Вот только что вернулись из Праги. Были там с вечера 28 декабря 2002 г. Прилетели обратно 08 января 2003 г. тоже вечером. То есть всего фактически 11 суток. Ездили от TRAVELLAND, входящим в группу VKO. Обманули, паразиты. Обещали 9 экскурсий, получили 4,5 экскурсии. От одной отказались, так как поездка в Пльзень без посещения пивзавода и в 17 часов, т.е. в темноте, никого не порадовала. Все повозмущались. Но, я думаю, одна девица их достанет в
Москве. Это о грустном.
Теперь история номер два, которая называется: "О вилле чеха, которого кинули, или как администрация г.Усть-над-Лабем (
Чехия) развела 3 автобуса русских лохов на бабки"
Новый год встречали, по мнению агентства, в замке Трмице. По нашему мнению это был не замок, а местная (в городочке Усть-над-Лабем, который затопило в начале января) галерея картин, которые не продаются из-за своей страхолюдности, либо вилла нового чеха, которого кинули, продав эту виллу по фотографии в каталоге.
Агентство AVE -представитель Трэвеллэнда в Чехии, загрузила два огромных двухэтажных автобуса Неоплан русскими, но забыла про то, что эти автобусы не проходят под мостами в этом самом городишке Усть-над-Лабем, по-русски Устье-в-Эльбу. Поэтому минут 30 автобусы пытались найти объезд. В результате московский новый год мы встретили в раздевалке бехеровкой, стоящей в стопках на столе в корридоре у раздевалки. Норковые и песцовые шубы женщин в гардеробе складывали на пол, так как такое количество народу в так называемом замке явно не было ни разу с момента его посторойки.
Еду смели голодные русские из первого одноэтажного автобуса, который сумел проехать по правильной дороге подо всеми мостами. Поэтому к моменту попадания людей из двух неопланов к шведскому столу еды на нем уже не было никакой, кроме трех корочек хлеба. Платное пиво закончилось на 5 минуте. Относительно хорошее виски (Джек Дэниэлс, Джонни Уокер) закончилось на 8 минуте. Апельсиновый сок закончился на 15 минуте. Водка была только польская. Шампанское местное (по 3 бокала бесплатно, но в конце разливали бесплатно любое количество, так как пить эту кислятину все отказывались). Когда народ с горя напился, принесли еду: рыбу и поросенка, с которым смог справится (отрезать у него ногу) только один человек. Еще двум удалось отрезать по уху. Одна девушка откусила пятачок, почти сломав передние зубы. Есть уже не хотелось. Официанты не говорили ни по-русски, ни по-английски, ни по-немецки. При этом моментально убирали пустые тарелки вместе с приборами и пустые стаканы.
Прикол еще один: пока кружили в автобусе по городу, пытаясь пройти под мостами, гид радостно сообщил, что в этом городишке Усть-над-Лабем есть своя опера с балетом, где работают (танцуют и поют) русские из Воронежа (мы так и не поняли, учились они в славном городе Воронеже в местной консерватории или работали в театре). Но когда в этом домике нас начали развлекать русские артистки, как мы поняли, из местной оперы-балета, то до нас дошло, что таким образом местная администрация решила заработать денег на восстановление города после летнего наводнения. А может они предчувствовали, что их еще раз затопит ?
Самый прикол в том, что рядом с этим "замком" проходит автострада, причем по высоте она значительно выше, чем домик, а также за забором расположена ТЭЦ, чья труба высотой метров 100 просто поражает воображение.
Хочется сказать большое спасибо за такое "ШОУ" Трэвеллэнду. В общем, лучше встречать новый год дома. А в
Праге лучше встречать новый год в ресторанчике в центре. Цены на встречу Нового года от 299 крон (320 рублей) до 4500 крон (4700 рублей). В большинстве случаев - это 500 крон, но без выпивки. За 4 700 включено все, в том числе номер в отеле и трансфер.
В этом году, правда, передавали, что на Вацлавской площади в новогоднюю ночь были беспорядки, выразившиеся в том, что одна пьяная компания подралась с полицейским патрулем и разбила им машину. И было это уже часов в 6 утра, когда почти все уже разошлись по домам и гостиницам спать.
Жили в гостинице GREEN GARDEN (Прага-2, Новое место, Fugnerovo namesti). Гостиница -нормальные 3***. До Вацлавской площади 7 минут пешком. До Староместсткой площади 20 минут пешком. В гостинице очень много итальянцев. Завтрак - континентальный, с 7 до 10 часов. В 9:30 горячих блюд (омлет и сосиски), йогуртов и фруктов уже может и не быть. Поэтому лучше завтракать пораньше. У нас был номер с ванной и тремя кроватями, за что большое спасибо Трэвеллэнду. Я просила номер с ванной, но не настаивала, и было приятно, когда только нас одних (меня и мужа) поселили в номер с ванной. Он больше по размеру, окна в тихий двор, а не на улицу. Правда, было два недоразумения, которые решились в три секунды без потерь с нашей стороны: первый раз мы обнаружили в мини-баре пустую бутылку водки, хотя мы ее не пили. Я спустилась на рецепцию, отдала бутылку, сказала, что мы ее не пили и попросила заменить. Там удивились, но ничего не сказали и бутылку заменили, не включая ее в счет. Второй раз после уборки оказалось лишь два полотенца: одно для рук и одно банное. Позвонили на рецепцию, пришел молодой человек, посмотрел, убедился, что полотенец не хватает и принес: одно банное полотенце и два полотенца для ног ! Но, к чести отеля, на следующий день всего было по три: три для рук, три банных, три для ног. В общем очень милый отель. Если не обращать внимания на некоторые недостатки (слегка кое-где пошарпанную мебель и штукатурку и отсутствие ТВ-каналов на русском языке). Но в целом, свои 3*** оправдывает полностью. Если остановитесь в этом отеле, обедать и ужинать можно в ресторанчике "Легенда" в квартале от отеля: угол Legerova и Rumunska. Очень дешево и вкусно. Где Вы видели в Москве в ресторане стакан кока-колы за 7 рублей ? Банка кока-колы стоит 12 рубликов. А тут в ресторане всего 7 крон. Пиво 21-29 крон за 0,4 л.
Про еду:
В Праге в каждом переулке есть своя забегаловка. Куда бы вы ни повернули, все равно на этой улице есть хотя бы одна пивнушка (пивница по-чешски). Чем ближе к центру, тем, естессно, дороже.
Особенность: в Праге практикуется наценка за сервис - от 10 до 100 процентов стоимости съеденного и выпитого. Чаще об этом пишут, но иногда не пишут, но в счет включают. Поэтому иногда можно попасть на большие деньги. Спорить бесполезно. Проще заплатить и больше не приходить в этот ресторан. Мы в таких ресторанах чаевых не оставляли. Особенно в этом плане нас порадовал ресторан "У святого Томаша" на Летенске,12. Они не принимают кредитные карты, только нал. В меню написано сразу, что за каждое блюдо наценка 30 крон и есть уточнение, что оплачивать следует только то, что напечатано в чеке и не в коем случае ничего не оплачивать, подписанное от руки. Когда принесли счет, то в нем было напечатано что-то в районе 600 крон и подписано от руки 120 крон. Итого было написано тоже от руки 720 крон. В результате мы дали 1000 крон одной бумажкой, так как мельче не было. Сдачу принесли 280 крон. Спорить мы не стали, но чаевых не оставили и сперли две подставки под пиво, посчитали, что за 120 крон мы имеем на это право.
Понравилась еда в ресторане "У Калиха" (200 м от гостиницы "Грин Гарден"). Это ресторан, который посещал Гашек и описал его в своем романе про Швейка. Цены выше среднего, но очень быстрое обслуживание и очень большие порции. Маленькая порция пива - только для дам 0,5 литра. Мужикам наливают сразу по 1 л пива. Но под свининку и капустку 1 л пива легко ложится.
Были и "У Флеку" (один из самых старых пивных ресторанов в Праге). Пиво только темное, сделанное в самом ресторане. Душно, но весело. Музыканты с аккордеоном и тубой (если не ошибаюсь в названии). Играют разные песни. Когда мы заходили в ресторан, из него выходила толпа японцев. Мы сели в зале с толпой итальянцев, через минут 10 в зал вошла толпа русских. В общем, как-то у меня весь этот пражский новый год ассоциировался с толпами итальянцев, русских и японцев (именно в такой последовательности). Цены такие же как у Калиха, т.е. выше среднего.
Были в ресторане "Небожижек" на Птржине (самый высокий холм в Праге, с местной
эйфелевой башней). Цены выше среднего, еда европейская, чешская кухня европеизирована тоже, есть небольшой выбор вин, хотя и специфический. Из карт принимается только ВИЗА. Обслуживание очень медленное, хотя вы будете обслужены официантом, который знает ваш язык.
Самый дорогой ресторан в Праге (из тех, которые мы посещали) - не поверите, TGI Friday's !!! Блюда дешевле 250 крон (салат !! ) нет. Шипящие фахитас - 450 крон. Самый дешевый десерт - 150 крон. За эти деньги в той же "Легенде" можно наесться и напиться до степени нестояния. Даже самый крутой в Праге "Златый грозний" (если не ошибаюсь в названии) дешевле. Но в Фрайдис стоит зайти, чтобы посмотреть на местную достопримечательность - двухметровой высоты бармена, который ходит в шапочке Шерлока Холмса !!! Коммент: по-русски не говорит, зато по-английски свободно.
Очень неплохой ирландский ресторанчик "Рокки О'Чего-то там". Находится в 100 м. от Вацлавской площади на Stepanska (Штепаньска улица). Огромные порции. Очень вкусно. Много яппи. НО ! Много ирландских и чешских педиков. Лучше приходить обедать, чем ужинать, и не ходить в дальний зал, где обычно местные педики смотрят футбол. Может быть опасно. Цены средние, даже ниже среднего. Порции огромные.
Не доходя до ирландского паба, с правой стороны по той же улице Штепаньской, но в метрах 25 от Вацлавской площади, есть чешский ресторан на 2 этаже. Очень такой местный. Медленное обслуживание. Вкусный гуляш. Все мясные блюда по 122 кроны. Пиво разливное и в бутылках. Салат стандартный. Порции среднии. В принципе очень тихое и приятное место. Много чехов. Практически нет иностранцев. На первом этаже расположено кафе с бильярдом. Ресторан работает до 23 часов. Кафе до 21 ч.
В принципе, если хотите поесть недорого ориентируйтесь по цене на эспрессо: если до 20 крон - место дешевое, до 30 крон - средней цены, от 40 крон - дорогое. Дороже 60 крон нам просто не попадалось. Хотя может быть, где-нибудь в Хилтоне...
Можно ориентироваться также по пиву, но это трудней, так как пиво везде стоит примерно одинаково - в районе 30 крон за кружку, только кружки будут разного объема. В центре - за 0,2 л, вне центра - за 1 л. В среднем за 0,4 л.
Из экскурсий, организованных агентством, очень понравились: поездка в
Карловы Вары (собсно, сам город), экскурсия по Вышеграду (очень красивое место) и замок Штенберк (классный замок).
Сами еще съездили в Чешский Крумлов (180 км от Праги на юг). Очень красивый город, второй по величине замок в Чехии. Но лучше ездить летом, когда замок открыт. В старом городе можно заблудиться. Очень такой уютный пряничный городок. Все такое маленькое и миниатюрное. Улицы шириной в одну лошадь. Обедали там в ресторане, расположенном в помещении бывшей тюрьмы. Порции просто огромные. Мясо готовят на открытом огне камина прямо в зале. Очень вкусно !!!
И были в Чешском Будийовице - столице Южной Богемии. Очень красивая центральная площадь. Большая и ни одного повторяющегося дома. Все дома на площади разные. Больше в городе смотреть нечего, разве только местный монастырь.
Последние две экскурсии покупали на месте у Премиум Сити тур. Цена 1600 крон на нос за обе в один день. Должно было поехать много народу, но все испугались наводнений и не пришли. В результате, целый микроавтобус и гид, говорящий по-русски, был в распоряжении у нас двоих !!! Было классно. Водитель был спиди-гонщик. Обратную дорогу из Будийовиц до Праги 150 км мы проехали менее чем за полтора часа!!! При этом дорога была скользкой и мокрой и ехали мы в полной темноте !!!
Если кого-то интересует что-то о Праге: где поесть, где поспать, что где расположено, сколько стоит, пишите мне на е-мейл, отвечу всем:
[email protected]