Как только вы выходите из кондиционированного зала аэропорта вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность, напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух. Что приятно, тут же перед вами вырастает парочка местных таксистов с абсолютно идентичным отечественным таксистам оценивающим взглядом и желанием довезти вас до города "почти бесплатно". Можете смело сбивать цену, ибо таксисты везде одинаковые, или идите на автобусы, которые ходят часто и регулярно, а проезд в них стоит какие-то сущие копейки. Впрочем, и на такси особенно не разоритесь, так как аэропорт находится почти в черте города и ехать до пляжной зоны совсем недолго. Единственный способ доехать до своего отеля задорого это купить трансфер в
Москве. Наше агентство предложило его нам за 116$ на двоих, чего, как мы выяснили, хватало тут в Рио по местным ценам сделать пару почетных кругов вокруг всего города с эскортом из мотоциклистов, поужинать в хорошем ресторане и, на сдачу, еще можно было совершить обратный трансфер. При этом в этом Московском турагентстве доверительно намекнули, что без трансфера нам ну никак не найти свой отель и вообще они не уверены, что мы доберемся туда живыми и здоровыми. На деле же оказалось, что отель наш знает каждая собака и добраться до него пара пустяков. Ну и ладно. Всем же жить надо.
Вообще, что касается
Бразилии, то все встречавшиеся нам советчики считали своим долгом обязательно предупредить о тяжелой криминогенной ситуации, жутком воровстве и опасности для жизни, подстерегающей вас за каждым углом. В какой-то момент нам даже захотелось что-то эдакое увидеть, чтобы хоть оправдать эти ожидания и, вернувшись домой, поплакаться друзьям о своей горькой участи ограбленного или обманутого. И по городу ночью гуляли и на пляже купались, бросив свои вещи на песок, и болтались везде с фото и видеокамерами, поблескивая швейцарскими часами и ювелирными украшениями. Хоть бы что. Веселые и дружелюбные бразильцы вероятно не знали, что про них рассказывают туристам всяческие кошмары и поэтому ни за что не хотели нас грабить, а вместо этого угощали своими напитками, приглашали танцевать самбу и общались с тобой так, что начинало казаться, что ты с ними знаком с детства и они все твои друзья.
Вообще о бразильцах мы бы написали отдельную книгу, если бы до нас это многократно не сделал Ж. Амаду. Это совершенно замечательная нация, бесшабашная, веселая, красивая и слегка ленивая. Все мужчины вокруг настоящие мачо, а девушки секс-бомбы, причем и те и другие ярко выраженные и даже более ярко, чем в бразильских сериалах, где, вероятно, пытаются немного европеизировать этот местный колорит. Отношения между людьми такие же легкие и непринужденные, вам с удовольствием покажут дорогу, помогут сфотографироваться или подскажут где ближайший банкомат или Интернет кафе. К слову и банкоматов и Интернет кафе тут полно, впрочем, как и бесконечного количества маленьких кафешек и магазинчиков сувениров. В общем, когда очередной доброжелатель из гидов нас начинал пугать ужасами местного криминала мы его спрашивали знает ли он откуда мы прилетели и после этого заговорщески говорили, что после нашей
России нас напугать нечем и некому…
Отдельно пару слов о местных нравах и купальниках. Бразилия страна католическая, поэтому на пляже загорать топлесс не принято. Вас, конечно, не прогонят и ничего не скажут, к слову, пара немолодых и страшненьких немок недалеко от нас так и лежала, но местные так не загорают, что не мешает им оголяться за счет супер маленьких бикини. Мы раньше и не предполагали, что бикини бывают таких размеров. Представьте себе, к примеру, бюст пятого размера в середине которого на двух ниточках присутствует треугольничек размером с пятикопеечную монету. И это повсеместно. Смотрится, кстати, гораздо более завораживающе, чем отсутствие этого купальника вовсе, особенно когда смотришь в спину проходящих местных красоток и пытаешься догадаться, является ли тот, пропадающий между половинками шнурочек, трусиками. Слабонервным рекомендуем брать с собой успокоительное, ибо не реагировать на это царство красивого обнаженного тела может только полный труп.
Из практических особенностей можно заметить, что на пляжах нет туалетов и кабинок для переодевания. Зонтики от солнца и шезлонги индивидуальные и берутся за сумму около 1$, а лежаки за 2$, при этом рассчитываться можно в конце дня, если вы совестливый человек и сами подойдете к месту его получения, а не просто оставите стоять среди десятков других, брошенных хозяевами. Кстати для расчетов с местными за все эти зонтики или колу-пиво-воду, разносимую мальчишками, лучше иметь мелкие деньги, так как у многих может просто не быть сдачи и он начнет просить оставить ее ему для 3-4-5 маленьких детей и вообще потому, что он человек хороший. Хотя был у нас случай, когда таксист, у которого не было сдачи с крупной купюры, просто не взял с нас деньги за проезд. Мелкие деньги нужны также для разных культурных попрошаек, в смысле не тех, кто просто подошел и тянет руку, преданно заглядывая в глаза, а для тех, кто специально для вас исполнит самбу или покажет пару-тройку приемов капоэйры или поиграет на банджо. Часто их старание и мастерство действительно стоит вознаграждения и рука сама тянется за бумажным эквивалентом благодарности в 1-2 реала, которая, кстати, не такая уж и огромная в пересчете на доллары (1$ = 3,6 реала).
Отели в Рио расположены в нескольких зонах. Все это относительно недалеко друг от друга и не имеет принципиальных отличий. Единственное, это надо иметь ввиду, что если ваш отель выходит окнами прямо на Копакабану или Ипанему, то готовьтесь до утра слушать песни и гомон под окнами. Для ознакомления с местом своего предполагаемого поселения можно посмотреть упрощенные карты курортных зон Копакабана и Леблон-Ипанема, а также деловой части города.
Круглосуточно вдоль пляжей и линии отелей тянутся десятки открытых кафе, где можно как поесть, так и просто попить пиво или кофе, а в вечернее время на набережной еще и устаиваются распродажи-барахолки с сувенирами, белыми штанами и разноцветными маечками. Цены в кафе более чем умеренные. Ужин на двоих с горой мяса, салатами и пивом обойдется едва ли больше 10$, стакан водки или подобного спиртного в 1-2$. Здесь важно не забыть, что бразильцы не испорчены пародией на порцию выпивки в виде американского "дринка" и если вы попросите, к примеру, водки, то стакан нальют до краев, как в фильме "Судьба человека". На барахолках, в магазинчиках и с уличными торговцами можно торговаться. Экспериментальным путем без особого напряга и применения НЛП технологий цена реально сбивается на 20-30%, хотя это и значительно меньше чем в
Турции, где цену можно уменьшать в несколько раз. Бразильцы особо торговаться не умеют, но на скидку идут практически всегда сильно не упираясь, хотя общий уровень цен на всяческие майки-сумки-шорты-платки-сувениры ниже средиземноморского и вполне приемлемый. Для сравнения, майка с символикой Рио стоит около 2-3$, платки-покрывала 3-4$, отличные вязаные гамаки из отбеленной материи 7-10$ и т.д.
Если устанете гулять по городу и забредете в далекий от отеля район, назад всегда можно доехать на автобусах или такси. Цены на такси невысоки и сопоставимы с нашими. Единственное, это переходя дорогу на красный свет поглядывайте по сторонам, ибо все поголовно водители в Рио стремятся быть похожи на Шумахера и носятся по своим маленьким улочкам, умудряясь проскакивать на расстоянии пары сантиметров от припаркованных на тротуарах машин и болтающихся пешеходов. Особое удивление вызывает при этом то, что в городе практически нет битых или поцарапанных машин, как в Москве, где подобное хаотично-нахальное дорожное движение.