Великий Новгород

Константин и Наташа Страна:Россия
Город: Великий Новгород
Время отдыха: Дата вылета апрель 2002

Дата25.06.02 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели11380

О поездке в Великий Новгород. Ездили вдвоем. Путевки купили на майские праздники в турфирме "Дельфин", на тот момент располагавшейся в двух-трех маленьких комнатушках на втором этаже обшарпанного старенького домика на Лесной улице. В Новгороде принимающей стороной была фирма "Стиф".

Отъезд с Ленинградского вокзала поздно вечером. Приехали в 5.45. Встретили, тут же посадили в автобусы. Если и возникла некоторая путаница, то только по вине некоторых туристов, севших не в тот автобус. Приехали в гостиницу, разместились и в 9.30 уже завтракали. Завтраки отличались разнообразием. В первый день нам подали яичницу, нарезку из бекона и сыра, стакан апельсинового сока, кофе. Надо сказать что в первый день количество булочек на столах не ограничивалось. Но только в ПЕРВЫЙ день! Сейчас поймете почему. Все оказались запасливыми туристами и сделали по несколько бутербродов с ветчиной и сыром с булочками. Ведь предстояло бродить целый день, а перекусить по быстренькому все же захочется. Потом был лимит - по 1-2 булочке на человека. Официанты довольно вежливо об этом сообщали. Все, что не входило в завтрак, но вдруг ужасно захотелось - за отдельную плату. День второй начался йогуртами и блинчиками с джемом (вкуснятина!). Правда было изменено место! Это был конференц-зал на нижнем этаже. Тоже довольно большой и красивый. Гостиница "Береста Палас" (****), надо сказать, лучшая в городе, хоть и стоит несколько на отшибе (по новгородским меркам). У остальных гостиниц города и звезд поменьше и выглядят они не очень презентабельно. В стоимость было включено проживание, завтрак, сауна+бассейн (бесплатно до 11 часов). Практически сразу после завтрака началась программа. В 11.00 величание группы с хлебом солью. В 11.30 - по автобусам и на экскурсии.

Юрьев монастырь. Сначала прошлись вдоль стен, затем зашли внутрь. Среди церковных построек выделяется Георгиевский собор (где очень холодно) и заброшенный закрытый гранитно-базальтовый колодец. Сам монастырь показался каким-то безлюдным. Хотя, может быть, это так пасмурная погода повлияла. Рядом с монастырем находится ветряная деревянная мельница. Прямо Голландия!

Далее музей деревянного зодчества "Витославлицы". Здесь собраны деревянные постройки со всей области. В некоторые даже можно зайти. Купить можно изделия из бересты (обереги, грамоты и пр.) и дерева. Цены нормальные. Есть также магазинчик с более обширным ассортиментом. Через дорогу есть небольшой рынок с тем же набором (обереги, шкатулки, колокольчики, доски-ложки-матрешки...).

Следующая точка маршрута Ярославово Дворище и Торг. Здесь лучше всего идти за экскурсоводом, а уж потом все облазить-посмотреть-пофотографировать все самим. В небольшом здании есть маленький магазинчик, где к стандартному набору прибавляются изделия из камня и металла.

И последний пункт на этот день - "Обед в ресторане "Барин" с фольклором и дегустацией". Тут предложили попробовать различные настойки и водку местного производства. Понравились настойки, особенно "Спотыкач", "Любава" и "Клюквенная". После обеда всех отвезли в отель, впрочем, можно было, и выйти в центре города.

О Ярославовом дворище хочется сказать отдельно. Честно говоря, место, где проводилось знаменитое Новгородское Вече, мне представлялось несколько иным - вымощенная площадь в окружении церквей и палат. Наподобие нашей московской Софийской площади в Кремле. А оказалось - просто пустырь. Можно отметить необычность построек новгородских церквей. 1-й этаж занимал склад купцов, а сверху церковь. Также церковь Параскевы Пятницы ("о ста углах"). Углов у этой церкви даже больше чем сто, пару раз считали, но сбивались, то 112, то 172. Как нам сказали, существует поверье, что если загадать желание и обойти против часовой стрелки церковь, считая углы, и в итоге их окажется ровно 100, загаданное исполнится. Смотря, что считать за угол. ;))) От Гостиного Двора осталась лишь колоннада. Прямо Санта-Барбара! В нынешнем виде сооружение непонятное. Уж лучше бы восстановили Гостиный Двор.

День второй. Чуть было не опоздали на теплоходную экскурсию - проспали. Но поймали такси и он, содрав с нас 150 рублей, довез прямо к теплоходу.

Экскурсия называлась "прогулка с заходом в озеро Ильмень" Проплыли мимо Кремля, монумента Победы... Далее показались "быки" - каменные опоры недостроенного ж/д моста аж 1913 г. Внушаеть! Опоры стоят до сих пор и разрушаться не собираются - строили ведь раньше. После проплыли мимо "Витославлиц", Юрьева монастыря. Заход в Пельмень-озеро оказался всего лишь разворотом теплохода в более широком месте реки Волхов. Впрочем можно потом нанять катер и сплавать подальше.

Затем экскурсия в Новгородский Кремль с посещением Грановитой палаты и Софийского собора (XI век между прочим!!!). Софийский собор, конечно же, поражает. Красиво!! Фрески самого Феофана Грека!!! В одном из крыльев собора в то время проводились раскопки и были видны древние захоронения князей, на глубине метра 3. Также в Кремле есть Софийская Звонница, с выставленными внизу огромными колоколами, и, конечно же, памятник 1000-летия Руси. В Покровской башне есть ресторан "Детинец", где обед или ужин надо заказывать заранее, а в подвале (прямо казематы!), есть бар, где можно отведать знаменитую новгородскую Медовуху. Также можно забраться на башню Кокуй (гы-гы) (что в переводе с голландского - далеко гляжу) - единственную открытую для посещения, и сделать там отличные панорамные снимки Ярославово Дворища, Кремля и западной части Новгорода. Рядом с памятником 1000-летия и у Грановитой палаты есть парные львы.

На экскурсию по Музею изобразительных искусство хватило не всех, но сходить стоит.

Есть также симпатичный, хоть и поржавевший фонтан "Садко", который, правда, не работал даже к майским праздникам и симпатичные внешние виды башен Кремля.

День третий. Посещение дизайн-салона Елены Смирновой - просмотр выставки изделий из бересты (рекомендуем). Кстати, осмотр салона начался с угощения клюквенной настойкой, а закончился - чаем из разнообразных трав, который особенно полезен (как нам было сказано), если пить его из стаканчиков в берестяных подстаканниках. Дальше - свободное время.

Можно также отметить памятник Александру Невскому на одноименной набережной, с которой, кстати, открывается вид на театр (музыкальный?), одним из архитекторов которого был А.Макаревич (дипломная работа-с)... Остатки крепостного вала... И статую Лося...

От поездки одни положительные эмоции. Впрочем, трех дней хватает для того, что бы посмотреть ВСЕ. Программа "с утра экскурсии, днем-вечером свободное время" не напрягает и позволяет, при желании, осмотреть все памятники.

В день отъезда нас ждал автобус, который доставил на вокзал туристов с изрядно потяжелевшими сумками. Никто не мог уехать без сувениров и подарков друзьям!

К минусам можно отнести лишь то, что нельзя было полазить по всем башням и походить по крепостным стенам Кремля.

В общем, рекомендуем.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2616

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1895

Отзывы туристов

отель sun gloria