Я влюблена! Я покорена и очарована! Нет! Не то...
Начну обо всем по порядку. Вняв моим стенаниям о мечтах посетить Петру (читай рассказ о предыдущей экспедиции во
Вьетнам) отозвалась очаровательная девушка Анхар, большой специалист по
Иордании и владелица сайта об Иордании. Она помогла мне присоединиться к творческой бригаде журналистов программы "Вокруг Света", которые отправлялись снимать фильм об этой удивительной стране. Было страшновато, первый раз я ехала за границу с совершенно незнакомыми людьми, и какими! Акулы пера и видеокамеры! Папарацци! Но ребята оказались просто "супер"! Веселые, душевные, им было, что рассказать о данной стране и надеюсь, что вскоре будет что показать. (Программа вот-вот должна выйти на ваши голубые экраны - канал РТР).
День первый - Амман.
До последнего момента ничего не было ясно. В пятницу мне, наконец, сообщили, что вся экспедиция состоится не в субботу, а переноситься на неделю. Я расстроилась и пошла в ночной клуб топить разочарование в текиле "Сан-райз", топилось оно хорошо и вот, когда победа была уже почти одержана, и текила плескалась в глазах, звонком на мобильник мне сообщили, что мы все-таки едем, а это значит, что через несколько часов я должна быть на остановке и ждать автобуса на Амман. Покидав скоренько в кошелку манатки, и, разумеется, забыв в таком состоянии все что, только возможно забыть, прибыла в Амман с легким запахом перегара, следами бессонной ночи и вечернего макияжа на лице, и крепким желанием чего-нибудь покусать, но в Аммане, как и в остальном мусульманском мире, царил Рамадан, так что пришлось попоститься.
По приезду поселились в гостинице с чарующим названием "Аль-сарая" (и она с гордостью имя это оправдывала - натуральный сарай), но зато в комнате была кровать, унитаз и ванна (правда без горячей воды) и дверь с замком, который можно было запереть, уединившись со столь нужными вещами. Все удовольствие - десять динар (четырнадцать баксов) - даблрум. А сама сарайка находилась прямо напротив дворца короля. В Аммане много различных достопримечательностей, раскопки, древний город, римский амфитеатр и прочие археологические радости, но этим нас не удивишь, этого наследия и у нас полно, а вот центральная мечеть очень понравилась, красивая! Больше похожа на декорации к какому-нибудь фильму о Шахерезаде, а в вечерней подсветке выглядит совсем уж сказочной!
А вообще-то новый Амман похож на новый
Иерусалим: те же холмы, та же архитектура... Вечером решили изучить, ночную жизнь добропорядочного города: танцы живота, восточные изыски и т.п., короче хотели узнать, чем занимают себя горячие иорданские парни длинными, тоскливыми, зимними вечерами? Как и где отдыхают от своих дражайших половинок, а так же четвертинок и третей (в Иордании официально разрешено иметь три жены)? Народ в основном занимал себя распитием крепких кофейных напитков, курением кальяна с фруктовым табаком и... игрой на игровых автоматах! Все залы, а они там буквально на каждом шагу были забиты. Было забавно наблюдать, солидные усатые, носатые дядьки с остервенелым увлечением крутят баранки игрушечных машинок и подбивают игрушечные кораблики. Ничего срамнее мы так и не нашли. Что ж будем искать!
День второй: Замки в пустыне.
За 15 динар (примерно 21 бакс) договорились с милым дядечкой, и он свозил нас во все три замка. Правда у милого дядечки оказалась весьма пренеприятнейшая привычка. Выведя авто за пределы города, он уткнулся в газетку и так увлекся изучением новостей, что несколько раз приходилось выкручивать руль в последнюю секунду самим, дабы не свалиться в кювет (виват бдительному администратору сайта sela-v.com/ru, который также участвовал в данной экспедиции!). В остальном же он оказался просто душкой, звал в гости, хотел познакомить со своими двумя женами, но мы были без смокингов, так что пришлось отказаться!
Сами замки весьма интересны, даже не столько замки, сколько их гармоничное сочетание с окружающим ландшафтом, ландшафт же прост до безобразия, сколько видит глаз совершенно ровная, выжженная солнцем пустыня, ни холмика, ни кустика, безрадостный пейзаж на десятки километров, и одиноко стоящий замок дают ощущение бескрайнего простора и навивают философские мысли из области "сто лет одиночества".
Один из замков - Касар Амра, был чем-то вроде охотничьего домика какого-то могущественного калифа, и мысли плавно стали перетекать в другое русло: "Интересно, на кого он тут охотился в этой пустыне? Кто тут может выжить, кроме сусликов, тушканчиков и хомо сапиенсов совершенно непонятно...". Но кое-какие трофеи калифа-охотника все же нашли-таки отражение на фресках. Там отображены полуобнаженные прелестницы, застывшие в манящих позах танца живота. Ага! Раз в те времена это явление существовало в древней иорданщине, то сейчас его должны были "углубить и расширить", надо будет вечером получше поискать в Аммане... В результате тщательного поиска выяснилось, что такие развлечения действительно существуют, но совсем уж мало и совсем для избранных, и чтобы туда попасть, необходимо знать "явки, пароли, клички".
День третий: Переезд в Петру.
Наш путь лежал через крепость крестоносцев Керак, гору Небо, откуда Моисей увидел землю, текущую молоком и медом, и город Мадаба в Петру (обо всем этом подробности в путеводителях).
День четвертый: Петра!!!!!!
Петра - город-призрак, вырубленный в скалах древними набатеями. Я в восторге! Это самое красивое, что я видела в жизни. Меня могут восхищать творения рук человека, но человек банален по природе своей и через какое-то время склонен повторяться, и только творения природы по настоящему неповторимы, и только соединение этих двух творений органично и, безраздельно живущие одно в другом, способны вызвать бесконечное потрясение!
Петра идеальный тому пример. Природа создала разноцветные скалы. Розовые, желтые, фиолетовые, красные, белые, синие и фиолетовые слои, а люди вырубили в них прекрасные фасады. Невозможно поверить, что все это великолепие, полные изящества колонны, украшенные завитушками, скульптурами и цветочками изваяли умельцы, живущие до н.э. (кстати, были они не бедненькими, так как вздымали мзду за проход по своей территории, а золотишко прятали где-то под матрасами, из города никуда не вывозили и уж в МММ точно не вкладывали. Захватившие их римляне искали богатство с пристрастием, но ничего не нашли, а в наше время, принимая во внимание, что Петра изучена всего приблизительно процентов на пятнадцать, желающих помочь в археологических раскопках хоть отбавляй.
Разноцветный город поражает воображение. Веселеньких расцветок ступенечки, захватывающие дух каньоны. Но возьми в руки осколок скалы - он рассыпается в песок. Среди всего этого великолепия я бы могла бродить бесконечно, если бы не жуткий холод. Спасали от него только гостеприимные бедуины, приглашали к костру погреться и выпить чаю. Один из этих сынов пустыни, узнав, что группа российская, обрадовался: "О русские! Знаю! У меня есть автомат Калашникова, приходите вечером, травки курнем, постреляем". Но мы вежливо отказались, во-первых, это дитя гор жить забрался уж очень высоко, лень идти второй раз, а во- вторых, кто его знает как оно его торкнет! Вдруг он уколбашеный по движущимся мишеням стрелять любит, пришлось поискать другие развлечения на вечер.
После сытного ужина, состоящего из салатов, баранины вареной в лабане (арабское кисломолочное яство), местного супа, риса и кофе с местными сластями, за три динара (примерно четыре бакса), в местной забегаловке (в ресторанчики специально не пошли - хотели быть ближе к простому народу), выбрались на поиски развлечений. В наличии оказались настоящие турецкие бани за 15 динар (21 бакс), где можно попариться с церемониями и получить специальный массаж. Но бани, мужские и женские - раздельные, и превратить их в общие, нет никакой возможности. Я была единственной дамой, заинтересовавшейся данной аттракцией, и при выяснении "кто тут жаждет в баню?" горячий иорданский хлопец-банщик, он же - массажист, услышав: "Вот леди жаждет", так улыбнулся и потер ладошки, что что-то во мне дрогнуло и мне почему-то расхотелось. А зря! Так и не попробовала НАСТОЯЩУЮ восточную баню.
После этого мы поймали такси и попросили отвезти нас в вертеп разврата. Таксист с пониманием помотал бошкой и отвез в злачное место... Там солидного вида аксакалы курили кальяны, играли в картишки и пили кофе под веселенькую песенку "Я-А-А-А-ХА-БИ-БИ!". Мы поняли, что такая тусовка не для нас, тогда все тот же водитель предложил отвезти нас в ЕЩЕ БОЛЕЕ злачное место. Он шепотом поведал, что там даже продают пиво! Но это очень засекреченное место! Контрабандный товар, панимаете ли!...
Но с нас вполне хватило предыдущего, все и так было понятно! Мы осели в ближайшем ресторанчике и с удивлением обнаружили в наличии свободолюбивый напиток, потеряв бдительность, немедленно его оформили, достав, заготовленную с московского дьюти фри "смирновку " приготовились провести вечер в компании русского народного коктейля "ерш". Но, как известно, потеря бдительности чревата разочарованиями, пиво оказалось безалкогольным. Так что "ерш" пришлось сменить на "ерш лайт".
День пятый: Вади Рам, Акаба.
Вади Рам - это похоже даже не на декорации к фильмам, а скорее на декорации к мультфильмам. Такая красота, такая яркость красок. Что такое Вади Рам? Это пустыня среди красных гор, покрытая редкими пучками кусточков ... Безрадостная картинка получается, не правда ли? А вот и не правда! Это первозданная красота, поражающая своей нереальностью, нарисованный мир: ярко-красные дюны, а за ними дюны желтого, серого песка. В общем натуральные мультяшки! Через Вади Рам проходит железная дорога, ведущая в Мекку. А в расщелинах ведущих к водопадам на красных камнях есть наскальные рисунки, изображающие людей и животных с ярко выраженными половыми признаками, ох и озорники были наши предки...
Уже после обеда мы были в Акабе, городе на берегу Красного моря. Зайдя в первый попавшийся магазинчик, обнаружили там парня, хозяина магазина, прекрасно говорящего по-русски, оказался бывшим студентом харьковского института. Услышав знакомую речь, студент очень обрадовался, поведал, что в Акабе есть дискотека и пообещал специально для руссо-туристо достать пивка. Жизнь стала налаживаться, но увы! Мне пора было уезжать, а ребят ждала назавтра работа - дайвинг в Красном море (очень хорошее место для этого дела, с богатейшим подводным миром), круиз на остров Фараонов (там хорошо сохранилась крепость крестоносцев), Мертвое море (самое мертвое в мире)... А меня тоже ждала работа, но другая... На Родине... Пришлось их покинуть попивающих пивко на бережке, у самого Красного моря. А жа-а-аль!
Глядя из
Эйлата на огни Акабы на противоположном берегу, я уже не могла с уверенностью сказать, было ли это наяву. Мозг не мог воспринять такой поток красоты и такого буйства красок и, воспоминания рассыпались разноцветным калейдоскопом, как камни Петры в руках. Единственным доказательством того, что все это было реальностью, а не красочным детским сном остаются фотографиии, ведь сны пока еще невозможно фотографировать ... кажется...
Общее впечатление:
Ассоциация-1: при слове "Иордания" - запахи. Запах свежего кофе на улицах и аромат фруктового табака во всех помещениях. Это очень приятный запах густых белых облачков дыма, выдуваемого с кальяна, не имеющий ничего общего с едкой вонью сигаретного табачища.
Ассоциация-2: при слове "Иордания" - люди. Потрясающе приятные люди, вежливые, милые, доброжелательные, наивные, добродушные, честные и открытые, не стремятся надуть и ободрать, видя, что ты "туристо лоховато".
Бесполезные наблюдения:
Такси - памятуя каирские, ожидала сильных впечатлений, но ожидания не оправдались... Мало того, что это совсем не напоминало "американские горки", так таксисты еще и дорогу норовят пешеходу уступить.
Нищие - не наблюдались! Вообще! Кажется, первая страна за всю историю моих поездок ...
Мужчины - высокая концентрация красивых, прямо как из журнала: смуглые бедуины с оливковым цветом кожи и чертами лица, словно нарисованными, и черкесы, тоже смуглые, голубоглазые блондины (или жгучие брюнеты).