Прочитав два рассказа об
отдыхе в Тунисе, не смог сдержаться и не высказать свою зрения. Уж очень яркое впечатление осталось от этого отдыха.
Тунис был выбран, в основном, из-за дешевизны отдыха. Предварительно проконсультировавшись со знакомыми уже бывавшими в Тунисе, получил категоричный ответ: "Не советуем, лучше поищи другое место для отдыха". Но так как денег было мало, а отдохнуть очень хотелось, все равно решили ехать.
Замечу что люди мы довольно непритязательные, готовы обходиться минимальными удобствами, лишь бы хорошо отдыхалось.
Путевки купили в отель "Paradise" (***) в городе
Хаммамет, упоминавшийся в одном из рассказов.
Прилетели мы в Тунис глубокой ночью, и после 2-3 часов езды на автобусе, около 5-ти утра прибыли в отель. Отель представляет собой разбросанные по достаточно большой территории бунгало. Служащий отеля вызвался помочь нам дотащить наш чемодан, а заодно и показать расположение нашего бунгало. Когда мы вошли в номер, то испытали просто шок. Такой нищеты я не видел нигде. Пол вымощен бетонной плиткой, которой у нас выстилали пол в магазинах лет 15 назад. Деревянные окрашенные масляной краской кровати. Толщиной с палец щели в окнах, и под дверьми. На глаза навернулись слезы, обернувшись, посмотрел на служащего отеля. Он по-видимому сразу же все понял, поспешно убрал протянутую руку, ожидавшую доллар, и, что-то пробурчав, удалился.
В Тунис мы прилетели в конце апреля. Температура воздуха ночью была 8-10 градусов, кондиционеры во всех бунгало были предусмотрительно отключены, куцый радиатор отопления не работал. Каждому полагалось по тощему шерстяному одеялу. Для того, чтобы не простудить ребенка, отдал ему свое одеяло (все-таки под двумя заснуть можно было), а сам практически всю ночь боролся с холодом. Ветры в Тунисе (по крайней мере в это время года), дуют такие, что заткнув щель под дверью ведущей на балкон, напольной ковровой дорожкой, утром мы находили ее скомканной у противоположной двери.
Так и дожив до утра, мы пошли завтракать в ресторан. Беру "чистую" тарелку и вижу на ней жирные пятна. Беру следующую, то же самое. Перебрав стопку до конца, понял, что придется расслабиться и на некоторые вещи постараться не обращать внимания. Шведский стол очень бедный, то есть с голоду вы не умрете, но о разнообразной пище можете и не думать. Один раз в емкости с хлопьями для завтрака мне попался окурок. Если из рюмок, которые стоят у Вас на столе вы пили бесцветные напитки, то после вашего ухода официант их просто переворачивает, видимо, предполагают, что они достаточно чисты. Извините, но тоже самое они делают с тарелками. Справедливости ради, надо сказать, что посуду в Тунисе не моют практически нигде (Видели, как полощут в чане с грязной водой пивные кружки, в одном из самых дорогих пивных баров).
Ну, да ладно, идем к бассейну. Как нам объяснили еще в турагентстве в
Москве, лежаки с матрасами у бассейна, входят в стоимость проживания. Оказалось, это не совсем так. Лежаки стоят без матрасов. Если вы хотите получить матрас, то специально присутствующий для этой цели, дядечка с удовольствием принесет его вам, всего за 1 доллар. Самому вам взять матрас не разрешат. Но и это еще не все, когда вы пойдете обедать, ваш матрас заберут, и, чтобы полежать на нем после обеда, вам придется заплатить еще доллар. Через несколько дней я не выдержал и потребовал выдать мне послеобеденный матрас бесплатно. В итоге, с трудом удалось избежать мордобоя. После этого случая матрас мне отказывались выдавать уже и за деньги. Добиться чего-то я смог только, написав жалобу менеджеру отеля.
Территорию вокруг бассейна моют очень оригинальным способом. Под хорошим напором вся грязь смывается в бассейн. На мой вопрос служащему, зачем они это делают, он пояснил мне, что в бассейне стоят хорошие фильтры и они всю эту грязь быстро отловят.
Вечерние представления в отеле. (Анимация). Скажу сразу, что моя жена большинство этих представлений была вынуждена сидеть спиной к выступающим. Из-за специфики представлений, в которых, кстати, принимают участие и отдыхающие, их согласие не всегда требуется. Темы представлений: Йог падающий спиной и грудью на битое стекло, прыгающий на шипы огромных кактусов (В конце представления весь окровавленный он ходит по залу и благодарит публику); Огромное количество представлений со змеями (Например вас вызывают на сцену, в одну штанину отправляют змею, и через некоторое время поползав по разным интимным местам она выползает из другой штанины). Лично я был участником следующей сценки. Как всегда, попросили выйти добровольца из зала. Никого. Тогда ко мне подходят два детины - "Come on sir". Я отвечаю, что не хочу никуда идти. Тогда они произносят "Don't worry sir" берут меня под белы ручки и выносят на сцену. Драться я с ними не стал, неудобно, все-таки сотня людей на тебя смотрят. В общем, поставили меня на сцену, крепко держат за руки с двух сторон. На сцену выходит третий, с двухметровым стальным прутом, диаметр где-то сантиметра 2. Сначала уперев прут в пол, третий "артист" висит на нем всем телом, демонстрируя его прочность. Прут лишь слегка изгибается. После этого конец прута приставляют к моему кадыку, и резко на него надавливают. Прут сгибается пополам. Все аплодируют, а я после этого два дня хриплю и с трудом разговариваю.
Такси. Грубая езда (При торможении, как правило, пассажир едва не долетает до лобового стекла). Раздолбанные машины (По приезде в Москву, моя ВАЗ-2109 показалась мне верхом совершенства). Чаевые требуют все, кто только может их требовать, таксисты и официанты, естественно, возглавляют список. Приче,м их именно ТРЕБУЮТ.
Прогулка по медине очень приятна, но требует специальной подготовки. Вы идете по узкой улочке, дорогу вам преграждает торговец, предлагающий вам зайти к нему в магазин. Зайдя в пару десятков магазинов, и убедившись, что их содержимое практически идентично, заходить в этот магазин уже не хочу. Продавец стоит намертво. Предлагает просто зайти посмотреть, попить чаю, поговорить, пытаются узнать, откуда мы приехали. Узнав, что мы из
России, начинают причитать, что они очень любят русских, Горбачева и Перестройку. Но, получив решительное нет на очередное предложение зайти к нему в магазин, начинает голосить на всю улицу "Русские бандито, мафиози…".
Единственное, что действительно понравилось в Тунисе, это трехдневное путешествие на джипах по всей стране, включая поездку на верблюдах по Сахаре. Ночевка в пещерах троглодитов, посещение оазисов и т.д. Дети очень жестокие. Мальчик (на вид 6-7 лет) управлял лошадью, которая везла повозку. На повороте из-за того, что ребенок очень быстро разогнался, повозка перевернулась и лошадь упала. Мальчик подошел к лошади, и начал бить ее в пах, специально стараясь попасть в самые болезненные места.
Резюме:
В Тунис можно съездить на экскурсионную поездку, но не приведи господь поехать туда отдыхать.
Турция мне казалась просто раем после Туниса.