Отдых в Шарм-эль-Шейхе в декабре

Юрий Страна:Египет
Город: Хургада
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2002

Дата20.01.03 Хороший отзыв5 Ответов 1 Просмотрели19397

Отдых в Шарм-эль-Шейхе в декабре.

Попасть в Египет я мечтал еще со школьной скамьи, но познакомиться с этой страной чудес я смог лишь в марте 2000 года, побывав на отдыхе в Хургаде. Естественно, первое, что я сделал (даже не успев искупаться в теплом Красном море) – поехал на трехдневную экскурсию в Каир и Луксор. Незабываемые впечатления об этой поездке заставили меня вновь приехать в Египет. Очень хотелось увидеть что-то новое, доселе еще не виданное, и я решил остановить свой выбор на Шарм –эль-Шейхе.
***
Итак, вечером 8 декабря я вновь сошел по трапу самолета на гостеприимную землю Египта. Шарм-эль-Шейх встретил меня ярко-звездным небом, теплым ветерком и мягким шелестом пальмовых листьев. Через какие-то 30 минут я уже въезжал в ворота 5-звездочного отеля Crown Plaza. У стойки регистрации гостей мне не без гордости сообщили, что возраст отеля был прямо-таки юным - он был открыт лишь в сентябре 2001 года. Оценить воплощение в жизнь замысла архитектора было возможно даже ночью. Тремя ступенчатыми ярусами корпусов, выполненных в восточном стиле, Crown Plaza спускается почти к самому берегу Красного моря, от которого его отделяют лишь бассейн и просторная песчаная площадка, обсаженная со всех сторон пальмами. Уже утром обнаружилось, что эта площадка, уставленная лежаками для загара, покоилась на вершине кораллового рифа. Казалось, что до воды можно добраться только спрыгнув в нее с высоты в несколько метров. Однако неподалеку я обнаружил широкую лестницу, спускающуюся к небольшому понтону, с которого можно было погрузиться в теплую морскую воду. Это было сделано для того, чтобы отдыхающие ненароком не повредили кораллы, которые были видны повсюду на небольшой глубине. Кораллы – национальное достояние Египта и охраняются законом. Они действительно прекрасны, имеют самые неожиданные цвета - от желтых до черных. Среди кораллов плавали многочисленные стайки рыб. Присмотревшись повнимательнее я понял, что море прямо-таки кишит ими. Вот проплывает причудливо разукрашенная рыба-попугай величиной с привычного нам карпа, а рядом губастым ртом не спеша соскребывает мох с большой ракушки голубоватая, с крупными разводами рыба Наполеон размером с большого морского окуня. В небольшой нише, растопырив в стороны огромные плавники-крылья, отдыхает на солнце рыба-скорпион. А в нескольких сантиметрах от него как бы приклеился к кончику коралла морской еж. Следует учесть, что все это я видел прямо перед собой, стоя по щиколотку в воде. Пока я, прямо-таки обалдевший от увиденного, глазел по сторонам стоя на понтоне, к моим ногам откуда-то подобрался небольшой осьминог. Он явно был чем-то озабочен – чем именно я никак не мог понять. Через минуту к нему присоединился еще один его собрат, и оба они, отталкивая друг друга, отчаянно пытались отобрать что-то друг у друга. Позже мне стало понятно, что здешние осьминоги были чуть ли не ручными, так как всяк старался их подкормить – кто кусочком печенья, кто ломтиком банана. К моему большому удивлению, не брезговали осьминоги и копченой колбасой, привезенной из Москвы. Неподалеку, на больших валунах, выступающих из морской воды, грелись маленькие рыбки, способные на удивление резво передвигаться по суше и находиться на открытом воздухе довольно значительное время, а в нескольких метрах, то зависая над коралловым дном, то стремительно уплывая прочь от берега, кругами ходили большие стаи ярко-красных рыб-солдат.
Все увиденное было настолько интересным, что я понял – без маски и трубки мне не обойтись. Несколько раз в день от отеля до старого города ходит бесплатный мини-автобус, на котором я и поехал на поиски экипировки для подводного плавания. Там было что посмотреть – огромное количество маленьких магазинчиков, торгующих буквально всем, что бывает нужным и ненужным туристам – фруктами, сувенирами, фотопленкой, спортивной одеждой… В лавке букиниста я с благоговейным трепетом рассматривал пожелтевшие от времени почтовые открытки еще начала ХХ века с видами Египта. На обратной стороне многих из открыток можно было прочитать впечатления и пожелания своим близким от тех, кого уже давным-давно нет на этом свете. Коллекционер старинных вещей наверняка пришел бы в неописуемый восторг от выставленных напротив ламповых радиоприемников и допотопных телефонных аппаратов, которыми пользовались еще наши прадеды. Восточный базар сам по себе чрезвычайно притягателен, здесь всё перемешалось: справа и слева слышны крики продавцов, на полную мощность включены динамики переносных магнитофонов. Прямо по тротуару, уставленному кухонной утварью, переносными витринами с разнообразными товарами, газетами и журналами, горделиво прохаживаются напыщенные индюки. А напротив, в маленьком кафе, коротая время и попивая мятный чай из малюсеньких стаканчиков или потягивая душистый дым из кальяна, играют в нарды местные жители, не обращая никакого внимания на слезливую арабскую мелодраму, передающуюся по телевизору, подвешенному под задымленным потолком.
Купив долгожданные маску и трубку, я поспешил обратно к коралловому рифу, у которого и провел все свободное от экскурсий время, наслаждаясь великолепными подводными видами, открывая для себя все новых и новых рыб и прочих морских тварей. Каждое утро к рифу подплывало несколько яхт, по размеру и виду напоминающих наши речные трамвайчики, из которых в морскую глубину спрыгивали многочисленные группы аквалангистов. Под водой они наверняка могли увидеть гораздо больше, так как погружались на нескольких десятков метров, что для меня была недостижимо. Но и то, что я смог увидеть на самой поверхности моря, я не забуду никогда.
***
В середине недели я поехал на однодневную экскурсию в горы Синая - к монастырю Святой Екатерины и Цветному Каньону. Рано утром два джипа, собрав из разбросанных по побережью залива Наама Бей гостиниц с десяток человек, устремились в горы. Сначала дорога пролегала по красочным совершенно лишенным растительности предгорьям. Кое-где встречались поселки бедуинов. Со стороны казалось, что это нищенские поселения, но гид, сопровождавший нашу группу, сказал, что это не всегда так. Некоторые семьи были весьма зажиточными, имели большие стада овец и хорошие автомобили. Как-то правительство Египта решило проявить заботу о нелегкой судьбе бедуинов, построив для них несколько хороших поселков с кирпичными домами. Многие бедуинские семьи переселились в эти дома, но не удержались там надолго, поскольку жизнь в палатках среди песков была все же ближе этим странникам пустыни. А кирпичные дома они либо продали, либо превратили их в хлева для своих домашних животных. Таковы последствия непродуманных действий правительственных чиновников, многие из которых сами вряд ли когда надолго покидали свои городские квартиры.
Первая так называемая техническая остановка была сделана в предгорьях около живописного отеля Saint-Catherine Plaza, которая, как позже оказалось, своим внешним видом была схожа с кельями монахов, живущих рядом с монастырем Святой Екатерины. Отель этот предназначен в основном для остановки и отдыха паломников, посещающих монастырь, но готов приютить любого желающего.
Отдохнув с полчасика, мы вновь влезли в джипы и двинулись по петляющей дороге дальше в горы, однако вскоре остановились у торговых рядов с сувенирами. Для кого были поставлены эти палатки? Рядом не было видно никого и ничего. Лишь дорога уходила куда-то за холмистый утес. Оказалось, что именно она и вела к монастырю. Сначала справа, на небольшом отдалении показались монашеские кельи, а за ними….. вот чудо! Прямо среди горных утесов в небольшой долине показался монастырь, окруженный высокой крепостной стеной. На одной из ее сторон, выходящей в сторону дороги, виднелись пара деревянных балкончиков. Как нам объяснили, когда-то в монастырь можно было попасть лишь по некоему подобию лифта, поднимающегося к вершине стены с помощью лебедки и толстых канатов.
Монастырь Святой Екатерины – православный монашеский центр на Синае. Здесь собрано много икон, колоколов, церковной утвари русской работы, старинных книг. По своему собранию религиозной литературы и манускриптов библиотека монастыря считается второй после Ватикана
Почти полтора тысячелетия он стоит высоко в горах на высоте 1570 метров над уровнем моря со времени его построения в период правления византийского императора Юстинина (527-565 г.г.). Основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже император Наполеон покровительствовали монастырю, что и предотвратило его разграбление.
Кто же такая была Екатерина и почему монастырь был назван ее именем? Известно, что родилась она на острове Кипр, в городе Саламине. Оттуда переехала в Александрию, паломничала на Святой земле. Уже в возрасте восемнадцати лет Екатерина в совершенстве знала творения многих языческих писателей и философов. Приняв Святое Крещение, она всю свою последующую жизнь посвятила Богу. Когда царь Максимин начал гонения на христиан в Александрии, Екатерина смело выступила против него, сказав, что поклоняется бесам. Все попытки правителя переубедить исповедницу окончились неудачей. Напротив, сила убеждения Екатерины была такой, что самые мудрые языческие философы, приглашенные Максимином со всего света, сами принимали христианство после бесед с ней. И тогда разъяренный царь приказал казнить всех новообращенных ученых-христиан. Была четвертована и святая исповедница. В настоящее время мощи великомученицы Екатерины покоятся в монастыре, названной ее именем.
Опустив головы, чтобы не стукнуться о низкий свод низкого входа (таким образом каждый входящий невольно отдаёт дань уважения увековеченной в камне святости), мы проходим внутрь монастыря, идем по внутреннему дворику, в котором растет Неопалимая купина - куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Господь впервые явился пророку Моисею и велел ему вывести сынов Израилевых из египетского плена. Для защиты от постоянных набегов кочевых племен, монастырь был превращен в настоящую крепость. После исламизации Египта в Х в. на его территории была возведена мусульманская мечеть. Этот мудрый шаг позволил избежать разрушения монастыря.
Главный храм монастыря – базилика Преображения. Он выстроен из светлых гранитных блоков. Высоко над храмом возносится трехъярусная колокольня, выстроенная на двенадцать веков позже собора. Некоторые из ее колоколов отлиты в 19 веке в Москве и преподнесены в дар монастырю. Под аркой, в нескольких шагах от колокольни находится колодец Моисея. Бежав из Египта и проделав в одиночку путь, по которому он потом поведет свой народ, Моисей остановился у колодца. Колодец древнее храма почти на две тысячи лет.
Мы проходим внутрь храма и погружаемся в саму старину. Снимать там нельзя, но если прикрыть видеокамеру полой куртки, можно этот запрет обойти. Но прятать камеру нужно весьма тщательно – прямо на моих глазах туриста из Австрии оштрафовали за подобное нарушение на внушительную сумму.
Среди монастырских построек возвышается базилика, а на мозаичном панно над главным алтарем изображен Иисус, рядом с которым стоят Моисей и пророк Илья.
У его ног возлежит апостол Петр, а чуть поодаль - Иоанн и Иаков. В двух золотых ларцах рядом с мраморной дарохранительницей хранятся голова и рука святомученицы Екатерины.
Выйдя из православного храма, мы проходим несколько десятков шагов по дорожке и спускаемся в подземный склеп, в котором хранятся мощи всех святых монахов, которые когда-либо жили и служили в монастыре. Такого мне видеть еще не доводилось. В полутемном подвальном помещении, за решетками из тонкой проволоки были навалены горы черепов, отдельно – костей и даже целых скелетов, обтянутых тонкой, почти пергаментной кожей. Многие останки сохранились настолько хорошо, что их можно было бы хоть сейчас поместить в анатомический музей. В нишах, выдолбленных в стенах склепа, также находилось по несколько скелетов, но с черепами, уложенными рядом. Здесь покоились самые из самых святых мощей.
Заведовал склепом наш соотечественник – монах из Сергиева Посада, который, освещая склеп восковой свечкой, рассказал нам о жизни монастыря и его обитателей, прочитал нам небольшое жизненное наставление, которое вкратце сводилось к следующему: земная жизнь прекрасна, путешествуя по горам и морям мы созерцаем великолепие природы, видим неповторимый подводный мир, красивых рыбок. А ведь всем этим Господь лишь в малой степени демонстрирует то, что мы увидим в райских садах после смерти. И для того, чтобы заслужить райскую жизнь на том свете, надо вести праведную и безгреховную жизнь сейчас.
Монах просит желающих подойти поближе к горе костей, чтобы воочию убедиться, что некоторые из них светятся от святости. И действительно, наклонившись можно было увидеть некое фосфорицирующее свечение некоторых из костей. Высота горы костей была в некоторых местах выше человеческого роста, поскольку ее собирали почти полторы тысячи лет. При этом самый первый слой, уложенный на пол склепа, сохранился ничуть не хуже самого верхнего.
Монах также объяснил, почему все эти черепа и кости хранятся именно в склепе. Дело в том, что земли в горах почти нет. Поэтому усопшего монаха хоронят сначала на маленьком монастырском кладбище, по мере заполнения которого более старые останки выкапываются из сухой и не дающей скелету полностью разложиться почвы, и помещаются на вечное хранение в склеп.
Монах ведет свой рассказ стоя у застекленной деревянной тумбы, в которой покоится тело монаха, которого звали Святой Стефаний. Это был один из самых праведных монахов монастыря, который возносил молитвы богу в этих горах 40 лет. Бог призвал его прямо во время молитвы и нетленное тело монаха так навеки и застыло в той позе, в которой он находился в тот момент. И действительно, кожа Стефания, виднеющаяся из-под монашеского прижизненного облачения, была по цвету, как у живых людей.
***
Прошла почти половина дня, а нам еще предстоит продолжение экскурсии в Цветной Каньон. Несколько часов по бездорожью, руслам пересохших рек. Тряска не позволяет фотографировать через стекло джипа. Но вот мы останавливаемся, вылезаем, разминаемся, осматриваемся и… дух захватывает от величественного вида, который открывается перед нами. Цветной Каньон – это ущелье, расположенное в Синайских горах, в 150 км от Шарм Ель Шейха. Протяженность каньона примерно 5 километров. Природа здесь постаралась по настоящему. Образованный миллионы лет тому назад в результате землетрясения, повлекшего за собой разлом земной коры, каньон состоит из красного песчаника. Ветер, дующий здесь постоянно, “вырезал” в мягкой песчаной породе удивительные узоры. А много миллионов лет назад каньон был дном моря, что подтверждается коралловыми наростами и вросшими в них ракушками.
В журналах National Geographic я частенько пролистывал статьи с фотографиями о Большом Каньоне, что в США. Так вот, я вам скажу, что Цветной Каньон в Египте ничуть не хуже того американского. Он столь огромен, что в нем можно легко заблудиться, бродя по бесчисленным каменным лабиринтам, созданным природой. Говорят, что некогда тут заблудилась парочка, которая без еды и питья старалась выбраться из каньона несколько суток. Это удалось им… на территории Израиля.
Сначала мы спускаемся по крутому откосу скалы, ведущему к руслу высохшей реки. Песок и галька какого-то необычного серого цвета. Далеко внизу виднеется еще одна группа туристов, которая уже завершила спуск и направляется на осмотр дна каньона. С огромной высоты люди кажутся муравьями, их голоса до нас почти не доносятся – только отдельные звуки. А ведь и нам надо туда же. Спуск занимает около часа. Но не зря все эти трудности! Не меньшая чем наверху красота является наградой за трудный спуск. В разные стороны расходятся глубокие каменные лабиринты, по дну которых мы и движемся за нашим гидом. Кое-где они переходят в небольшие песчаные долины. Вокруг нет почти никакой растительности. Лишь изредка можно увидеть чахлый зеленый куст, вцепившийся корнями, как кажется, прямо в голый камень. Конечно, там имеется небольшая трещина в скале, куда набились пыль и грязь – питательная среда для этих неприхотливых растений.
Цветной Каньон оправдывает свое название: скалы имеют самые различные формы и оттенки. Тут выплывает из песка некое каменное подобие доисторического динозавра, а там за тобой наблюдает с вершины скалы огромная черепаха. В красных скальных породах видны черные базальтовые вкрапления, напоминающие доисторических змей и птиц.
Проходим еще одно русло высохшей речки. Оно имеет зеленоватый оттенок, что все зависит от цвета близлежащих скал. Кстати, во многих местах Египта продаются небольшие флакончики и бутылочки, в которые с большим мастерством засыпан разноцветный песок, образуя контуры пирамид, верблюдов, людей… Так вот, этот разноцветный песок добывается здесь – в Цветном Каньоне.
Вымотанные вконец, но бескрайне счастливые от всего увиденного туристы поднимаются по менее крутому, чем в начале экскурсии, склону каньона и бросают прощальный взгляд на эту безумную красоту, созданную природой. Как странно смотрится невесть откуда взявшаяся пальма, одиноко торчащая у выезда из каньона.
Садимся в джипы и направляемся по руслу высохшей реки вниз. Иногда дорога проходит по пустынной местности покрытой песком и небольшими барханами. Вот тут-то водители джипов дают туристам по достоинству оценить их водительское искусство. Начинается бешеное ралли по пересеченной местности. Вдруг перед машинами появляется самое последнее препятствие этого дня – размытое дождевыми потоками русло реки, резко уходящее вниз. Водители совещаются, ехать ли назад или попробовать спуститься. В конце концов, верх берет второе решение. Нас высаживают из джипов и водители начинают опасный спуск вниз. Колеса машин, сдерживаемые мощными тормозами, почти не вращаются и машина, покачивая боками, сползает метр за метром с уклона. Иногда начинает казаться, что в следующее мгновение машина перевернется и закувыркается вниз. Но нет. Все проходит на удивление удачно. После такого спуска самим водителям требуется небольшой отдых. Они счастливы, что все обошлось благополучно.
***
Усталые и довольные мы возвращаемся в Шарм-эль-Шейх лишь к полуночи.
***
Посмотреть фотоальбом о поездке можно здесь:
http://yu-krash.narod.ru/Egypt.html


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Египте

Рекомендую сайт дешёвых авиабилетов
Adam  Adam   Египет   Дата вылета  октябрь 2022
Долго искал дешёвые авиабилеты и нашел хорошее предложение на сайте moyaviabilet.ru...
Читать далее

Дата 28.10.22 Хороший отзыв10 Ответов1 Просмотрели1457

Отзывы туристов