Новогодние каникулы в Испании

Марина Пэйтон Страна:Испания
Город: Гранада
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2000

Дата28.01.01 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели19869

Мой муж и я очень любим Испанию. Причин тому превеликое множество: нас привлекают древние города, культура и архитектура Испании, ее солнечные пляжы, замечательная испанская кухня, возможность улучшить наш разговорный испанский, и конечно же, веселый, добродушный и гостеприимный испанский народ. Но это далеко не все, ради чего мы посещаем эту удивительную страну! В Испании живут наши очень хорошие друзья, с которыми мы познакомились в Англии 4 года назад. Елена и Клайд живут в Мадриде, где они снимают очень милую 3-х комнатную квартирку с видом на парк. В этом году они пригласили нас и Анну с Алексом (которые живут в Валенсии) к себе для встречи 2001 Нового Года.

28 декабря, проснувшись, позавтракав и вдоволь насмотревшись испанского телевидения, Елена, Клайд, Ашли и я (Анна с Алексом ожидались только 31 декабря) пошли на экскурсию в Royal Palace (Королевский Дворец), находящийся на Plaza de Oriente. День выдался довольно мрачным, и мадридское небо, далекое от хрестоматийной для Испании безоблачности, было целый день затянуто тучами, из которых нас безжалостно поливал дождик. Несмотря на это, войдя в Королевский Дворец, мы забыли о плохой погоде и принялись наслаждаться великолепием этого дома нескольких династий Бурбонских королей, построенного Филиппом V в конце 18в. В богато украшенных комнатах дворца - среди которых есть комнаты, отделанные самим Антонио Гауди, известным испанским архитектором - находятся сотни бесценных гобеленов, канделябров, часов, украшенных бриллиантами, картины Гойи, великолепная старинная мебель и самая большая в мире коллекция скрипок Антонио Страдивари, производят воистину неизгладимое впечатление и я, хотя и была здесь уже в третий раз, восхищалась всему этому не меньше чем мой муж, который был здесь впервые.

Осмотр Королевского Дворца занял у нас большую половину дня и, несмотря на то, что он нам очень понравился, мы все ужасно устали и проголодались. Елена предложила пойти в тапас-бар, где можно выпить пива и перекусить. Тапас (маленькое блюдо, обычно сопровождающее вино или пиво) - типично испанское блюдо, имееющее давнюю историю и берущую свое начало из времен правления короля Альфонсо Х. Нам принесли несколько тарелок с разными закусками, и четыре вилки - тапас в компании принято есть всем из одной тарелки. Среди закусок были миниатюрные сосиски, туна в томатном соусе, анчоусы, кусочки ветчины, яичница, оливки и жаренный картофель.

Затем был другой тапас-бар, третий, четвертый, пятый…Испанцы так обычно гуляют когда они в отпуске и не надо идти на работу на следующий день. Они прогуливаются по ночным улицам, переходя от одного бара к другому, слушают музыку в живом исполнении, танцуют и пьют пиво. С трудом протискиваясь сквозь отдыхающие массы в 3ч. утра, Ашли и я потеряли интерес к тапас-барам и, убедив наших друзей в том, что уже поздно (или рано!) и нам завтро рано вставать, чтобы ехать в Толедо, мы отправились домой.

Утром следующего дня, 29 декабря, Ашли и я сели в автобус и поехали в город Толедо, находящийся в 70 км от Мадрида, а друзья наши остались дома отсыпаться. Мы давно хотели посетить Толедо - столицу средневековой Испании, но все как-то не складывалось. В этот раз, несмотря на то, что предыдущей ночью почти не спали, решили ехать и не пожалели об этом. Толедо можно назвать музеем под открытым небом с его узкими мощенными булыжником улочками, ухоженными домиками из песочного цвета камня и великолепным Кафедральным Собором, выдержанным во французском готическом архитектурном стиле. Постройка Собора была начата в 13в., а закончена только в 15в., что не удивительно, принимая во внимание его гигантские размеры и великолепную в своем изяществе внутреннюю отделку.

Затем мы посетили дом-музей Эль Греко, Критского художника, который, после окончания учебы в Италии, поселился в Толедо в конце 16в. Его картины (несколько десятков из них представлены в его доме-музее) мастерски отражают мировоззрение религиозно-фанатической католической Испании периода короля Филипа II. Нас с мужем очень впечатлила его известная на весь мир картина "The Burial of Count Orgaz", находящаяся в церкви Santo-Tome на улице San-Salvador, которая кроме этой огромной картины больше ни чем не примечательна. На этой картине запечатлена встреча материального (богатые похороны Графа Оргаса и мирское великолепие его аристократических друзей) и духовного (ангелы с их неземным выражение лиц, святые Петр и Павел и сам Иисус Христос) миров - тема, считавшаяся особо важной в то время.

На 30 декабря мы запланировали прогулку по Мадриду, что мы и осуществили, взяв наших друзей вместо экскурсоводов. Мадрид - наиболее молодой европейский город. Его история берет начало в 852 году, когда арабы построили на его месте крепость. Он был перезавоеван христианами в 1083, и в течение еще пяти веков был лишь спутником столицы Испании Толедо. Все изменилось в 1561 году при правлении короля Фелиппа II, который перенес столицу в Мадрид и начал его застройку. Филипп IV и Филипп V продолжили начатое, и очень скоро Мадрид превратился в огромный город с широкими проспектами, великолепными дворцовыми зданиями, церквями, монастырями, богатейшими художественными галереями и такими знаменитыми на весь мир парками, как Ретиро.

Начали мы нашу прогулку с La Puerta del Sol (Ворота Солнца), центральной площади города, украшеной символом Мадрида - медведем и земляничным деревом. Это славное место, кипящее жизнью - площадь эта является традиционным местом встречи как для жителей так и для гостей Мадрида. Со всех сторон площадь окружают магазинчики, многочисленные сувенирные лавки, бары и кафе, рядом же находится и знаменитый shopping centre "Corte Ingles", размещенный в трех огромнейших зданиях и предлагающий великое множество товаров на любой вкус.

Покинув La Puerta del Sol и немного пройдя по улице Alcala, мы оказались у знаменитого Фонтана Сибелес (Cibeles Fountain) - который является своеобразным монументом богини Сибелес и находится на площади, названной ее же именем, полюбовались на Alcala Arch (Городские Ворота) и направились к излюбленному месту отдыха наших друзей, да и всех жителей Мадрида, El Retiro Park. Это огромный парк с прудами, лебедями, фонтанами, широкими зелеными аллеями, живой музыкой, и конечно, огромными толпами отдыхающих. Ашли и я тоже очень любим этот парк, посещая его при каждой возможности - есть в нем что-то такое притягательное, заставляющее возвращаться туда снова и снова, как сама Испания…

Вторая половина дня ушла на посещение музея Королевы Софии (Centre Reina Sofia) на улице Santa Isabel. Здесь представленна великолепная коллекция современной живописи и скульптуры - шедевры Пикассо, Дали, Миро, Соланы. Так как музей этот сравнительно не большой, на посещение его у нас ушло всего 3 часа, зато удовольствия мы получили массу!

31 декабря, в 9ч утра мы уже стояли в очереди в музей Прадо (Museo Nacional del Prado), находящийся на Paseo del Prado. Очереди там явление обычное, но так как сегодня воскресенье, то вход бесплатный и очередь длинее обычной. Прадо, один из величайших и самых известных музеев в мире, открылся в 1819г. Стоя в очереди, в который раз рассматриваем здание музея - любуемся его великолепным фасадом, украшенным величественными коллонами, скульптурами Барба, Эрмоса и Сальватьера и рельефными изображениями. Наконец-то мы в музее… Зная, что все увидеть все равно не удастся, мучительно решаем, что бы посмотреть в первую очередь. Художественный фонд Прадо огромен - он включает в себя 3000 произведений искусства. Мировая живопись представлена работами Рубенса, Бругеля, Тициана, Веронеза и Босха. Испанская живопись - работами Веласкеса, Риберы, Мурильо, Эль Греко и Гойя (включая его "черную живопись"). Самыми старинными живописными полотнами музея Прадо являются романские фрески - настенная живопись, перенесенная на полотно, - из часовни Сан Баудилио де Берланга (Сория) и из апсиды часовни Санта Крус де Мадеруэло (Сеговия). Все это занимает более сотни просторных залов нижнего первого и второго этажей здания, а также его подвальные помещения и коридоры с лестницами - не удивительно, что мы, проведя в этом музее всю первую половину дня, не успели всего посмотреть.

Вернувшись домой, мы застали Елену, Клайда и Анну с Алексом, которые только что приехали, на кухне - они колдовали над нашим Новогодним ужином под аккомпанимент громкой испанской музыки. В 8ч. вечера ужин был готов и подан к столу - говядина с тушенным луком, по испанскому обычаю. Ровно в 11ч., надев наши маскарадные маски, парики и колпаки, мы направились к традиционному испанскому месту встречи Нового Года - Ла Пуэрта дель Соль. В Новогоднюю ночь люди собираются на этой площади, чтобы съесть 12 виноградин (надо съедать по одной, после каждого удара часов), таким образом заручившись добрым расположением фортуны в новом году, и проститься со старым годом. С трудом протиснувшись сквозь толпы народа, мы остановились перед огромными часами. Каждый получил по стаканчику с виноградинами, заранее приготовленными еще дома. Несмотря на то, что боя часов мы, к сожалению не услышали - вокруг гудели гудки, трещали трещетки, стреляли петарды, дудели дудки и откупоривали бутылки с шампанским - наши виноградины мы все же проглотили, справившись, к нашему с мужем превеликому удивлению, с первого раза.

А потом была вечеринка - пришли друзья Елены и Клайда, живущие в Мадриде. Начались танцы, песни, шампанское, игры и опять танцы - так до 7ч. утра! А потом все отправились завтракать - традиционный Новогодний завтрак состоит из чашечки горячего шоколада и чуррос (churros), типично-испанских булочек, своей формой похожих на сосиски. Испанцы знают как веселиться, при каждом удобном случае превращая свою жизнь в нескончаемый фейерверк, при этом напрочь забывая, что иногда и спать-то надо!

Хорошо отдохнув в первый день нового года, утром 2 января мы решили за пределы Мадрида не выезжать, а просто прогуляться по городу и сходить в еще одну знаменитую художественную галерею Мадрида - музей Thyssen-Bornemisza, находящуюся в Palacio de Villahermosa на Paceo del Prado. Коллекция, представленная в этом музее, в своей основе является частной собственностью барона и баронессы Тиссен-Борнемисца. Подобно музею Королевы Софии, этот музей сравнительно не большой - всего 715 картин, так что обойти его можно за три с половиной часа, но коллекция его очень разнообразна и достойна интереса. Здесь можно найти такие старинные живописные полотна как "Распятие на Кресте" Витала да Болоньи (The Crucifixion, Vitale da Bologna), написанное этим мастером в 133 году и "Благовещение" написанное Жаном ван Айком (The Annunciation, Jan van Eyck) в 1435- 41 году. Живопись эпохи барокко представлена работами Риберы, Прети и Мурильо, любители же современного искусства могут полюбоваться шедеврами таких знаменитых художников 20-го в. как Попова, Кандинский, Дали и Пикассо.

В среду 3 января, уговорив Елену и Клайда присоединится к нам, мы поехали в Эль Эскориаль, знаменитый монастырь, находящийся в окрестностях Мадрида. Этот величественный и суровый памятник правлению короля Филлипа II находится в 49 километрах от Мадрида, так что добирались мы туда на поезде. На меня Эль Эскориаль произвел большое впечатление - это громадное прямоугольное сооружение из уныло-серого камня, с острыми фронтонами и с узенькими, словно щели, многочисленными окошками, равнодушно смотрящими на мир вот уже больше 400-т лет. Внури находятся 134 км коридоров, 16 внутренних двориков, 86 лестниц, 1200 дверей и больше чем 2000 окон. Так же здесь можно найти впечатляющую коллекцию картин на религиозные темы и великолепную библиотеку со старинными книгами по математике, географии, астрономии и теологии. Но более всего своей мировой известностью Эль-Эскориаль обязан находящейся внутри усыпальнице испанских королей. Это большая круглая комната, снизу до- верху уставленная гробами монархов, с их выписанными золотом именами.

На следующий день, 4 января, хотя мы и устали после нашей экскурсии в Эль-Эскориаль, решили ехать в Сеговию. Нам повезло - день выдался теплым и солнечным. Добравшись до Сеговии на автобусе, пошли гулять по городу. Бродили без карты и без цели, радуясь теплому дню и наслаждаясь красавцем-городом, и неожиданно вышли на площадь перед великолепным городским Кафедральным Собором. Построен он был в начале 16в., но и по прошествии четырех веков не перестает каждый раз заново удивлять и восхищать посетителей своей роскошной внутренней отделкой и изящной готической архитектурой.

Традиционным блюдом в Сеговии является баранина. Вкусно пообедав, направились, теперь уже с картой в руках, к крепости Алькасар. Такая крепость есть и в Толедо, и в Севилье и в Гранаде - почти в каждом средневековом испанском городе. Строились они арабами, которые хозяйничали в Испании на протяжении 9 веков, для защиты от христианских атак. В Сеговии же Алькасар был построен христианами в начале 12в., для защиты от мусульманских набегов. Крепость славится своей монументальной архитектурой в стиле мудехар, своей великолепной церковью, где венчались Филипп II и Анна Австрийская, славной оружейной коллекцией, где можно найти также рыцарские доспехи и амуницию разных времен. Поднявшись на самый верхний этаж крепости, мы просто онемели от великолепного вида, внезапно открывшегося перед нами. Вся Сеговия была как на ладони, а над нами в безоблачном небе парили аисты. По испанскому поверью аисты - это символ удачи.

Отдельного упоминания заслуживает величественный, времен римских императоров Веспасиана и Трояна, акведук. Акведук этот можно считать визитной карточкой Сеговии. Постоили его римляне не только для практических целей транспортировки воды, но и для того, чтобы произвести впечатление на только-что завоеванных диких жителей Иберии. Такое же впечатление он производит и 2000 лет спустя на наших современников, прекрасно сохранившись до последнего камушка, несмотря на все потрясения, которые пришлось пережить Испании за эти тысячилетия.

День 5 января был днем нашего отъезда. Но уезжали мы только вечером, а в первой половине дня решили посетить один из знаменитых мадридских монастырей - монастырь Descalzas Reales. Этот уютный приют для монашек был построен в 16в. по указу дочери Карла V, Жанны Австрийской, для религиозно-настроенных аристократок. А потом пошли в излюбленный как всеми жителями столицы, так и ее гостями, "Corte Ingles", чтобы купить подарок нашим друзьям - 6 января в Испании Праздник Волхвов, когда по традиции дарят подарки. Традиция эта свято блюдется католиками-испанцами, так как согласно библейской истории, три волхва принесли подарки младенцу Иисусу Христу в ночь с 5 на 6 января. Для испанской детворы праздник этот начинается вечером 5 января, когда великолепная процессия с Тремя Волхвами во главе входит в испанские города, принося много веселья, шума, сладостей и просто праздничного настроения для маленьких испанцев. Нам с мужем, к сожалению не удалось в этот раз увидеть этот празник - но другой раз обязательно будет!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели233

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели805

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели678

Отзывы туристов