Когда я собралась поехать отдохнуть в
Черногорию, все мои друзья и знакомые говорили всего две фразы - строго в зависимости от своего пола. Мужчины интересовались, не забыла ли я прихватить с собой автомат, чтобы отстреливаться в случае начала военных действий, а женщины мечтательно замечали, что там очень красивые мужчины. И то, и другое оказалось неправдой….
Природа. Едва сойдя с трапа небольшого "Боинга", приземлившегося в курортном городке Тивате, я увидела очень высокие горы, синее-синее небо и штук двадцать лохматых пальм. Сам аэропорт, гордо носящий звание международного, оказался маленьким и чистеньким и по размерам очень напоминал автобусную станцию. Нас встречали представители туристического агентства в национальных костюмах с караваем в руках и водкой на подносе (мужчины у них носят какие-то лиловые юбочки, что неплохо сочетается с их загорелыми ногами), а также множество таксистов на Фольксвагенах - "жуках". Таксисты лениво интересовались, не надо ли нас отвезти, а представители турагентства спаивали уже и так "готовых" туристов. "Сока, дайте мне сока. Желательно холодного", - жалобно простонала я и сок мгновенно оказался у меня в руках. Русских здесь любят и ждут.
И мы поехали в город
Будва, где находился наш четырехзвездочный отель "Grand Hotel Avala". Это величественное здание полукругом расположилось на самом берегу Адриатического моря, в небольшой бухте, с обеих сторон окруженной горами с кристальной водой ярко-бирюзового цвета. Вода настолько яркая и прозрачная, что выглядит абсолютно нереальной, как на рекламных проспектах. Я сразу побежала на пляж - в Будве песок и мелкая галька - и не обнаружила там ни единой соринки, ни окурка. Такое ощущение, что нога человека еще не ступала на эту землю. Хотя на самом деле Будва была построена аж в пятом веке до нашей эры и сохранила большую часть старинных зданий.
В старый город можно попасть через ворота в крепостной стене, окружающий центр со всех сторон. Он размером всего с половину нашей Покровки, но на маленьких мощеных извилистых улочках (помните, как в "Брильянтовой руке", где заблудился Семен Семенович Горбунков) расположились множество дорогих бутиков, работающих круглосуточно, маленьких магазинчиков с продуктами, лавок с сувенирами и ресторанчиков. Старый город при желании можно обежать минут за семь, если, конечно, не застрять ночью в каком-нибудь малоосвещенном тупике, как это сделала я. А вообще туда едут туристы со всего мира, чтобы потусоваться, посмотреть на карнавалы и фейерверки, перебираться из одного кафе в другой и, конечно, знакомиться и флиртовать. Веселье в старом городе продолжается до самого утра и даже на рассвете одинокие туристы еще бродят, слегка пошатываясь, по прибрежным ресторанчикам и пляжам…
В гости к Клаудии Шиффер. В маленькой стране Монтенегро (что в нашем переводе звучит как Черногория) удивительно много мест, куда обязательно стоит съездить. Прежде всего это
Святой Стефан - наверное, самое элитное место отдыха на всей Адриатике. Это небольшой остров, соединенный с берегом мощеной каменной дорожкой. Со всех сторон его окружает море и высокие каменные крепостные стены. В 1954 году остров превратили в город-гостиницу, причем старинные здания внешне оставили без изменений, а внутри превратили их в роскошные апартаменты-люкс с изящной мебелью и со всеми удобствами - всего 116 штук. Все здания соединены между собой лесенками, переходами, там несколько баров, ресторанов, ночных клубов, салонов красоты и бутиков. Есть бассейн с фонтанчиками, купаясь в котором видно море. Всего на Святом Стефане может уместиться не больше 500 человек, но концентрация мировых "звезд" просто немыслимая. Каждый год (!) там отдыхает Софи Лорен, в свое время на острове побывали Сильвестр Сталлоне, Моника Витти, Бобби Фишшер и даже Леонид Брежнев. Забыв о том, что я отдыхаю, я не удержалась и коварно расспросила горничную о том, с кем здесь жила в прошлом году Клаудиа Шиффер. Оказалось, что фрау Шиффер жила на вилле одна, но к ней постоянно приезжал какой-то американец. И вообще она вела себя тихо, скромно, хотя и очень любила загорать топлесс. Кстати, проживание на Святом Стефане стоит от 1040 долларов в неделю на человека и еще как минимум столько же надо взять с собой. Впрочем, можно в целях экономии бегать по каменной дорожке обедать в прибрежные недорогие ресторанчики - цены на Святом Стефане просто безбожные.
Любителям экстремального отдыха я бы посоветовала обязательно съездить в гости к Петру Петровичу Негошу. Это самый известный и любимый черногорский правитель, а по совместительству еще и поэт и философ, умерший в 1851 году. Он завещал похоронить себя на вершине горы Ловчен (1657 метров на уровне моря), что и сделали благодарные потомки и вдобавок отгрохали ему там огромный мавзолей. Для того, чтобы подняться на вершину этой, прямо скажем, немаленькой горы нужно преодолеть штук пятьдесят очень узких горных серпантинов. Вид на море с такой высоты открывается просто потрясающий, но кажется, что экскурсионный автобус в следующую минуту обязательно свалится с обрыва. Особенно не по себе становится при виде ржавых автомобильчиков, валяющихся где-то внизу в пропасти. С испугу вся наша экскурсионная группа напилась и поэтому заливисто смеялась над предложением гида Чарли "Если вам страшно на таких поворотах, закрывайте глаза. Наш водитель именно так и делает". Но мы, к счастью, благополучно доехали, и преодолев 486 ступенек в каменном тоннеле внутри горы вышли на вершину к мавзолею. Воздух там разреженный, от вида захватывает дух, а сама смотровая площадка маленькая и поэтому наклоняться вниз слабонервным не рекомендуется. На обратном пути (вниз ехать еще страшнее) туристов обязательно завозят в старинный ресторанчик в деревне, где и родился Негош. Там их уже поджидают с огромными сэндвичами из очень мягкого хлеба, ветчины и сыра - все собственного приготовления. К бутерброду прилагается на выбор стакан сока, кружка пива, красное вино (домашнее) или медовуха. Знающие люди советуют брать коктейль из медовухи и красного вина - это очень вкусно. Стоит это удовольствие 5, 5 немецких марок независимо от того, какой напиток вы предпочтете.
Сервис. За последнее десятилетие черногорцы уже успели отвыкнуть от туризма и кое-какие отели полностью развалились. Поэтому к выбору гостиницы нужно относиться крайне внимательно и обязательно уточнять, работала ли она два-три года назад. Некоторые отели выкупили российские компании и даже собираются поселить в этот сезон туда туристов. Например, тот самый Plavi Horisont, который выкупил Мосинтур. Это настоящая дыра, расположенная возле далеко не самого красивого города Тивата. Я бы после такого отдыха закатила грандиозный скандал в турагентстве - хоть места в Монтенегро везде очень красивые, но жить за очень немалые деньги - около 450 долларов - в клетушке без кондиционера, телевизора, холодильника и, не дай бог, с гигантскими местными тараканами не захочется никому.Если вам предлагают отель категории В ( в Черногории нет "звездочек"), сразу отказывайтесь. Скорее всего, это просто сарай, который и на две звезды не потянет. Безопасней всего ехать либо в только что построенные частные виллы со всеми удобствами и стильным интерьером, либо в места, в которых поселяют иностранцев. Например, Crand Hotel Avala, Meestral, Budva, Institute Igalo, ну и конечно, Святой Стефан.
Черногорские официанты очень ленивы. За ужином нас обслуживало десять мужчин среднего возраста и все они бестолково метались по ресторану. В результате ужин из пяти-шести блюд длился по два часа, но зато вино лилось рекой, а огромные порции мяса способны накормить даже великана. А вот местный супчик, похожий на кисель, в котором плавают две-три горошины, обычно мало вдохновляет русских туристов.
Обменять доллары на немецкие марки, которые в ходу в Черногории, большая проблема. В воскресенье вечером, когда были закрыты банки, мы чуть не остались без обеда, потому что доллары никто не хотел принимать или обменять. Уже совсем отчаявшись, мы с огромным трудом смогли уломать тетеньку в ресепции поменять нам хоть немножко денег - в ход пошли аргументы, что морить голодом туристов грешно и обидившись, мы больше никогда к ним не приедем. Поскольку русские здесь самые желанные гости (почему-то черногорцы считают нас братьями по духу) над нами сжалились и выдали нам эти самые марки. И даже по приличному курсу 1:2 - на самом деле он 1:2,22. Поэтому совет - запасайтесь марками заранее, еще дома.
Цены. Покушать в небольшом ресторанчике с мясом, салатом и вином вы сможете за 25-30 марок. Пиво стоит от 2-5 марок, чашечка чая - 1 марка, вино - 7 марок, пицца на улице - 2 марки, очень вкусная местная лепешка качамак - 1 марка. Поразительно, но очень дорого стоит рыба и морепродукты - это на побережье-то Адриатики! В ресторане 1 кг рыбы стоит от 100 марок, лобстеры и мидии от 60 марок, столько же, как в столице. Такси будет стоить от 10 марок и надо торговаться. Одежда в местных магазинчиках тоже не дешевая, заметно дороже, чем у нас. Поэтому самый любимый туристический трофей - это черногорское вино, изготовленное из местного винограда. Самое лучшее - Vranac, что переводится как Вороной конь, стоит около 5 марок. Собственно, везти в подарок из Черногории больше нечего, местные сувенирчики очень примитивны.
Красавцы-мужчины. Я лично красавцев-мужчин в Монтенегро не обнаружила. Говорят, самые красивые особи мужского пола водятся в Цетине, древней черногорской столице, но мы там были всего ничего по пути в мужской монастырь. Зато в Херцег-Нови, очень красивом городе, где растут пальмы, мимозы, магнолии, центре студенческой жизни, много горячих темпераментных итальянцев. Они приплывают в Монтенегро на пароме, рассаживаются в бесчисленных уличных кафе и высматривают себе очередную жертву для мимолетного курортного романа. Русские туристки обычно бывают не против и даже носят с собой презервативы на случай внезапного всплеска чувств - что в общем-то похвально, если вспомнить о СПИДе. А черногорские мужчины до сих пор консервативны и считают, что жена должна сидеть дома и заниматься хозяйством. Женщины придерживаются этого же убеждения и лучше купят чего-нибудь в дом, чем очередной наряд для себя. Кое-где в горных селениях муж даже может выгнать из дома молодую жену, если она оказалась не девственницей.
Черногория (Монтенегро) - маленькая страна на побережье Адриатического моря. Административная столица - Подгорица, национальная - Цетине. Население 648.000 человек. Входит в состав Югославии вместе с Сербией, но хочет отделиться. Военных действий на территории нет и фактически не было, потому что черногорские войска сами нападали на
Хорватию. Сейчас обстановка очень спокойная и благоприятная для туризма. Национальная валюта - немецкая марка.