Почему я выбрала Каталонию как очередное место для отдыха? Потому что я мечтала увидеть Собор Святого Семейства. Уже не помню, где впервые я встретила его изображение - оно меня поразило. Никогда не думала, что архитектура может быть такой. Несерьезной, как замок из песка. Еще на мое решение повлияло то, что наши знакомые ездили в Каталонию и привезли видеокассету, на которой я в первый раз увидела Поющие фонтаны. Я поняла, что должна это увидеть своими глазами (потом пожалела, что смотрела видео - впечатление почему-то было уже не то). И еще мне очень хотелось побывать в Port Aventura. К тому же моя подруга уже побывала в Каталонии и была в полном восторге. Мне стало очень обидно, что я еще не испытала такого восторга. Поэтому решила ехать.
...Обидно иногда бывает, что мы уже не можем стать первооткрывателями. Той же Каталонии. Толпы людей уже тут были и все видели. Туристическая индустрия оставляет ощущение того, что все это уже много раз попользовано, краски стерлись, местный колорит выцвел. Да, если озадачиться и провести отпуск в поисках необыкновенного, наверно, что-то найдешь. Но большинство туристов лениво и искать ничего не хочет - я не критикую, сама такая. Отсидев год в душном офисе, становишься такой же занудной, как деловые бумаги. В отпуске нет сил на подвиги, а есть силы только протягивать руку и брать то, что лежит на тарелочке, заботливо протянутой тебе местными служителями туристической индустрии. Что же протянет вам Каталония, или, чтобы быть точной, город Ллорет-де-Мар? В лучшем случае это будут чипсы или какой-нибудь гамбургер. Гамбургер из плохих, но недешевых отелей, дискотек, баров, с двумя узкими и забитыми телами пляжами, с не очень чистым морем - и с полным ощущением космополитизма и полным же отсутствием
Испании. Везде люди, люди, много людей - но всем друг на друга наплевать, никто ни на кого не смотрит. Только русские девушки пытаются выходить во всей красе - поэтому их часто можно отличить по наличию макияжа. Европейки же отличаются замечательной спортивностью фигур и на редкость некрасивыми лицами. Ллорет - абсолютно интернациональный курорт, представление о стране в нем можно составить примерно такое же, как о
России - зависая в каких-нибудь ночных клубах. Даже без особого желания познавать Каталонию я в следующий раз в него не поехала бы. Я вообще пожалела, что поехала именно на
Коста Брава. В моем представлении, пляжи - это нечто отличное от того, что есть здесь. Хотя август - не самое удачное время составлять мнение о курорте, и все же... Узкое пространство, заключенное между скалами, просто не может вместить в себя всех желающих. В путеводителях эти места называются "красивыми бухтами", что в действительности выглядит как полоска песка, забитая тысячами тел, и еще тысяча барахтается в море, толкаясь пятками. Средней прозрачности волна прибивает к берегу следы чьей-то ночной страсти - использованные презервативы. А после увиденной как-то вечером сцены - как милую девушку тошнило в прибой - желание купаться здесь, и так слабое, окончательно пропало.
Отели
По всей видимости, людей богатых не очень ждут на Коста Брава. По крайней мере, в Ллорете я не увидела ни одного пятизвездного отеля. Четырехзвездных единицы. Почти все отели имеют три звезды, при этом качество обслуживания в них примерно на две - в моем понимании. А цены - как четыре турецких. Чем ближе к морю - тем дороже отель, это ясно. А на побережье не так уж много отелей, от большинства до моря нужно идти. От нашего до ближайшего пляжа было минут десять пешком, а до лучшего - все двадцать. Когда мы летели в
Барселону, моя попутчица убеждала меня, какой замечательный сервис в Каталонии, какие хорошие там отели, и как гадко все это в
Турции. Спорить я не могла, поскольку на тот момент ничего о каталонском сервисе и гостиницах не знала. Сейчас я бы поспорила. Возможно, нам просто не повезло, и отель "Дон Жуан", виновник наших злоключений, не имеет аналогов на побережье Каталонии. Но даже если это предположить, то все равно я предпочла бы любому из каталонских отелей наш старый добрый "Отем" в
Кемере, который, хоть и не имеет собственного пляжа, до сих пор остается для меня непревзойденным пока образцом среди отелей среднего класса.
Об отеле "Дон Жуан" я хотела бы хотела рассказать поподробнее. Друзья! Упаси вас Бог в нем остановиться. На открытке, да и в жизни, он выглядит довольно симпатично, но на этом его достоинства заканчиваются. Дело в том, что в Ллорет со всей Европы съезжается молодежь, которая, видимо, оставляет все приличия дома (или у нее их и там не было), что было бы замечательно, если бы в это не был замешан ваш отдых. А "Дон Жуан" находится на одной из центральных улиц Ллорета. Поэтому постояльцы его делятся на две группы: на тех, кто никогда не спит, потому что не хочет или делает это где-то в другом месте, и тех, кому не дают спать первые. Часов до трех ночи последним мешает еще и грохот музыки, доносящийся из соседних баров и дискотек, визги с находящегося как раз напротив входа в отель аттракциона. После трех именно под вашими окнами происходят интимные встречи влюбленных пар, как правило, однополых. После танцев и интимных свиданий люди становятся уж совсем невменяемыми и начинают друг друга терять и громко звать, бегать с топотом по коридору и стучать в соседние с вашими двери с завидным упорством, несмотря на то, что им полчаса никто не открывает. Днем же вам, измученным ночным дурдомом, придется столкнуться с обслуживающим персоналом этой уважаемой гостиницы - тоже неслабое испытание для нервов. Учтите - при малейшей проблеме, с которой вы к ним обратитесь, они тут же забудут не только английский, но и испанский. А однажды вы можете прийти с пляжа и не обнаружить своего ключа на reception. Вам будут внушать, что вы сошли с ума и ключ у вас, тогда как вы уверены в отсутствии у себя склероза и в том, что вы утром этот ключ сдавали. А придя в номер, вы обнаружите его открытым, через всю комнату к балкону будет тянуться резиновый шланг, а на балконе будут орудовать непонятного вида рабочие. На ресепшн никто не признается, кто и по какому праву отдал ключ этим людям. Кормить вас будут полуфабрикатами, а горничная стянет ваши конфеты, легкомысленно забытые на тумбочке. Да и вообще, вы можете не получить номер в этом отеле, даже если будете совать им в нос факс с подтверждением бронирования, от него же и полученный. В связи с этим вы можете провести несколько дней в другом отеле (еще хорошо, если в сезон для вас найдутся места) - и, уверяю вас, это будут лучшие дни вашего отдыха.
Экскурсии
Отдых в Каталонии я рассматривала скорее как беспрерывное получение впечатлений, чем как принятие солнечных ванн, хотя за две недели я наелась и тем, и другим. К сожалению, машину арендовать мы не могли по причине стесненных средств, поэтому впечатления получали в основном в автобусных экскурсиях в окружении соотечественников. Мы хотели охватить все, и это нам почти удалось - я говорю о количестве, а не о качестве. Что до последнего, то, во-первых, как все понимают, при таком наплыве туристов экскурсии являются таким же "гамбургером", как и все остальное, а во-вторых, август месяц - не самое удачное время для осмотра картин Сальвадора Дали или прогулок по Барселоне. Позор на мою седую голову, как любила говаривать одна моя подруга, но я более всего оценила Port Aventura, парк аттракционов, что на
Коста Дорада. Более того, я пришла от него в полный восторг, не прекращающийся до сих пор. Мы ездили туда два раза, но все равно все аттракционы и шоу обойти не успели - это просто нереально при часовых очередях у каждого аттракциона, а им несть числа. То, что территория парка разделена на пять стран, или, вернее, регионов: Средиземноморье, Полинезию,
Китай, Дикий Запад,
Мексику - все считают своим долгом упомянуть в первую очередь, что справедливо, так как это составляет "изюминку" парка. Я не задаюсь целью описать парк, а просто констатирую факт: там я пережила самые яркие впечатления за всю поездку, если не считать аквапарка Water World в Ллорете. Последний, впрочем, не сильно отличается от своих собратьев на других курортах - за исключением водных американских горок. Порт Авентура же - явление в своем роде исключительное. Да, важное примечание - туда можно ехать как с автобусной экскурсией, так и самостоятельно, на поезде. Денег потратите примерно одинаково, по времени опять большой разницы нет - если вы живете в Ллорете, вам придется добираться сначала до
Бланеса, откуда в Барселону идут электрички, а от Барселоны на поезде до остановки "Порт Авентура". Уехать вам придется довольно рано, так как поезда эти обратно идут абсолютно неудобно, на наш взгляд, и, увлекшись, вы рискуете заночевать на платформе. Однако в самостоятельной поездке есть один плюс - ощущение хоть какой-то самостоятельности, чего лишают вас экскурсии скопом. Если вы хотите не торопясь осмотреть Барселону, спокойно походить по музею Сальвадора Дали - не приезжайте в Каталонию летом. Слишком жарко, слишком много народа. Лето - это время развлечений, а не созерцания, хотя и для него тоже надо оставить время.
Приехав в Барселону в августе, не задавайтесь целью обойти все достопримечательности, а зайдите лучше в зоопарк. Нас больше всего впечатлили еноты, которые лазают по веткам деревьев, как кошки, и еще один забавный зверь с длинным носом, по-моему, муравьед, озабоченно шагающий туда-сюда по дорожкам просторного вольера. Обезьяны - вне конкуренции. Я чуть не умерла от смеха, наблюдая, как одна шимпанзе засунула другую в мешок и валяла по земле. Больше всего народу - возле клетки со знаменитой гориллой-альбиносом, но вид ее, то есть его, вызывает только жалость. Старый, с уже не белой, а какой-то желтой шерстью, уставший от жизни и от глазеющих туристов, он уже ни на что не реагирует и просто неподвижно сидит, повернувшись ко всем спиной.
...Зоопарк - одно из немногих мест в Барселоне, где мне хотелось задержаться подольше, побродить по его тенистым дорожкам. Но как раз в этот день времени на прогулки и созерцание не было - нас везли на корриду. Побывать в Испании и не увидеть корриду - все равно что в
Париже не увидеть
Эйфелеву башню. Так, по крайней мере, считает большинство туристов и обязательно включает корриду в свое экскурсионное расписание. Я не стала исключением. Несмотря на все отвращение к убийству и виду смерти, я все-таки хотела узнать, что находят люди в этом жестоком развлечении. Да и похвастаться хотелось - вот, была на корриде. Еще в
Москве прочитала все статьи на сайте archive.travel.ru, корриде посвященные. Не запомнила и половины - наверно, недостаточно увлеклась. А знать основные правила желательно - иначе не понять последовательности этого театрализованного действия (хотя мне так и не удалось разобраться, где пикадоры, а где матадоры, и почему публика то свистит, то выражает восторг). И вот к каким выводам я пришла, посмотрев корриду в Барселоне. Чтобы увидеть что-то действительно хорошее, надо постараться, узнать, где лучшие арены для боя быков, а не ехать тупо в автобусе туда, куда возят всех. Потому что штамповка, по моему глубокому убеждению, не может по определению быть чем-то стоящим. Действие, увиденное нами в Барселоне, не было лишено мрачной торжественности и впечатление производило (хотя, возможно, на нас любая коррида произвела бы такое впечатление). Однако при таком подходе к корриде, что увидели мы, быки лишены какой-либо возможности выжить. Насколько я поняла, изначально коррида означала борьбу человека и сил природы, которые символизировал бык, и проходила один на один: один человек - один бык. При подходе "один бык - двадцать человек" у первого просто нет шансов, то есть изначальный смысл корриды теряется, она превращается в театрализованное убийство животных и отличный источник доходов. Однако все, вызывающее такой интерес со стороны туристов, постигнет подобная участь, и иначе быть не может.
Барселона
Что же Саграда Фамилиа, который я так стремилась увидеть? Я его увидела. Наверно, оттого, что стремилась я слишком долго и слишком часто разглядывала его на видео и на фотографиях, он не произвел на меня ожидаемого впечатления. А может быть, он оказался слишком чужеродным среди раскаленных улиц и туристических автобусов Барселоны. Все-таки замкам из песка место в сказочной стране, где-нибудь на берегу моря. Но когда уже ночью мы покидали Барселону, я оглянулась и увидела потрясающее зрелище: над ровной поверхностью крыш высились светлые шпили Собора, оставляя легкое ощущение нереальности.
...С каждой поездкой за границу все сильнее убеждаюсь, что путешествие тем приятней, чем больше у тебя изначальных познаний о стране. Можно, конечно, получить огромное удовольствие, лежа на пляже и предаваясь развлечениям, но куда приятнее ходить с путеводителем (книгой, журналом) и сопоставлять написанное с действительным. Лично мне приятнее. "О, вот это Каса Мила! Я про него в Москве читала, его тоже Гауди построил!". Я не из тех, кого вдохновляет каждый камешек легендарных строений, и не разбираюсь в архитектурных стилях, и вообще, созданное природой производит на меня большее впечатление, чем созданное человеком. Тем не менее, некоторые дома, дворцы, соборы, улицы или города задевают струну в моей душе, которая еще не отвыкла отзываться на красоту...
Поэтому мне жаль, что моих познаний о Барселоне явно не хватало для восхищения этим городом, а также не хватало времени и терпения для прогулок по его улицам, запруженным народом и солнечным светом. Мы были в Барселоне дважды: один раз приехали в нее сами, другой раз - с экскурсией. В первый раз мы вышли из подземки на Площади Каталонии с ее фонтанами и направились к бульвару Ramblas, по которому дошли до порта со знаменитой статуей Колумба. Как не нравится мне московский Арбат, так не понравился мне и Ramblas. Атмосфера интернациональности давно уже не производит на меня впечатления. Шумная, узкая, грязноватая улица - вот что такое этот бульвар. Моему сердцу милее просторные площади и проспекты, величественные здания - наверно, это мания гигантизма, - а уж если и снизойти до маленьких размеров, то пусть это будет что-то чистенькое, уютное, игрушечное. Зато понравилась мне Жерона. Тихий, малолюдный городок, старинные узкие улицы. Туда нас привезли до или после поездки в город Фигейрос, музей Сальвадора Дали. Музей же очень интересен, но при таком количестве народа усталость накатывает через полчаса, и остается одно желание - сесть поскорее в автобус и уехать отсюда.
Каталонцы
За всех каталонцев не отвечаю, но те, с кем мне довелось столкнуться, способны испортить любой отдых. Все более или менее доброжелательные и добросовестные люди при ближайшем рассмотрении оказывались другой национальности.
Итак, какие черты каталонского характера нам бросились в глаза.
Катастрофическое нежелание работать. В супермаркете вялая девица на кассе будет полчаса лениво болтать с подругой, прежде чем обслужит вас. В магазине продавец не оторвется от стула, а часто даже и не взглянет на вас, чтобы помочь сделать покупку. Эта черта сочетается с отсутствием понятия о вежливости и дружелюбии. Ни от продавца в магазине, ни от другого обслуживающего персонала вы не дождетесь простой улыбки. Все считают своим долгом заставить вас ждать, у всех на лице написано, что есть дела поважнее и поинтереснее, чем обслуживание каких-то там туристов. Об этой черте каталонского характера сказано даже в путеводителе, правда, там она названа "национальной гордостью". Я бы назвала это высокомерием. Да и что с них взять, если предки практически всех испанцев, по их мнению, сплошь герцоги и графья. Куда уж нам.
Приятным исключением в атмосфере равнодушия было отношение к нам персонала отеля Windsor, куда нас поселили на три дня за отсутствием мест в "Дон Жуане". Здесь с нами и поговорили дружелюбно, и, прознав про ситуацию с отелем Don Juan, предложили помощь. Нестандартное поведение. Во всех остальных случаях нам приходилось эту помощь выдирать из них зубами.
И под конец расскажу о ситуации, на мой взгляд, наиболее точно характеризующей отношение каталонцев к приезжим и работе. Когда мы уже улетали в Москву и сидели в зале ожидания в аэропорту, Данил проголодался и решил купить пиццу. В пиццерии было две очереди, человек по пять в каждой. Не стоит и говорить, что пять человек продавщицы умудрились обслуживать полчаса. Когда наконец подошла Данилова очередь и он остался один - за ним никто не стоял, продавщица хлопнула прямо перед его носом табличку "Закрыто" и, ничего не сказав, ушла. Данил остался в недоумении. Вторая тетка как ни в чем не бывало продолжала обслуживать свою очередь. Данил обратился к ней: "А где сеньора?" "Ушла",- был ответ. "А когда вернется?". "Завтра". Время на часах было крайне неровное - скажем, 15:17. Когда Данил попытался спросить, обслужат ли его, вторая продавщица повысила голос: "Вы что, не видите, сеньора ушла!" Данил плюнул и ушел без пиццы. А я поняла, что российское хамство - не предел.
В заключение я хотела бы дать некоторую конкретную информацию, так как мои воспоминания достаточно расплывчаты, и у заинтересовавшихся может возникнуть ряд вопросов.
Итак, компания OLVES, отправлявшая нас в Каталонию, находится в Москве, на Никольской улице. В целом ее менеджеры, с которыми мы общались, производили хорошее впечатление. Уж не знаю, может, во всем был действительно виноват отель, но я во второй раз ехать через эту фирму не рискнула бы. Принимающая испанская фирма называлась TROPICAL TOUR.
Экскурсии, на которых мы были: Port Aventura (2 раза: один раз с экскурсией, один раз самостоятельно) Коррида + Поющие фонтаны (Барселона) (с заездом в зоопарк) Жерона + Музей Сальвадора Дали в Фигейросе + дегустация вин в погребе Рыцарский турнир в средневековом замке Аквапарки Water World и Marineland (самостоятельно) Обзорная по Барселоне (Собор Святого Семейства, стадион)
Самая дорогая из них - Port Aventura. В нашей фирме она стоила 60$. При самостоятельной поездке денег тратится примерно столько же. Обзорную по Барселоне нам бесплатно предоставила фирма за пережитые неприятности (хоть какая-то забота), а так она стоила около 40$. Нам она не понравилась. Гораздо больше удовольствия мы получили, съездив в Барселону самостоятельно.
Еще нам не понравился рыцарский турнир. Вас привозят в замок, где вы сидите в духоте и под грохочущую музыку и оглушительные вопли окружающих едите переперченного цыпленка, а на арене перед вами разворачивается малопонятное действие. Стоит сие удовольствие около 30 USD. Но многим эта экскурсия нравится, к тому же после нее вас ждет дискотека и небольшое представление с танцами фламенко, что исправляет впечатление. Экскурсии на корриду - Поющие фонтаны и в Жерону - Фигейрос стоят приблизительно по 30 USD, но точную стоимость не помню, к сожалению.
Что касается аквапарков, то, думаю, не имеет смысла заказывать эти экскурсии на фирме - проще доехать самостоятельно, это и дешевле. В Marineland и Water World очень часто ходят автобусы с автобусной станции Ллорета.
В ресторанах мы не питались, так как у нас в отеле был полный пансион, а денег было не так уж много. Сходили в ресторан всего пару раз, и денег потратили каждый раз около 20$ на двоих - без вина и безо всяких излишеств. Да! Испанское вино - это песня! Москатель, Сангрия, Херес и прочая, прочая... Вино вкусное - и дешевое, и дорогое. Еще в Каталонии - и нигде больше - производится "кава", вкусом очень похожая на сухое шампанское. Сладкой кавы мы не встречали. И еще есть так называемый "каталонский крем". Если вы пили ликер Бейлис, то можете представить, что это такое. Вино, по моему скромному мнению - лучший сувенир, который можно привезти из Испании.
...Конечно, все воспоминания невозможно запихнуть в несколько страниц текста. И если после прочтения всего вышенаписанного у вас сложилось впечатление скорее отрицательное, чем положительное, прошу прощения. Во-первых, раз на раз не приходится - нам очень не повезло с турфирмой и отелем, что изначально подпортило общее впечатление, впрочем, как и неверный выбор места отдыха. Потом, хороших впечатлений у нас было очень много, уж не меньше, чем плохих. Просто, как ни хотелось бы учиться на чужих ошибках, почему-то учишься только на своих. Может, у вас получится?
Мой e-mail остается
[email protected]