Ротенбург- на-Таубере кажется нереальным городом, настолько сказочно со всех сторон. Удивительная архитектура с богатой историей привлекает множество туристов. Приезжать лучше в будние дни, немного меньше толпы на улицах. Местные жители, конечно, гордятся, что живут в таком городе, но со смехом говорят, что всегда находятся в гостях.
Ну, а я гость натуральный и все хочется посмотреть. В походе по городу свернула в какой-то проулок, дошла до большой площади -Schrannenplatz / Амбарной, получившей свое название по стоящему на ней огромному зернохранилищу.
Наконец, увидела туристический транспорт, возящий желающих по городу. А вот лошадок не встретила, но они есть, как пишут в интернете.
На одной из городских башен в центре – Маркуса/Markusturm, на крыше гнездо аистов... Птица, приносящая счастье людям, не боясь, выбрала место на одной из оживленных улиц. Люди внизу мало того, что не тронут, будут любоваться и радоваться.
Башня построена значительно раньше, чем сами ворота. Рядом с ней каменное сооружение - бывшая городская тюрьма. Для аистов и лес недалеко за стеной, и поле, но нравится жить в сердце города, что сам как разноцветный оазис. Кругом цветут цветы, если не на клумбе, то в горшках на подоконниках. Они вместе с яркой краской, которой выкрашены дома, создают картинку особенно нарядную летом.
Город был лакомой добычей во все века.По легенде, в XVII веке во время 30-летней войны город захватила армия католиков под руководством полководца Иоганна Церкласа Тилли. В трактире, где генерал отмечал победу, ему поднесли огромный кубок с вином, больше трех литров. Неподалеку сидел понурый бургомистр города Георг Нуш, ожидавший своей незавидной участи от победителей. Опьяненный то ли покорением города, то ли алкоголем Тилли предложил пари. Если Нуш выпьет залпом емкость с вином, то город останется цел. Нуш осилили емкость, а в Ротенбурге в память о тех событиях каждый год проходит театрализованный фестиваль Meistertrunk.
Второй раз спасение Ротенбурга случилось во время Второй мировой войны. Недалеко от Ротенбурга располагалось нефтехранилище, которое весной 1945 стало целью авианалета американских ВВС. Однако из-за сильного тумана бомбардировщики США не смогли выполнить задание и им пришлось сбросить бомбы на город. Бомбы то сбросили, но по счастливой случайности на новые районы города, центр не зацепило. Плюс не состоялась наступления американцев в середине апреля 1945 года. Когда помощник министра обороны США Джон Макклой не подчинился приказу начальства и самовольно отменил штурм города.
На главной площади города проводились ярмарки и торги, вокруг строились общественные здания - городской совет и другие учреждения. Здесь же на площади и рядом с ней находятся одни из самых интересных зданий города. При бургомистре Топлере в XV веке город достигает высшего расцвета, застраивается прекрасными зданиями, преображается вся площадь. Ратуша - главное здание не только площади, но и всего города, имеет необычный вид: как темный замок с одной стороны, белоснежное здание с другой. Она строилась долго, что совсем неудивительно для города, в котором время остановилось. Успела испытать пожар и войны, потому достраивалась. И теперь видим готику и барокко с разных сторон. Зашла в здание и прошлась всеми лестницами коридорами. Старина так и смотрит со всех сторон, впечатлилась Ратушей и написала отдельный отзыв.
Это сейчас площадь нарядна и празднична. Со всех прилегающих улочек стекаются толпы туристов. Здесь экскурсоводы останавливают группы надолго, обстоятельно повествуют про историю, назначения зданий вокруг Ратуши. Как было всегда, в таких местах строили свои дома самые знатные господа, работали мастерские, ателье по их обслуживанию, открывались самые дорогие рестораны.
Над фонтаном углом стоят 2 фахверковых здания «Мясного ряда» и «Танцевального дома» пятнадцатого века, построенных на месте старой городской ратуши, разрушенной в 1240 году в результате пожара. Нарядные дома не сохранились такими, были восстановлены заново после ВОВ. С противоположной стороны выделяется белым фасадом «Трактир господ советников» с высоким фронтоном, украшенным волютами завитками. Этот трактир предназначался раньше исключительно для городских советников. В современном веке в здании находится информационное бюро. На стене выходящей на площадь, трое часов: солнечные часы 1768 года, ниже - часы 1683 г. и самые нижние установлены в 1910 году. Справа и слева от городских часов есть два окошка, которые открываются в 16:00 часов. В них появляются персонажи «Волшебного напитка» - вина, которое по преданию спас город от разрушения. В это время была в другой части города, если бы и знала про представление, то из-за расписания поездов с кучей стыковочных пересадок не смогла бы остаться посмотреть. Про легенде, во время тридцатилетней войны в 17 веке протестантский Ротенбург в очередной раз захватили войска Католической лиги. Главнокомандующий имперской армией фельдмаршал Тилли отдал приказ поголовно расправиться с населением. Отцы города призвали горожан собраться на площади и молить захватчиков о пощаде. Улицы, площади и переулки были заполнены павшими ниц людьми, взывавшими к милости победителей. Фельдмаршал Тилли велел наполнить якобы отравленным вином «хумпен» - огромный кубок, вместимостью более 3 литров, и объявил, что если найдётся смельчак и выпьет бокал до дна, то горожане будут помилованы. Бургомистр Ротенбурга Георг Нуш решил испытать судьбу. Он выпил вино, остался в живых и спас своих сограждан. Бургомистр, говорят, после своего подвига проспал трое суток. На самом деле, Тилли опасался окончательной дискредитации католической армии в идеологической борьбе с протестантами, поэтому он не дал приказа на разграбление города.
Один из самых украшенных городских фонтанов стоит здесь, на площади. Ствол колонны декорирован орнаментальными мотивами, волютами, христианскими символами и гротескными скульптурными маскаронами, фигурами геральдических львов.
Это сейчас площадь нарядна и празднична. В давние века на площади рядом с фонтаном находились виселица, позорный столб и колесо для казни. Это сейчас площадь нарядна от белоснежных зданий и раскрашенных домиков, когда-то тут вершился суд, приговор сразу приводился в исполнение. Тут казнили 17 участников Крестьянской войны. 30 июля 1525 г. им публично отрубили головы и оставили трупы до утра, «чтобы кровь казненных текла по Кузнечному переулку».
Напротив Ратуши выделяется Дом Йагетгеймера в котором расположена старинная Марьинская аптека. Пятиэтажное здание с двумя нижними этажами из камня, а три верхние фахверковые, украшено изящным эркером с зеленой крышей на уровне третьего этажа. Аптека работает уже нескольких сотен лет.
В городе есть объекты, которые невозможно не заметить – питьевые фонтаны на каждом шагу. Все разные, но в то же время похожие. Город расположен на вершине, вода подавалась с окружающих гор и на значительное расстояние, потому строительство водопровода и организация городских водоразборных фонтанов были жизненной необходимостью. Местоположение водопроводов было «государственной тайной», чтобы враги не могли оставить город без воды.
В случае осады города противником, нападающая сторона не могла отключить подачу воды и вынудить город сдаться. Поэтому в любом старинном городе много фонтанов. Когда город развивался и богател, фонтаны украшались скульптурами, колоннами и другими красотами. В глубоких колодцах под фонтанами держались запасы воды на случай пожара или разрушения водопровода при осаде города. В целях выживания в этом случае, все жители города были обязаны держать в доме и запас продовольствия на 2 года. Всего в средневековом Ротенбурге было около 40 фонтанов, и многие из них дожили до наших дней. Есть бывшие поилки, им дали вторую жизнь в виде кашпо под цветы. Про их первоначальное предназначение говорят форма - выдолбленная середина. Даже есть кольца, к которым привязывали коней, когда приводили на водопой. Самый исторический – на Рыночной площади, фонтан Св.Георгия. С мостовой смотрится не таким уж громоздким, но вмещает 100 000 литров, а его глубина составляет 8 метров.
В центре Ротенбурга нет проводов над головой, никаких стеклянных новодельных офисов, а уж тем более рекламных постеров, телефонных будок и многих других примет современной жизни города. Они, безусловно, есть, но скрыты за стенами домов и высокими заборами. Над входами в магазины, лавки ремесленников, гостиницы и рестораны красуются витиеватые вывески «под старину». Даже почтовые ящики, вместо стандартных желтых, заменены «антиквариатом».Только одна примета современности присутствует на улицах – автомобили, да все туристы смотрят маршруты в гаджетах. Удивительно, что машинам можно ездить везде, а туристические кареты с лошадками в центр не пускают.
Маленький Альтштадт маленького города дает большущие впечатления. В каждой улочке, здании - отзвук истории многих веков. Даже стоя в толпе современных туристов, ощущение заброса машиной времени в этот чудом сохранившийся средневековый город.