Мармарис. Отдых по системе "крыша над головой".

Александр Залётов Страна:Турция
Город: Мармарис
Время отдыха: Дата вылета август 2002

Дата10.10.02 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели11757

Кошмар

Именно так все и началось, с самого настоящего кошмара. На турецкое побережье нас привезли под вечер. Высадили из автобуса в липкую жару и, указав направление пальцем, быстренько укатили восвояси. Обливаясь потом, мы дотащились до указанного здания... и вдруг почуяли подвох. Вместо обещанного звездистого отеля перед нами стояла серая обшарпанная коробка, без балконов и признаков жизни. Стало ясно, почему автобус умчался так резво. Но делать было нечего, и, нырнув, как в погреб, в полутемный холл, мы стали искать хоть какого-нибудь портье. Первый же пойманный белл-бой озадачил нас, заявив, что гостиница состоит из нескольких разбросанных по округе корпусов, и нам нужно пройти в самый дальний из них. Махнув рукой куда-то в сторону окрестных гор, паренек растворился, даже не попытавшись проводить нас в надежде заработать чаевые.

Дальше были какие-то унылые, больничного вида коридоры, по которым мы выбирались на задний двор, новый корпус, снова коридоры, шум и ругань других туристов, что вслед за нами несли свои пожитки на горбу. Потом началась веселуха. Я вдруг понял, что жена Юля потерялась где-то в хитросплетении коридоров. Ничего, потом звякну ей на мобильный и скажу, куда идти. Откуда ни возьмись, появился долгожданный портье и, распахнув перед всеми нами одну-единственную ободранную дверь, сказал: "Располагайтесь" - и тут же спешно ретировался.

Изголодавшиеся по отдыху люди с ревом бросились в большую комнату, в которой, как в пионерлагере, рядами стояли металлические койки и тумбочки. Одна тумбочка на две койки. Заприметив две сдвинутые вместе койки, я метнулся к ним, одной рукой волоча тяжеленную сумку, а другой нащупывая в кармане телефон. Одновременно со мной с противоположной стороны на сдвоенные койки плюхнулся пожилой китообразный немец, который тут же начал выталкивать меня с облюбованного места своей безразмерной задницей, почему-то приговаривая при этом: "Курица или говядина? Молодой человек, вам курицу или говядину? Молодой челове-е-е-к!!!"

Опаньки!!! С трудом продрав глаза, я еще несколько секунд затравленно озирался по сторонам, пока действительность не начала маленькими порциями проникать в мои размочаленные мозги. Ага. Это не гостиница, точно. Иллюминаторов в гостиницах обычно не бывает. Ровный шум. Похоже, гудят двигатели. Справа меня локтем в бок подпихивает жена. Слева же в ожидательной позе застыл бортпроводник с подносом. - "Курица или говядина?" - "Уф-ф-ф!" - полувздох-полустон вырвался из моей груди. - "У нас такого нет" - тут же нашелся стюард-весельчак. - "Тогда давайте курицу".

Действительность

Боже, это был всего лишь сон, мимолетный дорожный кошмар, но на поверку он оказался квинтэссенцией почти всех туристических страхов. Страхов, что обманут, завезут не туда, кинут, поселят в помойку. Но самое смешное, что в реальности этого-то я как раз и не боялся ни капельки. Просто потому, что мы специально выбирали гостиницу подешевле. А хорошо и дешево, как известно, в жизни бывает крайне редко. Беда была в том, что с окончанием лета Турция никак не хотела дешеветь, и прайс-листы ведущих туроператоров в первых числах сентября приводили нас в уныние.

Первым порадовал "Тез-тур", который выкинул на рынок спецпредложение: двухсполовинойзвездочный Kivilcim на двоих на 10 дней с завтраками за 614 долларов, плюс $20 - аэропортовский сбор. Был еще двухзвездочный Oyem, еще девшевле. Недолго ломая голову, мы бросили монетку (система "Фортуна" на дому). Выпал Kivilcim. Документы оформляли в фирме "Обновление".

На самом деле, поначалу мы хотели просто купить авиабилеты и попутешествовать по турецкому побережью недельки две, останавливаясь где понравится. Но жизнь, как водится, внесла в планы свои коррективы: не удалось выцарапать отпуск побольше, билеты попали в разряд дефицита, цены на них взлетели, и выгоднее оказалось купить готовый тур.

Ш-1 нас, честно говоря, удивил. С содроганием вспоминая прошлогоднюю мясорубку в Ш-2, мы ждали чего-то похожего и на этот раз. Но нет, все прошло быстро. На паспортном контроле образовалась огромная запутанная очередь, но тут же были открыты дополнительные окошки, и все довольно шустро просочились за кордон.

На место отдыха нас доставила авиакомпания "ВАСО", но самолет был аэрофлотовский. Стандартная пайка, дорожный "чит-чат", чуть болтанки над Черным морем, кофе на штанах и залихватская посадка в Даламане. Быстро и четко сработали турецкие пограничники и встречающая сторона.

Где-то через час после прилета мы уже таращились из автобусного окна на потрясающие пейзажи, а лично я боролся с предательской мыслью, что снова задремал в самолете и вместо кошмара вижу лишь сладкий сон, который вдруг может закончиться. Да, как говаривал небезызвестный мультипликационный телеперсонаж, это "внушаить". Сосновые леса изумительного нежно-зеленого цвета (в жизни бы не подумал, что сосны могут иметь такой оттенок), оливковые и эвкалиптовые рощи, плантации финиковых пальм. Горы, завитые лентой серпантина, местами аж захватывает дух, когда видишь, что от колес до обрыва меньше метра. От перепада высот закладывает уши, организм отравлен чистейшим воздухом. На табло в салоне автобуса светятся циферки: +29 градусов. Вот в просвете между деревьями мелькнула береговая линия и вытянутый вдоль нее город.

Отель

Мы действительно выбирали отель по принципу "была бы крыша над головой". Все, что нам было нужно - это спальные места, "удобства" и душ. Потому что в номер мы планировали приходить под утро, когда уже все равно, где упасть. Оттянуться в гуще событий, "сделать жизнь" - именно такой была установка на этот отпуск. И даже если бы нас поселили в другую гостиницу, мы наверняка не очень бы расстроились. Но нет, такого не произошло. Всех туристов из нашего автобуса доставили именно в их отели. И нас тоже.

"Kivilcim" ("Кивылджим") расположен на второй линии, прямо напротив трехзвездочного "Сентименталя". Рядом популярная у нас "Лидия". До пляжа идти несколько минут. От центра города, то есть, от статуи Ататюрка и супермаркета "Tansas", несколько далековато. Пешком минут сорок пять, не меньше. На долмуше быстро. До "Мигроса" (это второй крупный супермаркет") топать минут десять. Но для нас, ходоков со стажем, все эти расстояния были пустяком.

Заселили нас мгновенно. И буквально через три минуты после приезда мы уже вошли в свой номер. И прямо застыли за порогом. За спиной, из коридора, доносились вопли наших соотечественников: "Мы не будем тут жить!!! Это ужас!!!" Нас же просто душил истерический смех. Мы не могли поверить своим глазам. Присутствовало все, что нам требовалось для отдыха. Плюс к тому, просторный балкон с двумя стульями и столиком, новенький, прекрасно работающий индивидуальный кондиционер и фен. И все это за такие небольшие деньги!

Да, врать не буду, в номере было не очень чисто. И в первый же день мы даже были вынуждены купить чистящий порошок, чтобы отдраить раковину и поддон душевой кабины. Дальше же волшебное действие оказали чаевые, что мы исправно оставляли горничной. В итоге, уже на следующее утро в номере воцарилась вполне приемлемая чистота, каждый день были новые полотенца, трижды за десять дней менялось постельное белье, и вскоре в вазе появились свежие цветы. И все это без всяких скандалов. Зачем тратить время и нервы на разборки, портить себе отпуск, когда подобные проблемы можно решить проще и эффективнее?

"Kivilcim" - отельчик маленький. В нем всего 24 комнаты. Как и абсолютное большинство мармарисских отелей, он не имеет своей территории, только внутренний двор с бассейнчиком (где-то 8 на 5 метров) и баром около него. Половина номеров выходит окнами на проезжую улицу, соединяющую Мармарис с соседним поселком Ичмелером. Звукоизоляция не идеальная, и в первую ночь я пару раз подскакивал от шума машин (привык дома спать в идеальной тишине). А потом то ли на дискотеке оглох, то ли привык, то ли машин стало меньше ездить. В общем, спал, как убиенный младенец.

Деньги и ценные вещи (видеокамеру) хранили в сейфе на reception. 14 долларов за 10 дней. Два ключика: один твой, другой - у портье. Все в целости-сохранности.

Завтраки в "Кивылджиме" простенькие: булочки, масло, один сорт колбасы (продукция местного химпрома), сыр, брынза, оливки, огурцы, помидоры, вареные яйца, чай, кофе, растворимый напиток, молоко, кукурузные хлопья, джем, мед и один сорт выпечки. Наблюдая недовольные гримассы руссо-туристо, мы посмеивались про себя. Дома большая часть из них наверняка на завтрак съедает в лучшем случае бутерброд с колбасой, яичницу или полпачки слипшихся пельменей. Когда мы заселялись в гостиницу, то на карточке была указана цена номера на двоих - $16. Ребяты, а вы что хотели за 8 долларов с носа в сутки? Лично мы завтраком остались вполне довольны. Правда, посещали его всего раза два-три за 10 дней. Потом захотелось разнообразия, и мы предпочли утром столоваться в ресторанчиках.

Город

Про Мармарис уже написано немало. Но все равно каждый, кто приезжает туда впервые, видит его по-своему. Так что же такое Мармарис для меня? Мармарис - это сотни гостиниц, от скромных апартов до фешенебельных пятизвездников, это неисчислимое множество ресторанов ("Hello! Where are you from? We have a very good choice of turkish dishes. If you don't like it, you can break my leg!"). Мармарис - это окутанные дымкой горы, лунная дорожка на тихой заводи бухты, мачты яхт и неоновые огни, это разноязыкий гомон, улыбки и музыка, это разухабистое веселье, среди которого вдруг проскакивает легкая грусть: неужели все это однажды закончится?

Пешком вдоль берега моря город можно пересечь часа за полтора, а то и меньше. Зеленый долмуш (маршрутка, если кто не в курсе) провезет вдоль всего променада за 750 тысяч турецких лир (считать на наши очень просто: 1 миллион - примерно 20 рублей, один доллар -1 млн. 615 тысяч TL, в Москве курс доллара - 31.50). На оранжевом долмуше за 900 тыс. можно уехать в Ичмелер, там пляж получше.

Кстати, о пляже. Прямо скажем, он не идеальный. Узенький, шезлонги встают в три ряда. За ним присматривают работники близлежащих ресторанов. Они барражируют по вверенной им территории в поисках добычи. Глядишь, истомленные жаждой или голодом туристы что-нибудь да закажут. Как приятно не отходя от места отдыха слопать дымящуюся пиццу или пивнуть свежего апельсинового сока! Или и того и другого. Вместе с пивом и мороженым. Пусть даже по ресторанным ценам, но зато с доставкой прямо к шезлонгу. Так и образуется у местных заведений доход. За само место под солнцем мы ни разу не платили. Говорят, что если ничего не заказываешь, то могут попросить денежек. Не знаю, мы не пробовали... А вот в Ичмелере комфортное возлежание на берегу моря оценивается в полтора миллиона лир с человека.

Дно моря в районе Мармариса мне решительно не понравилось. Вход далеко не идеальный, какая-то не то галька, не то щебенка и камни. Местами встречаются полоски песка, похоже, привозного. В Ичмелере с этим получше. А вообще, и там и там купаться можно вполне.

Вопрос "где лучше селиться" имеет для Мармариса немаловажное значение. Если интересует ночная жизнь (а именно за этим едут туда многие туристы), то стоит поискать гостиницу недалеко от променада и Bar Street. За ориентир, разумеется, лучше всего брать статую Ататюрка. Так вот, отели в центре города, от Ататюрка до Sonnen, Yunus, Ocaktan, Serin, Nergis лучше всего подойдут любителям ночных развлечений. Качество названных отелей мне неизвестно, я привожу их просто как ориентир. Очень хорошо, на мой взгляд, расположен четырехзвездочный Anemon. Променад под боком и до Бар Стрит недалеко.

Тем же, кто, как и мы, заселится на ближнюю к Ичмелеру окраину Мармариса, придется либо тусоваться на променаде, либо ездить на такси. Пешком, в принципе, можно дойти. Но после нескольких часов плясок тяжеловато.

Теперь о такси. Его там полно. Taxi station разбросаны вдоль всей центральной трассы, проходящей параллельно набережной. Оплата идет по счетчику, причем, цены людоедские. Проезд от Ататюрка до крайних отелей, типа Фламинго и Тропикала, будет стоить в пределах 10 миллионов. Езды 5-6 минут, а денег - рублей двести на нашенские. Караул! Грабеж среди бела дня! Я уж не говорю о темной ночи, когда официально действует двойной тариф. В общем, с ними нужно торговаться. Мы вчетвером (познакомились на пляже с еще одной парой, ходили вместе поколбаситься) среди ночи доезжали от Bar Street до Лидии за 7-8 местных лимонов. Причем, торг начинался с 12, и на 9 обычно замирал. Приходилось идти дальше, до следующей машины (метров 15 ;). Меня несколько удивила пассивность мармарисских таксистов ("А-а-а, не хочешь ехать за червонец - ну и не надо") . Такое впечатление, деньги им не очень-то и нужны.

Турки и мы

Честно говоря, к туркам мы изначально относились с огромным предубеждением. Потому что в 97-м году имели крайне неприятный опыт посещения Стамбула. Ездили из Болгарии потаращиться на Босфор, Святую Софию и Топкапы. Тогда местные торговцы, навязчивые и наглые, норовящие не только впарить что-нибудь, но еще и потереться об мою жену, за два дня так нас "замумукали", что мы пообещали себе никогда больше не возвращаться в Турцию. И все-таки изменили своему обещанию, хоть и не без внутреннего сопротивления. Сыграли свою роль рассказы бывалых, вкупе с некоторым опытом пребывания в восточных странах, который у нас образовался за последние пять лет. В общем, мы выработали наиболее эффективную модель поведения, которая сработала и в Турции.

Если тебе не хочется общаться с уличными зазывалами, то либо игнорируешь их, либо отвечаешь вежливой улыбкой и плавным, но решительным жестом, означающим нежелание вступать в переговоры. Маленький совет. Если, идя по улице, ты реагируешь на выставленный у входа в ресторан щит с меню, зазывала непременно реагируют на тебя. Работа у него такая: читать в глазах даже намек на возможное чувство голода. Если даже не смотришь на меню и ресторан, то шансы, что зазывала к тебе пристанет, резко уменьшаются.

Нас, то есть, отдыхающих, в Мармарисе намного больше, чем их, турков :). И это играет свою роль. Зазывале проще переключиться на следующего потенциального клиента, чем тратить время на уговоры тебя. Короче говоря, в подавляющем большинстве случаев все это было совсем не напряжно. Даже неуклюжие комплименты, которые на ходу пытались отвесить моей жене местные жители, скорее забавляли, чем раздражали.

Конечно, встречались нам экземпляры, которые, такое впечатление, только вчера спустились с гор. В основном, в шмоточных магазинчиках. Те что-то орали, скалились и, явно отпуская сальные шуточки, ржали нам вслед. Но таких было действительно немного. Общего впечатления они нам не испортили. Тем более, что на язык нам самим тоже лучше не попадаться ;). У меня создалось впечатление, что бОльшая часть этих джигитов - наши с вами вчерашние соотечественники из Средней Азии и с Кавказа.

Среди отдыхаюших преобладают англичане и немцы. Много голландцев. Русских тоже хватает, но все-таки меньше, чем немцев или англичан. По крайне мере, в конце сентября.

Хлеб насущный

Покушать мы ой как любим. Дома себе не позволяем, ибо фигуру блюдем (и небезуспешно, спешу похвастаться). А вот в Забугорье отпускаем кулинарные тормоза и... ох, я даже не пытаюсь посчитать, сколько денег было потрачено в эту поездку на вкусную и не всегда здоровую пищу. Но потрачено осознанно. Мы специально не брали All inclusive. Не хотели быть привязанными к отелю с его расписанием и набором блюд.

Первые пару дней мы немного жмотничали. Пытались понять, сколько уходит на еду. Оказалось, что поесть можно как сравнительно дешево, так и очень дорого. Рассмотрим варианты.

Вариант 1. Небогатый студент ;)

В супермаркете "Мигрос" покупается жареная курица на вынос (4 миллиона или 80 руб). Там же берутся салаты (недорого). Вообще, из супермаркета можно питаться по ценам, сопоставимым с магазинными московскими. Особенно если вы вегетарианец. Дорогое только свежее мясо. Очень дорогое. И колбаса нормальная стоит больше 12 миллионов. Зато до смешного низкие цены на овощи и фрукты.

Мы брали там крупный спелый инжир по 850 тысяч (17 рублей - смеховая истерика), отличный виноград по 1250 тыс (такой в Москве в это лето дешевле 40 рублей не стоил). Дыня (травянистая) - 350 тысяч за кило. Арбуз - 165. Литр свежеотжатого апельсинового сока - 3 млн. (в "Тансаше" я брал по 2 с половиной).

Великолепное мороженое со всевозможными начинками - 4-4.5 миллиона за литровую лохань. Есть и традиционная дондурма. Кто не в курсе - это турецкое народное мороженое. Очень сладкое и вязко-тягучее. С различными наполнителями: фруктовыми, шоколодным, карамельным, ванильным и прочими. Лоточники горько рыдают на променаде, пытаясь за те же 4 миллиона продать мне большую порцию дондурмы (навскидку, грамм 150, не больше), но тщетно. Сравнив качество, количество и цены, я закупаюсь в "Мигросе" и "Тансаше".

Выпечку тоже брали в супермаркете. Намного дешевле, чем в заведениях общепита. Питьевая вода. Пятилитровый баллон - в диапазоне от миллиона до полутора. Полуторалитровый балабас - 750 тысяч. Коки-пепси - как у нас, может, чуть-чуть подороже.

Как-то раз мы набрали всякой разной еды на один раз. Взяли курицу, салаты (несколько штук на развес, в том числе самый дорогой, мясной, что обошелся миллиона в три), литр свежего сока, выпечку (целую кучку разных сортов), кило винограда, молоко и одноразовую посуду. За все отдали порядка 15 миллионов. Объелись на балконе просто до ужаса.

Не боясь прослыть "руссо-туристо" образца прошлого века, мы в эту поездку захватили из дома миниатюрный чайник. Пачку растворимого кофе, сахар и пластмассовую посуду купили в том же супермаркете. По самым скромным подсчетам, за 10 дней это сэкономило нам от 50 до 100 долларов. Хорошего сваренного кофе в Мармарисе практически не встретишь. А чашка обычного нескафе в ресторане стоит от 2 до 2 с половиной миллионов. Посчитать несложно.

А главное - это удобно. Продрал с утра глаза, пивнул кофе - и можно жить дальше. Несмотря на 4 часа сна. Принесенные из супермаркета сладости тоже хорошо поглощать с кофейком, сидючи на балконе. Нет, недаром в некоторых странах чайно-кофейные прибамбасы имеются в номерах дорогих гостиниц.

Проблем с проносом еды на территорию отеля не возникало. Собственно, ничего, кроме фруктов и сладостей мы обычно не проносили. Даже питьевую воду покупали на reception, 2 лимона за пять литров.

Вариант 2. Небедный скряга

На улице продается шаурма. Минимальная обнаруженная мной в Мармарисе цена - 2 миллиона. В среднем - 2.5-3. Три - это уже хамство. Но часто встречающееся хамство. Зато в ней есть мясо. Баранина и курица почти не отличаются по цене.

Довольно много всякого фастфуда. Я не очень присматривался к ценам. Одно скажу: Макдональдс там не дешевле московского.

Практически в любом ресторане есть пасты и пиццы. Весьма внушительная тарелка пасты стоит порядка 4.5 - 6 миллионов. Пицца обойдется в 6-8 миллионов. Для двоих маловато, а одному - в самый раз. Турки, конечно, не имеют представления о том, что такое итальянские специи, но все вполне вкусно.

Поесть на двоих в ресторанчике, тщательно выбирая недорогие и сытные блюда, можно миллионов на 20-25.

Вариант 3. Богатенький буратинка

Ресторан на променаде. На стартер заказывается блюдо из морепродуктов (креветочный коктейль миллионов за пять, к примеру). Пока его готовят, тебе приносят тоненькую и обалденно вкусную горячую лепешку, которую ты обмазываешь чесночным маслом и моментально поедаешь, запивая свежеотжатым апельсиновым соком (4 миллиона большой бокал). Потом вгрызаешься в какой-нибудь "Sultan steak" - увесистый лапоть мяса в соусе с овощным гарниром. Цена второго мясного блюда - от 8 до 13 миллионов, в дорогих заведениях - до 15-16. В среднем - 9-11. По сравнению с нашими ресторанами - дешево. А затем, сыто отдуваясь, ты заказываешь чизкейк миллиона за четыре. И filter coffee - за три. Чизкейк утрамбовываешь внутрь ложкой, ибо места там уже нет. Итого, ужин на двоих выходит миллиончиков на полста, а то и больше. Это без алкоголя, хочу заметить, но со свежим соком.

Тем, кому "деньги ляжку жгут" - совет. Если пойти в один из ресторанов на набережной в районе Bar Street, там, где пристань для яхт, такой же ужин обойдется миллионов в 70.

4. Мы с супругой.

Вариант 2 - на завтрак, вариант 1 или 2- на обед и полдник, вариант 3 - на ужин. Фестал форева!

Небольшие заметки о кухне

В ресторанах везде подается english breakfast. 2 яйца на тостах, жареный бекон, жареный помидор, сосиска, фасоль в томате. Стоит это 3 - 3.5 местных лимона. Очень симпатично. Есть и turkish breakfast, но он по сравнению с английским бледненький, мы не брали.

Турецкой кухни как таковой в Мармарисе нет. Усредненно-европейские блюда с легким турецким колоритом. Стейк по-султански, турецкая пицца и кебабы с картофельными чипсами. Единственный "спешалитет" - свежеизготовленные сладости, баклава. Всякие лукумы у нас продаются на каждом углу, тащить их из Турции нет никакого смысла. Только выбирать у нас надо внимательнее, а то повадились делать их из "инвайта". Самые мудреные лукумы в Мармарисе стоят порядка 15 миллионов за кило. Скажу по секрету, у нас дешевле.

Рыбные блюда очень дорогие, за исключением разве что форели. Про морских гадов вообще молчу. Хотел слопать осьминога, откладывал на последний день, на "отвальный" ужин. Специально пришел в ресторан, где его подают. Заказываю. Через 15 минут прибегают: ох-ах, осьминога всего съели! Я говорю: что, прямо сейчас съели? А я вот сейчас ка-а-а-к встану и ка-а-а-а-к уйду!!! - Ой, нет, плиз, пожалуйста, у нас такой замечательный кальмар, отличные креветки, рыба-меч!.. Плюнул и взял креветок ни гриле.

Ottoman kebab - замечательная штука. Cковорода на спиртовке. Огонь горит, еда шкворчит. Мясо и курица с грибами, помидоры, сладкий перец, лук, все утушено. Отдельно на тарелке гарнир. Овощи, рис, все те же чипсы. Мы это употребляли в день рождения Юли, моей супруги. Брать надо было одно блюдо на двоих. Мы же, не зная, заказали его одной жене. В итоге я с трудом справился со своей "бараниной по-мадрасски" и, заливаясь слезами бессилия, глядел, как официант забирает половину несъеденного блюда у Юли.

Coban kavurna - песнь турецкой кухни. А ведь я это поначалу совсем не хотел. Хотел чего-нибудь эдакого. Бедный официант замучался гонять на кухню и выспрашивать у повара, что из чего сделано, где какой соус. Услышав, что в coban kavurna есть сыр, оживилась супруга: тащите этого кабана! На самом деле, читается как "джобан каврна" или что-то вроде того. Я так подозреваю, что название блюда переводится как "солянка по-чабански". Чтоб я так жил, как те чабаны! :) Баранина в сыре с грибами и всяческими овощами. Типа солянки, но круче. Короче, это надо есть, описывать это сложно. Пожалуй, самое вкусное из того, что я ел в Мармарисе.

Блюда в горшочках - это они делать умеют. Lamb casserole (что поделать, падок я до барашка, а в Москве его купить непросто и дорого), beef casserole, shrimps casserole...

Китайская кухня - разочарование. Наверное, просто неудачный ресторан попался (а их там полно). Свиньи не оказалось. Брали острую говядину и курицу в кисло-сладком соусе. Микроскопические порции. Высокие цены. Протестующий желудок. Но без сантехнических последствий.

Turkish salad - это всем известный греческий салат (огурцы, помидоры, сладкий лук, оливки, брынза). Просто уж больно они греков недолюбливают...

Из свежих соков - только апельсиновый.

А теперь я приведу кое-какие цены одного из ресторанов на променаде. Для полноты информации. Мы там пару раз питались, остались очень довольны качеством и размером порций ;). Нет, я не тырил меню, просто снял на видео щит, выставленный у входа. Миллионы при написании для простоты сокращены до тысяч (как и во многих меню, кстати).

SOUPS

Tomato soup - 2.000 (2 миллиона)

Soup of the day - 2600

SALADS

Green - 2800

Mushroom - 3000

Mixed - 4500

Cheese - 2800

Potato - 2800Russian - 3000

Chicken - 3500Tuna fish - 3500

MAIN COURSE

Beef steak - 9500

Pepper steak - 12000

Steak Diana - 13000

Steak Mexican - 11750

Beef stroganoff - 13000

eat casserole - 12000

Fillet mignon - 12000

Lamb chops - 9750

Chicken curry - 9000

SEA FOODS

Grilled fish - 16000

Shrimps casserole - 17000

Sea food casserole - 19000

Jumbo shrimps - 17000

TURKISH FOODS

Lamb shish kebab - 9000

Chicken shish kebab - 8000

Anatolian shish kebab - 11000

Chicken grill - 8600

Mixed grill - 13700

Shepherd casserole - 13000

Chicken casserole - 9000

Vegetable casserole - 7000

OMELETTES

Все по 3500 (обычный, турецкий, грибной, с сыром)

SPAGHETTI

Bolognese - 4900

Napolitana - 4700

Sea food - 6000

Lasagna - 5600

PIZZAS

Margarita - 6000

Tuna fish - 7500

Mushroom - 6000

Salami - 6200

Sea food - 8000

Mixed - 6500

Vegetarian - 6000

В стороне от променада цены в ресторанах ниже, но ненамного.

Подытоживая гастрономическую тему, хочу отметить: разговоры о небывалой дешевизне питания в Турции в целом и в Мармарисе в частности, на мой взгляд, не имеют под собой реальной почвы. Тем не менее, мы убедились в правильности своего решения не брать AI. При наличии денег грешно не воспользоваться тем выбором, что предоставляют городские рестораны.

Развлекуха. Променад

Честно говоря, в жизни не видел более отвязного городка, чем Мармарис. И если днем он лежит немного вялый, разомлевший на солнце, то вечером и ночью, загораясь сотнями вывесок, показывает свое настоящее лицо.

Понятно, что жизнь с закатом солнца перекочевывает на променад. Черт его знает, сколько там всевозможных едальных, питейных и прочих заведений. Проше сказать: несколько километров. Конкуренция сумасшедшая. Стоит зайти хоть раз, даже просто выпить чашку кофе, на следующий день тебя заметят издалека и будут приветствовать, как родного.

Ах, как чудно было теплыми вечерами сидеть в винном баре недалеко от отеля "Гранд Азур", потягивая что-нибудь из высокого бокала и слушая, как играет и поет вживую англоязычное трио: два парня, девушка, две гитары и контрабас. Романтические баллады и просто старые добрые песни, от "Yesterday" до "O, sole mio". Или, прогуливаясь по променаду, вдруг столкнуться с "взаправдашним" индейцем, задорным и горластым, на поверку оказывающимся ресторанным зазывалой. Набрести на огнедышащего факира, встретить штук пять "майкловджексонов", парочку "элвисов" и "тинутернер" в обнимку с "фреддимеркьюри". Каждое второе заведение, не считая каждого первого, старается завлечь клиента, устраивая всевозможные шоу, чаще дурашливые, но иногда - трогательно-романтичные.

Нет, ну скажите, а вы не запомните такое на всю жизнь: в темноте чуть угадываются очертания гор, отблески лунного света на поверхности моря, гол овокружительно пахнет жасмин. Над головой бездонное небо. Тихий открытый ресторанчик, уютный столик в углу, чуть трепещет огонек свечи. И над всем этим разносятся волшебные звуки скрипки.

Чуть погрустил - и вперед, с головой в людскую реку, что течет по променаду. "Айс-кры-ы-ы-и-и-м" - вопли продавцов мороженого тут же подхватывает и на разные лады передразнивает праздная толпа. Вот выкаблучивают официанты. Танцуют плечом к плечу что-то народное, скачут, будто вокруг костра. А чуть дальше танец живота, превращенный во фривольную забаву: из числа посетителей отбираются несколько мужчин, их во время представления уводят в секретную комнатку, и в конце шоу они выплывают к зрителям, обряженные в чехлоподобные платья, потрясая надувными грудями и футбольными мячами ягодиц. Правильно говаривал один мой хороший знакомый: для того, чтобы исполнять танец живота, надо этот живот иметь ;) Но намного интереснее смотреть мужской belly dance. Там уже гибкость и тренированные мыщцы.

В центре променада - аттракцион, прозванный в народе "Белка и Стрелка" (мы для себя сами придумали, потом слышали в толпе схожие высказывния). Громадная рогатка: две штанги, между ними на резиновых канатах двухместная кабина. Этой кабиной периодически выстреливают прямо в небеса. Если бы не канаты, "Белка" со "Стрелкой" имели бы все шансы улететь к звездам. А так поболтаются, перевернувшись туда-сюда раз двадцать и потом, поддерживая друг друга, с трудом выберутся на волю. На лицах - облегчение. "Привет лунатикам!" (c) ;)

Ночной Мармарис - это "умц-тац" танцевальных баров и дискотек. Разогретый народ пускается в пляс где придется. Случается, на барных стойках и столах. Никто не посмотрит на тебя, как на сумасбрендившего, если ты вдруг запляшешь где ни попадя. Ну, весело тебе, что ж тут плохого ;). Наверняка тут же найдутся люди, готовые составить тебе компанию. Эта безбашенная курортная атмосфера витает в воздухе, как заразный вирус, поддаются ей стар и млад.

Особенностью мармарисских дискотек является бесплатный вход. Но тут же притаилась и засада. Все эти клубы зарабатывают продажей напитков, бдительный фейс-контроль не пустит со своей посудой. Стоит пересечь порог, как в одно мгновение рядом вырастает проворный юноша: "Чего желаете выпить?" От него можно отмахнуться и он, конечно, отойдет. На несколько минут. Потом или он или кто-нибудь другой подкатит с этим вопросом снова. Ненапряжно, ненавязчиво, вежливо, но тебя будут долбать, пока что-нибудь не купишь. Честно говоря, порой это утомляет. Поэтому проще всего, по-моему, обустраивать питейную базу: садиться за столик, заказывать несколько напитков. Один дорогой коктейль - и от тебя надолго отстанут ;). Но торчать всю ночь в одном заведении скучновато. Переползешь в соседнее - и все по новой: "Чего изволите?". Кстати, цены на питье там ресторанные. То есть, приличные. Стакан простой минералки - миллиона полтора-два (а кое-где и до трех доходит). Это при том, что в магазине полтора литра стоят 750 тысяч. Но тут уж можно их понять: каждый вертится как может.

На побережье есть масса танцевальных заведений. Но народ кучкуется в нескольких. Остальные после полуночи пустуют. Может, в августе это и не так, но во второй половине сентября - увы. Даже в небезызвестном "High End" народу бывало очень немного. А вот гораздо менее презентабельный "Bar-X" был по ночам буквально битком. В чем секрет - не пойму. Возможно, в музыке, может, в стадном чувстве. Ведь своими же глазами наблюдал, как один и тот же данс-клуб в разные вечера оказывался то абсолютно пустым, то набитым до отказа.

Итак, "Bar-X". Он прямо слева от известного в кругах знатоков Мармариса "Salt'n'Pepa". Небольшое помещение, довольно простенький свет. Ядреный, пробирающий до печенок звук. И безудержная колбасня с запрыгиванием на возвышения, трелями свистков, "рукомашеством" и "дрыгоножеством". И вполне приемлемые цены на напитки.

После двух часов ночи народ постепенно рассасывается с променада по отелям и местам ночного досуга. Мощеная плиткой дорожка пустеет. После трех жизнь есть только в дискотеках и отдельных ресторанах, где нередки засидевшиеся допоздна большие компании. После четырех почти все на несколько часов замирает. А дальше... Дальше начинается новый день.

Развлекуха. Bar Street

Улица Баров - это тот же променад, только втиснутый в сотню метров ;). Узенькая, слегка вихляющая улочка, почти из каждой двери которой звучит, доносится, долбит, грохочет, вырывается всевозможная музыка. "То как зверь оно завоет, то заплачет, как дитя" ;)

Ресторанов там немного. В основном, танцевальные бары. Конкуренция не меньше, чем на побережье. Вне конкуренции только одно заведение. Даже как-то неудобно быть столь банальным, но это, конечно же, "Crazy Daisy". Небольшой танцпол, закутки со столиками, барная стойка. Три подиума. На одном из них по ночам загорается местная "звездочка" - "мальчик-гей" (для себя мы так его прозвали). Высокое, стройное и гибкое создание без ярко выраженных признаков пола. Жеманное и озорное, оно танцует, заводя публику и создавая атмосферу эдакого уголка космополитизма.

Глядя в меню бара "Crazy Daisy", хочется по примеру незабвенного Ипполита Матвеевича воскликнуть: "Однако!.." Баночка айс-ти - четыре миллиона, "Синдерелла" (безалкогольный коктейль из соков) - семь. Мартини с соком - девять (а это пять с половиной долларов, не хухер-мухер). Минералка - трешничек. Впрочем, покупать никто не заставляет. Можешь сходу затесаться в беснующуюся толпу и не вылезать из нее до самого упора.

Обычно народ подтягивается в "Crazy Daisy" к половине первого. К часу там уже бывало тесновато. Полвторого - пик. После двух становится чуть посвободнее. После трех - просторно. В четыре дискотека закрывается, но до самого конца мы там ни разу не доживали. Честно говоря, музыка, на мой вкус, была нормальная, но не более того. После двух ночи (извините уж ворчуна) преобладала банальная долбежка.

Через пару дверей от "Daisy" расположен его единственный на всю улицу серьезный конкурент - "Back Street". В отдельные дни народу там бывало не меньше, чем в "C.D." И музыка случалась помелодичнее. И "мальчик-гей" туда захаживал. Но вот все равно вспоминается мне мальтийский "Axis", вспоминаются дискотеки в Испании...рэгги-клуб в Тель-Авиве, где мы с приятелем были единственными белыми... Да ладно, чего уж сравнивать...

В одно из заведений Bar Street мы заходили каждый раз, когда оказывались там. Специально послушать живую музыку. Как же здорово пел тот парень с гитарой! Душевные баллады, молоденькие турчанки подпевают, глядя на певца влюбленными глазами, в дальнем углу роняет в пивной стакан слезу одинокий хмельной парень. Не иначе, девушка ушла. Или не пришла. Или не было ее, какая разница... Под такую музыку не стыдно всплакнуть и без повода.

Разок компанией в четыре человека зашли в кальянный бар. Да, это вам не Египет, в Турции кальян - такая же экзотика, как и в Москве. И цена соответствующая, экзотическая - 10 миллионов (двести рубчиков) на двоих. Четверых допустили к одному кальяну за 15 миллионов. Мягкие подушки, музыка (почему-то рэгги), озорная кошачья компания, которая вовсю оттянулась на шнурках нашей обуви. Для полноты впечатлений очень даже неплохо.

Развлекуха. Пляж

Поскольку само море (то ли Средиземное, то ли Эгейское) для человека, видевшего красоты Красного, интереса не представляет, то решено было испробовать что-нибудь из пляжных развлечений. Таковые имелись в ассортименте:1. Скутер - $25 (или 40 млн.) за 15 минут, за двоих цена та же.2. Катер (speed boat): который поменьше - $25, побольше - $50 за час.3. Парасейлинг - те же $25 за 10 минут.4. Банан (спасибо, в Египте нахлебались) - по-моему, $55. Надувной круг на буксире у катера - не интересовался.6. Водные лыжи - не интересовался.7. Водный велосипед - не интересовался.

Самый экстремальное пляжное развлечение продемонстрировал немолодой немке один из официантов. Дама имела неосторожность заигрывать с юношей в присущей немцам панибратской манере. Когда он подкрался к ней и высыпал на пышные телеса пригоршню льда, мадам кричала, как раненый зверь.

Еще в далеком пионерском детстве я недетской черной завистью завидовал тем проклятым империалистам, что в голливудских фильмах (буржуазной мякине, которая редко, но все же попадала на широкий советский экран) мчались по прекрасному лазурному морю на собственном быстроходном катере, "одной рукой обняв ее, другой - обняв штурвал" (с) И ветер развевал их волосы, и за кормой - буруны и пенный след, а вдалеке полоской вытянулся берег. И вот представьте себе, что я чувствую, обнаружив, что такая "дольче вита" нам вполне по карману. Пусть всего на час, но все же...

Катер мы взяли тот, что побольше, за пятьдесят. Сговорились с другой парой и скинулись на четверых. При расплате я отдал 40 миллионов лир, ребята - 25 евро, которые тут же приравнялись к долларам, из чего я сделал запоздалый вывод: надо было поторговаться. Контракт... Мда, назвать бумазейку, что заставляют подписывать, контрактом - не поворачиваются никакие части тела. "Я, такой-сякой, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь. В одночасье возместить весь причиненный ущерб. А кто, не в одночасье, того пусть покарает суровая длань турецкого суда" (все видели "Полночный экспресс" ?) Но делать нечего, хочешь кататься - будь готов получить бамбуком по пяткам (это я все о том же фильме).

Обучение управлению посудиной заняло несколько минут, и вот мы уже вырулили на середину бухты. И первым делом помчались в Ичмелер. Потом туда, сюда, вдоль и поперек. Сунулись за пределы бухты, хотели обогнуть ближайший остров, но свеженький ветер и боковая волна быстро остудили наш пыл.

Я так и не рискнул притопить рычаг хода до упора. Уже в среднем положении начинал чувствовать себя, как Баба-яга верхом на помеле. Прижал чуть посильнее - и помело чуть не улетело из-под мягкого места.

Так, меняясь у руля (все-таки это руль, а не штурвал), мы все по очереди покапитанствовали. А в завершение развеселого часа на всем скаку налетели на канат с буйками, ограждающий купальную зону. Вот облом! :( Уж и не знаю, ругать себя или хвали


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Кушадасы
Кушадасы - турецкий курортный город на берегу Эгейского моря. Регион имеет общую границу с Грецией - сухопутную и морскую. Относительно других курортов Турции Кушадасы самый северный. Эгейское море на несколько градусов всегда прохладнее Средиземного...
Читать далее

Дата 08.08.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1304

Когда максимально выгодно покупать тур в Турцию
Айда.ру  Айда.ру   Турция   Дата вылета  апрель 2024
Для максимально выгодной покупки тура в Турцию рекомендуется бронировать заранее, примерно за 2-4 месяца до предполагаемой даты вылета. Вот несколько советов по выбору оптимального времени бронирования.Раннее бронирование (за 4-6 месяцев)Бронируя тур...
Читать далее

Дата 28.04.24 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1198

Морское приключение
Дмитрий  Дмитрий   Турция   Дата вылета  август 2024
Мой отдых с #kaif_yachting - это мой первый опыт путешествия на яхте!⛵️Было супер, классно, вау🔥🔥🔥Впечатлений и эмоций море, что и словами не передать🤗Солнце ☀️☀️☀️ Море: и синее, и бирюзовое, и голубое, разное...🌊 Закаты, рассветы, звёзды и всё это ...
Читать далее

Дата 22.08.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели424

Отзывы туристов