Немного об истории города.
Город был основан в 1152 году по воле сына
Владимира Мономаха — Юрия Долгорукого. В княжеских хоромах, там, где сейчас размещается
Красная площадь, в 1220 году родился Александр Ярославович (Невский).В 1354 году в Преображенском соборе принял священный сан Преподобный Сергий Радонежский. В XVI веке на берегах Плещеева озера часто бывал Иван Грозный. На берегу озера родился один из его сыновей — Федор, последний представитель династии Рюриковичей на русском престоле. В честь этого события возвышается здесь памятник архитектуры — Часовня Крест.Здесь Петр I начал строительство первых русских кораблей (в 1688 года). Работы продолжались до конца мая 1693 года, когда часть судов Потешного флота была испытана и спущена на воду. В Переславле находится музей Ботик, основанный в 1803 году. В нем представлено единственное из построенных Петром судно, сохранившееся после пожара 1783 года. Представляете, какие известные люди связаны с Переславлем!.
Сразу скажу что одного дня мало. Посмотрели не все, а пешком бы и это не увидели. Удобно приезжать на экскурсионном автобусе или на своей машине. Как писали на одном сайте: «У автотуриста при знакомстве с Переславлем гораздо больше шансов, чем у пешего, так как, хотя городок и маленький (понимать следует как малонаселенный), но расстояния в нем большие, так что турист без транспортного средства имеет мало шансов посетить все за разумное время.»
Правда, дорога тяжелая: после Сергиева-Посада холмистая и узкая: постоянная необходимость обгонять грузовики, выезжая на встречную, очень утомляет. На обратном пути навстречу нам из-за грузовика вылетел «Ниссан», и мы какое-то время ехали лоб в лоб, при этом наша машина притормаживала, а он пытался вернуться на свою полосу перед грузовиком. Чудом все обошлось.
Первым осмотрели Никольский женский монастырь. Советую женщинам быть в длинных юбках, с закрытыми плечами и ненакрашенными, дабы не шокировать послушниц и не быть выгнанными оттуда. Попали на службу в здании церкви на 2-м этаже. Главный собор восстанавливается заново, и сейчас, видимо, завершаются строительные работы.
Далее по главной улице (Советской) доехали до Красной площади с древним однокупольным Спасо-Преображенским собором (12 век). В интернете прочитали про Кремль Переславля, что он представляет собой исторический центр города и через него насквозь проходит шоссе, что от укреплений остались только валы, внутри комплекс старинных церквей, а на площади памятник Александру Невскому. Долго пытали прохожих, где же этот Кремль находится, и выяснили, что Кремля в Переславле нет, а есть Красная площадь.
Посетили музей с ботиком Петра, пообедали в кафе «Ботик». Мне казалось, что это кафе должно стоять прямо на берегу Плещеева озера, но до него еще идти и идти. Мы даже и не искупались, только посмотрели сверху.
На территории Успенского-Горицкого монастыря располагается Переславский историко-художественный музей. Интересно, но посмотрели не все, спешили в Ростов.
В Ростов приехали в 5 вечера - как раз к закрытию музеев в Кремле. Походили по территории Кремля, зашли в гостиницу, узнали, что мест нет и пошли в ресторан "Славянский" (в интернете его хвалили). Перекусили и поехали в
Москву.
Ростов нам не понравился, горы мусора вокруг обветшалого Кремля и в 5 вечера нам попались только несколько пьяных мужиков. А в Переславле жизнь бурлит: народ гуляет. Дома на главной улице свежевыкрашеные, церкви новые или отреставрированные. Наверно, в Ростов надо ехать к юбилею города.
Фотографии и комментарии к ним выложены на специально созданной страничке - pereslavl2002.narod.ru.
Рассказ получился суховат и косноязычен, прошу не судить строго (читатель я, а не писатель). Если есть вопросы - задавайте.