23.02 - 09.03.2002. Bangkok-Pattaya
Вкратце о том как мы добирались
Рейс наш перенесли с 20.50 на 6.00. Надо отдать должное Аэрофлоту (наконец цивилизация долетела и до этой компании). Нас организованно погрузили в автобусы и предоставили на ночь очень неплохую 4-ку Holliday Inn (мы все не сомневались, что проведем ночь в креслах Ш2). В 3 ночи разбудили и отвезли на регистрацию.
Регистрация... Не хочется вспоминать. До отлета 5 мин., а человек 30 еще не прошли паспортный контроль. Оно и понятно. Открыть еще одну кабинку? Нельзя! Если всем будет хорошо, кто тогда будет платить деньги за проход без очереди? Пограничник дотошно проверяет документы, вопросом:- "с какой целью летите!?" прямо-таки озадачивает. Но приходится улыбаться и вежливо отвечать, иначе есть шанс остаться в гостеприимном Г2).
Все муки позади - взлетели. Половина пассажиров ИЛ-96 напивается, и начинается пьяное броуновское движение тел по салону, не прекращающееся до самой посадки.
Посадка. Прилетели в
Бангкок вечером. Аэропорт Дон Муанг находится в черте города, поэтому при заходе на посадку была возможность насладиться видом ночной столицы. Сколько огней! Какая иллюминация! Красотища!!!(
Москва и наш Питер просто лампочки Ильича, по сравнению с Бангкоком).
Здание аэропорта. Доброжелательные, УЛЫБЧИВЫЕ тайцы и тайки. Действительно страна улыбок. Чистота, ковры, ковры, ковры... Час тратим на получение визы. (Говорят, что с 1 марта отменили оформление визы в аэропорту). Как только образовалась очередь на прохождение паспортного контроля (Внимание работники Г2, учитесь, ничего сложного) - вышел какой-то таец-начальник, открыл дополнительно еще 2 стойки (а минут через 10 также легко закрыл) и сам руководил движением очереди: кто следующий, к какой кабине идти. Очередь рассосалась со свистом. (Не было дурацких вопросов, только улыбнуться, поставят штамп о прибытии и Welcome to Thailand).
Сразу(!!) получили свой багаж, вышли из аэропорта и, как точно кто-то написал об ощущениях, попали в сауну. У выхода нас ждал гид - Санонг. (Путевки: "Natalie tours", принимающая сторона: "I.Y.O. Service Ltd". Спасибо Санонг, спасибо Тук (помощница Саши). А Сашин заразительный смех и слова: "Тоже можно, ага", уверен, с улыбкой вспоминаем не мы одни. Надо c кем-то передать Вам Ваши фотки). Сразу перед автобусом снимок с тайкой на память. (Потом его нам продадут за $4. Тайка - фотогенична, а мы - уставшие от полета, ошалевшие от жары и духоты, с очумевшими лицами. Но все-таки память. Купили)
Да... Не получилось вкратце. Воспоминания захлестывают.
Бангкок - город контрастов
Такое количество небоскребов, я видел только в фильмах с видами New-York'а. Вся эта роскошь тесно соседствует с жалкими сараями бедноты. Город состоит как бы из двух частей: на "земле" и на воде(как
Венеция).По земле с ревом носятся тук-туки, а по воде с еще более сильным грохотом - погулочные лодки.
О тук-туках
Прочитал тут рассказ о бангкокских таксистах и удивился. Можно подумать наши таксисты возят бесплатно(особенно из Ш-2 и от 5* отелей). Да, тайцы заряжают ценник (а вдруг лох?), но также и реально снижают, если поторговаться. Ездили мы на такси, на тук-туках и всегда попадали туда, куда хотели. Было несколько раз, что водила не мог ТОЧНО понять, куда нам надо и тогда действительно консультировался с другими таксистами (мне кажется - это нормально).
Мы жили в Sol Twin Towers - 4*. Шикарный огромный номер, хороший шведский стол, удобное расположение отеля. Все необходимое в радиусе 10-15 мин. пешком. Короче - рекомендую. Также советую прокатиться на метро. (Находится вверху, а не под землей). Ну и, конечно, Королевский Дворец, Храм Зари, поездка по каналам. Кто хочет Sex-Show, надо смотреть в Бангкоке (в
Паттайе намного хуже).
Ходить по городу безопасно как днем, так и ночью. Хотя нет. Есть одна неприятность. Ночью выставляют мусор на улицу и к нему сбегаются огромных размеров тараканы. Моя супруга и так их боится, а тут такие "кабаны", да еще она в открытых шлепанцах. Всю обратную дорогу в отель жена прошла не глядя по сторонам, внимательно вглядываясь себе под ноги.
Гуляли вечером по городу и не понимали, почему большинство кафе и ресторанов закрывается часов в 8-9 вечера. Потом поняли. После закрытия тайцы еще часа 2 убирают и моют все вокруг. У нас был шок, когда мы увидели в 11 вечера бригаду "дворников" с ведрами, щетками, c мылом моющих пешеходную эстакаду на подступах к станции National Stadium. Успели зайти только в Пиццу Хат перед самым закрытием. Ценник в два раза меньше нашего, еда та же. Это был первый и последний раз, когда мы ели европейскую пищу, потом полностью перешли на местную. Много всего перепробовали у торговцев на улице. Такие передвижные тележки (вроде наших для мороженного), внутри бак с углями или на газу, сверху решетка на которой и жарится то, что ты выбрал - типа шашлыков из крабов, кальмаров, рыбы, курицы и еще черт знает чего. Стоят 5-10-20 бат (1$ - 43бат). Затем все укладывается в пакет, заливается различными соусами сверху, дают палочки, которыми удобно накалывать и доставать куски из пакета. Надо только не забывать говорить - ноу или литл спайси. Особенно это важно вначале. Потом привыкаешь и свободно ешь довольно острые блюда. Мы первый раз ничего не сказали. В итоге долго ходили открыв рот и высунув языки, выпив не один стакан спрайта (хотя мы любители острого). Главное: все очень вкусно. Не верьте тем, кто говорит, что можно подхватить заразу от еды на улице: у нас можно, в
Тайланде вряд ли. По крайней мере, мы за 14 дней не разу не задержались в компании с белым другом (Хотя он был красив и с очень необычной системой слива). Тайцы очень чистоплотны. Большинство населения питается на улице. Обычно едят суп типа Суки-Яки (ударение на последнее 'и'). О, где же ты! где, наш любимый Суки-Яки. Смотрю, как на фотке (Паттайя, Royal Garden Plaza, 3-й этаж) жена уплетает его, и начинает посасывать в желудке. Так, о чем я? Бангкок.
Бангкок очень красив. Надо обязательно уделить ему хотя бы пару дней. Совершая прогулки по городу, Вы глубже проникнитесь культурой Тайланда, атмосферой Азии, ощущением нереальности происходящего.
После делового, цивильного города наш путь лежал в Паттайю...
Паттайя
По пути в Паттайю заехали на Крокодиловую ферму. Посмотрели на разморенных жарой неподвижных ленивых рептилий. Растормошить их можно, если дразнить курицей, привязанной на веревке (продается за 30 бат). Шоу с крокодилами ничего, разок можно посмотреть. Фотографироваться с тиграми, обезьянами здесь не советую - дорого (250 бат). Поедете в Nong Nooch за 30 бат нащелкаетесь. (Я все это знал благодаря долгому сбору инфы о Тайланде. Огромное спасибо тебе - Интернет. Еще не раз мне поможет эта осведомленность.)
!!!Сразу оговорюсь: мы ехали в Тайланд не плавиться на пляже и не за тайками (согласен, странные мы), а смотреть страну, так сказать совмещать приятное (отдых) с полезным (экскурсии). Отсюда и наш обдуманный выбор отеля Caesar Palace. Незачем переплачивать, если мы в нем только ночевали, да иногда днем забегали окунуться в бассейне. По тайски звучит - сиса пэлэс. Ударение на 'а'. Если ударение на 'и', не поймут. Как показан в И-нете, так и есть. Виды отеля, номера, бассейна. Все правда. Находится в самом центре.
Крепкая трешка (после Sol Twina в первый день кисло показалось. Шведский попроще, но это не мешало наедаться так, что вечером приходилось заставлять себя отведать чего-нибудь съестного. Кондиционеров в коридорах нет, только в холле и в номерах. Необычно вот что: сидишь в номере - хорошо, прохладно (кондишн мощный, быстро температуру требуемую нагоняет). Только дверь на балкон откроешь - ба-бах! жаром с улицы. У нас при открытии окна становится прохладнее, в
Таиланде наоборот - жарче). То же самое с машинами. Отель на самом деле неплохой, особенно если номер как у нас: на втором этаже с видом на бассейн, с окном во всю стену, с балконом (это номера, если не ошибаюсь, 230-246. В отеле только четные номера). Круглосуточный бассейн (написано до 18.00, но надпись игнорируется, тайцы похоже смирились с этим). Белье и полотенца в номере меняют каждый день, уборка раз в день, доброжелательный персонал. Ну это вообще отдельная тема: стоит встретиться взглядом - в ответ такааая улыбка, что сам невольно разулыбаешься. В конце поездки поймал себя на мысли, что стал спокойнее, добрее, и почти также, как тайцы, начал улыбаться при встрече взглядом с кем-нибудь, в разговоре... А может так и надо? Наших за границей узнать не трудно (пьянство опустим, и так ясно): красное, обгоревшее тело с серьезным, сосредоточенным лицом. Дорогие соотечественники - расслабьтесь, не! надо ждать подвоха на каждом шагу. Здесь Вам рады, здесь все для Вас. Сервис на высочайшем уровне, восточное гостеприимство. Отдыхайте и получайте удовольствие.
Об отелях:
Мы выскажем свое субъективное мнение о тех, которые видели, а вы уж решайте, что вам подходит. Видели Beverly Plaza. С виду ужас, расположен на задворках. Совсем не похож на тот, что обычно показывают в проспектах. Сомневаюсь, что внутри лучше. Порадовались, что не взяли его. Camelot - красив, удобно расположен. Island View и Garden Sea View на разнах концах Паттайи, без тук-тука не добраться в центр. Правда Ambassador еще дальше (минут 20 на машине). Pattaya Park хорош для отдыха с детьми. Для "своих" "аквапарк" (3 горки) бесплатно, для остальных по 150 бат. Но и гвалт соответствуующий от детей. Royal Cliff - это шикарный, свой отдельный мирок, чтобы выбраться из него нужно брать такси. Правда внутри отель разбит ещё на три касты (корпуса), и постояльцам самого дешевого корпуса (российские турфирмы продают только его) запрещается пользоваться благами дорогих - их оттуда немедленно и очень вежливо просят. Уезжая, люди в нашей группе переживали, что так и не смогли воспользоваться каким-то супер-бассейном и фитнесс-залом.
Море в Паттайе действительно грязновато, хотя до Кавказа ему все равно далеко. Купаться можно, но получать от этого удовольствие - сомневаюсь. Мы об этом знали, поэтому не удивились и не расстроились (опять же не зацикливались на выборе отеля на берегу).
Экскурсии
Nong nooch - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Кроме фантастической природы, умело подправленной тайскими руками (описать - нереально, надо видеть), еще национальные танцы и шоу слонов. Национальное шоу я не досмотрел, побежал занимать места на "слонов". В конце представления стелят коврики, зрители (кто успел первыми добежать) ложаться, и через них перешагивают слоны. Сел в первом ряду напротив проема ! в ограждении. Рядом сидели "наши" с предыдущего шоу, в надежде со второй попытки занять коврики. Внимательно следил за шоу и за соседями, чтоб не прозевать момент старта к вожделенным местам под слонами. Отвлекся однажды. На раз - повернул голову посмотреть, куда слон мяч зафутболил, на два - повернул обратно(секунда, max две). О, ужас! Уже толпа китайцев мчится к подстилкам. Я опоздал! Когда коврики успели вынести, до сих пор не могу понять. Тогда расстроился страшно. Еще добавило огорчений то, что ушел раньше с национального шоу и не смог запечатлеть, как мою супругу вызвал таец сражаться с ним на мечах. Говорит, сорвала бурю аплодисментов. Немного отлегло, когда нафоткался со своими любимыми обезьянами (дрессированными).
Discavery
Тур на весь день, 1200 бат/чел. Опять куча храмов, плантация ананасов, естественно с дегустацией, гора "диких" обезьян, раскормленных туристами до ожирения. Но все равно занимательно покормить обезьян. Бананы не едят - надоели!. Тут же продают орехи и трубочки с джемом (20 бат), которые они согласны есть. Также были на устричной ферме (опять таки с дегустацией), ели мясо крокодила - смесь курицы с рыбой - вкуснотища. Музей Рая и Ада, с демонстрацией грехов и какое наказание за каждый грех полагается (очень впечатляет), шоу слонов (где я оторвался по полной: и массаж мне слон делал то хоботом, то ногой, и три слона ходили через меня туда-обратно. О-б-а-л-д-е-н-н-о. Страшновато было только когда самый крупный слон перешагивал. Ну очень большой, особенно глядя с земли. Теперь, по тайскому поверью, все напасти, предназначенные мне, будет забирать на себя слон. Вот так.
Tiffany show
600 бат/чел., в кассе 450. Красочное действо, не скрывают, что поют под фонограмму. После представления можно за 40 бат сфотографироваться с понравившимся, нет, наверное правильнее - с понравившейся артисткой. Я сфотографировался. Стоял рядом и не верил, что это переделанный мужик ( real ! sexy-girl c виду), пока оно не пробасило мне в ответ на деньги: "Тhank you".
Koh Lan
500 бат/чел., 10.00-16.00. Так называемый коралловый остров. Кораллов там не найдете, но по дну ходите осторожно. Практически у самого берега начинают кучковаться морские ежи с очень острыми иглами. Просто тупо загораете и купаетесь. Не забудьте про солнцезащитный крем, не то будет мучительно больно уже на обратной дороге. Стоит съездить даже ради прогулки на катере. Speed-boat, с двумя моторами Yamaha в человеческий рост, большую часть пути летит над морем, при касании с водой поднимает кучу брызг, которые окатывают, сидящих сзади туристов. Мы удачно расположились впереди и практически не промокли.
Koh Samet
Купили путевку у тайцев - Samet Island Tours, так как хотели 2 дня вместо 1. 800 бат дорога на двоих туда и обратно + 2400 бунгало на сутки. Черт нас дернул остаться на ночь. Съездили бы как все на день, вполне достаточно. А еще лучше вообще не ехать. Почти как Koh Lan, только дорога в один конец занимает 3 часа. Ao Wong Duan, Malibu Garden Resort. Наша семейная страшилка: "отвезу в Малибу Гарден Ресот, будешь знать, как..." Упаси Вас бог попасть туда. Resort ...их мать, судя по ценнику - звезды 4, не меньше. На самом деле, не то, что *, -1*, в палатке комфортней. С нашей познавательной программой делать на острове нечего. Только загорать, купаться, есть, пить, да отбиваться от продавцов разной ерунды. Море чистое, я бы сказал - горячее, песок белый, очень мелкий. Но буквально два шага вглубь острова - кругом все завалено мусором, сплошные помойки. Какие дорожки, местами с подсветкой (кто-то так описывал прогулки по
Самет'y)? Прав, Винский, скоро весь остров будет засран, а тайцы не шевелятся. С острова отходят катера три раза в день. На первый мы проспали, поехали на втором в 13.30. Сначала хотели на последнем (в 16.00), но испугались - а вдруг не придет? Еще одну ночь в Малибу не пережили бы. Но если Вы приехали за загаром и за морем - Самет для Вас. С ночевкой или без, смотрите сами. И поезжайте на буднях - народу практически нет, по выходным не протолкнуться на пляже.
Храм ныне здравствующего Короля - Ват Яннасангварарарам (если и ошибся, то самую малость) 500 бат/чел. У нас получилась индивидуальная экскурсия. Опять же благодаря И-нету, мы знали о нем и хотели там побывать.
Остальные, видимо, не догадывались, что скрывается за этим мудреным названием. По красоте, по количеству впечатлений не уступает Nong Nooch'у. Какая архитектура, какие сады, какое величие храмов и их внутреннего убранства. На горе находится еще один храм, к которому ведет крутая лестница - ступенек 180. По легенде, с каждой пройденной ступенькой Вы очищаетесь и просветвляетесь. Тому кто поднялся без остановки, списываются все или почти все грехи. Я пулей взбежал по этой лестнице, потом поназванивал в колокола - отпугнул злых духов, чтобы ко мне - очищенному не приставали, и почувствовал, что что-то со мной происходит, с ногами уж точно, еше часа два тряслись.
Много экскурсий, много, сами увидите. Советую еще в Ayutthaya съездить (2 дня, 100$) Древняя столица Тайланда.
"Масас"
Мы делали в Palladium'e. Общий 2 часа - 500 бат, ног 1 час - 300 бат. После массажа в теле появляется такая гибкость... Голова готова крутиться на 360 градусов, ноги невесомые, короче сам себя не ощущаешь, кайф... Заснуть, как пишут некоторые, на массаже не смог. Ну не могу я спать, когда меня скручивают в букву "зю", и тело готово порваться на несколько кусков.
Хавчик
После многочисленных экспериментов остановил! и свой выбор на Seaview Food Court, что на 3-м этаже Royal Garden Plaza. Вкусно и недорого. То же самое ели в ресторанах, только дороже: лобстер - 1500 бат, королевские креветки в длину см. 20-25, крабы - по 600 бат/кг., креветочный суп - Tom Kung Yam - очень острый (видя, как мы его довольно бодро едим, официант принес еще соус: розеточка с мелко порезанным красным жгучим перцем. Нет уж, спасибо, и так все горит). Расскажу, что видел. Тайка взяла лапшу-noodle с чем-то, неважно с чем. Сверху обильно полила этим соусом с кусочками перца, потом еще двумя другими, сверху посыпала сахарным песком(!!!).
Мы потом так попробовали (только перца поменьше)- необычно. Экспериментируйте, найдете что-то свое. Правда сколько блюд осталось недоедено (перебор с перцем) из-за экспериментов с соусами. В Food Court есть волшебное место - Noodle Planet, готовят Суки-Яки - суп с прозрачной (стеклянной) вермишелью, креветками, кальмарами и чем-то ! еще. Вкус... Стоит 40 бат. Тарелку съел и уже сыт. На 300 бат можно хорошо поесть вдвоем, а за 500 - с трудом из-за стола поднимались. При входе меняешь баты, тебе дают магнитную карточку, заряженную на эту сумму. Все оплачиваешь ей, при выходе тебе возвращают остаток. Необычен ресторан Daidomon. Сам себе повар: хочешь жарь, хочешь вари суп. Поначалу не очень понятно, но потом процесс затягивает. Нам понравилось.
Мороженое!!! Большое разнообразие, особенно в ресторанах мороженого Swensens, Black Canyon... Рекомендую хотя бы раз сходить в Hopf. Классный интерьер, вкусно готовят. "Повар" - просто цирковые номера показывает. Обязательно закажите пиво в "Амполо", но не больше 0.3 л., иначе пить будет неудобно. Амполо что-то вроде пробирки с вытянутым длинным горлом. Очень необычные ощущения при питье. Так как дно у Амполо круглое, то сосуд подвешивается в спец. подставке, на которой крепится маленькая табличка, примерно следущего соде! ржания: "если разобьете - штраф 1800 бат". Все это придает дополнительную ценность напитку в Амполо.
Фрукты
Объедаться, объедаться и ещё раз объедаться. Кокосы (10 бат), бананы маленькие (20 бат/связка, большие никто не ест), ананасы (20 бат), линчи, ламяй, рамбутан, ...уже не помню названий(50-80 бат/кг.). Попробовали и широко разрекламированный Дуриан. Да, пахнет, но не смертельно (что значит хороший PR). Купили уже нарезанный и завернутый. Съели по кусочку, не понравился.
Полюбили Sticky rice with mango (50 бат) - рис с кусочками манго, политый сладким кокосовым молоком. Мы, как правило, отоваривались на базарчике на Central Road или у Mike's Shopping Mall.
Напитки: пиво, ice tea Lipton - прикольный, cola, sprite, вода Nestle, молоко кокоса - супер. Жарко. И тут из под льда достают большой зеленый кокос. Несколько ударов мачете, откидывается импровизированная крышка, вставляется соломинка и живительное, прохладное, чуть сладковатое молочко, прекрасно утоляющее жажду, начинает поступать в Ваш разгоряченный организм... Да...
Под конец попробовали что-то типа питьевого йогурта - полный отпад. Продается в 7 Elleven, Best supermarket в молочном отделе.
Поллитровые пластмассовые бутылки с тайскими закорючками, по английски - ни слова, с красными, оранжевыми или синими крышками.
О самой Паттайе
Тайки, бары, тайки, бары... Идешь по улице (особенно если это какая-нибудь узкая Soi №),по обе стороны практически без перерывов бары, бары, бары набитые тайками. Со всех сторон крики таек обратить на них внимание, хищные, даже какие-то агрессивные взгляды.
Нередко выбегают, пытаются за руку втянуть в свой бар. Первое время как-то не по себе от этого было. Не привыкши мы к таким сексуальным домогательствам. Кругом старые пни с немерянными животами, тянущие за собой хрупких таек. Тоже шокировало поначалу. Достает навязчивость водил тук-туков. Их не смущает даже то, что ты движешься в противоположном направлении, всё равно посигналит пару раз. Движение левосторо! ннее, светофоры только на перекрестках. С переходом дороги освоились не сразу, побаивались. А потом поняли, что надо смело шагать на проезжую часть, если до машины метров 10-15.
Действует негласное правило:
кто первый занял дорогу, тот и прав. Если не могли нас объехать, то просто останавливались и пропускали. С перекрестками так и не смогли понять, с какой стороны сейчас на нас поедет машина. (В Питере сразу чуть под машину не попали. Вышли по привычке, забыв, что мы в
России. Водила не то что не притормозил (на пешеходном переходе!), он еще притопил в надежде вперед нас проехать.) Удобно и дешево брать на прокат мотоцикл, машину, если уверены, что сможете избежать соблазна залесть в правый ряд. Мы не рискнули. Неприятно поразило количество соотечественников и китайцев. Даже не знаю, кто хуже.
Туалеты
По нашему - это шок, да еще и бесплатный. Музеи. Чистота - чисто тайцы. Без разницы в супермаркете или на бензоколонке (там наворотов поменьше. Нет слива и кранов на фотоэлементах). Какая-то ароматическая санитарная жидкость для слива вместо воды - везде (кроме общественного туалета в Малибу Г.Р.).
Дорога на Родину показалась вечностью.
Заключение
Прошу прощения за сумбурность изложения. Хочется как можно больше рассказать, затратив как можно меньше времени. Не знаю какое впечатление произвел мой рассказ, надеюсь, что светлое. Мы в восторге от поездки. Тайланд - fantastic country. Уже соскучились и хотим обратно. Если есть возможность посетите Королевство Thailand - не пожалеете. Нет воэможности - постарайтесь найти. Специально для Вас указывал цены. Все очень дешево, кроме авиаперелета. В 1000$/чел. (и это с экскурсиями!!!) можно уложиться без особых проблем, но и без излишеств всяких нехороших - тайки (мы ими и так не грешили), обжорство, чемодан летних вещей, чемодан сувениров, неудержимое спускание денег в Duty Free).
Удачи