Мальдивы известны, как место спокойного пляжного отдыха и несут на себе стигму рая для молодоженов. Это-то нас несколько и смущало. Три великовозрастных обормота смотрелись весьма двусмысленно, на фоне влюбленных парочек, не все же знают, что связывает нас многолетняя мужская дружба и общие интересы - любовь к Индийскому океану и активному отдыху, ну а уж на Мальдивах все это в лучшем виде!
Итак, обо всем по порядку. Релакс начинается, как только поднимаешься на борт авиалайнера компании из
Коломбо. В самолете играет чуть слышно , тело погружается в удобное кресло, организм, утомленный активным прощанием со
Шри-Ланкой, радуется томатному соку, в спинки кресел вмонтированы телефоны и телевизоры, по телеку показывают по пяти каналам мультики и комедии с Чаплином, по одному каналу информация о полете, а еще по двум транслируют то, что фиксируют две видеокамеры, прикрученные впереди и внизу самолета, причем транслируют с первой до последней секунды, так что взлет и посадка были просто незабываемыми, а уж полет над островами нереальная сказка.
О самих островах можно сказать, что они еще красивее, чем на постерах. В аэропорту у нас, разумеется, отобрали виски, но мы были к этому готовы, так что сопротивления не оказали. Во-первых, организм требовал реабилитации после весёленького отдыха на Шри-Ланке, а во-вторых, в рюкзаках у нас еще валялись остатки ланкийских сувениров. У выхода из аэропорта ряды киосков, которые представляют различные острова-отели, так что можно заказать тут же в аэропорту, в аэропорту же тебя усаживают в катер и транспортируют к месту отдыха.
Красота островов просто потрясает, ослепительно белый песок, обломки кораллов вдоль линии прибоя, бирюзовый абсолютно прозрачный океан и совершенно невменяемые туристы, которые еле ноги, таскают, нас, конечно, такой внешний вид отдыхающих взволновал и мы задались вопросом, что ж они такое творят, что курортники у них такие уколбашеные? А потом мы поняли это нирвана. Она охватывает тебя уже после нескольких часов пребывания на острове, как последний тормоз, можешь полдня, не отрываясь, смотреть, как плавают в океане рыбки, любоваться водой лагун, дни приходят из ниоткуда и уходят в никуда, время застывает.
Занятия необязательные: кормишь рыбок, берешь хлебушек и бросаешь в море и тут же, на него сбегается огромное количество, причудливо раскрашенных тушек, некоторые из которых и на рыб-то непохожи, а если сидеть в воде и держать булочку в руках, то наглые красавицы кормятся прямо с рук. Иногда приплывают акулы и всех красоток сжирают или разгоняют. Я, вообще-то, когда первый раз акулу увидела, очень испугалась. Совсем думаю, мусульманские экстремисты озверели - туристов акулам скармливать, выскочила из воды и помчалась в ресепшен выяснять часто ли с острова пропадают отдыхающие, оказалось, что это рифовые акулы и на людей они не нападают, хоть и здоровые и пасутся на мелководье. Оставалась мелочь - выяснить, что акулам тоже известно, что они не опасные, так что я плавала на всякий случай, зажав в ручонке булыжничек, все-таки орудие пролетариата
В общем, просто реанимация, для которой созданы все условия. Острова устроены так, что большую часть времени, ощущаешь, что ты на острове единственный отдыхающий, везде медленная музыка (причем не только на островах, а вообще, везде на Мальдивах, даже в аэропорту и в туалетах), за все пребывание на острове ни одной резкой ноты. Реанимация тела, реанимация нервов, реанимация мыслей, реанимация ощущений.
Но у нас на все эти даунады времени не было, надо было все успеть, приходилось перебегать с одной аттракции на другую. Подводная лодка, дайвинг, джетски, парасалтинг, катамараны, банана, с грацией бегемота продефилировали на виндсерфинге и ловко, как куль, прокатились на водных лыжах.
На ночной рыбалке поймала неизвестного зверя, который топорщил плавники, шипел и рычал. Мне, как душевному юннату, стало рыбку жалко, и я попыталась ее освободить, но эта жадная тварь так заглотала крючок, что спасти ей жизнь не представлялось возможным, я расстроилась и раскаялась (а на гриле она, между прочим, получилось очень вкусной), и смотала удочки. Мужики же, еще раз побежали на охоту на крупную рыбу (марлины и акулы).
Но больше всего понравилось плаванье с маской, подводный мир богаче, чем у нас в Красном море, а вода намного теплее, удивительного вида кораллы, морские звезды и стада рыб самых безумных расцветок, перед которыми меркнет даже фантазия великого Сальвадора Дали: рыба-камень, рыба-клоун, рыба-петух, рыба-лунный свет, кислотные расцветки, бешеный экстерьер, половину зверюг, вообще, не опознаешь - живая или нет, пока пинка не дашь (а вы думаете легко пендели в ластах оформлять?!). Плывешь, смотришь, что за фигня валяется? Приглядишься, а эта фигня еще и дышит, просто чудеса ...
У острова коралловый риф обрывается на глубину пять метров, плывя вдоль обрыва, мысли абсолютно глючные и глобальные как сам обрыв - о бренности бытия и суетливости мира, об истинных ценностях и прочая белиберда. А в норах обрыва живут мурены - огромные черные рыбы, похожие на змей, со здоровыми хавальниками, они часами лежат под камнями, не двигаясь, лишь изгибаясь толстым змеиным хвостом, разинув пасти и мелкие рыбешки чистят ей зубки. Первая моя встреча с муреной повеселила моих друзей, столкнувшись с ней нос к носу, шустренько развернулась, в голове метель мыслей: , и деру! Хорошо, что в океане полиции нет - штрафанули бы за превышение скорости. Причём мурена подумала то же самое, потому что на всех парах почесала в другую сторону, мои добрые спутники чуть не утонули от хохота, и их улыбающиеся морды еще долго излучали радость жизни.
Моя страсть к плаванью с маской требовала жертв, на жертвенный алтарь пришлось принести собственную филейную часть, которая все время торчала из воды, как поплавок и, разумеется, сгорела, а потом совершенно неприлично чесалась и облазила.
А в перерывах между плаваньем - молочный коктейль (между прочим, за пять долларов, прямо как в , но коктейльчик действительно супер, особенно кокосовый). После всех этих водных процедур еле хватало сил поужинать, что тоже было нелегко (порядок такой: часть первая, перекур, посещение объекта 00, продолжение банкета и т.д.), выйти на веранду номера, растянуться на лежаке, послушать океан, который плещется прямо под бунгало, и вырубиться.
Бедные молодожены!!! Как же у них на все хватает здоровья? Всё-таки любовь - великая сила! А где-то в холле развлекуха, караоке, танцы, горячительные напитки, но я отбывала в астрал, чтобы набраться сил и с рассветом вновь бежать на встречу с моим единственным любимым - Индийским океаном.
До приезда на
Мальдивские острова мы волновались, не будет ли нам скучновато в этом кефирно-медовом гетто для новобрачных, ведь с острова-то никуда не деться... Несанкционировано его не покинешь. Но остров не только оправдал наши чаянья, но и превзошел, все самые лучшие ожидания, океан здесь просто потрясающий, таким прекрасным я его еще не видела. Он снова и снова все сильней и сильней влюблял меня в свой бирюзовый загадочный мир, в секреты своего голубого глубоководья.
Полезная информация
Сразу по приезду, еще в аэропорту, разменяли баксы на мальдивские рупии, из них не удалось потратить ни одной. На островах принимают только зеленые, причем без проблем сдадут сдачу с купюры любого достоинства, вообще, всё можно записывать на комнату и расплатится при чек-ауте. А вот у нас были проблемы потом, разменять эти фантики на деньги. На острове банка не было, в аэропорту он был закрыт, когда уже прошли чек-ин, проверку паспортов и были на бординге, спрашиваем у аборигена, где можно деньги разменять, он говорит: (а мы-то на бординге...). , - говорим - . Этот Митрофан говорит, спокойненько так: . (Мы на бординге!!!). Стало очевидно, что с этим уколбашеным нет смысла дальше вести столь серьезную беседу ... И тут нам вдогонку несется фраза, которая окончательно осыпала нас в осадок: - А вы из
Японии? - ????!!!!
Ещё НИКТО НИКОГДА в жизни не говорил мне, что Я ПОХОЖА НА ЯПОНКУ!!!!!!
А тугрики мы все-таки разменяли - в дьюти фри, ещё попали на 25 баксов на разнице курсов.
Короче, доллар всегда доллар!