
В этом музее много артефактов, объектов для серьезных геологов, но так же есть экспонаты, что будут интересны для простых посетителй, детей. В доступной форме рассказывается не только про астероид, создавший кратер Рис, но и про всю солнечную систему.
Демонстрируется фильм про особенности астероида, упавшем около 14,5 миллионов лет назад. Небесное тело прорвалось из космоса к Земле со скоростью 25 км в секунду, взорвалось, и образовался ударный кратер диаметром 24 км.
Первые найденные здесь «космического» происхождения камни названы зювитами - от Suevia, латинского названия исторической области Швабия, где находится кратер. И угодил космический гость прямиком в месторождение графита в этой точке. От давления, температуры графит превратился в микроскопические алмазы. На Земле алмазы появились при высоком давлении и температуре от вулканической деятельности в процессе образования земных пород. При воздействии на графит меньшим давлением, он превращается в гексагональный алмаз - лонсдейлит. Дело в скорости превращения, как и произошло с метеоритом. Ученые говорят, что диаметр метеорита был около 1,5 километров, а скорость падения составляла 72 тысячи километров в час, освободив энергию, сопоставимую со взрывом нескольких сотен тысяч атомных бомб, упавших на Хиросиму. С примерно 1800000 атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму. Мгновенный взрыв, трам-тара-рам, и - алмаз. И хотя зювиты встречаются и в других районах планеты в местах падения метеоритов, такая высокая концентрация драгоценных камней встречается только в Нёрдлингене.
Горные породы при падении метеорита подверглись воздействию огромных температур и давлений = 20 000°С и несколько миллионов бар. Через 10 минут после удара формирование кратера почти закончено, продолжается выпадение поднятого в воздух материала, из которого позже образуются горные породы зювиты (Suevite). Розовым цветом показаны древние граниты и гнейсы, коричневым -триасовые песчаники и сланцы, голубым -юрские карбонатные осадочные породы, грязно-желтым – пески третичного пероида, ярко-желтым - вещество метеорита, малиновым - расплавленные породы, оранжевым - зювиты.
Зал с наглядными материалами о возникновении Солнечной системы и метеоритов. Множество документов и фотографий помогают понять, когда и как началось появление кратеров на Земле.
Помещение, где на постерах с фотографиями, увеличенные в тысячи раз в размере алмазы из кратера Рис. Картины, как из космоса…
Кроме космической темы представлены останки животных древности. Они же могли быть свидетелями падения метеорита. Залы все оформлены так интересно, что уходить из музея совсем не хочется.
Для туристов город, музей настолько же удивителен, как и камни с Луны. Стены и стертые временем каменные ступени поблескивают, когда светит яркое солнце, словно тысяча искорок. К счастью, алмазы очень-очень маленькие, иначе город уже давно растащили бы по кусочкам. "Суть в том, что в Нёрдлингене абсолютно всё связано с тем событием, что произошло миллионы лет назад. Это далекое прошлое, но вы до сих пор можете видеть его, - по словам директора Хёльцля. - Здешнее настоящее - прямой результат прошлого".