12 июня в день независимости Российской Федерации, проснувшись в начале одиннадцатого, и увидев на столбике термометра отметку в 32 градуса жары мы поняли - надо что то делать! Серега подал идею, что надо куда нить съездить... С моей стороны поступило предложение совершить поездку во
Владимир, но выяснив (с помощью карты), что
Суздаль от Владимира отстоит на 25-30 км, Серега настоял на Суздале! Захватив родителей для променажа (не все же им дома то сидеть!), начали свой путь. До Суздаля около 220 километров, которые мы пролетели меньше чем за 3 часа! Папа был в шоке!!! Возмущался, что он на своей "ауди" так быстро не доезжал, а тут загруженная народом 99-ка!
Въезд в город со стороны Владимира довольно интересный и необычный - по сторонам дороги стоят, обозначая начало города, белые, высотой примерно 1,5 метра столбы. Через 100 метров от въезда в город, по правой стороне в старой церкви расположено "Экскурсионное бюро". Разнообразный выбор экскурсий!!! Правда, они железно уверены, что к ним приезжают ТОЛЬКО на машинах, ибо во время обсуждения пути по достопримечательностям мне сказали: "....сейчас к вам подойдет гид и вы ПОЕДЕТЕ по маршруту...." Короче, узнав, что у нас в машине места уже нет (нас было аккурат 5 человек), тетенька очень сильно поразилась нашей недальновидности! :о) В итоге сошлись на пешеходной экскурсии в музей Деревянного зодчества и в Кремль. Рекомендую все же обращаться именно в это бюро, ибо на местах (в кремле, монастыре и т.д.) экскурсионное обслуживание не предоставляется, а слушать рассказ гида гораздо приятнее, нежели выискивать таблички с надписями на стенах.
Начали экскурсию с посещения музея Деревянного зодчества. Это музей под открытым небом, раньше на этом месте был пустырь, а начиная с 70-х годов туда стали собирать памятники культуры с окрестностей Суздаля. Деревянные избы, деревянные мельницы, деревянные же церкви, построенные "без единого гвоздя". Как нам объяснили, это понятие довольно условное. Имеется в виду без единого ЖЕЛЕЗНОГО гвоздя, ибо железо, окисляясь, портит древесину, и поэтому использовались ДЕРЕВЯННЫЕ гвозди. Иностранные гости, приезжая в
Россию 17-19 веков удивлялись богатству русских людей, думая, что все купола церквей покрыты серебряными пластинами. На самом деле, это особый вид осины, древесина которой действительно отливает серебром!
Несколько слов о неожиданностях. :о) Поставили машину, пошли гулять по музею. Через 20 минут выходим - нашу машину МОЮТ юные местные предприниматели!!! Уважаемый читатель, может быть мы и не правы, и кто-то думает иначе, но нас с мужем такие бесцеремонные действия просто бесят!!!!!!!!!! Ну кто их просил????? Так что Сергей им сообщил, что "... эт вы зря, ребята!", и, так как надо было идти в Кремль, перегнал машину поближе к последнему. В дальнейшем, когда мы парковались в закоулке напротив ресторанчика, там уже стояло 3-4 ЧИСТЫХ машины, и сидели двое пацанов. Уже наученные опытом, мы сообщили им, что "НИЧЕГО МЫТЬ НЕ НАДО!!!". Не тронули! Так и ездили с одним чистым боком! :о))))
Кремль в Суздале отличается от других городов тем, что не имеет крепостной кирпичной стены. Вместо нее были насыпные валы высотой до 8 метров (сейчас они метра 2,5-3). Во времена Екатерины Великой по верху валов проложили деревянный настил с перилами, и местная знать вечерами приходила на променад, любуясь окрестными видами. Действительно, Суздаль как на ладони, и очень - очень живописен, что подтверждает наличие нескольких художников, внимательно выписывающих все блики солнца, сияющие на куполах окрестных многочисленных церквей.
В Кремле как то все грустно... Рождественский собор (самый древний из храмов, 12** года постройки) вообще закрыт из-за "аварийного состояния", как гласила записка на дверях!!!! Все как-то обшарпано, серо и уныло, несмотря на яркое солнце! Помнится, в том же самом Новгороде Софийский собор вроде как тоже на реставрации и наполовину перекрыт, но там та-а-а-акая энергетика!!!! В Суздале я такого не чувствовала. Наибольшее впечатление производит отреставрированная в 70-х годах Крестовая палата - место, где совещались настоятель монастыря с приближенными лицами. Белоснежные стены и потолок, красный бархат мебели и подоконников, заполненное тишиной пространство в 300 квадратных метров и две печи-голландки, одна бело-голубая, вторая коричнево-белая, расположенные в углах зала. Ни одна колонна не нарушает простор зала для поддерживания сводчатого потолка, только на высоте 4-х метров проложены несколько поперечных балок, дабы предотвратить расхождение стен.
В Кремле есть ресторан "Трапезная", на входе в который написано "Нашему меню 300 лет"! Как нам сказал гид, точно такими же блюдами, какие подают сейчас в этом ресторане, 300 лет назад питалась местная знать/монахи и иже с ними в этой трапезной... Правда, увидя в меню наименования "кофе" и "апельсиновый сок" верится с трудом! :о)) Что стоит сделать именно в ЭТОМ РЕСТОРАНЕ, а не в ином месте, так это попробовать "Медовуху" (это не сорт пива "Балтика"!!!). Правда, 200 грамм стоят 16 рублей, но вкус разительно отличается от той, что предлагают в других местах за меньшие деньги (в городе 1,5 литра стоят 44 рубля)!! Тем не менее, на МОЙ ВЗГЛЯД, медовуха на Кавказе гора-а-а-аздо лучше! Но это уже дело вкуса! :о)
После экскурсии мы перекусили в другом, более дешевом ресторанчике "Погребок", неоспоримым достоинством которого явилось то, что там БЫСТРО принесли даже горячие блюда! Так же в "Погребке" присутствует налет русского колорита, в виде стаканчиков и посуды (некоторой) с хохломской росписью. Вкусовые качества блюд, правда, могли бы быть и уровнем повыше... Ну да ладно, не буду занудствовать! :о)
Уезжая из Суздаля мы ловили себя на мысли, что ожидали чего то большего.... Не понятно, правда, почему? Может быть наслушались слишком восторженных отзывов и перевпечатлились??? А может быть оттого, что не все посмотрели в этом, когда то великом, городе??? Буду рада, если повезет и Вы увидите Суздаль иным..…