Получить немецкую визу оказалось легче, чем я ожидала. Не знаю, уж какие на то были причины - может, две предыдущие
визы в США, может, мое убедительное лепетание про любовь к немецкому языку и достопримечательностям. Визу я оформляла по частному приглашению от отца человека, к которому на самом деле ехала в гости. Решили, что если официальное приглашение будет от неженатого мужчины, то незамужнюю девушку в возрасте 21 года никто никуда не пустит. Думаю, расчет был правильным, поскольку в самом посольстве я слышала, как одну покрасневшую гражданку сотрудница посольства допытывала на предмет выйти замуж за немца. Русская женщина в возрасте тридцать с хвостиком отвечала, что нет, замуж она не хочет, на что немка ее спросила: "А почему, собственно, и нет?". Вот попробуйте тут и родите остроумный ответ за две секунды!!! Так что советую всем женщинам детородного возраста быть готовыми к таким нападкам. К счастью, меня спросить про желание выйти замуж за 70-летнего дяденьку никто не решился. А могли бы.
В целях экономии средств я решила ехать в
Берлин на поезде. Дело было в феврале, и поезд был полупустым. Для тех, кто не в курсе, скажу, что поезда в Европу сильно отличаются от наших обычных. В купе три полки, и все они друг над другом. Теснота невообразимая. К примеру, если средняя полка опущена, то на нижней можно только лежать. На верхней полке если повернуться на бок, то плечо упрется в потолок. В общем, этот вариант для самых экономных. Ехать не так долго, кажется, около суток. По дороге туда ко мне в купе подсели две девушки то ли в Смоленске, то ли в Орше. С этими девушками была целая история. У одной из них была шенгенская виза для
Дании, у другой вообще для
Греции. Как уже было многократно сказано, пограничники и посольства ужасно это не любят, когда наши граждане ездят, куда хотят. Дали вам
визу в Грецию, надо с Греции и начинать. Ко всему прочему, эти две подружки были невероятным образом накрашены и одеты как на маскарад. То бишь черные колготки сеточкой, мини-юбки, какие-то везде бантики и блестки. Я не уточняла, с какой целью они ехали в Европу, но вряд ли это была культурная программа с посещением музеев и театров. Утром пришел молодой и строгий пограничник, и сразу стало ясно, что у моих попутчиц сейчас начнутся проблемы. Немец потребовал у одной из них объяснить причину, по которой она едет в Грецию через
Германию. Причины не нашлось, девушка лепетала что-то про Мишу, который ее встречает в Берлине. Разговор велся через меня и одну другую пассажирку, владевшую немецким. Тогда пограничник поинтересовался, к кому именно они едут - имя, адрес, телефон. Обе девушки стали делать огромные круглые глаза и продолжали повторять, что они едут к Мише и все тут. Ни адреса, ни телефона Миши они вполне искренне не знали. Через пару минут пограничник скомандовал RAUS!!!, что означало, что они должны были вместе с вещами покинуть поезд. Все произошло очень быстро. Их высадили, а поезд уехал. Мораль отсюда такова - немного благоразумия, и все будет в порядке.
Берлин сам по себе может быть интересен только большим любителям истории новейшего времени, либо тем, у кого там живут друзья и родственники. Это мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю. Романтики городу явно не хватает. Более того, от многих немцев я слышала, как теперь там тяжело жить: работы не найти, все так дорого, тысячи и тысячи безработных: Туристов, впрочем, было немало даже в феврале. Мы посмотрели Рейсхтаг, Унтен-ден-Линден, какие-то центральные кварталы, но вообще впечатления все это не произвело. Берлинская молодежь выглядит очень продвинуто, но на взгляд обычного российского туриста как-то бомжевато. Магазины закрываются невозможно рано. По выходным - АБСУРД!!! - все вообще закрыто. В городе очень дорогой транспорт, многие студенты не в состоянии позволить себе купить билет на месяц, и поэтому ездят по городу на велосипедах даже в зимнюю непогоду. Честно говоря, мне их было даже жалко. Но зато некие трамваи были на мой взгляд Поколения NEXT. Разовая поездка - 2 евро, если я правильно помню. Это неплохой вопрос, который задают себе и некоторые немцы: а нужны ли эти супер-современные технологии, если у людей не хватает на них денег?
После объединения двух Германий в Берлине образовалось вроде как два центра и две центральные улицы, в результате чего у туристов возникают понятные проблемы с ориентацией. Если взглянуть на карту метро, в которую буквально вплетены карта движения трамваев, то неподготовленному человеку станет плохо: несколько десятков линий, и при этом треть из них - одного цвета.
Будучи в Берлине, стоит обязательно посетить Постдам. Это близко, сам город очень милый, все, конечно, слишком дорого, но Европа есть Европа. Здесь же находится знаменитый Сан-Суси, вход в который стоил порядка 12 евро. Я и мой немецкий друг расценили это как обдираловку и ограничились просмотром открыток с видами залов дворца. Недалеко от Сан-Суси расположен еще более крупный дворец, который почему-то раньше никогда не фигурировал в моих путеводителях. Второй дворец принадлежал вроде как Фридриху Великому, вход туда тоже стоил слишком много денег.
Далее по плану у нас был намечен
Дрезден. Честно говоря, я была опять несколько разочарована. Я понимаю, что это - восточная часть, там все по-скромнее, но хочется сказать - не до такой же степени поскромнее!! Исторический центр в Дрездене совсем небольшой. Да, Цвингер и Оперный дом хороши, но этого как-то не хватает для полного восторга. Экономическая ситуация в Дрездене тоже весьма печальная, работы нет, цены растут и т.д и т.п.
Где-то недалеко от Дрездена находится место, которое называется "Саксонская
Швейцария"
Следующим пунктом программы был Майсен (или Мейсен в русской традиции). Вот этот городок был действительно как из сказки: река, мост, холм, а на холме торжественный замок с готическим собором. Майсен стоит посетить обязательно. Кстати, если ехать от Майсена вдоль Эльбы по стороне, противоположной замку, то минут через 10 езды обнаружится чудеснейший домашний ресторан, про который знают только местные. За минимум денег мы получили там королевский ужин!!!