Поехать именно в
Латвию в октябре месяце - а именно тогда дали отпуск - мы решили по нескольким причинам: мой спутник не переносит массового туризма как такового, а также мест скопления отечественных туристов, - значит,
Турция,
Испания,
Тунис,
Египет и т.д. исключались сразу же и безоговорочно. Тратить время на долгий перелет не хотелось: была свободна только одна неделя. Тратить слишком много денег мы тоже не намеревались. Главным требованием к отпуску была возможность отдохнуть от ВСЕГО. И прежде всего от безумных московских толп, траффика, загазованности и всего того, что укладывается в понятие "российская реальность".
В Латвии до этого я была трижды, каждый раз открывая для себя что-то новое. Непонятно, почему эта страна никем не раскручивается на российском рынке.
Мы ожидали, что в конце октября в
Риге будет ветрено и сыро. Однако, стояла золотая осень, и в течение всей недели было солнце. В Риге сразу бросается в глаза, что в стране происходит некоторый экономический подъем. Много всего перестраивается, модернизируется, и уже видны результаты: центр Старого Города пережил полный "евроремонт" и теперь выглядит как иллюстрация к детской сказке - пряничные домики, башенки, дворики. Появилось много новых кафе, ресторанов, галерей, и вообще в центре города теперь атмосфера модной европейской столицы, на улицах "продвинутая" молодежь, банкоматы на каждом углу, везде - ВЕЗДЕ! - принимают кредитки, латыши стали гораздо охотнее отвечать на вопросы на русском языке, правда, народ в возрасте до 25 почти совсем не знает русского, зато готов все объяснить по-английски.
При всем при этом Рига ощущается как удивительно компактный город, где в любую интересную точку можно оперативно добраться на маршрутке или городском транспорте. Настоятельно советую посетить Рижский Зоопарк: там просторные вольеры, довольные зверюшки, и не так много посетителей. Также интересно посмотреть Этнографический музей: он расположен на окраине города, на берегу озера Югла. Там на достаточно большой территории под типично балтийскими высокими и тонкими соснами собраны десятки крестьянских домиков и хозяйств. Все выглядит так, как это было пару веков тому назад. Некоторые домики открыты, в них сидят латышские бабушки, которые вам с удовольствием расскажут, где, что и как: вот кухня, вот кладовка, здесь спали батраки и т.д и т.п. Очень познавательно.
Жить мы решили в
Юрмале. Так получалось значительно дешевле. Многие турагенства, работающие по Прибалтике, вам предложат некий комплекс "Дзинтари", находящийся в одноименном поселке. Это внушительных размеров советский дом отдыха, который снаружи и внутри выглядит так, как выглядел в 70х-80х годах. При всем при этом персонал старается, как может, содержать все в божеском виде. Стоимость 2-местного номера без телевизора - примерно 30 долларов. В октябре вместе с нами там отдыхали человек десять. Другими словами, гостиница была почти совсем пустой. В стоимость номера входил завтрак - и хочу выразить свое громкое удивление размеру и качеству этих завтраков: еды было ТАК МНОГО и все было просто очень здорово. Кому как, а мне кажется необычным, что в гостинице вам на завтрак подают помимо традиционного кофе, сока, булочек, мясной и сырной нарезки, бананов и иогурта, еще и две куриных ножки, некое блюдо из яиц и шпрот, а также запеканку. Съесть нам удавалось не больше половины от всего предложенного. В общем, очень рекомендую гостиницу всем, кто ищет недорогой, но приличный вариант. Да, вся "начинка" гостиницы там отдает былыми временами, но в качестве места для ночевки вполне подходит.
Этот поселок Дзинтари входит в цепь слившихся поселков, объединенных названием Юрмала. До моря от нашей гостиницы было меньше ста метров. Скажу сразу, что летом даже в самые жаркие дни воды прогревается не выше 18 С. Пляж огромный, песчаный, никогда не бывает забитым. Думаю, что при желании в Юрмале можно найти отличные новые гостиницы с бассейном и всем, чем угодно. Наверно, самый оживленный из всех этих поселений - это Майори. Там есть широкая пешеходная зона с десятками магазинов, кафе и т.п.
До Риги на электричке ровно полчаса, в течение которых лично я получала эстетическое наслаждение, глядя на аккуратненькие европейские домики, подстриженные кустики, и вообще на весь этот почти немецкий порядок, которому остается только позавидовать.
Не заплатить за проезд в электричке фактически невозможно. На каждые два вагона приходится по тетеньке, которая ходит среди пассажиров с книжечкой и какой-то специальной печатью, штампует у всех билеты. Если человек не успел купить билет на станции (или не посчитал необходимым), то его вежливо принудят заплатить 150% от стоимости проезда. Не знаю, что происходит в случае сопротивления пассажира. Таких случаев мы не наблюдали.
Самое популярное среди туристов место в Латвии после Риги - это город Сигулда, точнее, средневековый замок Турайда, который там расположен. В принципе, замков таких по Европе всех не перечесть, но в советские времена это было чем-то из ряда вон выходящим. Также интересны своей архитектурой города Цесис и Кулдига.
По Латвии путешествовать легко и приятно. Можно на электричке или автобусе, можно арендовать машину. Цены значительно ниже европейских, а местные жители вполне приветливы.
Визу в Латвию получить достаточно легко: надо либо иметь частное приглашение от латыша, либо оплатить бронь гостиницы через турагенство. При общении с турагенствами примите во внимание, что самая простая виза стоит $15, вам же назовут цену за "помощь в получении визы" примерно $75-120. Это в том случае, если вы не бронируете гостиницу через это турагенство. Если бронируете, то добивайтесь от них того, чтобы услуги по получении визы вам стоили баксов 15-20, иначе это будет уже просто вымогательством. Обязательно оговорите на сколько дней будет открыта виза. Предполагалось, что мне сделают на 10 дней, но сделали на 5, мотивируя это тем, что я сама планировала провести там именно столько времени. При этом с меня взяли денег как за 10 дней. Так что не попадайтесь на подобного рода дешевые трюки и по много раз оговаривайте каждый пункт. Еще лучше - пришлите им по факсу письменную заявку, в которой черным по белому укажите все, что вы от них ожидаете. Ибо без бумажки ты сам знаешь кто!
И еще одно: только в случае самого отчаянного безденежья стоит ехать в Латвию на автобусе. Несмотря на то, что фирма-перевозчик делает все от них зависящее, вы можете застрять где угодно и на сколько угодно. Пример: по дороге в Ригу наш автобус благополучно сломался на час, не успев доехать до МКАД. Потом на латышской границе в автобусе обнаружилась тетенька, у которой случились проблемы с паспортом. Она его вроде как потеряла полгода назад, а потом снова нашла, а тем временем его аннулировали. Благодаря этой легкомысленной особе, все пассажиры были задержаны на 2,5 часа, а когда самые нетерпеливые потребовали высадить ее и оставить на таможне до следующего рейса, тетенька бросилась в истерику, что это, дескать, бесчеловечно. Если бы мы поехали на поезде, то ее бы высадили за десять минут!
К тому же по дороге из
Москвы русская граница приходится на глубокую ночь, когда, представьте себе, все пассажиры обязаны вытряхнуться сами и вытряхнуть все свои пожитки из автобуса, пройти в какое-то специальное помещение, шагнуть через металлоискатель и засунуть все вещи в рентген. Так что езжайте, господа, на поезде, хотя бы в плацкарте и счастливого вам пути!!!