Думаю, мой рассказ окажется полезным, тем более что мы летели без группы и не пользовались трансфером (можем поделится разными мелочами по поводу транспорта и так далее, пусть Вас не смущает обилие имен собственных, если Вы будете внимательны, Вам это очень поможет разобраться, у нас на это ушло многовато времени, а в турагенстве Вас вряд ли станут просвещать, а уж тем более упоминать недостатки каких-то мест). Чартерных рейсов мы боимся (тем более после 11 сентября), большинство аварий происходит именно на них, поэтому мы летели регулярным рейсом Аэрофлота (оговорюсь, что забронировать гостиницу без чартера большинство турфирм отказывается, пришлось долго поискать, прежде чем нашли такую фирму). Трансфер мы не заказывали, потому как сразу по прилету собирались провести день в
Барселоне, а вечером отправиться в
Бланес электричкой. Потом мы не любим зависеть от других, а трансфер развозит людей во все города на пути к твоему городу, это очень долго. К тому же трансфер выходит дороже в 2 раза. Оговорюсь, что мы семья экономная, по 10 долларов швыряться туда-сюда (а в итоге набегает) не хотим принципиально, а для отдыха нам нужен был покой, приятные прогулки по симпатичному городу, в наши планы не входили дискотеки и ночные клубы, а вот выспаться и набраться новых впечатлений хотелось (но музеи в наши планы тоже не входили). От экскурсий мы тоже отказались (тем более что экскурсии очень дороги, своим ходом куда более интереснее и намного дешевле), хотелось все исследовать самим, столько времени, сколько хотим, а не по расписанию, одно дело - видеть город из окошка автобуса, а другое - потопать самим, окунуться в реальную жизнь (к осмотру Барселоны , да и вообще к поездке, мы основательно подготовились, по отличнейшему путеводителю по
Испании издательства "Дорлинг Киндерсли", маршрут по Барселоне разработали еще дома, это очень помогло, проблем не было никаких). Обычно гиды убеждают людей пользоваться экскурсиями, страша обилием карманников и цыган в Барселонском метро. Мы пользовались метро неоднократно, к счастью, ничего пугающего и подозрительного не видели и не слышали, ничего плохого с нами не произошло, напротив, вагоны в метро с кондиционерами, такой кайф. Да и пешком мы по городу столько протопали, сплошное удовольствие. В общем, в Испанию мы влюбились, хотя по-испански не знали ни слова.
Начнем с самого начала. Испания особо богата местами туристического паломничества, но мы начали свое знакомство (надеемся, оно продолжится) с самого популярного (из-за близости Барселоны): Каталонии, побережья
Коста-Брава ("скалистый берег"), города Бланес. В начале 2 дня провели в Барселоне, позже съездили на катере в город
Тосса-де-Мар. Косту-Браву нам посоветовали приятели из Испании (
Коста-Дорада (южнее Барселоны) и тоже в Каталонии, но этот курорт более современный и, конечно, там нет скалистых берегов, а берег песчаный, летом на Коста-Дорада просто пекло; Коста дель Марезме тоже в Каталонии (между Барселоной и Коста Брава), но есть 2 недостатка у городов, принадлежащих к Коста дель Марезме (города Малграт де Мар, Санта Сузанна, Каллея): во-первых, железная дорога пролегает прямо вдоль пляжа (из самого поезда вид, конечно, отличный), во-вторых, чем ближе к Барселоне, тем больше промышленных объектов. На Коста-Браве берег не песчаный, и даже не галька, а мелкая крошка скалы. Поначалу каждый камешек отдает в виски, а потом так привыкаешь к такому массажу, что кое-где попадающийся песок уже не устраивает.
Из-за каменистого берега здесь нет водорослей, медуз и мелких насекомых. Рыбы - тьма, в 3 метрах от берега. Вечером около фонарей много кузнечиков (7см в длину) и летучих мышей.
24 сентября - День Покровительницы Барселоны (по-испански праздник называется "Меrce"), в каждом испанском городе День покровительницы города - праздник номер один. Поэтому мы и решили сразу по приезду провести день в Барселоне (хотя это была суббота 22 сентября, праздник был в самом разгаре). В первый день мы пробыли в Старом городе (Барселона состоит из 3 частей: Старый город (там стоит посмотреть Готический квартал, улицу Рамблас, которая приведет к порту Барселоны, где стоит памятник Колумбу), Эшампле и Монтжуйк). На следующий день мы осмотрели Эшампле и Монтжуйк. Кварталы Эшампле представляют собой "Золотой квадрат": все улицы пересекаются строго под прямым углом, особенно впечатляют фотографии, сделанные сверху. Именно в Эшампле находится знаменитый Собор Святого Семейства ("Sagrada Familia"), начатый архитектором Гауди еще в прошлом веке и пока недостроенный, и другое произведение Гауди Сasa Mila. Вообще мы добирались до Эшампле пешком от Старого Города, красотища. Именно в Старом Городе находится метро "Platja de Catalunia", куда приходят пригородные электрички. Именно от метро "Platja de Catalunia" ходят автобусы и электричка до аэропорта, причем с той же платформы, куда приходит пригородная электричка. Так вот, от станции метро "Sagrada Familia" мы поехали в Монтжуйк (на станцию "Espania"). Там рядом с Национальным музеем каталонского искусства и поющими фонтанами (фонтаны работают только вечером 21.00) находится так называемая "Испанская деревня" (Poble Espanyol). Представлены все архитектурные национальные стили, и в каждом доме находится мастерская-магазин, представляющая традиционные ремесла испанских провинций, там множество чудо-сувениров со всей Испании, но они дороговаты.
С городом Бланесом нам повезло. Роскошный старый город, живописнейший порт, самая длинная набережная и пляж в Испании. В Бланесе есть ботанический сад. В Бланесе 30.000 населения, то есть довольно кипящий жизнью городок. Мы поняли, что в более маленьком городе нам было бы скучно. Мы ездили на катере в город Тосса-де-Мар, уютнейший и тихий городок-деревня, мы его обошли за час + осмотр средневековой крепости, и всё. Но зато в Тоссе богатые сувенирные лавки, в Бланесе нет такого разнообразия.
Гостиница наша была 3-звездочная. Единственная претензия к комнатам - отсутствие звуко-шумо-изоляции. Ночью мы просто не могли уснуть. В соседних комнатах жили испанские старички, у них, по-видимому, бессонница, они тараторили без остановки все ночи напролет, когда засыпали, от их храпа сотрясались стены, муж стучал в стенку, но они абсолютно не реагировали, мы попросили администратора объяснить старичкам, что ночью нормальные люди хотят спать, но тщетно, так что выспаться нам не удалось. Кроме того, уснуть невозможно из-за постоянны ревов мопедов (вся молодежь носится ночь напролет на мопедах) и громкой музыки из всех дискотек сразу. В общем, на будущее, отель надо выбирать в старой части города (выбирать, это громко сказано, у нас была забронирована другая гостиница, но в последний день нам объявили, что в нашей мест нет, сил и времени на разборки не было, тем более что мы сами прошляпили запись названия гостиницы в договоре, поэтому попали в "Esplendid", "любимец россиян", как написано в каталоге турагенства). Почему он любимец, мы не поняли, потому как ресторан и шведский стол нам не понравился. Завтрак - жуткий: яйца вкрутую + резиновые сыр и вареная колбаса. Оказывается, на ужин ни воды, ни чая не полагается, а воду надо покупать в баре. Мы этого не знали, принесли с собой бутылку воды. Тут подходит официант, схватил мужа за рубашку и стал орать по-испански, из чего мы поняли только слово "полиция". Я еле удержала мужа, который рвался расправиться с этим хамом. Унизительно то, что на той половине столиков, которая принадлежала немцам и голландцам, вода подавалась. В общем, впечатление испортила только гостиница, хотя это уже немало, деньги-то плочены за гостиницу.
Испания сказочная страна. Здесь все для людей. Вагоны в метро и электричках с кондиционерами. Здесь в воздухе витает такое успокоение (хотя испанцы разговаривают очень громко и все вместе одновременно, как воробьи чирикают, мы иногда усаживались на лавочку и наблюдали как спектакль, как они общаются). Рекламных щитов вдоль дорог нет вообще.
Поражает трепетное отношение испанцев к убранству двориков и домов. Балконы только для красы, заставлены цветами, и, конечно, чистота, тротуар напротив себя моют с порошком. Нужно оговориться, что такие архитектурные пристрастия, как беловыкрашенные дома, изразцы, керамическая плитка с богатым орнаментом, кованные балкончики, также как и посуду, цитрусовые и оливковые сады, рис, горох и фасоль, сладости, принесли с собой мавры. Один остроумный дядечка пошутил: мавры насиловали Испанию 7 веков, но превратили эту землю в цветущий сад, а у нас от монголо-татар остался один мат (это замечание было брошено как реакция на слышимую отовсюду родную речь).
Электричество экономят везде, где можно и где нельзя. В электричках и метро двери автоматически не открываются, если нужно войти или выйти, нажми на кнопочку на двери. В коридорах через каждые 3 метра установлены включатели, если тебе темно, включай, а так свет через 40 секунд опять гаснет. Но изящней всего было в одном кафе в Барселоне. Я пошла в туалет. В самый интересный момент свет потух, я от неожиданности потеряла способность ориентироваться на местности (представьте себе ситуацию и посмейтесь), щупала я щупала стены в зоне досягаемости, но тщетно. Потом каждый раз сначала ищешь включатель, потом закрываешься.
Каталонский флаг повсюду, как в Америке. Как и символика футбольной команды "Барселона". Саша рассказал, что во времена диктатуры Франко каталонский язык и флаг были запрещены. Так каталонцы стали вывешивать флаг "Барсы", чтоб выделиться.
Католические церкви, к моему величайшему удивлению, очень скромные, даже бедные.
Для туриста самая неудобная вещь в Испании - сиеста. Обеденные перерыв с 13.00 до 17.00. Как они умудряются процветать без напряжения! Наверное, начальники не воруют.
Погода нас не подвела. Но море уже не теплое.
В транспорте и магазинах крутят только классическую и народную музыку.
Каталонцы очень добрые. Все мужчины красивы, не шумные, сдержанные и галантные (в противоположность испанским женщинам), но под каблуком у женщин целиком. Дети в Испании - предмет обожания. Двое детей в семье - редкость. Но тот один окружен любовью. Как только мама с малышом появляется на улице, все сбегаются. Сюсюкают. А мужчины просто помешаны на детях. С каким обожанием они с ними возятся, причем на самых центральных улицах, а не на детских площадках, чтоб все видели. Парадокс, но почти все испанские малыши беленькие, притом что у пап и мам просто смоль.
Испанцы очень плохо выглядят, особенно это заметно на женщинах, курят все, вино рекой, и кухня способствует (все маринованное, острое и жаренное).
Что еще примечательно: горы оливкового масла, бочки вина, красивая керамика (и посуда, и плитка).
Коронное вино Каталонии - сангрия. Каталонцы пьют только сангрию из бочек, говорят, та, что в бутылках, не настоящая.
Коронное блюдо - паэлья. Это рис, приправленный шафраном и зажаренный с морские моллюски+ракушки+кальмары+кусочки курицы, кролика, рыбы и пересушеннейшей каталонской колбасы. Если бы не зажаренность и специи, то терпимо, но все равно слишком много всего в одной сковородке.
Чая не пьют вообще, только кофе. Кухня испанская для нас была слишком острая, так что были счастливы, когда отыскали английское кафе, где можно было поесть запеченую картошку и попить чая.
Перед поездкой мы прочли все отзывы, ориентировались за расценки, приведенные в статьях, но на деле цены гораздо выше, это притом, что мы были на скромном кукорте, это ведь не
Майорка или
Ибица. Так вот, минимум в 20 долларов обходится обед на двоих из самого скромного салата и самого скромного блюда (из замороженного полуфабриката) без вина. В ресторанах и кафе, где готовят из свежих рыбы и мяса, нормальный обед на двоих без вина обойдется долларов в 35.
В Испании еда в магазинах дороже, чем в
Москве (батон стоит 1 доллар). Дешевле только кофе, оливковое масло и вино и кожаные вещи (люди накупают по десятку сумок). Овощной рынок ежедневно до обеда, промышленный рынок в любом городе - один раз в неделю.