Что такое хорошо? - Что такое плохо? Меня зовут
Владимир. Не стану вам рассказывать о
Франции - я там не был. Не был я также и в
Испании. Где еще я не был? Да какая разница?! Я, собственно, о другом. Когда у среднестатистического туриста спрашивают: куда бы он хотел поехать?- следует перечисление заморских и не очень стран и архипелагов. Что любопытно, так это то, что расстояние до земель вожделенных оказывается, как минимум, тысячи две км, а может даже и миль. Многие наши соотечественники, для которых право на отдых отстает от права на труд, предпочитают ездить редко, но далеко. Редко - потому что дел много, а денег мало; далеко - потому что уж если ехать, так ехать, а не баловаться в пределах бывшего СЭВ. Немало сограждан предпочитают отдыхать на "фазэнде", видимо, психологически приучая себя к тому, что
Бразилия стала к нам ближе, и мысленно мы уже там. Причем Бразилия приближается тем стремительнее, чем неотвратимей становится зависимость выживания от решения продовольственного вопроса в одной отдельно взятой семье. Слава богу, выжили и те, кому надоела доморощенная "южная америка" и ландшафт родного микрорайона либо офиса. Вот тут-то и встают вопросы: куда, на чем, зачем??? Подавляющее большинство потенциальных туристов первый вопрос предпочитают заменять на другой: на что? Руководствуясь наличностью в "умеренно зеленых тонах" они бы хотели отправиться туда, где тепло, где недорого, где вкусно кормят, где весело, где безопасно. А еще бы море или озеро, а еще бы небольшой шопинг, а, в конце концов, неплохо было б и здоровье поправить! А, ведь, есть такое место! Страна, находящаяся на широте
Крыма, но не Крым. Недорогая и очень комфортная, но не
Чехия. Славящаяся на весь мир великолепными винами и кухней, но не Испания. Искрометная и радостная, но не
Италия. Богатейшая в экскурсионном и познавательном плане, но не Франция. Не мучайте себя,- это
Венгрия. Просто Венгрия, близкая и неизвестная.
Цыгане, бандиты, телеги, голь перекатная,- вот мнение одного из "эрудитов", поднаторевшего на европейских "курортах" Минского озера и Нарочи. Начнем с того, что, если венгры - цыгане, тогда мы - монголо-татары. Уровень преступности не выше, чем в соседней
Австрии,
Словакии или
Хорватии и уж, конечно, пониже, чем на
Украине. Зарабатывают венгры побольше нашего, поэтому могут себе позволить ездить на хороших автомобилях (старые "жигули" вернулись на "родину" до введения расстаможки). Все - равно, это не то!- вторит первому "страноведу" второй.- Язык не тот, чужеродная культура! Видимо, если судить по потоку наших туристов в
Турцию и
Египет, арабский язык -, именно, тот, а культуры роднее просто не сыщешь. Оказывается, страна (имеется в виду Венгрия), вобравшая в себя все лучшее, начиная от
Рима и заканчивая
Парижем и
Лондоном, не достойна нашего внимания. А между тем, знаете ли вы, что столица Венгрии
Будапешт единодушно признан самым красивым городом на Дунае, что за ним твердо закрепились названия: "Жемчужина Дуная", "Восточный Париж", "Столица из трех городов"; что венгерское озеро Балатон является самым теплым и большим в Центральной Европе, поэтому чаще его называют морем, раем для детей; что более 20-ти крупнейших винодельческих регионов страны поставляют вино в 60 государств мира, а Токай превратился в место паломничества истинных ценителей этого напитка; что термальные курорты и лечебницы просто оккупированы туристами из
Германии,
Японии, Австрии, Италии и т. д.
Кого только не увидишь здесь и зимой, и летом, из каких только стран ни приезжают сюда на экскурсии, для лечения и оздоровления, на отдых, за покупками и для развлечений. Вот только наших туристов среди них пока не много. Видимо, введение визового режима в некоторых равноудаленных от нас странах заставит обратить большее внимание на Венгрию, которая пока виз не вводит. Хотя само слово "заставит" звучит по отношению к этой стране просто оскорбительно. Без нас Венгрия проживет. Обидно другое, если мы лишим себя возможности там побывать, отдав предпочтение тридевятому царству, "фазэнде" или "нью-васюкам" родной туристической инфраструктуры. Керэм сепэ киш фретч - Керэм сепэ киш фретч,- каждый второй из входящих в корчму как заклинание произносил эту фразу. В доли секунды на стойке появлялся бокал с легка пенящейся жидкостью алого или зеленоватого цвета. "Киш фретч" означает по-венгерски "малый шаг" и состоит на 2/3 из вина и на 1/3 из минеральной либо содовой воды. В свою очередь "надь фретч" переводится как "большой шаг" и отличается большей концентрацией вина в напитке. Почему венгры редко пьют чистое вино?- спросите Вы. Ответ очень простой: они никуда не спешат. Уютно расположившись за столиками или длинными дубовыми столами, отрешившись от всего остального мира, долгими часами за душевной беседой "малыми или большими шагами" они приближаются к чувству глубокого удовлетворения. Кроме того, слегка разбавленное вино обладает особым тонизирующим свойством, утоляя жажду, а не поражая пьянящим дурманом. Впервые я попал в Венгрию в 1995 году, отработав несколько сезонов в Чехии и Словакии.
Первое впечатление от страны - как глоток вкусного терпкого выдержанного вина. И вот уже шестой сезон подряд с удовольствием смакую этот аромат, постоянно расширяя вкусовую гамму. Можно по-разному открывать для себя Венгрию: большими глотками жадно и в сжатые сроки или неторопливо, утонченно дегустировать, подолгу вдыхая аромат и лишь затем делать первый глоток. Малый шаг Через равнины Европы вольно несёт свои воды голубой Дунай. Множество прекрасных городов раскинулось на его берегах, но лишь один из них во всём мире известен, как "ЖЕМЧУЖИНА ДУНАЯ", "СТОЛИЦА ИЗ ТРЕХ ГОРОДОВ", живописная панорама которого занесена ЮНЕСКО в "МИРОВОЕ НАСЛЕДИЕ". 2000-летние памятники римских времён, 400-летние турецкие, чудесные церкви в готическом стиле, роскошные замки, помпезные дворцы и потрясающие воображение парки, всевозможные купальни и аква-комплексы, громадные гипермаркеты, рынки, многочисленные театры и музеи, пабы и национальные корчмы,- все это Будапешт, старинный и современный, знаменитый и пока незнакомый. Француз Гюстаф Эйфель, англичанин Вильям Кларк, венгры Игнац Алпар, Миклош Ибл, Алайош Штробл - лишь малая толика элиты выдающихся архитекторов, построивших в городе архитектурные и инженерные шедевры мирового значения. Начать знакомство с городом следует с Будайской крепости, чья история уходит в далекое прошлое. Нынешний вид района сформировался в XV веке. Храм Матяша, площадь Св. Троицы, Королевский дворец, поражают красотой и великолепием. А Рыбацкий бастион подобно дворцу из мультфильмов Диснея заставит ущипнуть себя за руку, чтобы поверить в происходящее. Гора Геллерт высотой 235 м - излюбленное место художников и фотографов, отсюда открывается потрясающая панорама на весь город, набережную, Будайские горы. "Варошлигет" - излюбленное место гуляния жителей и гостей столицы. На берегу искусственного пруда был построен ансамбль зданий из 21 фрагмента, демонстрирующий архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Столичный зоопарк и ботанический сад - яркий пример удачного сочетания гуманизма с архитектурной фантазией и заботой о животных и растениях. Площадь Героев заставит любого приезжего заснять там половину фотопленки. Парламентский дворец, - пожалуй, красивейшее здание Будапешта. Любоваться им можно как с площади Кошута, так и с прогулочных катеров и теплоходов. Таинственные развалины "Аквинкума" по сей день будоражат фантазию любителей истории и культуры, бывшая столица римской провинции Нижняя Паннония превратилась сегодня в роскошный музей под открытым небом.
Будапешт - это еще не вся Венгрия, это лишь малый шаг к познанию интереснейшей страны. Сделайте этот шаг, попробуйте "киш фретч". Праздник живота Философский вопрос “есть - чтобы жить или жить - чтобы есть” венграми решен в пользу последнего. Одновременно решен и вопрос “что есть”, приобретший у нас риторический характер. Крестьяне в этой стране - мирные люди, поэтому “битвы за урожай” им не ведомы. Предприниматели на заготовку кормов в хозяйства не ездят, потому как делать этого не умеют - скотине в глотку потом не лезет. Урожай собирают один раз в году, поэтому сеют и сажают тоже один раз в отличие от
России, где, видимо, собирают несколько урожаев. Государство производство продуктов питания не дотирует, потому что беднее нашего. Продукты в магазинах есть любые и в огромном количестве, видимо, никто не покупает. Качество продуктов, скорее всего, оставляет желать лучшего, поскольку многие из них стоят дешевле, чем у нас. Но самое главное отличие в том, что продуктам этим там хорошо расти на грядках и свинофермах. И, вроде, Дунай с Тисой их водами своими затапливает, и солнце неделями без перерыва высушивает, и морозцем иногда завязи плодовые подмораживает. Ну, ничего не берет их противных! То ли их картошка и хрюшки плавать умеют, а коровы водорослями питаются; то ли кукурузе с огурцами хромосомы верблюжьи привили; то ли яблони с вишнями спиртом опрыскивают. Но факт остается фактом - истребить продукты ни у кого не получается, даже у простого народа, решившего философский вопрос от противного. Как известно, качественные изменения происходят тогда, когда к количеству уже все равнодушными становятся. Вот венгры и решили вкустности изобрести всякие - самим хорошо и туристов покормить можно. Посмотрим на семью Бленеши, вернее, на их сегодняшний стол. На первое - суп из тыквы, подается прямо в тыкве со всевозможными овощами и специями (очень недорогое и оригинальное кушанье); на второе - рулетики из нежного окорока с сердцевиной из рыбы, вымоченной в специальном пикантном соусе, на гарнир - крупный белоснежный рис; десерт сегодня обыкновенный - мороженое с ягодами смородины и ежевики. Естественно, перед обедом несколько стаканчиков разбавленного содовой вина – “киш фретч”, а после обеда - чашка ароматного кофе и сигарета, вернее, это я затянулся - глава семьи Бленеши Белла не курит. После обеда можно и поговорить под вездесущий ”фретч”, от которого никогда не пьянеешь. “Нет,- отвечает на мой вопрос Белла,- не обольщайся! Это обыкновенный наш обед, а не в твою честь. В честь гостя у нас принято готовить что- нибудь особенное. Вот завтра я приготовлю на первое “бограч - гуляш”, на второе “гусиную печенку с грибами” и куриный “паприкаш перкольт”, на десерт получишь “шамой галушка” и кусок праздничного торта”. Ну, вот и приплыли! Всю жизнь считал, что гуляш - это второе блюдо, а оказывается, если в Венгрии сказать официанту просто “гуляш”, то получишь суп- гуляш, своеобразную смесь второго и первого блюда. Знакомый нам до рези в желудках столовский гуляш периода, когда рабочему люду еще хватало денег, чтобы обедать в столовых, в Венгрии называется “перкольт”, и это, действительно, второе блюдо. Но обо всем по порядку. Когда душе хочется праздника, а готовить не лень (впрочем, второе к венграм не относится), тогда суп- гуляш готовят на открытом огне в большом казане с привлечением всей семьи и даже гостей. Потому что готовить гуляш с настоящим венгерским поваром - это особая честь. Начинаем готовить. Белла руководит всеми нами, режет мясо и готовит основу гуляша, - то без чего получится “столовский” вариант. Мне доверяют лепить “чипетке”- своеобразную лапшу, только готовят ее в ручную. Остальные занимаются разделкой овощей, чисткой картофеля и поддержанием огня в костре. Тут я узнаю, что одним из компонентов блюда является красное вино - тоска по началу праздника усиливается. В ход идут огромные порции сладкого красного перца в виде порошка, моркови и лука, опять же перца в сыром виде, огромная армия говядины исчезает в бурлящей основе. Кстати, рецепт приготовления этого блюда уходит в глубину веков, когда венгерские “бетяры”, эдакие ковбои, перегонявшие бесчисленные стада и с рождения проводившие жизнь в седле, готовили гуляш прямо в степи, беря с собой только овощи, муку и вино. Мясо в виде говядины имелось в изобилии, поэтому настоящий гуляш готовят только из говядины, реже баранины, поскольку свиней “бетяры” не разводили. Наконец, вымучил “чипетке” и я, подойдя к шеф- повару с предложением бултыхнуть весь этот скорбный труд прямо за мясом. Однако, Белла снисходительно улыбнулся и предложил испытать себя в натирании хрена (свой хрен венгры готовят только в особых случаях, предпочитая покупать его в магазинах). До этого я уже успел заметить двух ревущих женщин в сторонке, поэтому, приступая к новому поручению, очень хотелось надеть противогаз. А в это время гусиная печенка уже благоухала, а в милом чугунке уже попыхивал куриный “перкольт” - то, что у нас называют “гуляшом”. А потом был праздник, мы много ели и пили, много смеялись и шутили, потому что венгры очень похожи на нас, любят застолья и веселиться. “Вы русские - очень симпатичные люди,- говорит Белла,- я долгое время проработал в туризме, часто общался с вашими группами и хочу передать в Белоруссию большой привет и приглашение отведать настоящий гуляш, приготовленный мной самим, потомственным поваром с корнями из Трансильвании”. Дописываю статью, ловлю себя на мысли, что жутко хочу есть. Захожу в первую же корчму и говорю подошедшему официанту: “пожалуйста, гуляш”. Слава богу, что я был в Венгрии!