Жене моей посвящается, с тайной надеждой на понимание...
Что такое отдых? Отречение от повседневности, редкая возможность распоряжаться собственной душой и телом... сменив место, временной пояс, саму среду обитания… если, конечно, кандалы дач, собак и вечных ремонтов машин и квартир позволяют это сделать.
Наше решение встретить 2000 год в
Таиланде вызрело довольно быстро и основной вопрос стоял по западному просто: каково соотношение "цены и качества"? Что мы получим за свои деньги в течение 2-х недель в далекой стране?
Полазив по интернету, сразу же обнаружилась обычная разноголосица и мешанина мнений, но общим для всех них была абсолютно положительная реакция на поездки. Представьте себе: ни одного отрицательного мнения. А вот ахов-вздохов сколько угодно. Причем, описывая слонов, девочек, see food, крокодилов, острова, море и пальмы, ночную жизнь, экзотические фрукты, магазины, лавки, жарку-парку на улице в котлах и на решетках всякой нечисти, все как-то сходились во мнении, что вот это да, настоящая экзотика. А заплатить за экзотику не жалко.
Это первый спорный вопрос, который возник у меня в ежевечерних изученьях эпистолярного жанра, побывавших в Таиланде людей. А вопрос возник потому, что ведь было очевидно, что любая экзотика для европейцев - это фасад с побрякушками, т.е. некая подделка (как Rolex за 30 баксов, которыми буквально кишат бесконечные лавки-прилавки страны). А платить за фальшивку как-то не очень хотелось…
Второе, что настораживало, это проблема выбора. За короткое время пребывания в стране нужно, по возможности, либо заранее определиться в приоритетах отдыха, любо просто отдаться в руки агентов тур-фирм, которые завалят тебя внешне заманчивыми предложениями, а получишь в результате всю ту же фасадную субкультуру и к тому же со значительной переплатой.
Но все эти рассуждения уже ничего не решали: нужно было срочно платить деньги и собираться в Таиланд, в
Паттайю, ибо другие места отпадали по разным причинам, о которых поговорим позже.
После первых же дней пребывания в стране обнаружилась вполне определенная тенденция, а именно: все вокруг имело, как у луны, свою оборотную сторону. Другими словами, отдых в "городе-курорте". содержал некое трудно разрешимое противоречие между ожидаемым и получаемым в результате совершаемых действий.
Начнем с отеля Mercure Patthaya, где мы остановились. Сам по себе отель был безупречен (как выразился наш агент в
Москве и, при этом, не обманул). К тому же, мы изначально хотели жить не в центре города, а в неком отдалении: исходили из того, что и шума меньше и море чище. Отель располагался в 20 минутах езды от центра города, но администрация отеля предоставляла бесплатно автобус, курсирующий каждый час. Это определило наш выбор в Москве. На деле же оказалось…
Во- первых, море было таким грязным, что никто из нас в него так ни разу и не залез. Правда, бассейн был чист, красив и причудливой формы (из него торчали кокосовые пальмы, между которыми и полагалось плаватьть). Но, согласитесь, бассейн - это не море.
Во-вторых, территория пляжа напротив отеля чистилась и убиралась каждое утро, но это всего лишь сто метров берега Сиамского залива, а справа и слева от этой территории на километр берег моря был уже откровенно грязным (гнилые кокосы, полиэтиленовые пакеты с бутылками). Я, например, со своей любовью утреннего бега трусцой на восходе солнца или прогулок на закате за ручку с любимой супругой откровенно был разочарован, лишившись этих возможностей отдыха (для меня, практически, обязательных). Ну, в самом деле, что за пробежки-прогулки среди дерьма и запаха какой-то гнили…
В-третьих, эта привязка к автобусу для поездок в центр Паттайи оказалась довольно нудной и нервной процедурой: на часы отъезда из отеля и возвращения в него нужно было заранее записываться у администрации (желательно за сутки), т.е. если ты хочешь в 9 утра уехать в город и приходишь к этому времени, то мест уже может и не быть и нужно ждать до 10 часов (или рлатить за такси около 3 USD). С возвращением в отель дело обстояло еще хуже. На вечерние часы желающих было всегда много. И, предположим, ты записался на 21.30, но не успел и пришел к 22.30 (с билетами на час раньше) и чтобы уехать лезешь в автобус, занимая чьи-то места. А кругом одни русские, со всеми вытекающими отсюда последствиями: шумом, гамом, запахом алкоголя и неразберихой...
Вообще, какое-то невообразимое количество русских в Таиланде здорово раздражает: они едут с тобой в лифтах, едят за соседними столиками, обгоняют тебя на улицах, обсуждая тапочки, крокодиловую кожу и драгоценности в магазинах. Они везде и всюду. Они пьют пиво и виски, пялятся на смуглых таечек, которые все одинаковые, с черными прямыми волосами до пояса и какой-то блуждающей улыбкой на лице. Я-то, вообще смотрел на все эти Go-Go бары с десятками девиц в трусах и лифчиках, как в зоопарке смотрят на его обитателей. Эротики здесь ровно столько, сколько в эротическом шоу, на которое нас повели в первый же вечер, по приезде (посещение входило в стоимость путевки, а вообще это удовольствие стоит около 14 $). После этого "похода" мы все дружно отказались от всех предлагаемых экскурсий: шоу трансвеститов, змеиных ферм, поездках на слонах и т.п. И это единственное, о чем я не жалею в этой поездке. По уровню идиотизма, я думаю, это очень схожие вещи. Ну, представьте себе, десятки кондиционированных Мерседесов подвозят сотни людей к какому-то сараю, там все устремляются в темное помещение со сценой, по которой ходят абсолютно голые шоколадные тетки, сменяя друг друга и демонстрируя вам разнообразные манипуляции со своим главным женским органом. Эти манипуляции включают в себя: вынимание изнутри трехметровых гирлянд, пуляние теннисными шариками с прямым попаданием в стакан с водой, находящимся на полу между ног снайперши, синхронное курение сигарет (причем дым валит, как при курении беломора) и писанина на напольной доске вложенным фломастером всяческих приветствий с Новым Годом и приглашений посетить GO-GO бары...
Если это эротика, то театр должен быть анатомическим. Кстати, это тоже одно из многочисленных проявлений раздвоения местного бытия: некий телесный разгул и, в то же время, запрет на загорание на пляже топ-лес...
Теперь о коралловых островах. Как только стало ясно, что купание в бассейне - это единственное, что нам осталось "от южных морей", мы с нетерпением ждали запланированной экскурсии на коралловый остров с обещанным обедом. Что это за "экскурсия", я описывать не буду, скажу только, что после подобного мероприятия стало окончательно ясно, что надо срочно что-то делать. Иначе все время пребывания в стране я буду "стиснут" гудящей русскоговорящей толпой: голой и полуодетой, идущей, сидящей, лежащей, жующей, пьющей и очень громко говорящей...
Скажу откровенно, спасли меня случайные и мимолетные знакомства "на улице". Одно из них состоялось на острове с русским, уже много лет живущим в
Лондоне и прилетающим в Таиланд на недельку расслабиться в обществе тайской девушки. Другой парень из Ленинграда, явный авантюрист, 3 месяца околачивается в Паттайе, зарабатывая себе на жизнь тем, что приглашает туристов (отлавливая их у крупных магазинов на набережной) посетить какой-то отель, "просто посмотреть и, возможно, в будущем, остановиться именно в нем". Из разговоров с ними я получил необходимую информацию, позволившую нам буквально вырваться из тисков "индустрии развлечений" и очухаться...
Во-первых, рано утром, после завтрака, мы ехали на набережную Паттайи, нанимали катер (с мотором 200 л/с) на целый день (на три семьи получалось не дорого) и ехали на остров. Но на совсем другие пляжи! С изумительной водой и белым песком, с шезлонгами не под зонтиками, а под живыми деревьями, растущими прямо на песке (без тени там нельзя, сгоришь со всеми мазюкалками), с пустым живописным ресторанчиком, в котором жена отменно готовила крабы-креветки, а муж обслуживал, кланяясь и улыбаясь.
А на закате солнца садились в ожидавший нас катер и через 20 минут были в Паттайе: с её круговертью и развлечениями...
Но это еще не все. Из разговора с "англичанином", я узнал про остров Ко
Самет в 1,5 часах езды от Паттайи, который, судя по всему, на порядок превосходил наш "домашний" остров.
В агентстве мы за несколько минут оформили поездку на целый день с подачей микроавтобуса к отелю и на следующий день покатили… Совершенно другой мир, "кокосовый" рай с бунгало, утопающими в буйстве цветущих бугенвилей, с тишиной и покоем ухоженных террас с тропической растительностью, немногочисленными отдыхающими европейцами, лениво фланирующими по пляжу, искрящееся лазуритом море, белоснежный песок, легкий бриз, создающий атмосферу температурного комфорта, крабы и креветки в ресторанчиках, ананасы, арбузы и цитрусовые в лавчонках вдоль пляжа…
И одна мысль: остаться хотя бы на день, встретить и проводить солнце, просто ходить босиком по песку, а потом сидеть где-нибудь на скале и прислушиваться: как вздыхает море во время отлива, отступая и оголяя черные камни... А рано-рано утром, в сереющих сумерках тихо зайти в море и просто лежать на спине и смотреть в небо, как оно постепенно розовеет в предвкушении полуденного зноя, от которого ты будешь прятаться под тентами ресторанчиков, потягивая холодное пиво и лениво покуривая… Разве не за этим прилетаешь с другого конца света? Впрочем, об этом не здесь...
Но нужно было возвращаться в Паттайю и опять что-то придумывать...
А придумывать что-то уже как-то не очень-то и хотелось.
Мой отдых исчерпал себя и я, как-то уже вяло фиксировал события оставшихся дней. Мы с женой еще полдня провели на пляже в Жомтине (Jomtien), на юге Паттайи, где море было довольно чистым, малолюдно и вкусная еда в пустых ресторанах. Мы съездили на коралловый остров на рейсовом пароходике всего за 20 бат (в 20 раз дешевле, чем на скоростном катере, а разница во времени всего 20 минут). На нем переправляются на остров только местные жители и редкие пары, характерные для Паттай: в основном, немцы и скандинавы с таечками (и тайцами, конечно). Забавно наблюдать, как толстый, пузатый немец сидит на лавке рядом с маленьким шоколадным тайцем и вертит башкой и фотоаппаратом в разные стороны, а рядом миниатюрная таечка поглаживает руку, невозмутимо сидящего, белобрысого шведа… Кстати, удивительное дело: подобные сцены воспринимаются совершенно нормально, я бы даже сказал, обыденно и не вызывают абсолютно никаких эмоций. И, о чудо, не слышно русской речи, как в другой мир попадаешь… А пирс-то расположен в самом центре города: то ли никто не знает, то ли не за тем приехали в Таиланд...
Мы еще гуляли по ночной, грохочущей Паттайи, пили виски и закусывали его какими-то фруктами, делали тайский и китайский foot и oil массаж (это, действительно, достойные процедуры), а мне уже хотелось домой, к долгим прогулкам в парке со своей собачкой и своему дивану с книгой...
А потом был
Бангкок, еще более "очумелый", жаркий и душный, асфальтово-бетонный мега полис, от которого у меня вообще ничего не осталось в душе и с которого началось 18 часовое возвращение домой: сначала мы вернулись в аэропорт Паттайи Утапао (3 часа на автобусе), где не было света на взлетно-посадочной полосе, поэтому нас повезли снова в Бангкок (еще 3 часа) и 12 часов в полете до Москвы, с дозаправкой в Карраччи, без права покинуть самолет...
Прошло больше двух месяцев после возвращения из Таиланда, а я все время вспоминаю и думаю: так что же это было? Как сформулировать главное впечатление от этого вояжа, стоящего кучу денег и стольких эмоций?
Я отчетливо сознаю, что дело тут не в Таиланде: это действительно чудесная, "утомленная солнцем" страна, пребывание в которой постоянно сопровождается удивительным чувством свободы и безопасности, что уже, само по себе, для любого приехавшего из современной
России, должно казаться какой-то нереальностью...
И дело тут не в Паттайе: можно ведь было полететь в
Пхукет, что гораздо дороже или на остров Самуй, но в это время года там обычно стоит плохая дождливая и ветреная погода...
И я постепенно начинаю понимать, что во мне говорит какое-то чувство обиды за нереализованные возможности. Обидно возвращаться с другого конца света и думать, что все надо было делать не так и совсем по-другому. Обидно сознавать, что к желанной сущности отдыха (как ты его понимаешь, конечно) ты смог только прикоснуться, надкусить, а большая часть времени была потрачена на неизвестно что...
И еще понимаешь, что лететь в Таиланд нужно без посредничества тур-агенств: просто сел в самолет и полетел...
Только в этом случае ты не будешь привязан к одному отелю и к одному месту, будешь свободно перемещаться по стране и останавливаться где захочешь: на островах, в бунгало, в отелях. Это не Европа, цены здесь вполне доступны.
Только в этом случае ты сполна получишь и чистое море, и ночную жизнь, и закатное солнце на островах и увидишь реальную жизнь тайцев.
Только в этом случае ты разрешишь противоречие между желаемым и получаемым, самостоятельно выбирая маршруты передвижения, соизмеряясь только со своими вкусами, привычками и настроениями.
И главное, ты "сойдешь с конвейера" штампованных и сомнительных удовольствий... Страна стоит того...