Минотавр, Зевс, Геракл - воспоминания о
Греции.
Все мы слышали древние легенды о Зевсе, Минотавре, Геракле и многих других греческих богах. Хотите ко всему этому прикоснуться хоть чуток поближе? Поезжайте в Грецию! Греция это удивительная страна. Это солнце, море, древние развалины, оливки, апельсины и многое другое.
Я была в Греции два раза. Жила в
Афинах, но благодаря наличию машины свободно ездили по всей стране. Первое ощущение когда прилетаешь и выходишь из самолета : ну и что особенного,
Крым Крымом. Различия появляются позже. Какое в Греции море это надо видеть. Пляжи всевозможные. Хочешь песчаные, хочешь галечные, и много много маленьких бухточек. А вода... Почти все были хоть раз на Черном море. Ну так представьте : самое чистое море там, на Кавказе или в Крыму - помойка по сравнению с Грецией. Вода теплая с мая по октябрь. Мы были в конце мая, так температура была +23-24. Дождей летом почти не бывает, хотя нам один раз повезло, и мы за 10 дней словили аж два дождика, что по здешним меркам - нонсенс. Но зато в такой день мы спокойно посмотрели Акрополь, где в обычный летний день камни чуть не плавятся от жары.
Акрополь находится в центре Афин. Это такая 156-метровая большая известняковая скала, возвышающаяся над городом, на которой расположилась целая куча древних храмов, вернее то, что от них осталось. Греки все это потихоньку восстанавливают, но так потихоньку, что и не видно :). Самый большой храм - всемирно известный Парфенон, который многие по ошибке и называют акрополем. На самом деле акрополь это весь ансамбль храмов на скале. Кроме Парфенона есть еще храм богини Ники, 2 театра: Диониса и Одеон, где периодически проходят концерты, Эрехтион с древними статуями-женщинами корами , которые на самом деле копии, 4 настоящие хранятся рядышком в музее, одну вывезли англичане в Британский музей, а одну турки разбили давно-давно. Вообще у греков все что представляет какую-нибудь ценность (статуи, черепки, обломки и т д ) хранится рядом в музее. А англичане поперли очень много по всей Греции в свой музей, и отдавать не торопятся. Да, камешки на память тырить нельзя, можно угодить в полицию. Но я, конечно, не удержалась : ).
Недалеко от Акрополя находится Олимпийский стадион, построенный в начале века к первым олимпийским играм современности. Там на доске почета высечены имена всех греков - олимпийских чемпионов. На беговую дорожку можно свободно попасть, и конечно все хотят хоть немножко пробежаться. Я в стороне не оказалась, и олимпийская 100-метровка осталась и в моем архиве.
Есть в центре Афин площадь Синтагма, где находится памятник Неизвестному солдату с почетным караулом. Так вот, если вы пропустите смену язонов (так называются эти солдаты), то пропустите бооольшое шоу. Пересказывать бесполезно лучше один раз увидеть. Хи-хи.
Ну а если вам захотелось полюбоваться на город с высоты, вам прямая дорога на холм Ликавитос. Оттуда дааалеко видно.
Афины очень красивый город с ровными улочками и 3-х-4-х этажными зданиями (из-за сейсмоопасности). Правда не так давно появилась и несколько отелей - высоток . Очень много цветов. Каждый уважающий себя грек своим долгом считает развести на балконе маленький цветник.
Все сувениры лучше всего покупать в центре города, в районе который называется Плака. Бесконечное число лавочек и магазинов не оставит никого равнодушным. Торговаться можно везде, кроме супермаркетов и фирменных магазинов, но и там цены божеские .
Всюду на улице пристают специальные люди с предложениями купить шубу. Тут тоже без торговли не обходится (можно сбить цену раза в 2-3).
Что касается кухни, то многим очень нравится, но я бы не сказала что она какая то изысканная и необычная. Все довольно просто: рыба разная, приготовленная без особого выпендрежа, много овощей. Вот вино превосходное, ну и стоит копейки. В мае на рынке было много фруктов. Клубника здоровая и красная-красная, но лучше и вкуснее чем наша родная - нет. А черешня очень вкусная. Апельсины стоят тоже копейки. Кстати и они, и декоративные мандарины растут по всем Афинам на улице. Я всегда знала, что они растут в Греции, но когда видишь это собственными глазами, приходишь в дикий восторг. Я не удержалась и попробовала пару таких декоративных . Апельсин - ничего, у нас такие и в продаже попадается. А вот на мандарины действительно лучше смотреть, и покупать настоящие.
Было для меня в Греции одно открытие, такое, что я первый раз увидев, на минуту потеряла дар речи. Это были черепахи, которые шастают везде, как в
Подмосковье зайцы.
Не далеко от Афин, километрах в 80, есть одно укромное местечко, где не бывает туристов. Езды всего - то час на машине. Деревенька называется Порто Гермено. Так вот такого лазурного моря в окружении гор я не видела нигде. В будние дни на всем пляже, протяженностью метров 500, находится человека 3, делай чего хочешь :)) . А в выходные туда афинцы приезжают на дачи .
По другую сторону от Афин, примерно в 50 км к юго-востоку находится мыс Сунион. На мысе находятся развалины храма Посейдона, на котором множество автографов людей прошлого века. Кстати, среди них есть автограф Байрона. Не научили его, что памятники портить нельзя :). А еще, по приданию, именно оттуда Эгей бултыхнулся в море, после чего его назвали Эгейским. Туристы приезжают на Сунион специально на заход солнце. Зрелище действительно великолепное.
Почти все мы спортсмены в той или иной мере. Кто-то занимается немножко, кто то основательно, а кто-то просто чемпионаты по телевизору смотрят :) . Ну а олимпиаду смотрят практически все. Я исключением не являюсь. Поэтому побывать в Олимпии, там, где зарождались игры, где перед каждыми играми зажигается огонь, было очень интересно. Место это находится в южной части Греции на полуострове
Пелопоннес. В принципе он остров, потому как его полностью отделяет Коринфский канал, вырытый в прошлом веке как по линейке. Ну и примерно в середине этого острова-полуострова Олимпия и находится. Да, кстати, гора Олимп, где жили древнегреческие боги, находится совсем в другом месте. Сам городок Олимпия представляет собой маленькую деревушку с множеством отелей-мотелей, куда приезжают туристы в основном на один день. А рядом с деревушкой, в паре километров от нее и находится сама Олимпия. От нее почти ничего не осталось после всех войн, и не осталось бы со всем ничего, если бы после очередного землетрясения она почти полностью не скрылась под землей. А уже в наше время ее откопали, и поэтому кое-какие остатки, в виде то тут то там валявшихся колон и обломков статуй все же сохранились. Статуи все собрали и поместили в рядом находившийся музей. Колонны некоторые подняли и поставили, а многие так и валяются. То тут то там можно, если хорошо представить увидеть остатки храмов и других построек. Центральное место занимают остатки храма Зевса олимпийского. Когда-то там хранилась огромная золотая статуя Зевса, признанная одним из 8 чудес света. Говорят красоты была необычайной. Но статуя пропала. Вероятнее всего злые турки похитили ее, и распилили на кучу кусков. Так она и исчезла бесследно. Лучше всего сохранился древний стадион. Просто там особо и ломать то нечего, потому как трибун тогда не было, и все располагались сидя на травке. Конечно, и тут, как и в Афинах, нельзя устоять и не пробежаться, почувствовав себя хоть немного, теперь уже древним олимпийцем. А вообще Олимпия удивительно тихое и спокойное место. Чистейшее голубое небо, вокруг низенькие горы , много-много зелени, чистейший воздух, молчаливые камни и колонны рассыпанные как колбасная нарезка, и ТИШИНА - такой она нам и запомнилась.
Если встать раненько - раненько утром, часика в 4-5, и поехать на северо-запад, то часам к 10 можно попасть в удивительнейшее место, созданное природой и человеком, когда там еще мало туристов и солнце не сильно обжигает. Место это называется Метеоры, что означает подвешенные в воздухе . Представьте себе: проехав не одну сотню километров через горы и долины вы вдруг видите впереди большое скопление скал, метров по 300, и на их вершинах то тут, то там проглядывают различные симпатичные строения. Это древние монастыри. Первые постройки были сделаны в 9 веке, а в основном все построили в 13-14 веке. Когда-то их было 23, сейчас действующих осталось только 5: Главные метеоры, св. Николай Анапфасфас, св. Варлаам, и женский - св. Варвары или Русану.
Главные Метеоры самый большой монастырь. Чтобы до него добраться, надо преодолеть не одну сотню ступенек, выдолбленных в скале. А когда-то ступенек ни в одном монастыре не было, и пользовались только веревками и веревочными лестницами. Добравшись вверх нужно заплатить за входной билет около 10 долларов. Для греков и детей до 18 лет вход бесплатно. Мама показала на меня и произнесла Чилдрен, севентин , типа ребенок я 17-летний :)) , и для меня вход тоже оказался бесплатным. Очень мы веселились по этому поводу, знали бы греки, что они за ребенка старшего лейтенанта приняли :). Монастырь очень большой, включает в себя несколько храмов (Греция страна православная, как мы). И чуть-чуть показан древний быт монахов. Особенно поразила бочка на 12 тысяч литров. Интересно, вино там они хранили? :)
Остальные монастыри поменьше. В женском живет всего несколько человек.
На обратном пути, примерно в середине, мы останавливались в местечке под названием Термопилы. Там находится памятник царю Леонидасу, под предводительством которого греки победили персов. Но это не главное. Там находятся термальные подземные источники сероводородной воды. На поверхности они образуют целую речушку. А из-за поломки искусственного водотока получился целый водопад, высотой метров 5. Когда ты попадаешь под струю воды температурой 40-41 градус, это неописуемо. Это полный экстаз.
Большая часть территории Греции находится на различных островах. Каждый из них особенный, а какие замечательные названия! Миконос, Закитос,
Санторини, не забудем Лесбос :),
Корфу и многие другие. Вот там мне побывать не удалось. Но, я надеюсь, это только пока. И я еще улыбнусь Афинам, как своим старым знакомым.