В конце сентября 2003 знакомые моей подруги пригласили нас на
Кипр. Причиной приглашения была свадьба, но не о ней речь. Незадолго до поездки я выяснил, что на Кипре открыли границу между северной и южной частями и решил, что обязательно посещу северный Кипр и сравню его с южным.
Эта поездка на Кипр была уже второй. Во время первой я объездил почти все уголки южной части: Никосию,
Ларнаку, Лимасол, Пафос, Тродос. О возможности посещения северной (оккупированной турками) части я не знал. Так что сравнивать было с чем.
Мы хотели взять напрокат машину еще в аэропорте, но долго выбирали, а встречавшие нас люди уже и так прождали два часа из-за опоздания самолета, так что мы решили взять авто в Никосии. Сначала я, как честный человек, предупреждал владельцев, что собираюсь поехать к туркам, однако многие после этого отказывались сдавать машину, и я решил забить на это. В результате за 17,5 фунтов в день мы взяли на 5 дней Mitsubishi Mirage – маленькую машинку с автоматом и кондиционером. Остались очень довольны.
В настоящее время с турками есть 4 погранперехода: два в Никосии (авто и пеший), один около Фамагусты (авто) и где-то между ними (мы там не были). Пропускают без проблем. С греческой стороны вообще ничего не смотрят, с турецкой приобретаешь страховку (10 фунтов за 3 дня), заполняешь визу (не в паспорт, а на отдельной бумажке), минутная проверка документов и вперед. На выезду обратная ситуация – турки штампуют визу и все, греки быстро смотрят документы (если машина греческая или арендована на греческой стороне) и достаточно основательно багажник и вещи. Дело в том, что у турок все дешевле, и некоторые греки, чтобы сэкономить, покупают вещи на турецкой стороне. Греческие таможенники таких отлавливают и берут налоги. Однако по мелочам не придираются: продукты по крайней мере мы возили без проблем.
Вообще-то открытие границы для греков было СОБЫТИЕМ. Да, именно так. Как мне рассказывал один киприот, на следующий день после открытия границы (в первый день люди просто не поверили в это) выстроилась очередь в тысячу машин, через два дня еще больше. Люди, тридцать лет мечтавшие увидеть свои дома, могилы близких и т.д. наконец смогли это сделать. Сейчас, конечно, таких очередей нет, но в выходные дни минут 30 в очереди постоять можно (особенно в Никосии).
В пограничном окошке у турок попросите карту, ее дают бесплатно. Она вам очень поможет, а вот греческая или английская официальная будут бесполезны. Турки переименовали все населенные пункты и надо обладать недюжими аналитическими способностями, чтобы понять, что Гирне это Кирения, Гизилюрт это Морфу, а Газимагуша – Фамагуста. Я не говорю уж о деревнях, новые жители которых (турки) могут просто не знать, как это место называлось раньше. Официальные же английские названия кончаются после первого перекрестка в турецкой части. Если карта вам не досталась, остановитесь там и запомните или перепишите турецкие названия и их английские эквиваленты.
Особо хочу отметить чудную турецкую надпись при въезде на их территорию. В русском переводе она звучит примерно так: "Как счастлив я быть турком". Греков, понятно, надпись не радует. Но мы с вами не греки, мы едем дальше.
Итак, турецкая часть. Вопреки предсказаниям, нищеты там нет, мусор на улицах не валяется, однако видно, что люди живут победнее греков. Похоже на
Анталию (не курорт и сам горд, а местность и поселки вокруг). Никто на тебя не бросается, не арестовывает и не стреляет. Много военных, а у нас их разве меньше?
На севере везде принимают кипрские фунты, хотя можно платить и турецкими лирами. Курс нормальный, не обманывают. Если вы перешли границу пешком, то сразу за переходом стоят таксисты, они доставят вас куда пожелаете. Цены на продукты у турок ниже где-то в полтора раза, а может и больше. Мы, например, в одном ресторанчике в глубинке плотно поели на 7 фунтов, из которых 6 стоила одна рыбина. А вот в другом, почти столько же съев, заплатили 13. Но у греков в любом случае было бы дороже. Единственное, что у турок дороже – это бензин. Заправлять машину надо на греческой стороне.
Теперь основные достопримечательности. Море. Ближе всего оно в Кирении – 23 км от границы. Наверно можно купаться и в самом городе, но мы ездили за город, где были почти одни на чудном черепашьем пляже. Там толи разводят черепах, толи они сами размножаются. Температура воды теплей, чем на юге, людей меньше.
В следующий раз мы поехали в Фамагусту. Если кто интересовался историей этого лучшего кипрского курорта, тот, наверное, знает, что в 1974 году город был покинут жителями, оказался в прифронтовой полосе, захвачен турками, но из-за отсутствия людей незаселен. Так и стоит памятником греческой трусости и турецкой жадности. С греческой стороны есть даже смотровая площадка, откуда можно видеть зияющие дыры оконных проемов в безлюдном городе.
Мы решили непременно посмотреть на город с турецкой стороны. Оказывается, он не совсем призрак. Северная часть все же заселена турками, а вот южная… Таково, пожалуй, не уведешь нигде. Фешенебельные отели вдоль береговой линии стоят, огороженные сеткой-рабицей. Белый песок, голубая вода и… выбитые стекла, брошенные шезлонги, дыра от попавшего в отель снаряда, ржавеющий 30 лет на стойке кран. И эта картина уходит за горизонт (море поворачивает). А рядом вовсю бурлит жизнь, на пляже (в 50 метрах от всего этого) лежат отдыхающие, работает бар. Надо сказать, что те люди, которые восхваляют
Айя-Напу за ее чудесные пляжи, могут представить, что такое Фамагуста, если подумают, что Айя-Напа – это бывшая деревня, отголосок великолепных пляжей Фамагусты, созданный после ее оккупации.
В самой Фамагусте тоже есть, что посмотреть. Главным образом это замок Отелло и старая часть города. Древностей там, пожалуй, не меньше, чем на всей южной части. Еще в заброшенной части Фамагусты есть какая-то большая и, судя по всему, известная церковь. Туда даже специально пускают туристов. Нас, однако, не пустили, ибо ничто не смогло убедить турецкого осла-солдата в том, что не все люди ездящие на греческих машинах греки или греческие шпионы. Он упорно стоял на своем. Мы плюнули и уехали.
Кстати, о достопримечательностях турецкой части Никосии. В ней есть несколько старых мечетей (в старом городе). Однако у нас не было времени ходить там слишком долго.
Ну и напоследок мы решили побывать на
косе Ризокарпо. Она расположена в правом верхнем углу острова. Очень живописна дорога от Фамагусты до этой косы: шоссе проложено вдоль моря. На косе мы нашли пляж с такой же чистой водой, белым песком, где не были НИ ОДНОГО человека. Романтика да и только. На этой косе тоже водятся черепахи, а у самой оконечности расположен православный монастырь (по-моему, единственный на турецкой части), но мы туда поленились ехать.
Так что, если вам интересно, будучи на Кипре, загляните и на северную часть. Там можно найти более уединенные места (да и до оккупации курорты Кирении и Фамагусты считались лучшими местами отдыха), и отдых может оказаться более дешевым.