Я посвящаю этот свой рассказ всем тем трудностям, которые я сам себе создал в этом путешествии. Без них все было бы пресно.
Москва Идея побывать в
Таиланде родилась у меня после 2-х месячного перечитывания различных писем и отчетов из Интернета. Народ высказывался по-разному, но общим было мнение одно - страна интересная, совершенно непохожая на ту, которую мы видим по дороге на работу и обратно. Итак, решено - поехали.
Не тут то было! Чтобы попасть в Таиланд нужно что? Правильно! Билеты купить."Щааас!"(с) М.В. Задорнов Я улетал из Москвы в октябре, когда high сезон в Таиланде еще не начался. Так то в Таиланде!
А в сердце нашей Родины уже прозвучал охотничий рог, и туристические агентства открыли сезон охоты на лопухов, которые хотят моря, солнца и экзотики чуть южнее Владивостока. Монстр отечественного авиатранспорта - "
Аэрофлот" настолько богат, что ему просто не нужны мои деньги. Во как! После того, как я обошел несколько агентств, как туристических, так и тех, которые продают только билеты, я чуть было не впал в отчаяние. Мне однообразно отвечали - "Ты что парень? С дуба рухнул?" или более вежливо "Как вы себя чувствуете, молодой человек?", но смысл был один и тот же - билеты выкуплены со вчерашнего дня до 2128 года включительно и до Таиланда я могу добраться разве что пешком.
Правда, были попытки включить меня в какой то мифический лист ожидания или впарить билеты в бизнес-класс по цене за которую можно арендовать самолет самому... но реальных предложений не было.
Вывод: Аэрофлот наглеет день от то дня, и даже цена в 700 баксов за билет не может заставить их раскачаться и пустить еще пару рейсов в неделю.
После того как я с горя решил уже было лететь куда глаза глядят, в
Египет, в Арабские, в
Тунис... ТОЛЬКО К МОРЮ, я наткнулся на объявление о фирме [*****] , которая продавала билеты на Туркменские авиалинии. Уже ни на что не надеясь, пришел туда и, ЧУДО!!! Мне достался билет на 13.10.2000, сегодня 12.10.2000, на рейс до
Бангкока через Ашхабад. Милая девушка заверила меня, что проблем с визой в Туркменистане не будет, нас проведут в транзитный зал, и таможню мы даже не увидим. От Москвы до Ашхабада летит Боинг 937 и от Ашхабада до Бангкока Боинг 957. Вот так вот! Наслаждайтесь полетом!
Все так и было. Небольшая неприятность была при вылете из Москвы - туман. Вылет из Домодедово, где нас 8 часов мариновали, пока самолет не сел. Первое, что сказала проводница, когда озверевшие пассажиры в 11 вечера (вылет по расписанию в 13 с чем-то) зашли в самолет - "Граждане! Не волнуйтесь. Самолет, летящий до Бангкока, дожидается вас в Ашхабаде и никуда без вас не улетит!" Еще бы он без нас улетел! Как оказалось единственными его пассажирами и были те, кто летел из Москвы.
Ашхабад
От Москвы до Ашхабада лететь 3 часа, и, долетев, мы поняли, что транзитный зал в аэропорту - "очень красивый в новом аэропорту " нам повидать не удастся. Сразу после выхода из самолета нас окружил отряд туркменских таможенников, ладно не спецназовцев, а может и не таможенников - в форме и ладно, и, проведя по полю 200 метров, запихнул в Боинг 957 - катитесь отсюда, летают тут всякие. Один мужик при посадке сфотографировал поле и самолеты - хотели у него камеру отобрать... Обошлось.
Что интересно - от Москвы до Ашхабада был битком набитый самолет, а до Бангкока летело человек 20. Я развалился на 3-х креслах и спал всю дорогу.
Сервис в самолетах отличный, в 957 под потолком телевизоры, постоянно гоняли европейскую музыку. Нормально, в общем.
Бангкок
Мы должны были прилететь в Бангкок примерно в 5 утра, но из за задержки прилетели в 12 дня. Температура +35 градусов. Влажность они, паразиты, не объявили!!! Я уверен, если бы мы знали что нас ждет, то половина пассажиров тут же улетела бы обратно.
Самолет подали к выдвижному коридору, и мы потопали на священную тайскую землю. На выходе из самолета девушки раздают визитки Туркменских авиалиний, я одну взял, в дальнейшем мне это очень помогло. Аэропорт Бангкока довольно запутанный, или это просто первое впечатление, но, следуя за указателями, удалось преодолеть все препоны и выйти к визовому контролю. Еще в самолете раздали карточки для заполнения, кто такой, куда едешь, что везешь? Если ничего не везешь запрещенного - зачеркни зеленый квадратик, а если сомневаешься - зачеркни красный и т.д. На визовом контроле 3 окошка. В первом надо брать анкету и заполнять ее - данные паспорта, где хочешь остановится и прочее. Образцы под стеклом, на столиках. Потом это протягиваешь товарисчу в форме, отдаешь ему паспорт, фотографию, деньги, а он дает тебе номерок. По поводу денег - оформление визы стоит 300 бат, обменный пункт в 2-х шагах, я протянул 10 баксов = 420 бат, и чииз! Сдачи конечно не было, ладно, к бесу ее. Потом из третьего окошка мне протянули проштампованный паспорт и налево к очередной стойке. Там таможенник посмотрел данные паспорта, сверил их с данными в декларации и махнул рукой в неопределенном направлении - топай, мол, отсюда.
На эскалаторе спускаемся в зал получения багажа, на первый этаж, из багажа у меня только сумка была, двигаемся к таможеннику, робко протягиваю ему листочек где, дурак!, осел!, зачем-то зачеркнул красный квадратик. Ну не везу я наркотиков, не везу! А вдруг цитрамон за героин примут? Тут с этим строго. Сразу за углом смертная казнь. :-)
Этот тип в форме даже не взглянул ни на меня, ни на мои бумаги и вещи.
Кивнул - проходи, добро пожаловать.
И вот он, зал прибытия!
Вывод: То что мне говорили о пофигистах-тайцах - чистая правда.
Добраться от аэропорта до города совсем просто. Если у вас нет карты рейсовых автобусов, на которых можно поехать в центр за 20 бат, и если не хочется отдавать 500 бат за такси - тогда поезжайте на маршрутном транспорте. Сразу у выхода есть остановочка, откуда отправляются 3 маршрута: A1, A2, A3. Это специально для туристов, стоит 70 бат и идут они в самые известные районы Бангкока. Если от денег не лопается карман - рекомендую улицу Каосан. (мдаа... прямо Пушкинские строки) Интересное местечко. Там останавливаются небогатые туристы, студенчество в частности, русских нет совсем. На самой улице и прилегающих переулочках огромное количество недорогих отельчиков, цены начиная от 5 баксов и выше. Пять долларов - это, на мой взгляд, слишком паршиво, жить не жил, но видел :-)) , но за 10 можно найти приличную комнату с душем, кондиционером и т.д.
Очень приятная обстановка. Ни проституток, ни засилья торговцев, только гуляющие европейцы, средний возраст которых не превышает 30 лет.
Море кафешек, в которых можно приятно посидеть, и еще больше уличных торговцев, продающих гадов разной степени варености.
Находится эта улочка совсем недалеко от Чайнатауна, и до очень многих интересных мест рукой подать.
На обратном пути меня угораздило попасть на празднование Хэлоуина. Что там творилось, на этой улочке!!! Черти, вампиры, и прочая нечисть разных национальностей гуляла до утра под девизом "Назад в жизнь!". Весело было.
На следующий день -
Паттайя!
Паттайя
Добраться до Паттайи проще простого. Приезжаете на Экамай - это так местные называют северный автобусный терминал. Садитесь на автобус, заплатив 90 бат, и через 2,5 часа вы в Паттайе. При поездке смотреть особо не на что после того, как выберетесь из Бангкока, так что можно спать всю дорогу. По приезде в этот город-герой вы оказываетесь на автовокзале. Он находится в северной Паттайе - это километра 3 от основных тусовочных мест. Автобусы там не ходють. Только такси - примерно 20 бат от вокзала до Волкин Стрит. Таксисты, наглецы, пытаются срубить с тупых туристов больше. Не поддавайтесь! Такси представляет собой легковую машинку с крытым кузовом, в котором 2 лавки.
Ладно, приехали к морю. Где остановится? Нет проблем!
В Паттайе колоссальное количество отелей и отельчиков. Цены от 300 бат и выше. Стандартная комната (душ, кондиционер, холодильник, телевизор, кровать) в любой гостинице найдется запросто бат за 400-500. Я не могу себе представить, чтобы там была проблема с поселением. Если не хочется в дешевые отели - к вашим услугам башни из стекла и бетона с заборами, охраной и своими пляжами, начиная от 30 баксов и выше. По городу шатаются табунами такси и бойкие ребята на мотоциклах, которые готовы увезти вас на край света - только платите. Но повторюсь - таксисты - наглецы. Пытаются срубить денег где только можно (особенно, если морда лица еще не загорела.) :-))
Питание. Как в Бангкоке, только чуть подороже и уличных торговцев поменьше. А так то же самое. На 300 бат в кафе преспокойно можно заказать 2-3 блюда, а на улице на 300 бат этих самых блюд можно заказать уже 7-8 штук. Выбор громадный. Рыба, крабы, осьминоги, какие то жареные тараканы\кузнечики, птица, мясо и рис, рис ко всему. Все очень вкусное и ОЧЕНЬ острое.
В общем, проблем с питанием и проживанием просто не существует.
Это положительные моменты. А теперь отрицательные.
Навязчивость! Причем как со стороны лучшей половины человечества, так и со стороны лавочников, которые чуть не за руку тянут в лавки. Если они "чуть не за руку" то девочки в барах, особенно вечером, кидаются командой по 2-3 человека и пытаются в бары затащить. Кроме шуток. Вам не приходилось прорываться через такой заслон? У вас еще все впереди. :-)) Ну ладно, девочки - это еще нормально, некоторые - даже приятно :-)), но когда кидаются бывшие мальчики или те, которые мальчики по жизни, вы меня извините.
А уж воплей - ААА!!!! Хто к нам пришел!!! при прохождении мимо баров наслушался на годы вперед. Сидят, смотрят - белый - В АТАКУ!!!
Со стороны туристов - это тоже нечто. Мне один парень написал - ".... Патайя это место где старые жирные немцы снимают молоденьких таечек...." я решил было, что это преувеличение. Какое там преувеличение.... Такого количества жирных старых немцев я больше не видел нигде. Дед, которому лет под 70 и вес далеко за 100, под руку с девчонкой, которая ему по плечо и во внучки годится. Это нечто :-))
Море в Паттайе не интересное совершенно. Если позарез хочется купаться - езжайте на Джомтьен, а в самой Паттайе очень, очень грязно. Натуралистические подробности поведения туристов не привожу. Джомтьен - это один громадный пляж километров 10 длиной, вдоль которого все застроено отелями. Находится на юге Паттайи, три минуты на такси.
Хваленый остров Кох Ларн находится километрах в пяти от берега. К нему ходит катер каждые 2 часа. Стоит это удовольствие 20 бат. Был я на тех островах. Высаживаетесь на одной стороне острова, извольте 30 бат мотоциклисту, который перевезет вас на другую сторону - на пляж. Если вы псих - можете попробовать повторить подвиг Остапа Ибрагимовича и сделать марш-бросок через горы. Если вы - камикадзе, то можете попытаться добраться до пляжей вдоль береговой линии. Там всего-навсего километра три, но даже врагу не пожелаю карабкаться по тамошним скалам. Слушайте меня, я пробовал, как ноги не поломал - до сих пор не понимаю. :-))
Сами пляжи представляют 2 полоски песка набитые японцами, а может китайцами, я не в курсе. Факт тот, что европейцев я там не видел. В общем, на острове делать нечего.
Два дня шатался по Паттайе, после этого нервы не выдержали, и рванул я на
Самуи.
Самуи
Если кто-то будет вам говорить, что добраться до Самуи можно только самолетом - плюньте этому типу в правый глаз. В Таиланде отличные автобусы. До Самуи можно преспокойно добраться с бангкокского южного автобусного терминала. Правда, он находится довольно далеко от всех туристических мест, но как говорится - было бы желание. Несколько автобусов отправляются вечером, с 7 до 8 часов, билет VIP класса стоит примерно 450 бат, смотря на каком автобусе ехать. В пути около 12 часов, но дорога не напрягает совершенно, это даже приятно - поспать ночь в комфортабельном автобусе, где даже подушку и одеяло дают. На мой взгляд, лучше сразу купить билет до Самуи. Он включает в себя билет от Бангкока до Сураттани, от Сураттани до пристани и билет на паром. Автобус прибывает в Сураттани около 6 утра, после этого вас пересаживают на другой автобус, классом пониже, и везут к парому. Маленькая подробность, которая нигде не указана - пристань в Сураттани довольно далеко от города, чуть ли не час ехать. Так что о местном транспорте забудьте, без знания тайского, добраться очень трудно. В общем, к бесу эти дополнительные 50 бат - берите полный билет. Загружают на паром и поплыли. Это вообще очень здорово - плыть на пароме среди самой разной публики: монахи, тайцы-рыбаки, какие то бабульки, толстые немки 20-25 лет от роду, тощие парни неизвестной национальности, пара обросших мужиков с аквалангами, большинство хорошо пьяное, все болтают, веселятся - короче, собралась толпа совершенно разных людей и поволоклись на Самуи. Паром тоже ничего себе - здоровенный корабль, на нижнюю палубу которого въезжают автобусы с туристами, а на верхней располагаются раздолбаи, которые на автобусах не ездят.
Паром идет около 2-х часов среди маленьких островков - очень красиво.
Обычно он прибывает на пляж Бопхут или Натхон. На этих пляжах ничего интересного нет, Натхон вообще "деловая часть Самуи" :-)) так что двигайте на пляжи Чавенг или Ламай. Самые лучшие пляжи - песочек, пальмы, рыбаки на горизонте. Добраться туда проще простого, ходят уже описанные выше такси, на которых, чтобы проехать половину острова, достаточно заплатить 50 бат. Вдоль береговой линии куча отельчиков типа бунгало. Цены от 200 бат и выше.
Кто хочет острых ощущений - рекомендую [*****] в начале Чавенга за 200 бат. Только не бейте потом. :-))
Я при проживании на Самуи сменил 5 мест обитания, переезжая из отеля в отель, если надоедало на одном месте. Рекомендую [*****] за 350 бат, очень даже приличные номера. Впрочем, там все однотипное. Полно ресторанчиков, где изголодавшийся турист может сидеть хоть целый день за стаканом сока, никто слова не скажет. Что интересно, в отличие от Паттайи или Бангкока, тут почти нет уличных торговцев, только кафешки.
Море на Самуи отличное. Конечно, оно проигрывает по своему богатству подводного мира Красному морю, но очень и очень достойное. Песок, кораллы, рыба разных сортов, которая, если была побольше - вызывала бы опасения, а так.... ну познакомится может хочет. :-))
На самуйских пляжах довольно много тайцев, которые, в отличие от Паттайи, не выполняют роль массовиков-затейников, а просто отдыхают. Это особенно заметно в выходные - семьи с детьми, веселье, купание, писк - отдых короче.
Еще одна положительная сторона - нет навязчивости. Винский писал, что жители островов отличаются некоторой неприступностью, по-моему, эта самая неприступность выражается только в том, что они не кидаются на каждого встречного туриста с целью поиметь его деньги (или его самого....) Нормальные дружелюбные люди, которые тут просто живут, не обращая на окружающих особого внимания. Прожил я в этом раю 2 недели и потом подался домой :-))
Заключение
Люди! Говорю вам снова и снова. Поезжайте дикарями. Никогда вы не увидите такого Таиланда из окон автобуса или на гостиничном пляже. Так намного интереснее!
Если хочется больше подробностей - пишите, отвечу всем.
[email protected]