Место. Дахаб (80 км от Шарма) стоит на плоской площадке в полукольце гор. Язык не поворачивается сказать "город". Скопление небольших гостиничек, мотельчиков, ресторанчиков и магазинчиков у вымощенного вдоль моря променада длиной с километр. Два-три банковских офиса, пара исправно работающих банкоматов прямо на улице. Наличные доллары и евро, похоже, можно обменять на ресепшн в любой гостинице.
К морю- гирлянды фонарей, навесы, подушки и ковры, от моря- три грязных улицы с гостиничками и ресторанчиками подешевле. Ценителям чистоты и комфорта здесь будет неуютно. Дальше к горам- брошенные стройки и рыжая каменно-глинистая смесь, которая играет здесь роль земли. Жары у моря не чувствуется, дует постоянный ровный ветер. Песчаного пляжа нет, вход в воду везде каменистый, без мостков. Мелкая лагуна с песком правее, в километре, можно дойти пешком. До окружающих гор пешком далеко.
Очень красивые восходы и закаты. Вид на запад, правда, подпорчен антеннами и незавершенным строительством. Однако наслаждаться игрой красок над морем сидя на берегу с кальяном они не мешают. Транспорт.
Такси из аэропорта в Шарме держат цены 40 USD за машину при нормальной цене 25 USD. Если бронируете жилье заранее, закажите "pick up" из аэропорта в гостиницу, сэкономите. Общественный автобус с пересадкой в Шарме неудобен, говорят очень дешево не выйдет, т.к. от Шарма до аэропорта цены грабительские. Я не пользовался.
Цены. Просторная комната без кондиционера и вида на море, с туалетом и гор. душем в номере стоит 30-35 фунтов в день, столько же - циновочное бунгало. Жилье с видом на море и с кондишн найдете за 80-120, "пенальчик" с постелью и коммунальными удобствами без гор. воды 20-15-10... зависит от грязности места. За жилье можно успешно торговаться. Совет: если берете цементную комнату без кондиционера, ищите просторную, с высоким потолком и без внешней стены на юг. Идеально- вентиляционная отдушина напротив окна (скажем, окошко в ванной)- тогда жарко не будет. Еда: 20-50 фунтов обед на набережной, 10-15 комплексный обед в ресторанчике с видом на улицу.
Времяпровождение. Дахаб располагает к ленивому безделью. Один знакомый промедитировал неделю под навесом у моря, ни разу не выйдя за край набережной. Условия для серфинга хорошие, но серфингистов мало. Кругом дайверы. Дайв-центров и школ не меньше десятка, погружения прямо с берега. Русской публики три "дикаря" в поле зрения за неделю, "организованных" сюда не возят. В основном поляки, итальянцы, голландцы и прочие не наши. Друг другу не мешают, каждый отрывается как хочет. Обьясниться с местными на "русском английском" можно. Их английский звучит похоже. К примеру, "туркиш кофэ". Без комментариев:)
Экскурсии. Blue Hole- место исключительно для ныряния, полчаса езды вдоль берега от Дахаба. Курсируют машины и микроавтобусы фунтов за 20. На берегу зной, теснота и гвалт. Все необходимое включая еду, питье и прокат для сноркелинга есть на месте. Туалет платный (и грязный). По моему мнению, всего лишь "раскрученное" место. Подводный мир практ. тот же, что в лагуне Дахаба. При желании можно устроить себе более увлекательную экскурсию.
White Canyon - Coloured Canyon - Al Khoudra oasis Самое ходовое предложение у местных агентов. Дневная поездка на джипе с 8.00 до 18.00, 150 фунтов. Набирают 6-8 человек в машину. Восемь- уже чистая прибыль агента. Проведя час со сложенными как перочинный нож ногами, сидящий против меня высокий голландец предложил "change". Просунул свои длинные ноги по обе стороны от меня под мою скамью, а я свои- под его. Ввосьмером тесно. Договариваясь о поездке, имейте это в виду.
Coloured Canyon - большой, глубокий и разветвленный каньон примерно в часе езды от Дахаба. Спуск в одной точке, выход в другой, около часа ходьбы. Сначала месим ослепительный песок, потом попадаем в узкую расщелину с двухметровыми перепадами дна, где нужны навыки скалолаза. На пути перепадов пять-шесть, последние без посторонней помощи не пройти, можно запросто разбить аппаратуру. Стены золотистые, изъедены скальными процессами, местами с зеленоватыми и красноватыми прожилками. Это должно быть увлекательно для фанатика- натуралиста. Мы же "просто туристы", к концу маршрута измотаны и мертво падаем на вожделенные скамейки. Жарко. Пара стильных французов, одетых в черное, отряхивают рыже-белые пятна на коленях, боках и седалищах. У кого-то отлетела подошва на сандалии, кто-то обгорел.
Мое мнение- соотношение зрелищность/утомительность не лучшее. Если берете целиком джип на группу, можно исключить Coloured Canyon из поездки, вам заменят. Если решили посетить- обязательна спортивная обувь, два литра воды, удобный рюкзак.
По пути к White Canyon обязательная остановка у Mashroom Stone- трехметрового камня с кружевной оборкой наверху, затертого спинами тысяч фотографировавшихся здесь людей. Я спрашиваю гида- зачем эта достопримечательность в программе. Он пожимает плечами- по пути. Al Khoudra - оазис в устье White Canyon. Кто-то сравнивал с "потерянным миром", пожалуй так. Пальмовая роща в песке и отвесные скалы вокруг. Долго приходим в себя лежа на бедуинских коврах, едим и опять лежим. Вопреки мнению о ряженых бедуинах здесь живут настоящие, четыре семьи. Катают туристов на верблюдах, продают им холодную колу и сувениры, в остальном для чужаков закрыты. Женщины заматывают лицо и грозят рукой, если направить на них объектив.
White Canyon - не экстремальный, просторный, мне он показался более красивым, даже изысканным в цветовой гамме. Слоновая кость с вкраплениями красного и белого, кремовый песок. Вдали темные пальмы Аль Худры, караван едва различимых верблюдов под неестественно высокой стеной камня. И полная тишина. К сожалению, не успели побродить, нас накрыл быстрый южный закат, уже впотьмах эвакуировались по приставной лестнице.
Gebel Melekhas - Safra Dune - Makhroom Valley Собственно этот маршрут главное, из-за чего пишу. Я отпетый лентяй, но благодарность к хорошему человеку зовет на подвиг. Я хотел посмотреть что-нибудь менее избитое, выбрал пару мест по брошюрам, но агенты в турбюро развели руками. Каждый день туда не возят, присоединиться не к кому.
В итоге договорился с гидом один. Ашраф, гид-фрилансер, согласился и ради денег и ради интереса: честно признался, что в одном из мест сам еще не был. Это была "сделка века": потратили вечер, оговаривая детали. Я опасался платить заранее, а Ашраф- заказывать машину без оплаты (ему пришлось бы покрыть убытки из своего кармана, если я откажусь. Сумма для туриста не маленькая, для местных тем более).
У этого трагикомичного араба, похожего на Чарли Чаплина, настоящий джентльменский кодекс чести. Ему можно верить на слово. Но об этом потом. В семь утра у кафе, как и договаривались, ждал джип. За рулем пожилой темнолицый усач в традиционной одежде, три слова по-английски. Силиман. Тот самый, которого Ашраф показывал на фото, говоря что наймет лучшего. Тогда я слушал его вполуха, думая "ну да, не приврешь- не продашь". Я устроился рядом с шофером (место гида), Ашрафа подобрали у будки полиции и поехали. Ему пришлось ехать в кузове, потом потирал спину. Gebel Melekhas
Cобственно пустыня по-синайски. Скалы и камни, торчащие из песка. Прокатился на крыше джипа. Не скажу что это большое удовольствие. Держишься руками и ногами, снимать на ходу нельзя, машину кидает. Однако обзор прекрасный. Забрались на несколько горушек. С них открывается величественный вид на заваленный камнями простор с горой Sinai вдали. В этих камнях Моисей и водил народ сорок лет. Теперь понятно- поплутать есть где:) Забавный эпизод: в маленьком, в три пальмы, оазисе встретили египтян, ставящих шатер. Спросил гида "они живут здесь?" и получил лаконичный ответ "нет, туристы". К колоритным арабам в галопеях и платках "туристы" как-то не клеится.
Safra Dune В середине дня встали переждать жару в тени скалы. Арабы сварили чай на костре, разложили еду и.. легли спать, закутав головы тряпками. Оказалось, сегодня первый день Рамадана. Есть и пить бедняги не будут до темноты. На вопрос когда отправляться, чтобы к двум часам выйти к Safra Dune Ашраф неопределенно махнул рукой- "мы близко".
Перекусив и устав отбиваться от мух я решил обойти скалу. Повернул и.. вот оно! Желтая дюна меж двух скал, высотой этажа в три. Очень красива на фоне насыщенно-синего неба. Снимал не меньше часа, забыв про время и арабов внизу. Когда вернулся, они уже забрасывали ковры в машину. Ашраф хитро взглянул- ну что, нашел?
Makhroom Makhroom- сквозная дыра в скале, в которую как картина в раму вписан соседний холм. Рама горячего золотистого цвета, холм голубовато-лиловый, у него силуэт правильной пирамиды. Место живописное и посещаемое, следы на песке это подтверждают. Силиман взлетел вверх по песчаному склону и заглушил мотор. Боком вывалившись из задравшего нос к небу джипа я направился осматривать дыру под звуки арабской песни. Пел Силиман, раскинувшись на песке. Я спросил Ашрафа- чего он? Тот ответил- он родился здесь. Вспомнились слова Ашрафа о лучшем шофере. Да, пожалуй для этих мест лучшего не найти. Наш Лэдкраузер, на что приспособленная машина, пару раз вяз в песке и закипал. С плохим шофером до беды недалеко.
Makhroom Valley. Своего названия этому месту экскурсионные бюро еще не дали. Пара километров восточнее скалы Makhroom, наезженной колеи нет, Силиман ведет по песку, объезжая ему одному видные зыбуны. Вокруг редкие скалы, они здесь красно-коричневые, песок заметает их снизу застругами и мазками как снег. Снежные вершины... цвета шоколада и крем-брюле. Ощщущение киношной, полной нереальности. Вышли на гребень безымянной дюны, втрое превосходящей размерами знаменитую Safra Dune. Ашраф предложил скатиться вниз. Я посмотрел на шестиэтажный склон мелкого песка, просеянного ветром. Ровный, как утюгом выглажен. Ни одного следа живого существа. Сколько же потом карабкаться обратно? А солнце садится и пленка еще есть. Нет уж, я лучше тут, наверху. Однако последних лучей я не дождался. В красных сумерках Силиман клекотал возле Ашрафа как сердитый верблюд. Ашраф тактично объяснил- он немного злой. В первый день Рамадана после захода солнца нужно ужинать в кругу семьи, а дорога обратно больше часа. Оба моих араба истые мусульмане, весь день так ничего и не принимали внутрь, даже глотка воды. Вид у обоих измученый. Я решил не доводить до греха и закат смотрел уже из окна прыгающего по ухабам джипа.
Эта поездка оставила самые лучшие впечатления. В Makhroom было безумно красиво. (имейте в виду что с 11 до 14 часов те же пейзажи могут быть плоскими и банальными; при организованных не вами экскурсиях так и получается. Запланируете это время под сиесту- выиграете в здоровье и во впечатлениях). Кстати складывается впечатление что "труженики туризма" возят нас не туда где красиво, а туда куда им удобнее. Я заплатил много, но если вас наберется человек шесть и договоритесь, как я, с гидом, поездка выйдет дешевле чем в агентстве.
Что касается конкретного гида, Ашрафа, он во всех мелочах оказался честен и надежен. К примеру, на вопрос можно ли включить воду в его обязанности (обычно она не входит) ответил да. Темы этой коснулись вскользь и я взял воду, считая что его "можно" не значит "возьму", я забыл вернуться к этому вопросу в конце разговора. К моему удивлению на привале Ашраф вытащил воду, заботливо укутанную от жары полотенцем. Вот так.
Если захотите, Ашрафа найдете в Дахабе в интернет-кафе (там его жена работает) напротив гостиницы Dolphin. У него есть цифровые фото сделанные туристами, можно получить довольно полное представление об интересующих местах. С буклетиками турагентов это соотносится как небо и земля.
Информация к другим экскурсиям, лично не проверенная. Брать экскурсию с гидом на гору Моисея не стоит. Можно подняться и спуститься самостоятельно, заблудиться негде. Ходят минибасы, специально на восход и закат. Расписание на внутренней стороне дувала в кмпинге Palm Beach в Дахабе. Такая же доставка (расписание там же) есть и в Blue Hole.