Скажу сразу, что в
Прагу я собиралась на католическое Рождество. Идея эта мучила и терзала меня на протяжении двух лет, так почему-то хотелось именно в Прагу.
Обратившись в небезызвестный «Старый город» и сделав заявку на 20 декабря я стала ждать «условного сигнала» от туроператора. Но сигнала не последовало. В последний момент фирма отменила тур по причине недобора группы. Не буду подробно описывать свои чувства по этому поводу. Сказать, что я чувствовала себя как в фильме «Гринч, который украл Рождество» - мало что сказать.
Тогда альтернативой
Чехии стала
Австрия-
Германия. Но и здесь информация не радостнее. Обзвонив почти всех известных и не очень туроператоров выяснилось, что все рождественские туры отменены по той же причине недобора и смещены на новогодние. Почему-то у наших граждан напрочь отсутствует желание ездить на католическое Рождество в Европу. Почему?!?
Ну что ж, Новый год, так Новый год, решила я. А почему бы и нет?
Путь наш лежал через Белоруссию и
Польшу. Комментарии пропускаю, так как предвкушаю реплики, типа, «Знаем, были, видели». Единственное скажу, что Польша – не Жемчужина Европы, но и не такая уж безликая. Польские города достаточно милые и уютные.
В саму Прагу мы приехали поздно 30 декабря, поселились в отеле и спать. Жили мы в отеле «Опатов» ***, хотя «Старый город» селит в обычных турах в «Луну» **. Но время было новогоднее, праздничное, поэтому здесь нам повезло. Я эту «Луну» потом видела (мы мимо проезжали), просто счастье, что нам так повезло. Хотя не в этом дело, а может быть и в этом тоже. Так вот, продолжим. 31 декабря у нас обзорная экскурсия по городу на 6 часов. В этот день шел снег. 3 часа вся группа стоически терпела каверзы погоды, а потом частями стала откалываться от гида. В этом, наверное, и есть единственное неудобство езды в зимний период. В итоге под конец нас осталось человек 5-6. Честно говоря, ходила я уже на автопилоте. Моей целью было не что-то узнать полезно-историческое, я уже просто ничего не соображала, а увидеть город и запомнить что, где находится и как к нему потом добраться, т.е. узнать город с практической точки зрения. Вообще, из опыта заграничных поездок я поняла, что грузить себя всякого рода информацией бесполезно. Все равно потом мало что вспомнится. Надо просто дышать городом и стараться почувствовать его. И, в конце концов, какая разница, знаете ли вы, в каком веке что-то построили и в каком перестроили. Другое дело глобальные события в истории, а ненужные мелочи и детали не так уж и нужны в конечном итоге.
Часов в пять нас отпустили, и мы пошли искать место, где подают знаменитое «Печено колено». А так как в Праге с этим проблем нет (не буду повторяться, что Чехия - это рай для гурманов), то навалились мы вдвоем и смели все с тарелки в один присест. Тут я простила Праге все, даже снег в первый день и свою частичную обмороженость рук и ног. Кстати, в каждом времени года есть свои прелести. Меня просто удивляет, когда экскурсоводы начинают хором галдеть, что Прага прекрасна весной, надо ехать в мае. Рождественская и новогодняя Прага ничуть не хуже. Зато в мае нет горячего глинтвейна, чтобы согреться на улице, нет предпраздничной суеты и сумасшедших ощущений в связи с этим, нет той новогодней красотищи города. Это тоже своего рода колорит и шарм Праги. Ну, так вернемся к делу. После экскурсии отвезли нас в отель на подготовку к Новому году. Было 2 варианта: или встретить его со всеми, кто пожелал идти в ресторан или встречать самим. Мы захотели все организовать самостоятельно. Отогрелись, попили кофейку и двинули на метро в центр. Погуляли, поглазели и решили пойти на концерт в собор св. Георгия. Акустика там просто потрясающая!!! Ну, где бы еще, кроме Праги, за 3 часа до наступления Нового года я сидела и слушала Вивальди с Моцартом, а не «ишачила» на кухне (другого слова не подберу, и женщины меня поймут). Примерно такие мысли посещали меня во время перерывов концерта. И вот поэтому я была благодарна судьбе, что этот Новый год пройдет совсем не так, как все предыдущие. Обогатившись мировой классикой, стали подыскивать ресторанчик, чтобы отметить русский Новый год. Но не тут-то было. Все приличные заведения давно забронированы и случайным прохожим в них места нет. В итоге, на башне часы бьют 10 (по-нашему 12), то есть все россияне как нормальные люди открывают шампанское и готовы впустить в дома Новый год, а мы как угорелые несемся по улице. Через 10 минут заходим в нормальный ресторан (здесь бы я особо отметила «У чешских панов», который находится недалеко от «Новоместного пивовара»), делаем заказ и тут мне легчает. Не все так плохо в этой жизни, да и, в конце концов, время- это дело условное. Поели, попили в компании с немецкой парой и двинули на Старомескую площадь встречать европейский Новый год. Пражская молодежь отмечает Новый год шумно. На улицах пьют шампанское, взрывают петарды, веселятся, танцуют. Ближе к 12 начинается новогодний беспредел. Теперь уже петарды летят не в воздух, а под ноги прохожим, бутылки бьются об асфальт. А ведь мудрые люди предупреждали нас об этом. Из мест, которых надо избегать 31 декабря вечером Старомеская площадь и
Карлов мост стоят на первом и втором местах соответственно. Я теперь просто восхищаюсь теми, кому удается там удержаться, не получить телесных повреждений и при этом сохранить праздничное настроение. Мы не стали рисковать своим настроением и здоровьем и решили вернуться на более спокойную Вацлавскую площадь, где все относительно интеллигентно и мирно. Здесь же мы и встретили Новый год со всеми остальными пражанами.
КАРЛОВЫ ВАРЫ1 января у нас по программе были Карловы Вары. Людный и суетливый в обычные дни город на мгновение замер. Тишина, людей - ни души. Только наша группа и еще чуток немцев. Блаженство, да и только. Вернее, блаженство будет позже. Поднялись к термальному бассейну. Вид - потрясающий. На улице – 4, а вода +30, и все это под открытым небом парит. Пошли поправлять здоровье, в общем, принимать ванну. Те, кто игнорирует это мероприятие, многое теряет. Потом долго гуляли по городу, пили минеральную водичку, кушали карловарские вафли (куда же без них). (Прим. Из всех вафель, что я перепробовала, рекомендую «Кокосовые»). Так день и прошел. Вернулись в Прагу. Вечером была прогулка на кораблике по Влтаве с ужином. Немного романтично, но не более, можно и отказаться, ничего не потеряете. Последующие дни- прогулки, экскурсии, Чешские замки и т.д.
ЗАМОК МЕЛЬНИК, ВЫШЕГРАД, КУТНА ГОРА
Замок Мельник. Это место известно тем, что там производят вино. После экскурсии по замку желающие могут устроить дегустацию (за отдельную плату) и прикупить местного винца. Дегустация устраивается в винном погребе замка Мельник, где все к этому приспособлено. Надо отметить, что это дело они поставили на хорошую коммерческую основу. Между каждым сортом вина дается хлеб, чтобы ощутить вкус последующего. Хотя, что там ощущать? Я совершенно согласна с женщиной, которая на вопрос «Что вам больше понравилось?» ответила: «Вино - так себе, а вот хлеб - хороший». Да в принципе, и замок Мельник ничего уж такого ценного из себя не представляет. Так что, если не хотите зря потерять время, то сосредоточьтесь на своих планах, например, поезжайте в Вышеград. Мы туда отправились сразу после Мельника. Находится это в 5 минутах ходьбы от станции метро «Вышеград». Там отличный парк, обзорная площадка, красивейший костел св. Петра и Павла, кладбище знаменитых людей Чехии (кладбище тоже может быть шедевром архитектуры, коим и является вышеградское). Это было куда интереснее. Из всех экскурсий мне особенно запомнилась именно поездка в Вышеград.
Кутна Гора - очень приятный и уютный чешский городок. Собор св. Варвары - обязательное место для посещения. Костехранилище- по желанию. Один раз, чтобы иметь представление сходить можно.
Вот собственно и все. Мы были в Праге первый раз и уж точно не последний. Меня лично этот город заворожил своим духом и теплотой и, думаю, Прага никого не оставляет равнодушным.