Крым был излюбленным местом отдыха граждан союзного государства. Но после известных перемен, связанных с распадом прежнего мироустройства, поездка на полуостров стала рассматриваться как небезопасное приключение. Такой подход к отдыху на черноморском побережье навязывался в первую очередь отечественными СМИ, которые давали в основном негативную информацию. Достаточно вспомнить освещение "бензинового кризиса" или сообщения о новом заболевании под названием "крымская лихорадка", широко "разрекламированные" этим летом.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто услышать. В этом году наша туристская группа рискнула отправиться в Крым, где прежде было пройдено много горных троп. В состав компании вошли как "старики" так и новички, возраст которых колебался от восьми лет до пятидесяти с "хвостиком". Определившись с маршрутом, закупили продукты на горную часть похода и взяли собой пару примусов с запасом бензина. Но, как выяснилось впоследствии, дров в горах и на побережье оказалось достаточно для приготовления пищи на кострах.
Железная дорога до Крыма обходится почти втрое дороже чем на Кавказ, плацкарта от
Москвы до
Симферополя стоит 450 рублей. Однако, поезда с Курского вокзала идут полностью заполненными, поэтому следует заранее побеспокоиться о билете. Задержка поезда на таможне не отняла много времени и не потребовала дополнительных формальностей. Люди в форме проверили паспорта и наличие вкладышей о российском гражданстве. Прозрачна и условна граница между
Украиной и
Россией, однако для едущих на автотранспорте возможны дополнительные сложности для преодоления искусственной преграды.
На подъезде к Харькову в вагоне стали появляться люди с предложением обменять доллары или российские рубли на украинские гривны. Курс предлагался следующим: за один доллар
США - 4,1 гривны, а на рубль соответственно - 0,15. Можно отметить, что на следующий день после отставки Степашина за доллар давали 4,7 гривны, но через пару дней все вернулось на прежний уровень.
Следует отметить, что обменные пункты существуют практически во всех населенных пунктах и не следует спешить поменять валюту у случайных людей или в сомнительной обстановке, где существуют свои порядки и возможен обман. Так, например, на станции Джанкой один пассажир оказался жертвой местных дельцов. Прельстившись предложенным выгодным курсом он достал бумажник и оказался ограбленным на крупную сумму. Причем операция была проведена молниеносно. Подошли местные парни и ушли с "выручкой". Менять деньги в вагоне менее рискованно чем на кратковременной стоянке поезда, т.к. "меняла" появляется один, а рядом находятся соседи по купе, которые являются свидетелями сделки.
Симферополь встретил тридцатиградусной жарой и суетой вокзальной площади, откуда отправляются троллейбусы во многие населенные пункты полуострова. Стоимость переезда до остановки Перевальное составила для каждого прилично нагруженного туриста всего 80 украинских копеек (0,8 гривны). Для перевода гривны в рубли следует умножить цену товара или услуги на коэффициент 6,66. Каждый раз при покупке билетов или оценки стоимости приходилось "прокручивать" в голове цифры, чтобы определиться с уровнем местных цен.
Путешествие по Крыму началось с посещения пещеры Красной. Свыше тридцати километров занимают ее ходы и лазы под землей, часть из которых обихожена. Под землей проложен бетонный путь, освещенный электрическими лампочками. Огромные гроты, сталагмиты и сталактиты, подземная река - составляют достопримечательности подземного лабиринта, посещение которого обходится посетителю в 6 гривен. Неподалеку от входа в подземный мир расположен водопад, за посещение которого плату не взимают.
Дожди, выпавшие накануне впервые за лето, наполнили влагой местные водоемы и леса. Вход в пещеры днем ранее был закрыт из-за разлившейся реки, которая усмирила со временем свой нрав, но производила грозное впечатление своим потоком. Трудно понять людей, стремящихся в земные недра, где существуют такие чудовища, сметающие на своем пути любые преграды. Когда идешь в гору, то тебе освещают путь звезды или солнце, а когда опускаешься под землю, то тебя обволакивает мрак, сопровождаемый рычанием подземных вод.
Переночевав на берегу небольшой и невзрачной речушки со звучным названием Ангара, мы отправились на попутном транспорте до селения Лаванда, вызывающего в памяти одноименную песню. Дороги не пустуют, и водители берут попутчиков за сравнительно низкую таксу, так что этот переезд с рюкзаками обошелся нам в среднем по гривне с человека (в одну машину все не поместились и выбирались двумя группами).
Далее наш путь пролегал мимо Долины приведений, получившей свое название за счет каменных истуканов, напоминавших чудовищ, созданных природой. Одна из скальных фигур получила название Екатерины Великой за свой профиль, напоминающий императрицу. Смена летнего и зимнего циклов, работа дождя и ветра приводят к появлению истуканов, поражающих фантастическими формами. Похожие скалы можно наблюдать на красноярских Столбах, сибирском заповеднике, ставшем в свое время полигоном для известных альпинистов братьев Абалаковых.
Крым послужил ареной первых соревнований по скалолазанию в нашей стране. Несмотря на сравнительно низкую высоту своих гор этот край отличается сложностью рельефа. Многие приезжие новички начинают пробовать свои силы в подъеме на иную "горку" и только потом осознают насколько коварны простые на первый взгляд "стенки", с которых можно спуститься только с использованием специального снаряжения.
Маршрут нашей группы пролегал по изведанным тропам и не отличался сложностью. В начале похода вес общественного снаряжения, который приходился на мужчин, достигал 12 кг, а представительницам прекрасного пола досталось по 4-5 кг. Рюкзаки были тяжеловаты, поэтому была выбрана тактика близких переходов с последующими радиальными выходами налегке. Перейдя перевал хребта Демерджи устроили ночевку на поляне Джурлы. Посетили южную вершину и совершили переход до водопада Джур-Джур, который имеет высоту 18 метров и считается одним из наиболее красивых.
К этому водопаду постоянно идут паломники, как поодиночке, так и многочисленными группами из местных курортов и домов отдыха. Проложены мостки и перила, однако страшновато наблюдать как иной турист из отдыхающих начинает балансировать на краю водопада в поиске зрелищной позы для объектива фотоаппарата. В "шлепках" на босу ногу стоит на мшистом камне и мнит себя героем на краю пропасти. На подходах к достопримечательности "бабуси" торгуют вином и фруктами, а сборщики податей собирают мзду в 2,5 гривны с любознательных.
Далее наш путь пролегал до стоянки Ай-Алексий, откуда совершили выход на плато Караби-яйла и посетили ущелье реки Су-Ат. Эта горная речушка, окаймленная высоким скалами, уходит под землю, оставляя путника озадаченным. Узкий проход в скалах, оставленный под русло вод, местами напоминает сумрачный ад, отведенный грешникам. Яйла - степь на вершине плоских гор, открытая солнцу и ветрам, характерна для пейзажа Крыма. Климат этих образований достаточно суров и люди там не живут постоянно, а приезжают заготавливать сено. Последняя "дневка" была на Чигинитре, которая дает широкую панораму горного края.
На маршруте мы не были одиноки и постоянно встречали группы туристов, состав которых был, как правило, молодежным. Ребята в возрасте от 16 до 20 составляли основу любителей горных троп. Молодежный туризм обрел "второе дыхание" и хоть зарастают травой фундаменты былых бивуаков, служащих ранее основой для палаток "плановых" туристов, тропы нахожены и не пустеют. Преобладали среди "пилигримов" люди из Украины и Белоруссии, в основном из крупных городов. Путешественников из России мы не видели, но языком общения для всех туристов служил русский. Повстречали лесников, которые следят за порядком в горах, а заодно собирают дань. Размер поборов невелик: гривна с "носа" если идешь с маршрутным листом и полторы гривны с "дикарей". Зарплату "лесным людям" не платят и они перешли на самоокупаемость.
Начав свой поход в горы 1 августа, завершили его вечером 10 августа и разбили свой бивуак за
Судаком, на черноморском берегу Солнечной долины. Выбрали место достаточно дикое на пути к мысу Меганом и поставили свои палатки. Греческое слово Мега (большой) показывает, что существовало влияние разных культур на крымские названия, которые отражают происхождение от разных корней, в основном от тюркского (Су - вода, Кара - черный, Даг - гора).
В отличии от динамики горных переходов и ежедневной смены впечатлений от окружающего мира, отдых у моря характерен статикой и миросозерцанием. Днем купались в море и знакомились с подводной средой, плавая в маске среди мшистых камней. Ночью изучали картину звездного неба, благо Федор, теоретик из Института ядерных исследований, заранее воспользовался услугами Интернета и распечатал подробные карты созвездий, которые можно было наблюдать в этот период на широте
Севастополя.
Небо Крыма отличается особой прозрачностью, а в августе озаряется всполохами зарниц и звездным "дождем" метеоров, космических путешественников, сгорающих в верхних слоях атмосферы. Часто пролетают спутники, и осознаешь, как много искусственных образований бороздят космос, позволяя выбирать один из многих каналов телевидения или поддерживая связь с отдаленным сайтом Интернета.
Вдали от рассеянного света городов, мешающего наблюдениям, можно подробно исследовать чудный шатер, набрасываемый ночью. Вблизи от планет Сатурн и Юпитер таинственно мерцает скопище звезд, известное по названию Стожары. Сто жаров или огоньков, вошедшие в имя созвездия, на самом деле соответствуют более тысячи звездам, большинство из которых не видны без телескопа. В городской суете трудно найти свободное время чтобы полюбоваться вечной картиной, созданной природой.
Теплой летней ночью можно наблюдать свечение моря, вызванное жизнедеятельностью микроорганизмов. Искры вспыхивают и огненными каплями падают с рук плывущего человека. Перевернешься на спину и трудно понять, где светят звезды, а где загораются звездочки от твоего движения и кажется, что плывешь в космосе. Набегающие на берег волны светятся и вспыхивают, а брошенный в воду камень вызывает целый сноп искр.
11 августа прошло солнечное затмение: лунный диск закрыл Солнце на широте Крыма более чем на 90 %. Поскольку СМИ запланировали и широко разрекламировали конец света на это время, то мы достойно приготовились к мероприятию. Взяв виноград и достав запасы местного вина (зачем хранить, коли обещан конец свету) разместились в море, среди больших камней. Температура воды была выше 25, а воздух безоблачного неба нагрелся выше 35 градусов. Постепенно темнело вокруг, и вечерние сумерки опускались на море. Необычайно тихо стало кругом, спал полуденный жар и неуловимо зловещим показался неяркий и какой-то необычный свет небосвода.
Крабы полезли на сушу из донных зарослей, спутав день и ночь. Склоны залива, испепеленные сушей и жарой, внушали своим видом беспокойство и наводили на мысли о преисподней. Конец света легче ожидать в комфортных условиях, но солнечное затмение прошло и солнечный свет снова озарил окрестности. О необычном природном явлении напоминала только выгоревшая трава: при попытке закоптить стеклышко от бутылки пучок травы вспыхнул словно порох. Только близость моря спасла от пожара местных "прерий", высушенных за лето.
На прибрежных камнях часто появлялись рыболовы и краболовы. Иной раз придешь искупаться, а крабы разбегаются, стуча своими панцирями по камню и напоминая своим поведением тараканов, покидающих кухонный стол после включения света. Разнообразна природа, и на этом диком бреге мы впервые познакомились со сколопендрой. Черно-зеленое существо с множеством крепких рыжих ног способно нанести очень болезненный укус. За время пребывания встретили пять таких многоножек, очень опасных в мае. В соседней ложбине пару раз наблюдали змею, которая на правах хозяйки отнеслась благосклонно к незваным гостям. Чем дальше от жилья, тем разнообразнее окружающий мир и выше вероятность встречи с гадами ползучими и кусающимися. Поутру проплывали дельфины, восходящее солнце будило нас и рисовало очередную картину восхода, динамичную и неповторимую.
Одну из основных проблем для отдыхающих в Крыму составляет обычная вода. В горах много ключей и родников, вода которых отличается прозрачностью и особым вкусом. Вблизи у моря воды хорошей нет, пресную воду с солоноватым привкусом, как правило, привозят из других мест. Конечно, можно переключиться на другие напитки, к примеру, на сухое вино, литр которого обходится в 2 гривны.
Вблизи нашего лагеря родника не было, и "водоносы" ежедневно отправлялись в поселок, где встретили наших земляков из Протвино, отдыхающих в бывшем общежитии воинской части. Филиал института ядерной физики (ФИЯФ) не первый год организует отдых как своим сотрудникам, так и жителям города. Начиная с середины июня проводятся двухнедельные заезды в достаточно комфортабельную гостиницу. При трехразовом питании (как отмечают отдыхающие, на хорошем уровне) стоимость путевки составляет от тысячи до 1400 рублей (в зависимости от числа мест в комнате).
Для доставки протвинцев до места используются автобусы фирмы "Квар", которые перевозят весь контингент заезда (около 80 человек). Дорога в оба конца обходится в 800 рублей. Около тридцати часов требуется на длительный путь, причем порядка 5 часов тратится на таможню, которая вызывает наибольшие неудобства. Особые комментарии вызвало поведение украинских таможников, которые отличаются вымогательством и требуют дополнительную плату за проезд в ночное время. В этом году "Квар" организовал проезд горожанам и до черноморского побережья Кавказа. За 300 рублей можно доехать до
Анапы от протвинской остановки, известной под названием "Три сестры".
Многие горожане, прослышав о российско-украинских проблемах, выбрали для
отдыха Сочи или
Туапсе. В итоге на черноморских пляжах России стало трудно найти свободное место, в то время как многие пляжи Крыма оказались незагруженными. В Солнечной долине хороший галечный пляж, по которому ходят торговки, предлагая в основном блюда татарской кухни. Среди павильонов, разбросанных вдоль побережья, многие отвечают азиатскому стилю: низкие столики, за которыми удобно сидеть с пиалой чая, скрестив ноги по турецки.
В Крыму сейчас проживает около 120 тысяч татар при общей численности населения свыше миллиона человек. Но когда едешь на автобусе из Судака, то бросается в глаза то, что строительство новых поселений ведется по мусульманским канонам. Строятся минареты и дома из крымского туфа в два и три этажа. Много детей, которые говорят с акцентом, а в будущем эти люди и составят основу местного населения. Включая радиоприемник, трудно найти волну "Радио России" или "Маяк", но зато широко представлены такие русскоязычные станции как Би-Би-Си, "Немецкая волна", "Ираильское радио". Особенно много турецких радиостанций, местное телевидение также отводит часть каналов для трансляции турецких телестанций.
Турция расположена неподалеку, и когда там случилось землетрясение 17 августа на море появились большие волны, хотя ветер и не усилился. На следующий день отправились на цивилизованный пляж с желанием договориться с водителем автобуса о коллективном отъезде нашей группы в сторону
Феодосии, откуда отправлялся московский поезд. Однако, хозяева микроавтобусов были настроены на отдых у моря и не стремились потратить время и подработать на подвозе туристов. Выручил владелец пивбара, сообщившей, что утром подойдет прогулочный катер, который за 5 гривен с каждого доставит нас до курортного города
Коктебель, откуда "рукой подать" до вокзала (расстояние как между Протвино и Серпуховым).
Следующим утром мы погрузились на борт этого кораблика, который совершает экскурсии местного масштаба. За кормой остались много мысов Меганома и Солнечная долина, а слева по борту "проплыли" Лисья бухта и Курортное. Затем прошли дельфинарий, где дрессированные морские котики и дельфины дают незабываемое представление своих возможностей. Потухший вулкан Карадага переносит в фантастический мир, известный многим из кинофильмов "Человек-амфибия" и "Земля Санникова". Богатый ланшафт данного места позволил отснять на прибрежных скалах очень много фильмов, представляющих как разные места нашей планеты, так и сюжеты на фоне пейзажа неведомых странников космоса. Переход продолжительностью в школьный урок оказался много интереснее многих занятий по географии.
Тихий и уютный Коктебель трансформировался в современный центр отдыха и развлечений. Как и прежде, профиль Волошина, выгравированный природой на одной из скал бухты, является визитной карточкой этого курорта, известного также под названием Планерское. Но тесно на пляже и в море, по которому снуют быстроходные глиссеры. Небо заполнили дельтапланы и летающие шары, а также управляемые парашюты, которых далеко уносят восходящие потоки воздуха. Много новых курортных зданий появилось в городе, который тихим местом сейчас не назовешь.
Ночью 19 августа мы покинули приветливый Крым. Вечером искупались напоследок в теплом море и прошлись с рюкзаками вдоль всей набережной от станции Айвазовского до центрального вокзала Феодосии. Ночной город веселился и отдыхал, разбросав палатки и лотки с товаром на протяжении нескольких километров. Музыкальный фонтан выбрасывал высоко вверх потоки воды, расцвечиваемой лампами красного, зеленого и желтого цвета.
Поезда шли по киевскому времени, которое на час опаздывает от московского. "Прощание славянки" сопровождало отход поезда в северные края. Мелитополь встретил поутру дешевыми фруктами и овощами. Но, как говорится, за морем и телушка - полушка, да рубль - перевоз. Настырный продавец "навязал" сладкую дыню за 50 копеек. Ведрами предлагались абрикосы и яблоки, помидоры и перцы. Но всех продуктов не захватишь с собой, тем более, что в Серпухове поезда не останавливаются. Как это ни грустно, приходится ехать мимо своей станции в стольный град, а затем в первой электричке с сонными грибниками возвращаться назад.
Отдохнувшими и загоревшими вернулись в край родной. Пора подводить итоги и делиться путевыми впечатлениями. Затраты на поездку не составили большой величины. На закупку продуктов каждый затратил около 200 рублей, затем скинулись по 54 гривны (около 350 рублей), плюс дорожные расходы и покупка фруктов по собственному вкусу (иному арбуз нравится, а другому груш хочется).
Многие считают, что лучшее время для
отдыха в Крыму наступает в сентябре, когда солнце не такое жаркое и вызревают все фрукты, включая виноград и гранаты. Этот "бархатный сезон" длится на полуострове до середины октября, и сейчас еще не поздно отправиться искать уходящее лето.