Лягушата в коробчонке, или Русские газовщики на празднике вина.
Дело было вечером, делать было нечего.
Мы - русские ребята, труженики славной организации, дающей стране и миру много-много газа и нефти, отдыхали в симпатичном отеле возле
Афин. Насмотревшись на "останки" древнего Акрополя, обстрелянного в 17 веке "макаронниками" - наследниками античной культуры, и наслушавшись о таинственных завитках греческого орнамента и еще более таинственном (арийско-зороастрийском) его происхождении ("меандр") и невинности улыбки всей архаичной греческой скульптуры, мужская часть нашей компании приуныла. Оказалось, миром правят женщины: ум даден от природы только им, а нам - вечным их защитникам - только от книг. На это резонно намекали две фигуры в музее Акрополя. С одной стороны извивалась надменная в своем всезнании змея, с другой - сидела спокойная в своей незыблемой мудрости сова - символы богини Афины.
И стало нам, мужикам, так тошно, что когда солнце село за чудный греческий полуостров
Пелопоннес, мы кинулись изливать свою обиду виновнику этих откровений - гиду, разыскав его дома. Так как он был того же с нами полу, обиду горькую разделил сполна и посоветовал не кручиниться - в деревеньке Коропи, где начался праздник молодого греческого вина затуштить пламень обиды.
Мы приободрились и стремглав заказали такси. Отель наш назывался АСТИР, звезд на его гербе было пять, потому и такси через 5 минут. Мы ткнули усатому греку с улыбкой сатира в карту и он радостно покатил по прибрежной дороге, приговаривая: "
Россия, кала, кала".
Вот показался за очередным поворотом рекламный щит, на котором от руки написано "Йорти красью", что означало "Праздник вина", и мы увидели посреди пустынной долины, ровный спуск к морю. Почти на самом берегу за оградой стояли длинные деревянные столы (прям как в
Мюнхене), большие бочки и ларьки. Наш шофер, получив с лихвой за свои труды, почему-то не хотел уезжать, и тыкал пальцем в часы одного из нас. Они были дареные, потому отдавать часики хозяин не захотел, грозно погрозив наглому вымогателю простым русским кулаком. Тот сразу сник и быстро уехал. Мы же, отягощенные обидой, никак не хотели быть лишними на этом празднике жизни, и дружно приобщились к вакхическиому пиршеству ". Это, оказывается, звучит по ихнему (по-древнегречески) крайне прилично - "симпозиум". Ну вот мы и решили устроить маленький, так сказать, симпозиумчик. Заплатив по два доллара за вход, мы могли пить, сколько хотели, оплачивая только еду. Какому русскому не понравится выпивка даром! Набрав разных там креветок и каракатиц, мы уселись за столы и по достоинству оценили дары бога Диониса, не раз пропуская стаканчик за стаканчиком за его, так сказать, здоровьице. Играла незнакомая заводная музыка, навевавшая детские воспоминания об индийских фильмах, и вскоре греки, достойные потомки своих богов и героев, пустились в пляс. Танцевали исключительно мужчины, женщины сидели на корточках и хлопали в такт музыке. Это было уже что-то! Зрелище было очень даже занятное: танцор выписывал сложные па ногами, точно одинокий журавль, его руки плавно парили вокруг торса, словно крылья. Но вместо взлета он вдруг на секунду наклонялся к земле и ударял ладошками по земле. Мы вспомнили слова нашего гида о том, что самый популярный танец в
Греции называется "зейбекико" и он очень стародавний. А удары о землю - священный ритуал-молитва богине земли Гере. Тоски и печали - и след простыл.
Врожденная мудрость совы, данная каждой женщине, застыла в музейном камне: в танце мы видели торжество мужика, который может быть легким как птица и тяжелым как удар кулака... Славили мы бога Диониса еще долго, пробуя молодое вино и закусывая жареными креветками. Потом народ развеялся, расселся по своим машинам и укатил восвояси. Мы вышли на дорогу и призадумались. Вокруг не было ни души, впереди - черная незнакомая ночь, наш наставник Андрюша мирно спал дома, так как его сон мы не могли нарушить по причине отсутствия телефонных автоматов. Как говорят, кранты.
Мы почти отрезвели, осознав, что мудрая Афина отомстила, наслав беспамятство на наши головы: мы забыли подумать о возвращении. До отеля было километров 20. Наши надежды на "автостоп" не оправдались, слишком косой была сажень в плечах у нашего брата и редкие машины быстро, не сбавляя скорости, проносились мимо. Вдруг сзади услышал странный грохот. Из-за скалы показался железный тарантас-дрындулет-мотоцикл с дремучим как в сказке дедом и раздолбанным прицепом. А в прицепе лежали баллоны с родным российским газом, кукурузные початки, мешок с углем и сложенная портативная жаровня для той самой кукурузы. Такой шанс упускать было нельзя. Окружив деда, который только с виду показался дремучим, мы показали ему доллары, дали понять жестами, что покупаем всю кукурузу и даже не обжаренную, но очень хотим в отель АСТИР ПАЛАС ВУЛЬЯГМЕНИ. При слове Вульягмени дед оживился, взял хрустящие бумажки и стал бережно усаживать нас в тарантас. Мы с трудом примостились среди газовых баллонов и кукурузы и торжественно тронулись в путь.
Делать было не чего - дело было по-о-о-здним вечером и мы принялись за кукурузу, удивляясь, почему же Никита Хрущев хотел построить коммунизм, базируясь на ней... Долго ли, коротко ли ехали мы, но когда за многочисленными поворотами показались огни многожеланного Вульягмени (по-русски, кстати, "погруженного, потонувшего"), наши хмельные славянские головы мирно покоились на желто-зеленых початках, чары бога Морфея окутали нас. Наш сон в летнюю ночь был нарушен окриком деда: "Фтасамэ!" (Прибыли!)
Мы проснулись и спросонья не обратили внимания на привратника нашего дорогого отеля, который квадратными глазами обозревал происходящее...
Три часа ночи, к шлагбауму отеля люкс подкатывает старый раздолбанный тарантас с прицепом и с четырьмя парубками, мирно спящими на кукурузе, газовых баллонах и угольных мешках. Они достают свои гостевые карточки и требуют пропустить их на территорию комплекса. Привратник справляется в приемной отеля. В самом деле. "Есть такие!" Его белый воротничок от волнения покрывается испариной, когда мимо шлагбаума проплывает кавалькада с гордым дедом, покрытым предутренней росой прицепом с четырьмя молодцами, потирающими глаза.
Дед подвозит клиентов к фешенебельному корпусу "Афродита", припарковывая свой тарантас рядом с потускневшим кобальтовым "Ягуаром" и осунувшимся перламутровым "Порше". Сонный портье, призванный любезно встречать клиентам и как половой кланяться им, думает, что пребывает в кошмарном сне, видя перед собой статных молодцев, испачканных в угле и выкарабкивающихся из кузовка с кукурузой. Однако карточки гостя, наконец, выводят служителя из состояния полусна и он провожает оригинальных клиентов в комнаты. Дед честно вываливает кукурузу на асфальт, ведь она куплена туристами, и медленно лавируя среди озябших авто, отбывает восвояси...
Наутро мы смеялись как кони и наши изумленные умные девочки не верили рассказам. Однако когда после завтрака они увидели кучу кукурузы, которую пристально осматривали пухлые и легкие как шарики американские пенсионеры, наши дамы покатились со смеху.
А потом мы узнали, что гиду Андрюше звонил главный менеджер отеля и заискивающе рассказывал о 88 видах автомобилей, которыми могут воспользоваться клиенты отеля. Он (Андрюша) откровенно недоумевал: откуда вдруг такое внимание к нам, клиентам, со стороны администрации отеля. Почем ему знать, как мы славно отметили победу Диониса над Афиной?!
P.S. Будем рады обменяться подобными "приколами" по e-mail
[email protected]