Совсем скоро начинается горнолыжный сезон, поэтому хочу поделиться информацией и впечатлениями от поездок в
Словакию (в Высокие Татры, Штрыбское Плесо).
Пользуясь «безвизовым» режимом прошлых лет, мы ездили в Словакию самостоятельно. Точно не знаю, как сейчас обстоит дело с получением виз… читала в прессе об «упрощенной процедуре», введенной с осени этого года, так что хочется надеется на лучшее :-).
Место, с которого все начинается, это город Попрад-Татры. Там есть международный аэропорт и ж/д вокзал, поэтому путешественники обычно попадают именно туда. В самом Попраде мне не очень понравилось – есть центральная улица с магазинами и ресторанами, каток, бассейн, но нет никакого колорита… обыкновенный городок, не отличающийся особой живописностью… правда, оттуда в хорошую погоду видны скалистые пики Татр… а горы – это всегда прекрасно!
Из Попрада примерно раз с час ходит горный трамвайчик, который останавливается во всех местах катания Высоких Татр – Татранская Ломница, Старый Смоковец и так далее… последняя остановка - Штрыбское Плесо, время в пути 1 час 10 минут. Дорога очень красивая и умиротворяющая – трамвайчик поднимается по узкой просеке, со всех сторон огромные ели, обычно усыпанные снегом, чем выше поднимаешься, тем больше снега, ощущаешь первозданную природу, тишину и тайну…
Мы жили в маленьком пансионе в поселке Штрыба. Штрыба находится на основной железнодорожной магистрали, примерно 15 минут езды от Попрада. Раньше там было мало туристов, потому что неудобно было добираться наверх, к склонам (через Попрад, около 2-х часов). Несколько лет назад из Штрыбы в Штрыбское Плесо проложили железную дорогу и пустили такой же горный трамвайчик, как из Попрада. Ходит он каждые полчаса (с 6 утра до 10 вечера), и поездка занимает всего 15 минут. В пансионе добрейшая хозяйка, пани Габриела, очень старательная и о туристах заботится, как о детях. Проживание нам стоило 10 долларов в день на человека с завтраком. «Горнолыжный» завтрак - большое количество колбасы, ветчины, сыров, хлеба, так что при желании можно было запастись бутербродами и на склоны, затем что-нибудь горячее – сосиски, яйца, и что-нибудь сладкое: домашний рулетик с маком, печенье, фрукты. Ну и конечно – чай и кофе. Завтракали мы обычно в 7:30 утра, а к восьми спешили на трамвайчик – вперед, в горы!
От ж/д станции до подъемников идти пешком примерно километр. Сначала казалось – много, а потом привыкли. Обратно к трамвайчику (устав после боевого дня) можно ехать на лыжах, так как под горку. Штрыбское Плесо это не город и даже не поселок, а просто скопление гостиниц, ресторанов, кафе и разных развлечений около подъемников. Я узнавала цены в гостиницах в самом Плесе – получалось примерно раза в 3-4 дороже нашего пансиона, хотя можно было бы и там жить, рядом с подъемниками, например, в гостинице FIS – 3 звезды, довольно тусовочное место, 50 метров от склонов. Мы после лыж часто оставались в ФИСе – плавали в бассейне (1,5 доллара за сеанс), ходили в сауну, на массаж или просто отогревались в баре. Мы могли беспрепятственно пользоваться всеми благами, как и проживающие в гостинице, - цены и сервис такие же.
В ФИСе мы арендовали лыжи. Аренда стоит примерно 7-10 долларов за комплект. Нам сначала пытались выдать какое-то доисторическое оборудование, ругаться и возмущаться бесполезно, словаки народ невозмутимый! Но мы действовали чисто «по-женски», улыбнулись и подмигнули ребятам в прокате и получили по комплекту новых Атомиков Бета-рейс, с предложением в дальнейшем их поменять и попробовать другие модели Атомиков. Это был супер! Перепробовали несколько пар лыж, по цене 7 долларов за комплект! Где еще такое бывает?! Ну, повезло… Спасибо мальчишкам! Мы им при отъезде подарили бутылку водки, они просто рты раскрыли… сказали, приезжайте в любое время – все для вас сделаем… вот так появились «кореша» в Словакии!
В Плесе два кресельных подъемника и два бугельных. Одна креселка совсем короткая и поднимает на небольшую, но довольно крутую горку, с которой съезжаешь за несколько секунд… мааааало! На этой же горке проводится ночное катание (с 6-ти до 9-ти вечера). Рядом находится 90-метровый трамплин для прыжков – однажды мы попали в Плесо, когда там проводился этап чемпионата мира для юниоров по зимним видам спорта… так вот мы катались по склону и наблюдали, как в нескольких метрах от нас взмывают ввысь, а потом приземляются юноши на огромных лыжах… Класс! Другая креселка едет высоко и далеко… в течение 20 минут! Вы попадаете на вершину горы – оттуда можно спускаться по «бездорожью», между елочек, ну а для простых смертных есть очень приятная ступенчатая трасса; особенно там здорово, когда на горе солнце. Где-то посередине склона можно остановиться и поехать обратно наверх на бугеле. Данный вариант предпочтителен, т.к. иначе вам опять светит в течение 20 минут обозревать окрестности… нет, не подумайте, там очень красиво – много леса, горные озера, скалы и т.д., но все-таки, в конце концов надоедает медленно ползти в гору, хочется действия и скорости, поэтому большинство народа спускается по склону до самого низа один-два раза за день, а все остальное время проводят на бугельном подъемнике на вершине горы.
Снег был всякий. На Новый год – липкий и мокрый, его явно не хватало, а лыжников было столько, что мы невольно морщились, подъезжая к очереди на подъемник. Не катание, а сплошная нервотрепка. Ну а в феврале-марте, снега было метра полтора, можно было вдоволь порезвиться, наслаждаясь солнцем и хорошими склонами. Попадали мы пару раз на «холодную» погоду, до – 15 С, я вообще-то холод люблю, да и народа было мало, катались отлично, но длинная креселка превратилась в борьбу за выживание… каждый раз думаешь: доедешь еще теплым или станешь сосулькой. Бррр… В конце пути сваливались с кресла, с негнущимися руками и ногами, и в последнем рывке добирались до спасительного места… на вершине горы находился бар – Бивак! Там подают отличный чай с лимоном, грог, ну а суп-гуляш просто объеденье! Обычно можно покушать доллара на 3. По поводу перекусонов, внизу у склонов есть несколько ресторанов. Мы иногда ходили туда кушать – опять же добротные супы, стейки, глинтвейн… обед выходил примерно на 7-10 долларов.
Туристы в Плесе в основном из
России,
Германии,
Чехии и сами словаки. Местное население по-русски понимает достаточно хорошо, и многие говорят по-русски с удовольствием, это приятно. Вообще-то словаки имеют репутацию не очень работящих людей – больше занимаются своими делами или флегматично отдыхают. Эта черта национального характера явно сказывается на сервисе: в баре или ресторане можно полчаса ждать официанта, и только после настойчивых призывов он обратит на вас внимание; в некоторых прокатах лыж вполне нормальное явление, что сотрудник опаздывает на час к открытию, и никаких извинений вы тоже не услышите. Лучший способ борьбы – расслабиться и попробовать подружиться с местным населением, для «своих» всегда будет быстрее и лучше :-).