Город на Таубере один из самых посещаемых городов в Германии. Туристы прибывают в город поездами, машинами, организованными группами на автобусах. На каждого из 2500 жителей исторической части Ротенбурга ежедневно приходится трое экскурсантов - больше, чем в Венеции, где это соотношение в «высокий сезон» составляет всего лишь один к двум. Замечено в городе, что среди туристов много приезжих из Азии, японцев. Для них целью в Европе в первую очередь являются Париж, Рим и Лондон, и лишь один немецкий город – Ротенбург-на-Таубере. (В этой части рассказа о городе, пойду по кварталам города, что на фотографии вправо).
После Рыночной площади пошла вниз по улице Obere Schmiedgasse - Верхняя Кузнечная. Названа в честь гильдии кузнецов, находившейся здесь с давних времен. Почти на углу еще самой площади стоит очень колоритный Дом городского архитектора -Baumeisterhaus, 1596 года. Серый, брутальный фронтон имеет украшения между окон. Это скульптуры семи добродетелей: Доброта, Материнская Любовь, Кроткость, Умеренность, Отвага, Справедливость, Мудрость и семи пороков: Невоздержанность, Предательство, Лицемерие, Алчность, Разврат, Лень и Тщеславие. Внизу аркадный этаж с обязательными магазинами.
По пути много соблазнов - кондитерских. Угощают местным лакомством – "Ротенбургским снежком"/ Rothenburger Schneeball. Его делают из песочного теста, которое сначала нарезают полосками, а потом лепят из него шарик и посыпают сахарной пудрой, отсюда и название. Раньше такие "снежки" пекли на свадьбу и другие праздники, а сегодня их можно найти круглый год в каждой городской пекарне. «Снежки» зачастую сравнивают с нашим «хворостом». На мой вкус, «хворост» намного сочнее и слаще, даже без внешних дополнений.
Поесть, закусить в городе можно на каждом шагу. Недаром, «и того немного и этого немного, выпивка да еда - вот что нужно ландскнехту», гласит свободно переведённый девиз горожан Ротенбурга.
Сначала крутишь головой на Obere Schmiedgasse – Верхней; из-за обилия нарядно-украшенных домов.
Дальше продолжающаяся почти прямая улица, переименовывается в Untere Schmiedgasse – Нижнюю.Свой костел и свои достопримечательности. Самый главным объект тут - вид площади Плёнлейн с разноуровневыми башнями по бокам - самый открыточный и разрекламированный во всех путеводителях. Так и в самом деле замечательная картинка из разноцветных домиков, обрамляющих стрелы башен.
Слева башня Siebersturm 1204 г., она была воротами второй городской стены. Справа ворота «Kobolzeller Tor» с бастионом 1204 г., защищавшие вход в город снизу, от долины реки Таубер. Кобальцелльские ворота ведут вниз по дороге к старинному двухэтажному мосту через Таубер. Он возведен в XIV веке и похож на римский виадук. Подобный двухэтажный каменный мост редко теперь можно встретить.
Если не проходить башню «Kobolzeller Tor» насквозь, а свернуть перед ней, окажемся на задах домов с тропинкой. Она приведет к обзорной площадке над долиной реки Таубер.
Площадь Плейн снята во многих кинолентах. Актрисой она стала с возникновением кинематографа и снимается до сих пор:)
Площадь украшает свой фонтан 1607 года.
Не зная, что впереди, но смело двинулась дальше за башню Зиберстурм. За ней начинается южный пригород, так называемый Каппенципфель и ворота являлись южным въездом в верхний город. За башней улица Spitalgasse - Больничная улица Госпитального района, вошедшего в 14 веке в черту города. Здесь дома пониже и не такие яркие, как наверху.
По пути церковь Св.Иакова служит ориентиром, ее стена слева на последнем фото. Построена в 1280 году, и является одним из старейших костелов в Ротенбурге. Внутренний интерьер храма сдержанный.
Из замкнутого церковного дворика есть проход к оборонным стенам с Штеберлейнской башней. Другое название башни - Собачья. Наверное, в ней держали собак, которые охраняли городские рвы с водой. Вход на башню замурован, по легенде там находился в заточении бургомистр Штеберлейн за свое предательство во время войны. И под ней амфитеатр в зеленой парковой зоне. Амфитеатр использовался для древних игр и представлений, которые проводились в Ротенбурге в средние века. Однако никто не знает, что именно происходило на этих играх.
Стена огибает старинное здание конюшен, ныне под автопарк приспособленных. В конюшне является призрак конюха, как рассказывают предания, который продолжает ухаживать за конями и готовить их к поездкам. Считается, что призрак конюха является духом одного из конюхов, который умер во время одной из осад Ротенбурга.
Красное здание перед Госпитальными воротами в башне и есть госпиталь Святого Духа, от которого они получили название.
Внутри двора стоит красивое здание, так называемый «Дом хегерайтора» - Hegereiterhaus, построенный в 16 веке. На первом этаже находилась больничная кухня, а наверху жил управляющий больничным хозяйством.
Туристы, которые дойдут до конца улицы, будут вознаграждены сохранившимся оборонным сооружением, самым большим в городе - Госпитальный бастион. Подробно про него в отзыве о стенах с башнями города. Однако, бастион потому и называется бастионом, что представляет собой оборонную крепость, как часть города.
Выходила из Госпитального района через проход в стене, который мне интуитивно показался ведущим в сторону вокзала. В уме держала карту города, вот и свернула в этом направлении.
За стеной… новая стена. Точнее городская стена делает резкий поворот. Над ней круглая «Гнилая башня». Название получила из-за тюрьмы, в которой узники умирали. В городе несколько бывших тюрем, что многовато для небольшого поселения. В давние века, если уж наказывали провинившихся - бывало и просто по огульным обвинениям, то «по всей строгости…» диких времен. Тогда казни были развлечением для простолюдинов и знати, отравления – в порядке вещей, донести на соседку, что та ведьма - богоугодное дело. Архитектуру оставили красивую, воспоминания о нравах – кровожадные. Конечно, нет морали вне конкретного времени и места, но совсем не привлекательна была жизнь в средневековье. Удивительно, как Возрождением вообще наступило. И соседствует Гнилая с Редентор, что переводится как «висельная». Хорошо было идти в тени стены в жаркий день. Заросли справа скрывают ров, прорытый вдоль всех городских укреплений. За рвом дома местных жителей. Дошла до башни "Roduptor", где спросила - вправо/влево мне к вокзалу, оказалось вправо.
Новый мостик с укреплениями. И я уже нахожусь за чертой исторического центра, недалеко и вокзал. Но надо спрашивать прохожих опять, куда идти, где свернуть. Поэтому этот путь мне меньше понравился, чем утренний маршрут, где не надо было спрашивать, по карте и так все понятно.
Я как бы вышла из Зазеркалья, за спиной остался город-сказка, но сказка в прямом смысле наяву. Умом понимаешь, что это настоящий город, а сердце радуется, что есть такое чудо на земле. Не декорации, реальный город из сказок братьев Гримм. Пусть сказочное место дарит свое волшебство всем, кто в него заглянет.