Сразу после завершения войны в Ираке россияне вновь потянулись на привычные места отдыха. В первую очередь это касается
Турции - в последние годы она стала для многих жителей
России и СНГ почти родным курортом. Несколько часов полета - и ты с головой окунаешься в странный сплав моря, солнца, восточной экзотики вперемешку со знакомыми лицами и даже русской речью. Ничто не напоминает о том, что совсем недавно рядом, на границе с этой страной, шли боевые действия. Да и сами турки видели взрывы бомб, стрельбу и самолеты только по телевизору. "Какой такой война?" - с искренним удивлением разводят они руками при упоминании об иракском военном конфликте. "Какой такой война?" - с той же интонацией отвечаю теперь я на подобные вопросы друзей и знакомых. И пытаюсь разложить по полочкам в своем сознании впечатления от этой одновременно близкой и далекой от нас страны.
Курортный рай
"
Белек - зона туризма для очень богатых", - прочли мы в путеводителе уже после покупки
авиабилетов и тихо ужаснулись. Конец всем тщательно скапливаемым заначкам и запасам, привет неизбежным долгам и кредитам... Наверняка здесь будут тянуть из нас деньги на каждом шагу. Признаюсь, беспокойство по этому поводу не покидало меня, человека с неистребимыми остатками советского менталитета. Как выяснилось позже, волнения были напрасными. За восемь дней проживания в пятизвездочном отеле мы с мужем не потратили... ни цента (разумеется, помимо стоимости самой путевки). И все благодаря системе "all inclusive", что в переводе с английского означает "все включено", или еще конкретнее - "за все заплачено!".
В последние годы на эту милую сердцу туриста систему перешло огромное количество отелей по всему турецкому побережью. Причем неважно, сколько звезд значится на визитной карточке гостиницы - три, четыре или пять. "Аll inclusive" везде найдет свое место, разница будет лишь в ассортименте блюд и количестве баров, кафе и ресторанов.
В первый же день нас "окольцевали": вместе с ключом от номера выдали специальный браслет из тонкого цветного пластика. Это и есть наш пароль, код, пропуск (называйте, как хотите) к поражающему воображение изобилию еды, питья и развлечений. С помощью ремешка браслетик легко и в то же время крепко застегивается и на тоненькой детской ручонке, и на массивной длани борца сумо. С ним можно загорать, плавать, играть в волейбол, ходить в турецкую и финскую бани, на дискотеку и так далее - для вас везде горит зеленый свет.
Конечно, "аll inclusive", в основном, касается питания и напитков. Турецкие отели гордятся своими поварами и, надо заметить, правильно делают. Кухня здесь отменная - обильная, разнообразная и отнюдь не суперострая. Повара учитывают европейские традиции. Впрочем, всегда есть возможность попробовать блюдо, приготовленное в восточном духе. Однажды мне попался стручковый фаршированный перец. Вроде бы и откусила самую малость, но заливать "пожар" во рту пришлось целой бутылкой минералки.
Само собой в гостинице предоставляется завтрак, обед и ужин. Везде "шведский стол" с очень даже приличным ассортиментом блюд: десятки салатов, гарниров, мясные деликатесы, бесчисленное множество булочек, тортов и сладостей. Одних оливок - пять видов: как жаль, что я их не ем... А по части сладостей, всяческих пирожных и тортиков турки дадут сто очков вперед очень многим умельцам. Все это великолепие манило к себе, так быстро и нежно таяло во рту, что я, кляня себя за слабоволие, в один миг забыла про калории, диеты и предыдущие многомесячные занятия шейпингом. Кроме того, в течение дня (а в некоторых отелях круглые сутки напролет) можно взять сок, воду, газировку и спиртные напитки в различных барах и кафе, разбросанных по территории отеля. Бесконечный праздник жизни какой-то...
Неслучайно впервые кафе на открытом воздухе появились именно в Турции, во времена Османской империи. А в Европу эту идею привез австрийский посол при османском дворе, которому чрезвычайно понравились открытые кафе на берегах Босфора.
Чем шире шагает по турецкой Ривьере знаменитое "аll inclusive", тем больше нюансов изобретают хозяева отелей - надо же как-то удивить и заманить туристов. Так, например, появились max inclusive, ultra inclusive, deluxe all inclusive и прочие разновидности туристического сервиса. Каждый хозяин отеля сам решает, какие конкретно услуги входят в это самое "включено". Различия касаются обычно напитков и водно-спортивных развлечений. Одни отели бесплатно наливают только отечественную, то есть турецкую продукцию - соки, вино, ракия или местная водка; другие предоставляют возможность с утра до вечера баловаться французским коньяком, шведским "Абсолютом" и итальянским мартини. У нас в "Аркадии" бесплатно можно было бултыхаться на водных горках, играть в мини-гольф, дартс, волейбол и водное поло, заниматься гимнастикой и стэп-аэробикой, стрелять из лука и воздушного ружья, резаться в настольный теннис, париться в бане. А вот большой теннис, джакузи, водные мотоциклы, бананы и парашют уже стоили дополнительных денег. В других местах наоборот баня может быть платной, а в джакузи лежи, сколько хочешь - вариациям на эту тему несть числа.
Почувствуй себя миллионером
В Турции любой русский может по праву называться миллионером. Курс местной денежной единицы - турецкой лиры - льстит каждому. Судите сами: один доллар здесь примерно равен полутора миллионам лир, за евро можно выручить еще больше - до 1 700 000 лир.
Правда, обменный курс постоянно колеблется, и в один и тот же день, в одном и том же месте вам могут выдать разные суммы. Впрочем, менять валюту на местные деньги не обязательно. Даже в маленьких магазинчиках турки охотно принимают к оплате и доллары, и евро. Но вас не поймут, если вы достанете из кошелька российские рубли.
Не стоит менять деньги в аэропорту (курс очень низкий). Если есть возможность сходите на почту или в пункт обмена в центре города. В отелях тоже бывают приемлемые условия. Если вы приехали ненадолго, можно вообще не загружаться обменом - сдачу вам и так лирами сдадут.
Что немцу хорошо, то русскому... тоже
Первопроходцами всех турецких курортов были немцы. Они открыли для себя удивительный по соотношению цены и качества
отдых в Турции еще в конце 60-х годов. Впрочем, эти два народа исторически близки: входили в коалицию как в первой, так и во второй мировых войнах. Кроме того, в
Германии живут три с лишним миллиона турков, а немецкий язык считается в Турции фактически вторым родным языком. В середине 80-х годов был дан еще один импульс к сближению: власти ФРГ и бизнесмены вкладывали огромные деньги в развитие туристической инфраструктуры Турции. В общем, граждан с немецким паспортом здесь очень любят и всячески выказывают им свое расположение.
Русские туристы, значительно потеснившие в последние годы отдыхающих с Рейна (в иных отелях наших соотечественников уже больше половины), иногда даже обижаются: почему, мол, нет меню на русском языке, цены на сувениры и одежду указаны в евро, официанты почти не говорят по-русски и вообще более приветливы к немцам, хотя у наших душа нараспашку и в целом они тратят гораздо больше? Не знаю, насколько оправданны такие обиды - лично я особой разницы в отношении не почувствовала. Но догадка на этот счет имеется. Дело в том, что мы не приучены давать бакшиш или чаевые (несмотря на то, что турагентства об этом всегда напоминают). А немцы, веками жившие при капитализме и воспринимающие такой порядок как нечто само собой разумеющееся, чаевые - не обязательно суперщедрые - дают всегда. Наверное, за это постоянство их и уважают.
И все же почему так много россиян (и отнюдь не новых русских) едет в Турцию? Обычно, рассуждая об этом, говорят о низких ценах. Это и так, и не так - смотря с чем сравнивать. В
Сочи,
Крыму и бывших соцстранах цены тоже относительно невысокие, однако даже там не всегда наблюдается такое массовое паломничество туристов. Да, восточная экзотика играет свою роль, да, несопоставимый уровень сервиса, более длинный курортный сезон - купаться можно с конца апреля до начала ноября.
И все же тайна популярности кроется не только в этом. Мне кажется, для нас Турция стала первой страной, которая совершенно по-новому преподнесла старую истину: "Человек - это звучит гордо". Почти каждый отель на турецком побережье - своеобразное государство в государстве с полным набором курортных услуг. Можно даже не выходить за ворота - безмятежный отдых вам обеспечен. Многочисленные служащие постоянно "вылизывают" роскошный парк, на территории которого обычно расположен отель, чистят пляжи и расставляют лежаки у бассейнов.
Туристу стремятся создать такие условия, при которых он отдыхает душой и телом, не отвлекаясь на разные мелочи. Захотел выпить бокал вина - подходи к бару, желаешь получить снимок на память - фотограф тут как тут. Не надо таскать с собой полотенца - их выдают рядом с бассейном, не нужно ломать голову, чем занять ребенка - так называемые аниматоры постоянно вовлекают детей в игры и конкурсы. Да и взрослым скучать просто некогда: на это нацелен целый штат людей, ответственных за ваши развлечения.
Кстати, русские туристы всегда рады подурачиться в веселой компании. И неважно, в чем смысл конкурса - кто первый нырнет в бассейн за ложкой или останется последним в танце со шляпами. Причем соревновательный дух у наших, как я заметила, разыгрывается особенно сильно, когда в числе соперников оказываются... немцы. Своеобразное "эхо войны".
А вообще заметить разницу между русскими и иностранными туристами становится все труднее. Карикатурные распальцовки и золотые цепи толщиной с канат остались в прошлом, большинство наших соотечественников могут хоть несколько слов связать на чужом языке. Мы стали цивилизованными. Порой даже в большей степени, чем некоторые европейцы. К примеру, педантичные немцы всей толпой приходят на ужин в ресторан к самому открытию. Образуется длинная очередь, возникает толкучка. Хотя на самом деле торопиться некуда - трапеза длится два - три часа, а поварята постоянно подносят все новые и новые блюда. Русских же в подобной очереди никогда не увидишь - настоялись мы в свое время.
Постой-ка, долмуш...
Один из популярных видов транспорта в Турции - долмуш. Это такой тупорылый автобус, тягачом у которого выступает трактор. С турецкого долмуш дословно переводится как "набит битком", знатоки могут также вспомнить слово долма, обозначающее набитые фаршем голубцы. Проезд в этом чуде техники довольно дешев - один-два доллара, причем необязательно ждать его только на остановках. Стоит лишь поднять руку, и долмуш притормозит рядом с вами. Со стороны он выглядит неповоротливым бегемотиком, хотя на самом деле эта машинка резво снует по турецким дорогам.
Троянский конь, Клеопатра и Дед Мороз в одном флаконе
Ласковое море, огромные пляжи, бронзовый загар и кофе, сваренное в турке, - вот что такое Турция в представлении большинства россиян. Страна пляжного отдыха, до которой всего три - четыре часа лета.
Между тем по количеству сохранившихся исторических памятников Турция может соперничать даже с Египтом и
Грецией. Разные народы и цивилизации, сменяя друг друга, населяли эту землю. Из-за постоянных переселений, войн и гибели народов большая часть архитектурного наследия была заброшена. К тому же Грецию грабили все, кому не лень, а на родине османов те же самые мраморные колонны и портики зарастали бурьяном и затягивались спасительной глиной. Отрывать их из земли и открывать для себя заново начали всего 100-150 лет назад.
... Давным-давно, много веков назад два талантливых архитектора предложили руку и сердце дочери-красавице Семирамиде. Ее папаша, который, кстати, в то время правил страной, повелел выдать дочь за того, кто построит самое нужное для города сооружение. Парни с жаром взялись за работу. Прошло 30 лет, и в городе появились два великолепных объекта - акведук и амфитеатр. Трудно было сказать, какое из этих сооружений лучше и полезней. И царь поступил в духе древних жестоких традиций - велел разрубить дочь пополам. Но строитель театра из любви к Семирамиде отказался от своей половины и вошел в историю как Зенон благородный. В этом месте гид обычно хитро прищуривается: "Зенон был умным мужиком, вы поняли? Царская дочка ведь постарела на 30 лет". Эту байку рассказывают во время экскурсии по знаменитой римской сценической площадке в Аспендосе, построенной во II веке нашей эры. Кстати, амфитеатр до сих пор используется по прямому назначению. Ежегодно здесь проводятся музыкальные фестивали, выступают известные оркестры и театры. Дать свой концерт в Аспендосе - большая честь для Хосе Каррераса, а группа "Пинк Флойд" приезжала сюда снимать клип.
Одной из главных
достопримечательностей Турции считается Памукалле (в переводе с турецкого "хлопковый замок"). Это уникальное местечко еще называют Белыми Горами. Вода, обогащенная кальцием, столетиями стекала по склонам и образовывала причудливые террасы и мини-бассейны. Теперь здесь впору снимать фантастические фильмы - настолько необычным и даже неземным кажется местный пейзаж. Но не только красота и уникальность влечет сюда туристов со всего света.
У популярного курорта, как и положено, есть соответствующая легенда. Памукалле славится лечебными и омолаживающими свойствами термальных источников (температура - 36, а местами и 48 градусов Цельсия). Местные жители, а вслед за ними и гиды (а, может быть, и в обратном порядке - авт.) повествуют о некрасивой, хромой и горбатой девушке, жившей когда-то в этих местах. Никто не брал ее замуж, и с горя несчастная решила покончить жизнь самоубийством. Выбрала гору покруче и ринулась вниз головой. Но упала не на камни, а в теплую воду. Сколько она там пролежала, история умалчивает. Но однажды мимо проезжал молодой красавец, сын местного правителя. Он узрел прекрасную девушку, влюбился с первого взгляда и взял ее в жены. А по свету пошла гулять молва о чудесном исцелении в водах Памукалле.
Теперь сюда едут отмокать отчаявшиеся ревматики и остеохондрозники, сердечники и те, кто страдает кожными заболеваниями. Им рассказывают, что в местном нерукотворном бассейне с минеральной водой любила купаться сама Клеопатра. Это и был секрет ее вечной молодости и красоты. Несомненно, какой-то лечебный эффект в памукаллинских водах присутствует. Иначе никакая реклама не заставила бы тащиться сюда сотни тысяч людей со всего света. Наша группа с криками "Щас помолодеем!" тоже искупалась в теплой водичке с характерным сероводородным запахом. Хитрый гид на обратном пути божился, что узнал своих туристов только по глазам...
А еще в Турции можно увидеть того самого Троянского коня, благодаря которому произошла самая хитрая победа в древних войнах. Именно на территории этой страны гениальный археолог Шлиман раскопал знаменитую Трою, легенда о которой долгое время считалась вымыслом. Турки настаивают также, что где-то в районе Фаселиса находится могила Александра Македонского, а современный город Демре является родиной Санта Клауса или по-нашему Деда Мороза. Что ж, места там красивые, спокойные и даже величественные. Поверим экскурсоводам на слово.
* * *
Наши соотечественники уже проложили в Турцию широкую дорогу. Несмотря на случающиеся время от времени дефолты, войны, землетрясения и кризисы, турки всегда полны оптимизма и радужных надежд на летний сезон. Ожидается, что в этом году только из России сюда приедет отдыхать свыше 1,1 миллиона человек. Для кого-то это будет первый визит, для кого-то пятый или десятый. Но сколько бы раз вы не бывали в Турции, эта страна все равно будет открываться вам с новой стороны. Неизведанной, интригующей и манящей...
Я за границей уже не первый раз -
Испания,
Кипр, Греция,
США. Вроде бы Турция - самая популярная зарубежная страна, но так получилось, что я туда поехала только в этом году.
Если нужна конретика, то сообщаю следущее: Путевку оформляли в фирме "Корас-ХХ1 век" (Челябинск), вылетали из аэропорта Кольцово (Екатеринбург). Принимающую сторону представляла турецкая фирма "ОDEON TOUR", жили в пятизвездочном отеле "Аркадия Лимак".