У нас с мужем появилась хорошая традиция: каждый Новый год мы едем в
Таиланд. А точнее - в первой половине января, числа с 2-го.
Поездки мы организовывываем сами, не пользуясь услугами турагентств. Что для этого нужно? Доступ в Интернет, немного свободного времени (значительно больше времени вы потратите, организовывая поездку через агентство), кредитная карта, знание английского языка. О скидках можно смело договариваться по телефону c сотрудниками службы бронирования гостиниц. Заказ тура через агентство дешевле не обходится. А сколько сэкономлено нервов… Билеты на поездку у нас на руках за неделю, гостиницы забронированы еще в ноябре, и бронь точно не отменится; заказан трансфер в гостиницу, и машина терпеливо ждет, пока мы гуляем по огромному Duty free в аэропорту
Бангкока.
В Бангкоке мы останавливаемся в по-тря-сающей гостинице Sheraton Grande Sukhumvit*****. Бассейн этой гостиницы, расположенный на уровне 3 этажа - один из лучших в Азии. Можно увидеть подробности на сайте
www.sheratongrandesukhumvit.com. Там есть виртуальные обзорные экскурсии. Расположена она на улице Сухумвит, рядом со станцией метро Asok, а следующая, если кто интересуется, Nana - там кипит ночная жизнь, go-go бары, трансвеститы и натурель.
В Бангкоке мы каждый год смотрим одно и то же: королевский дворец, каналы, шоу трансвеститов (лучшее - Калипсо в гостинице Азия), пуси-шоу, тайские танцы, плавучий рынок, деревню, где растят кокосы и готовят из них: сахар, масло, сувениры; буддистские монастыри, большой ювелирный магазин (к слову, камешки очень красивые и отностительно недорогие - такие же точно цветочки из самоцветов в
Москве я потом видела на 40% дороже), крокодилью и слоновью ферму. В Бангкоке неплохой шоппинг, а если покупать в приличных магазинах то еще и налог возвращают на обратном пути в аэропорту. У нас уже есть знакомая тайская девушка-гид Нэнси, она говорит по-английски, и за разумную плату возит на машине с кондиционером и водителем по разным интересным местам. В день это стоит 200 бат (1 доллар = 43 бат), экскурсии (по себестоимости, платим только за вход и со скидкой) и машина - отдельно (машина с водителем и кондиционером на весь день - 500 бат). Пользы от Нэнси много, она профессиональный гид, отлично знает все достопримечательности. Она же привозит нас туда, где, например, хорошо делают тайский массаж. Туда, куда сами тайцы ходят.
В Бангкоке мы проводим 3 дня. Потом летим на осторв
Пхукет. Выбрать хорошую гостиницу на Пхукете - дело непростое. Дело в том, что хоть остров и небольшой, и как бы весь омывается океаном, многие гостиницы ***** не имеют пляжа, до которого можно дойти пешком (до пляжа могут ходить гостиничные автобусы и лодки, но это не всегда удобно). А вот таких, где из номера можно пешком пройти на хороший пляж, мало.
На Пхукете есть несколько пляжей, можно найти на свой вкус - например, Патонг - шумное, тусовочное место, много гостиниц, ресторанов, магазинчиков. Или Камала - тихая рыбацкая деревушка, где кончается дорога и начинаются джунгли.
После часа поисков в Нете была выбрана гостиница Чеди - и я не ошиблась! Она оказалась 4 звезды (хотя стоимость некоторых бунгало превышала $400 в сутки); рядом с ней находится гостиница Аманпури, самая дорогая в Таиланде. Вот она-то и была 5 звезд, по сравнению с ней, наша, конечно, тянула только на 4. Хотя пляжи у них совмещенные, и пляж Чеди значительно больше по размеру. Туристов селят в отдельных бунгало на разном расстоянии от пляжа. Но из всех открывается потрясающий вид на океан. Бунгало, впрочем, могли бы быть и побольше. Заходишь с террасы - спальня, далее, за раздвижными дверьми - встроенные шкафы, умывальник и две двери - удобства и душ. Ванны нет, да она и не понадобилась бы. Хотя вначале я удивилась спартанской обстановке за такие бабки.
В гостинице очень хороший спа (на память остались фотографии, где я в бассейне с орхидеями попиваю ароматный и пряный ginger tea).
Несколько ресторанов, с очень неплохой кухней. Один, seafood, прямо на берегу моря. Тренажерного зала нет (зато совесть чиста - ведь нет тренажерного зала - вот мы и не ходим…)!
Итак, Чеди. Это на северо западе острова. Две гостиницы - Чеди и Аманпури с двух сторон окружены каменистыми лесистыми молами, что не позволяет просачиваться на пляж разного рода торговцам и туристам из других гостиниц. Выходишь из бунгало - и ты сразу на пляже. Море чистое, белый песок. Метрах в 200 от берега имеется плот, где можно отдохнуть и позагорать (если доплывешь). Причем в Аманпури, где есть свой плот, на нем еще хранятся полотенца и бутылки с водой. В море в 150 метрах от берега плавают рыбки. Однажды поутру была замечена обезьяна на пальме рядом с нашим бунгало. По вечерам ог-лу-шительно трещат какие-то насекомые, судя по звуку - необъятных размеров, но ни разу замечены не были. Никаких анимационных программ гостиница не предлагает, за исключением buffet-dinner по субботам, с тайскими танцами, который организуется прямо в трех шагах от моря. Тихое умиротворение всюду. Соотечественники замечены не были.
А если захотелось шума и веселья? Проблема решается легко: машина напрокат. 15 минут езды - и мы в Патонге. А там можно найти, где весело.
На машине можно также доехать до одноименной столицы Пхукета. Ничего особенно интересного там, впрочем, обнаружено не было.
Из достопримечательностей можно посетить шоу Фанта Си в районе пляжа Камала. Есть бабочковая ферма (butterfly farm) и орхидейная ферма. Есть даже аквариум, но мы там не были. Еще есть всякие туры - например, сафари на слонах, но в такую жару далеко от моря, да еще на слонах, уходить не хотелось.
Мне больше всего понравилось просто ездить по острову, забираясь а какие-то совсем уж отдаленные места, отыскивать уединенные пляжи и необычные пейзажи.
В поисках еще большей экзотики и уединения нас понесло на остров ПиПи. (еще 50 км. от Пхукета морем). Туда мы добирались на крохотном катере с двумя моторами каждый размером с катер. Как назло, неподалеку на Филлипинах был не то шторм, не то ураган, и
погода на Пхукете испортилась тоже. Неспокойно было синее море. Добирались полтора часа - самых неприятных за всю поездку.
Приезжаем в гостиницу Пи Пи Айлэнд Вилидж. Солнца нет, ветрено. Местные блаженствуют. Мы расстраиваемся. Пи Пи Айленд Вилидж в интернете на разных сайтах заявлена по-разному - от 3 до 5 звезд. Краткое описание - гостиница стоит на ровном месте (что показалось странным после Чеди, где бунгало располжены на холме). Очень много цветущих деревьев и просто цветов. На пальмах лозунги: "Опасайтесь падающих кокосов!" Ресторана два, и очень отличаются от изысков Чеди (к сожалению, не в лучшую сторону). Впрочем, мы не отравились ни разу. Бунгало огромный (опять же по сравнению с Чеди), но мебель поскормнее. Деталь: в унитазе при заселении была обнаружена орхидея. Она там плавала. Мы ее засняли на камеру.
Пляжа практически нет. То есть есть узкая линия белого песка вдоль моря, и даже стоят шезлонги. Но после Чеди назвать это пляжем язык не поворачивался. Тем более море регулярно куда-то уходит. По утрам и вечерам, ненадолго возвращаясь к обеду. Обнажается дно, где по вечерам отдыхающие прогуливаются и наблюдают морских огурцов, осьминогов и прочих чуд.
Солнце к концу дня так и не появилось, и я, ругая себя за склонность к авантюризму - почему не сиделось в приличном месте недалеко от цивилизации? - пошла звонить в Чеди - выяснять, есть ли свободные бунгало. Бунгало не оказалось, но мне сообщили в утешение, что погода на Пхукете тоже испортилась.
Муж предложил перестать ныть, взять катер и проехаться по окрестностям, что мы и сделали. И понеслось! Погода исправилась уже на второй день. Каждый день мы брали катер или длиннохвостую лодку, и ехали кататься. Сноркеллинг, дайвинг. Обнаружили потрясающие, удивительные по красоте места: остров Бамбу, остров Пипи Ле и на нем бухта Майя бей (где снимали "Пляж" с Л.ди Каприо), местечко в океане Шарк пойнт (говорят, что если приплыть туда в 7 часов утра по местному времени, то можно наблюдать рифовых акул). Акулу, впрочем, муж наблюдал возле Пипи Ле - 4 метровую сонную акулу, даже сфотографировался с ней). В этой гостинице, кстати, есть 5 star PADI центр. Дайвинг-инструктора звали Эндрю, он из Новой Зеландии. В последний день перед отъездом мы с ним в течении 6 часов пили пиво, и даже англонеговорящий муж говорил по-английски и все понимал.
Дорога назад стоит того, чтобы описать ее отдельно. День начался очень рано - в 5 утра по тайскому времени (в 1 час ночи по Москве). На арендованном катере, куда, кроме нас, набились нахальные местные жители, полтора часа добираемся до Пхукета. Море опять нетихое. Но какой роскошный рассвет мы наблюдали! Едем в аэропорт. Час лету до Бангкока. В аэропорту Бангкока успеваем даже прогуляться напоследок по Duty free. Обратный путь занимает томительных 11 часов. Бизнес класс в самолете Ил -полный отстой. Ничем не отличается от эконома. У пассажиров 1 класса хоть было развлечение - их непрерывно кормили, а также с ними летела команда летчиков, которая рассказывала, над чем пролетаем.
Немного о тайских реалиях:
Еда
Местная еда мне не понравилась. Хотя на вкус и цвет… Она довольно острая, и может содержать экзотические элементы, вроде яиц, выдержанных в сыром виде в известке в течение месяца (не уверена, что рецепт правильный) - они получаются черные и прозрачные. Но для меня тухлое яйцо - оно и в Африке тухлое… А эта неприятная традиция есть мух, гусениц и кузнечиков - все, что ползает. Фи. Даже из любопытства не стану есть тараканов. Местные жители признались, что это происходит от бедности. Но по-моему нет им оправдания. Разнообразную еду продают прямо на улице. Не стоит забывать, что мы находимся в юго-восточной Азии. Мы питались только в ресторанах своих гостиниц или других, но не ниже****. Не отравились, и проблем с желудком, слава богу, не имели. Не рекомендуется также покупать нарезанные овощи и фрукты у уличных торговцев. Десерты почти все на основе кокосового молока, могут быть солоноватыми. Мне понравилось что-то вроде выпечки, стилизованной под крошечные овощи и фрукты, внешне очень похожие на настоящие. Называется, кажется, Thai pastries.
Вот морские гады - это вещь. Креветки, жаренные с чесноком и перцем - просто класс. Стоят, кстати, по 60 бат за порцию. Если будете на Пхукете, попробуйте найти пляж гостиницы Камала Бей Террас резорт (он не рядом с гостиницей), там есть ресторанчик Сифуд. Если стоять лицом к морю, то первый слева. Какие там креветки, и как раз по 60 бат! Мы специально ездили туда из Чеди, хотя в Чеди тоже хорошо кормят (но дорого). Отдельно стоит рассказать по фрукты, которых много, хороших и разных. Кстати, бананы, которые продаются в Москве я теперь не ем. Оказывается, бананы должны быть маленькими - не более 7-10 см в длину и 2 см в толщину (а есть и еще меньше!) и могут содержать косточки. А какие сладкие и ароматные! А вот местные цитрусовые - мандарины и апельсины - совсем невкусные. Есть драгон фрут, личи, помело (очень освежающий фрукт, похож на грейпфрут, но вкуснее, негорький). А кокосовое молоко! Жаль, что в Москве такого нет. Есть еще арбузы, в том числе зеленые, дыни, манго. Все это, нарезанное кусочками, подавали на завтрак.
Шоппинг
Тоже неплох. На Сухумвит роуд были замечены: Робинсон (напротив Шератона) и огромный Эмпориум Шоппинг Аркейд (Sukhumvit Road 622), где можно найти Картье, Праду, Гуччи, Шанель, Кристиан Диор, Шопар, Кензо, Луи Виттон и т.д. Если совершать покупки в этих магазинах, в аэропорту возвращают налог. Есть еще очень много очень больших магазинов, но запомнились эти.
Местное население
Очень милые, дружелюбные люди.
Общее впечатление об отдыхе на островах: жарко, влажно, очень много цветов. Питаешься только фруктами. Безделье. Похоже на рай.