Вы бывали в горах? Кавказ?
Крым? Адриатическое побережье Югославии? Пожалуй, только оно может сравниться со
Швейцарией по красоте горных ландшафтов и, возможно, выиграть это сравнение.
Нет, Альпы – это не горы. Это, скорее свой, отличный от всех остальных мест мир, населенный… нет, не гномами, но не менее интересными персонажами. Швейцарцами.
Швейцария. Это не только горы. Это еще и озера. Это еще и узкие горные речушки, внезапно попадающиеся на пути железнодорожного экспресса или шоссе. Это и небольшие равнины между гор.
На первый взгляд, ничего удивительного – те же цвета, что и в знакомых российских пейзажах, но… какое-то все не такое. Знакомое, но с изюминкой. Более чистое, что ли, более ухоженное.
Почти 4 часа на самолете их Шереметьево-2 и мы подлетаем к Женевскому озеру. Пересекаем его практически вдоль. Те города, которые раньше были знакомы только лишь по названиям, после изучения карты вживую встают перед глазами. Монтрё, Лозанна, и вот она – Женева. Ее не сложно узнать по фонтану, поднимающемуся из озера на 150 метров. Кстати, недавно у женевского фонтана появился еще один «филиал», уже на Роне. Забавное зрелище – видеть 2 огромных водяных столба, поднимающихся прямо от водной глади.
Конечно, в Швейцарии можно долго любоваться природой. Но, каковы бы ни были пейзажи за окном скоростного поезда (ах, какие это поезда и как не хочется после них ездить в российских электричках!) или автомобиля, рано или поздно придется все-таки столкнуться с городскими видами. За время своего краткого пребывания в Швейцарии нам довелось побывать в нескольких крупных и не очень городках. И, должен сказать, двух одинаковых среди них нет.
Женева – самый маленький из самых больших городов, как написано в путеводителях, вполне оправдывает такое свое название. Старую часть города можно обойти меньше чем за пол дня. И еще столько же можно потратить на изучение маленьких улочек. Но чтобы обойти все ее музеи, пожалуй, нужно потратить неделю. Нам удалось посетить лишь некоторые из них, не считая большого количества протестантских и католических церквей: музей Ариана в одноименном парке, Дворец наций (здание европейской штаб-квартиры ООН) и Автомобильный музей. Женева издавна славится своими произведениями искусства, именуемыми в просторечии «часы», но, к сожалению, Музей часов и эмали (еще одна достопримечательность женевских мастеров) оказался закрыт «до особого уведомления». Находясь в Женеве, постоянно ощущаешь свою близость к чему-то большому и великому. Может быть потому, что нигде, кроме Женевы, в Европе нет такого большого количества международных организаций. Естественно, самое главное из них – европейская штаб-квартира ООН и разные ООНовские организации, такие как ЮНЕСКО или Комитет по делам беженцев.
Лозанна – столица всемирного олимпийского движения, здесь расположена штаб-квартира Олимпийского комитета. На мой взгляд неопытного туриста, Лозанна ничем особенным не выделяется. Пара-тройка красивых зданий, Кафедральный собор, несколько симпатичных церквей, парки, набережная Женевского озера. Пожалуй, это все что достойно внимания в этом городе. Но что поразило больше всего – это свет. Даже в облачный денек город выглядел очень светлыми, светлее чем все другие швейцарские города.
Полпути от Лозанны до Женевы – и на берегу озера возникает маленькая деревушка Ньон (Nyon). На него стоит обратить внимание как на образец маленькой Швейцарии. Едва заметный на карте населенный пункт, но город от этого не становится неубранным или неопрятным. Все та же чистота на улицах, доброжелательность в глазах местных жителей. Впрочем, туристов там тоже хватает!
Монтрё – оазис на берегу Женевского озера, где, благодаря особому ландшафту, климат гораздо мягче, чем в остальной Швейцарии. Какие там горы! Какое там озеро! Маленький рай на земле на территории независимой и гордой Швейцарии. Только здесь можно увидеть пальмы высотой в несколько этажей. Набережная силами местного населения превращена в некоторое подобие ботанического сада с удивительной красоты растениями и редкими породами деревьев. И между ними – скульптуры из… хвойных веток: дракон, птица Феникс, чудовище похожее на корову, и это далеко не полный список тварей, порожденных буйной фантазией скульптора и украшающих набережную. Ну и, конечно, бронзовая статуя Фредди Меркьюри, который провел последние годы своей жизни именно в Монтрё, стоящая в центре города на набережной. Давно я мечтал побывать в этом месте, и вот, наконец, сбылась мечта идиота. Отдыхать в Монтрё способны далеко не все. Даже на фоне дорогой Швейцарии это место выглядит очень дорогим.
Часовая прогулка вдоль красивейшей (см.выше) набережной Монтрё заканчивается у входа в величественное сооружение, находящееся на естественном острове в Женевском озере. Построенный еще в 11 веке, Шильонский замок из века в век менял своих хозяев. Поэтому прогулка по нему превращается в суматошную машину времени, переносящую нас то в 11, то в 18 век. Старинные парадные залы, украшенные огромными каминами и красивыми потолками, соседствуют с темными и холодными залами тюрьмы, где несколько лет томился «Шильонский узник» - один из народных героев Швейцарии, которому Байрон посвятил поэму. Здесь же – автограф Байрона, чем-то похожий на общеизвестное «Здесь был Вася». Головокружительный подъем по деревянным лестницам – и мы в «последнем убежище защитников замка», откуда открывается сказочная панорама на город и озеро.
После обеда улицы и набережная Монтрё заполняются людьми. По ним степенно прогуливаются отдыхающие и поправляющие свое здоровье здесь старушки в бриллиантах, дедушки в галстуках-бабочках и прочая великосветская публика. Между ними аккуратно лавируют молодые люди и девушки на роликах.
Цюрих – маленькая (сравнительно) деловая часть Швейцарии. Город, выполняющий обязанности делового центра страны, и при этом совершенно не обремененного данными обязанностями. Несмотря ни на что, город остается швейцарским. И люди, населяющие город, ничем подобным не смущаются. Они живут своей жизнью. Они так же непоколебимы в своем ритме жизни. Но, правда, ритм жизни у них все-таки отличается от всех остальных городов – он быстрее. Даже при этом бешенном для Швейцарии ритме, по сравнению с
Москвой город выглядит медленным и неторопливым. Центр города можно разделить на 2 большие части – центр достопримечательностей и центр деловой. Они весьма незаметно перетекают друг в друга. Поэтому после смотровой площадки, от которой, собственно, и зарождался город еще во времена римских легионеров, вы через несколько минут прогулки оказываетесь в самом центре деловой жизни города, вроде московской Тверской улицы. Здесь каждый дом – средоточие бутиков дорогих торговых марок, вокруг которых расположены здания крупных банков прочих швейцарских предприятий. С другой стороны реки – более молодежная тусовка. Здесь и крупнейший швейцарский Университет, и Политехнический институт, и прогулочная зона (опять-таки, сравнивается с московским Арбатом). И в центре всего этого благообразия и бурной жизни – живущий своей жизнью центральный вокзал, потрясающий своими размерами – только я успел побывать на 3 разных его этажах; а путей для поездов на нем… я так и не понял, то ли 30, то ли 50.
Невшатель (Neuchatel) – город недалеко от границы французской и немецкой части Швейцарии. Несмотря на близость немецкой части, город остался под сильным влиянием веселой
Франции. Здесь больше убранства на зданиях, чего нельзя сказать про немецкую часть, больше веселья на улицах, да и порядка, пожалуй, поменьше. Сам стиль жизни здесь можно охарактеризовать как «развлечения ради жизни», а не «жизнь ради развлечения». Чего стоят, например, статуи обнаженного мужчины-гимнаста (со всеми анатомическими подробностями), расставленные по разным частям города, вплоть до здания городской ратуши? В принципе, я постарался сфотографировать все их. При желании могу показать. Сколько надо смелости и фантазии жителей города, чтобы украсить свой город такими статуями? К тому же городская администрация располагается не только в ратуше в центре города, но и… в замке, возвышающемся над городом.
В Невшателе сядем на трамвай и через 20 минут окажемся в маленьком городке Будри (Boudry). Здесь – рай для любителей вина. Маленький замок превращен в музей вина. В нем можно продегустировать и купить вино местных производителей. Но мы делать этого не стали. Почему? С возвышенности видны склоны, усаженные виноградом. Поэтому в самом городке вино купить – не очень большая проблема. Поэтому вино для подарков домой мы покупали в маленькой винодельне. Эта винодельня настолько мала, что при нас один из совладельцев лично наклеивал этикетки на бутылки! А для нас он провел небольшую дегустацию с кратким экскурсом в историю предприятия и технологический процесс изготовления вина. Ах, какое это вино!!! Попробуйте! Кстати, в Швейцарии, в отличие от
Черногории, мне больше понравилось белое.
Берн – формальная столица швейцарской конфедерации. Скажу сразу, Берн мне не понравился. Почему-то… Сугубо субъективное мнение. Весь город, расположенный на очень узкой излучине реки, можно пройти насквозь за час-полтора. Плюс еще небольшие отходы от центральной улицы влево и вправо до реки, медвежий ров и, пожалуй, остается осмотреть только собор с самой высокой башней в Швейцарии. Подниматься туда нам не очень захотелось, но внутри собора все же красиво. Пожалуй, больше всего в Берне мне понравились часы на башне. Нечто подобное я уже где-то видел! Ах, да! Театр Образцова в Москве! Целое театральное представление, разыгрываемое механическими актерами. Весьма любопытное зрелище, посмотреть на которое собирается множество туристов. Возвращаемся на вокзал, садимся в ближайший поезд на Женеву… Все! Исследование Швейцарии закончено.
Конечно, осталось еще множество мест где мы не побывали – итальянская часть, Люцерн, Интерлакен. Но разве это все можно успеть за 11 дней? Пожалуй нет!
Что ж… после всех этих поездок стоит последний день посвятить прощанию с Женевой, краткому шоппингу и отдыху. Завтра – полет обратно, в Москву…
Пока нас не было, в Москве наступила весна. Та же зелень, что и в Швейцарии, но как-то она ближе, роднее. Не зря классик писал: «И дым Отечества нам сладок и приятен!» Что ж, спасибо тебе, маленькая горная Швейцария, за любовь к
России!