Итак, наша поездка в
Доминиканскую республику.
Приятности начались в порту, когда компания KLM предложила талончик на 10 долларов каждому - в ирландский бар. Тогда мы еще не подозревали что это начало двухнедельного обжорства, которое приведет к набору 7 килограммов веса на двоих - КОШМАР! Затем еще и в самолете покормили - вкусно, на удивление, да еще и наливают без ограничений - полный сервис. Хотя на креслах сэкономили - для бизнес - класса могли бы и пошире поставить, жмоты .
Прибыли в
Амстердам, побродили по местам боевой славы, вспоминали :). Общее впечатление - город стал грязнее и больше негров и азиатов, чем было раньше. Хотя кофешопов стало заметно меньше, уже не дуреешь от воздуха на злачных улицах.
Садимся в самолет и летим в
Пунта Кана - 10 часов лета, море еды и выпивки и если бы не она: В боинге телевизор такой у тебя под носом, на нем периодически показывают всяческие характеристики полета и карту - где летит самолет. Так что когда прямо над бермудским треугольником нас начало жутко трясти - только алкоголь спас меня от истерики (и зачем я в детстве изучала географию? - не знала бы ничего, легче было бы жить). В общем когда мы сели - я такого облегчения никогда в жизни не испытывала.
Садимся в микроавтобус и едем в отель Melia Caribe Tropical. И обнаруживаем, что в
Доминикане тоже не прочь обжулить туриста, сразу вспоминаешь
Турцию и
Египет. У нас оплачен номер с видом на океан - дают нам ключи - а муж возьми и спроси - с видом на океан? Нет, отвечает, отель переполнен но завтра вам номер заменят, приходите в 10 часов и ваучер наш отбирает. Когда мы утром пришли - дневные менеджеры делают круглые глаза - какой такой вид на море - у нас ничего не написано. Час скандала и до часу дня они ищут наш ваучер - проверяют, не дадим ли мы слабину. Мы стоим на своем и ваучер они "находят". ОЙ, действительно вид на море, но свободных номеров нет, приходите в четыре - мы вас поселим. В четыре - номер сейчас убирают, он освободится в шесть. Итак, шесть часов - мы получаем заветные ключи. Администация извиняется - большой заезд и все носильщики на объекте - либо еще час подождите, либо несите багаж сами, если его немного. Ждать уже сил нет, шагаем около полутора километров по жаре до нашего домика. Предвкушая отдых открываем дверь - и видим обалдевшие глаза немецкой пары, вселившейся в этот номер - немая сцена. Потом выясняем, не перепутали ли номер - нет, все верно. Звоним администратору - ой, мы сейчас же вас поселим в другой номер. Я: "Номер должен быть с видом на океан". Он: "Извините, у нас нет такой возможности". Я даже не предполагала что могу так ругаться по англицки. Отправляю мужа на ресепшн, на разборки, сама остаюсь с вещами. Пока жду, предлагаю немцам попробовать свои ключи, наверняка они больше не открывают номер, электронные они и если наш открыл, то их больше не действует. Не верят, сдаются после долгих уговоров - я права, их ключи не работают. Да здравствует советское техническое образование ( это я о себе, какая умная)! Немка убегает на разборки, еёйный немец долго рассказывает мне как он в детстве учил русский язык, но так и не выучил - б-р-р-р!
Приезжает муж с менеджером и носильщиком. Выясняется, что он тоже хорошо умеет ругаться перемежая текст незаменимыми русскими выражениями. За это его умение, нам все-таки не дают номера с видом на океан (к этому моменту выясняется, что таких всего два на отель и то вид на океан там очень условный - за что тогда деньги брали, спрашивается?), НО в виде компенсации дают номер для новобрачных с джакузи посреди номера. С паршивой овцы хоть шерсти клок, вселяемся в номер с джакузи и начинаем отдыхать.
Начиная с этого места, оставив эмоции позади можно сказать, что отель довольно хороший - большая красивая территория (охраняемая вооруженными людьми самой бандитской наружности, но они на глаза редко попадаются, как - то незаметно в кустах прячутся), птички всякие и бабочки, фонтанчики, 11 ресторанов, 6 баров, пляж с белоснежным песком, синий океан - все что нужно для свинско - поросячьего счастья, чем мы и наслаждаемся в течении десяти дней.
Тут нельзя не вспомнить профессора Выбегаллу, утверждавшего, что удовлетворение материальных потребностей ведет к появлению духовных запросов. И они таки появились, скучно стало ничего не делать, только есть, пить и валяться на пляже (хотя муж клялся, что ему только этого и нужно). Для начала решили разведать, что предлагает отель для вечернего отдыха (потому что выходить за территорию никому не рекомендовали, только на свой страх и риск). Набор был небольшой: танцы под живую музыку в холле - ты танцуешь, остальные пьют коктейли и смотрят на тебя; вечернее шоу - уровень сельской школьной самодеятельности (правда, приводящий американских туристов в щенячий восторг - так что большую часть времени интересно было наблюдать за залом); и наконец, гвоздь программы - казино. В последнем мы и тусовались, пока не выяснили, что Миша абсолютно не азартный и невезучий, а мне иногда везет, но я не могу вылезти из-за автомата, пока все не спущу, увы:
И мы отправились на поиски иных развлечений, наивно предполагая, что гид турфирмы, приставленный к отелю нам в этом поможет. Найти гида в отеле оказалось проще простого - слышишь мат - идешь на звук, обнаруживаешь гида, выслушивающего мнение туристов об экскурсии, на которой они были. Тем не менее - риск благородное дело - купили билеты на две экскурсии, про которые не успели услышать ничего плохого.
Итак, едем в "Маринариум" - единственное в мире место, где можно посмотреть тропических рыб, акул и скатов в естественных условиях - аквариум прямо в море; вечеринка на борту корабля и танцы в море (это из описания экскурсии).
Первое, что нас попросили сделать - это подписаться, что плавать в море мы будем на свой страх и риск. Я подписалась, решив что если будет опасно, в море не полезу. Приезжаем на коралловый риф, раздают ласты и маски, ныряем в море. Прелесть необыкновенная эти рыбки, кто плавал так - меня поймет. И тут начинается экстрим. Подплываем к сетям, натянутым по квадрату и видим внутри десяток акул и штук пять скатов метр в диаметре, да и аулы не маленькие. Сопровождающий показывает проход, по которому ты должен в эту сетку пролезть. Первая мысль - я и отсюда их отлично вижу - вторая - уплачено, надо залезть, иначе за что платила? Лезем в сетку. Отплываю метра два от входа и тут скат, мирно плавающий где-то у дна резко набирает высоту и начинает двигаться ко мне - я от него (вот где пожалеешь о плохом знании английского, нам же рассказывали про этих скатов, но я так и не поняла - электрический он или нет) уплыть не успеваю и понимаю что луплю ногами ему по морде (или что там у него?) включаю максимальную скорость и пулей вылетаю из этого садка. Рассматривать акул мне уже не хотелось, хотя некоторые ныряли и трогали их руками, наверно у них были лишние руки.
Успокоилась только на корабле. Началась вечеринка. Она заключалась в том, что гид делал коктейль пина колада, участие остальных заключалось в громком выкрикивании названия ингредиентов. Американцы, опять же, в диком восторге. Мы и еще одна французская пара недоуменно переглядываемся - не понимаем сути веселья.
Плывем вдоль побережья и поражаемся способности доминиканцев веселиться. Рубит мужик пальмовые ветки на берегу, увидел наш кораблик, услышал музыку, спрыгнул с пальмы, начал танцевать. Официантка в отеле, несет поднос с выпивкой, заиграла музыка - подпела, сплясала, дальше понесла - и это повсеместно. Абсолютно трезвые при этом. Это очень мило, так расслабляться мы не умеем, даже завидно.
Начинаются "танцы в море" - все залезают в воду и официант разносит коктейли. В этой поездке я убедилась, что пьющие русские - это миф. Вот американцы пьют - это да! Нет слов. Танцуем в воде со стаканами в руках, потом на кораблик - и к дому.
Следующая экскурсия - познавательная, едем в столицу республики Санто-Доминго. Город основан еще Колумбом, но в основном его строил его сын - Диего. Старинная часть города мало сохранилась, Френсис Дрейк ее основательно разрушил. Остался дворец Диего Колумба, несколько фортов и улица. Привозят в музей - аквариум, любопытный, но обычный, ничего особенного. Вот подземные пещеры со сталактитами и озерами на окраине города - очень красиво. Впечатляюще выглядит маяк Колумба, построенный к какой-то годовщине открытия Америки. Только они его не включают, потому что за свет платить нечем. А если включить, в небе загорается крест, мы это видели только на открытке.
Общее впечатление от поездки - страна нищая. Живут бог знает в каких халупах. Богатые живут в горах, на побережье приезжают только отдохнуть в отеле. В горы не ходит общественный транспорт - чтобы бедные туда добраться не могли. Более- менее приличное место - обязательно охранник. Убийств по словам гида мало, основные преступления - квартирные и карманные кражи.
Еще из рассказов гида. Коррупция - жуткая, полиции боятся больше, чем преступников. Пример один гражданин купил новую супер-пупер машину. Она понравилась начальнику полиции. Владельца машины вызывают в полицию и говорят: либо отдаешь машину, либо садись в тюрьму. Тот естественно отдает.
Население в основном мулаты, 5% негров и столько же белых. Девушки есть очень симпатичные, правда в основном очень низкого роста. Мужички красивые тоже попадаются, но поскольку очень низкорослые, смотрятся не очень в основной массе. Девушки одеваются сплошь в обтягивающие джинсы и прозрачные блузки в обтяжку - демонстрируют фигуру. Очень любопытно гид рассказала о семейной жизни. Когда девушка выходит замуж, муж должен ее взять на полное обеспечение: парикмахер, маникюр, украшения, одежда и т.д. Но при этом денег она не видит. Если ей, например, нужны трусы или прокладки муж идет и покупает. Если он этого не делает, она может обидеться и уйти к маме, оставив ему детей. Пока она живет с мужем, не может выйти из дому без его разрешения. Местные мужчины хвалятся: "Я отпускаю жену к маме всегда, я очень либерален". При этом практически у каждого есть любовница. И поскольку считается, что дети одного отца должны знать друг друга - воспитывать детей от любовницы должна жена. Муж- только денег на всех дает. А если жену не устраивает - оставляет детей супругу и к маме. Веселая у них жизнь.
Поездка в столицу оказалась очень познавательной и прибыльной: муж накупил сигар по 24$ за штуку, а в
Москве они по 100$. И весь остаток отпуска я должна была подтверждать, какой он молодец и какую прибыльную покупку сделал. Деньги на дым - кошмар, запах от них - ужас и вообще - они туалетом воняют, но восторги я выражала - все - таки родимый муж.
И вот обожравшиеся и слегка в подпитии летим назад в Амстердам. Поскольку я "подготовилась основательно" заранее, на Бермудский треугольник мне было - тьфу с высокой колокольни, так что полет прошел нормально.
Зато Амстердам не замедлил "порадовать". По приезде в отель захотелось отоспаться хоть часок. Только улеглись, по радио: "Леди и Джентльмены, в отеле создалась опасная ситуация, спускайтесь вниз избегая пользоваться лифтами". В шоке вскакиваем, начинаем одеваться, открывается дверь, вваливаются два мужика, заходят в ванну, смотрят на нас (полураздетых) и выходят ни говоря ни слова. Мы в шоке, продолжаем одеваться, выходим, в коридоре встречаем охранника, спрашиваем, в чем дело. О, извините, это учебная тревога. Наша радость не поддается описанию. Гуляем остаток дня по городу в полу -сомнамбулическом состоянии, уставшие как черти. Завтра - последний рывок через бардачный амстердамский аэропорт и мы будем дома спать на своей любимой кровати и как следует отдохнем.
А в общем, было здорово.