В Египет мы поехали впервые. По слухам, в декабре месяце там довольно прохладно, но мы все равно решились. К поездке подготовились основательно. Прочитали отзывы тех, кто ездил на всякие экскурсии дикарями, о том, какие вообще там есть экскурсии, а также кучу отзывов о нашем отеле Reemyvera shallet (в Интернете про него писали исключительно гадости).
Перелет прошел нормально, летели из СПб и через 5 часов, мы уже были там. В аэропорту нас встретили и отвезли в отель.
Как оказалось, отель действительно не тянет на 4 звезды. Особенно номер. Напоминает нашу гостиницу застойных времен. Взять, к примеру, крашенную мебель. Это ужас! Серое с розовым. Все такое задрипанное. Горячая вода бывает только днем. Телефон был неисправен. Единственным плюсом оказались размеры номера. В нашем распоряжении оказалась огромная гостиная, в которой имелась барная стойка, отделяющая небольшую кухню. В кухне шкафы были забиты ложками, чашками, тарелками, кастрюлями, стояла электрическая плитка, холодильник. Также в гостиной были стол с четырьмя стульями, два кресла, диван , телевизор и какой-то занюханный шкаф-сервант без стекла. Так как нас поселили на первом этаже, у нас был не балкон, а, так называемая, терасса, с которой открывался вид на лысую территорию отеля. Одинокая засыхающая пальма и плешивые газоны, регулярно выпалываемые для неких загадочных целей местными садовниками, вызывали тоску. Из небольшого коридорчика можно было попасть в смежный санузел. В нашем распоряжении была полуржавая душевая кабина, раковина и унитаз, к которому прилагался некий шланг (для личной гигиены). Хочу отметить, что в соседнем 4-х звездочном Лили Лэнде для этих целей стоит биде. Полотенец всегда была целая куча. Теперь о спальне. В ней стояли две сдвинутые кровати, пара тумбочек, платяной шкаф и зеркало. В спальне и гостиной находились большие кондиционеры, но тот, который стоял в спальне к сожалению не работал на нагрев, а это лишало нас некоторого уюта. Полы в номере кафельные, и, наверное, летом это приносит немалую пользу.
Вечером, в день приезда, прогулялись по территории нашего отеля. Римавера состоит из двух частей: Римавера пик Альбатрос и Римавера шале. В первом селятся в основном немцы, там все несколько поприличней, чуть больше зелени, чем в шале, и располагается он рядом с морем. Чтобы с пляжа попасть в Римавера шале, нужно пройти сквозь пик Альбатрос. Единственной достопримечательностью нашей половины отеля оказались две водные горки. Но, к сожалению, напор воды в них был настолько слабым, что, либо ты застреваешь на каждом повороте, либо активно толкаешься, раскачиваешься, перебираешь руками и ногами в течение всего спуска, чтобы в конечном итоге все-таки оказаться в этом чертовом бассейне.
Питание довольно однообразное, особенно завтрак. Перечислю, что подавалось на завтрак ежедневно, в течение двух недель, без каких-либо изменений: пресные жесткие блинчики, омлет, варёные яйца, пюре, жареные с луком сосиски, фасоль с какой-то специфической специей, некие хлопья с молоком, салатики из огурцов и помидоров, а также свежая выпечка. И так две недели. На ужин, кроме стандартного «ужинного» набора блюд, подавали вкуснейшие десерты. Напитки вечером платные, к примеру, чай стоил 4 фунта за чашку, что на наши деньги приблизительно 24 рубля.
Уборка в номере производилась регулярно, хотя обещалось всего 4 раза в неделю. Периодически мы оставляли уборщику небольшой бакшиш (1 фунт) и за это он сооружал из полотенец всяких птиц и животных, которых оставлял на аккуратно заправленных кроватях. Когда мы возвращались в номер, в спальне горел ночник и нас ожидало маленькое удовольствие. Анимация на немецком языке. Мы сходили один раз. Там кое-что переводили для русских. Это ужас. Просто тупизна какая-то! В бассейнах никто не купался: холодно. Может быть летом все по-другому.
Пляж самый обычный: утрамбованный песок, лежаки, зонтики, кафе, бесплатные полотенца. Правда, нет эффекта настоящего моря, так как в Римавере две искусственно вырытых лагуны. Есть свой коралловый риф и можно взять напрокат ласты и маски.
Вечером заняться абсолютно нечем, ну просто нечем!
В качестве развлечения можно поехать в Хургаду. Достаточно приблизиться к выходу из отеля, и вас сразу же атакуют многочисленные маршрутки. У них система такая: один за рулем, а второй «отлавливает» пассажиров. До центральной площади Саккала ехать примерно 15 минут, стоит это 2 фунта. Цену лучше обговорить заранее, а то они запросто могут потребовать и больше. В самой Хургаде расположено огромное количество магазинчиков, в которых можно купить все, что угодно. Но надо отметить, что те же поделки в Луксоре или в Каире стоят гораздо дешевле. Спокойно прогуливаться мимо магазинов вряд ли получится, так как вас без конца будут под разными предлогами приглашать «просто посмотреть» товар. Мы читали, что они очень любят торговаться, но обнаружили, что делают они это весьма неохотно. Только заметив, что вы собираетесь покинуть магазин, начинают активно сбрасывать цену. Самой выгодной нашей покупкой оказалась сумка за 50 фунтов, первоначальная цена на которую составляла 75. Все остальные скидки были существенно меньше.
В городе много закусочных и небольших ресторанчиков, но мы решились кушать только в Макдоналдсе, цены в котором оказались не намного выше наших питерских. На улице много лотков, на которых имеется большой выбор фруктов, покупая которые обязательно нужно торговаться. Какие-то продукты можно купить в супермаркетах, при входе в которые в нос ударяет запах неизвестной специи. В магазине, разумеется, не торгуются.
Если у вас запланированы экскурсии, то необходимо поискать экскурсионные бюро. У них цены невысокие, но они особо и не заботятся о качестве. То есть, тут как повезет. Повезет, и вы увидите все достопримечательности, не повезет – только некоторые. Но это еще зависит и от самих туристов. Если вас предупредили быть у автобуса через 20 минут, надо явиться вовремя, а не заставлять весь автобус ждать 40 минут пока вы вдоволь нафотографируетесь. В Луксоре у нас именно так и получилось, и в результате на некоторые объекты мы попросту не успели.
Нагулявшись, можно возвращаться в отель. Так как повсюду снуют маршрутки, бибикают, предлагают свои услуги, это не составит особого труда.
Если мы возвращались в отель с какими-либо продуктами, то старались не маячить ими на ресепшен, ибо по слухам их могут отобрать. В Египте начинает темнеть около 17.30, а в 18 часов уже совсем темно. Вечером мы ужинали и после непродолжительной прогулки ложились спать (примерно в 9-10 часов вечера). Утром просыпались около восьми и шли завтракать.
В свободное время мы совершали прогулки по отелям побережья. Особенно нам понравились отели Лили Лэнд и Алладин. Они занимают сравнительно небольшую территорию, зато утопают в зелени и цветах, а также там имеются всякие беседки, фонтанчики, качели, клетки с обезьянками и прочие маленькие удовольствия. Остальные отели тоже неплохие, но не такие уютные. Например, Голден файф имеет огромную территорию и чувствуется, что все там сделано с размахом, но, гуляя там, кажется, что ты скорее в парке, чем в отеле. Корал бич сделан в форме подковы, внутри которой много цветов, но пойти практически некуда. Отель Софитель отличился замечательными газонами-лужайками и идеально коротко подстриженной травой. В остальном же отель, как отель, хотя в Интернете мы не встретили о нем ни одного плохого отзыва. В Сан райзе вообще мало зелени, но возможно отличные номера. И так далее.
В отеле нам предложили экскурсии, но мы отказались, т.к. в Хургаде могли купить дешевле. Мы решили съездить на коралловые острова, в Каир и Луксор. Для тех, кто не знает, поясню сразу, что в Каире пирамиды, в Луксоре – гробницы, (пирамид нет).
КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА
Эту экскурсию мы купили в Хургаде за 10 долларов на каждого. Около девяти утра в отель за нами приехал микроавтобус и отвез нас на небольшой причал. По дороге мы немного нервничали, так как довольно быстро выяснилось, что в этом самом автобусе половина из нас едет на рыбалку, а половина на коралловые острова. Нам совершенно не хотелось рыбачить, а потому такая перспектива совершенно не вдохновляла. Но вскоре все благополучно разрешилось, и мы оказались на нужном корабле. Экскурсия включала в себя посещение 4-х островов и вкусный обед. Мы вышли в открытое море и через несколько минут прибыли к первому пункту назначения. Кроме нашего, там остановилось еще несколько кораблей. Под расписку всем выдали ласты и маски, желающим спасательные жилеты. Затем объяснили, что сигналом к возвращению на корабль будет определенный гудок, который сразу же нам продемонстрировали. Свободного времени дали 1 час. Несмотря на то, что мы находились в открытом море, вода была довольно теплая. Море настолько соленое, что можно просто лежать на животе, изредка перебирая руками, чтобы двигаться вперед, и вы все равно не утонете. Буквально в 3-5-ти метрах от поверхности вам открывается исключительная красота подводного мира. Кораллы причудливых форм и цветов, необычные рыбки, какие-то гигантские «пиявки», морские ежи с огромными иголками и многое другое. Причем все это собрано как бы в небольшие островки, а не разбросано по всему морскому дну. Плавать там нужно весьма осторожно, не то вполне можно поцарапаться об острые края кораллов. Через час все возвращаются на корабль и мы плывем дальше. У следующих островов все идет по той же схеме, но уже далеко не все спускаются поплавать. Пока мы перемещались от острова к острову, смотрели кораллы, сохли, наслаждались поездкой, корабельный кок вовсю стряпал обед. Перед последним островом нас пригласили кушать. Всем выдали по большой плоской тарелке, в которой помимо куска жареной рыбы обнаружилось немного риса с подливкой, картошка, салатик, а также кусочек булки. В качестве питья выдавались о.33л бутылочки кока-колы. В общем, думаю, все остались довольны.
В отель мы вернулись в пятом часу. На этих коралловых островах нас «угуляли» так, что даже шевелиться не хотелось. В целом, экскурсия нам очень понравилась и мы ни чуть не пожалели, что съездили.
ЭКСКУРСИЯ В ЛУКСОР
В 5ч.50мин. мы получили сухой паёк на ресепшен и вышли из отеля. Наш автобус как раз подъехал, забрал нас и отправился за туристами из соседнего отеля. Но, как оказалось, люди там проспали, или что-то в этом духе, и мы вынуждены были простоять в ожидании их около 40 минут. Начало малоприятное.
Около семи часов мы прибыли на площадку, где собралось огромное количество автобусов, направляющихся в Луксор. Через некоторое время все они выстроились в колонну и, сопровождаемые полицейскими машинами, т.е. под конвоем, тронулись в путь.
До Луксора добираться около 5 часов. За это время местность изменялась несколько раз, и смотреть в окно было довольно интересно. Сначала мы ехали по узкой дороге вдоль песочно-каменных скал, на которых вряд ли можно было обнаружить хоть одну травинку, затем началась пустыня. Вскоре стала появляться кое-какая растительность. Далее автобус поехал вдоль искусственно вырытого канала р. Нил, по обоим берегам которого раскинулись поля, с разнообразнейшими культурами. Всюду работали люди, бегали ребятишки. У дороги располагались убогого вида дома, с недостроенными крышами, сохнущее бельё, везде огромные кучи мусора, пыль, грязь, одетые во все черное женщины, чумазые дети, тощие, изможденные козы. В общем, это трудно описать, но это действительно стоит посмотреть.
Наконец нас привезли к первому пункту нашего назначения. Храм Карнак. Русскоговорящий гид провел быстренькую экскурсию, после чего, уверяя, что нам предстоит еще много чего посмотреть, выделил всего 20 минут свободного времени. Это очень, очень мало, потому что храм этот занимает внушительных размеров территорию. Через положенные 20 минут мы погрузились в автобус, а следующие 25 минут провели в «безмятежном» ожидании загулявшихся товарищей.
Наконец автобус тронулся и мы отправились в путь. Высадили нас на какой-то улице, провели в дом. Оказалось, сто это фабрика ароматических масел. Всех усадили, предложили чай-кофе, и начали втюхивать свои масла. Здесь мы потеряли около часа времени. Далее нас повезли обедать. Шведский стол, довольно вкусно. Когда все, наконец, собрались у автобуса, было уже начало третьего, а все исторические места в Египте закрываются в 16.30. Но наш гид что-то не особенно суетился, хотя нам предстояло еще посмотреть Колоссы Мемнона, долину царей, храм Хатшепсут и Луксорский храм. На маленьких корабликах мы переправились на другой берег Нила. Нас посадили в автобус и мы снова стали чего-то ждать в течение 30-40 минут. Наконец поехали. Гид торопливо, и несколько скомкано, рассказывал историю Египта, однако понять его было возможно только, стоя непосредственно рядом с ним, когда же он бормотал в микрофон, разобрать что-либо было весьма затруднительно. Подъехали к двум гигантским статуям. Оказалось, что это Колоссы Мемнона. Гид выделил нам ровно 5 минут на все-провсе, причем постоянно подгонял, уверяя что надо торопиться. Мы быстренько сфоткались, и снова загрузились в автобус. Через некоторое время нас высадили около небольшого здания. Выяснилось, что это алебастровая фабрика. Нам провели небольшую вводную экскурсию по обработке камня и изготовления из него различных поделок, после чего приступили к втюхиванию таковых. Народ не на шутку забеспокоился по поводу теряемого нами времени, но гид только пожимал плечами.
Наконец, за полчаса до закрытия нас привезли в Долину царей, где мы получили возможность осмотреть гробницы фараонов. Уже стемнело. Было очевидно, что ни в какой Луксорский храм и храм Хатшепсут нас не повезут.
Мы вернулись к автобусу. Здесь несколько человек, под руководством нашего гида, отправились на экскурсию к банановым островам. Об этом они договорились еще во время обеда, где все желающие могли записаться и уплатить по 5$. Все остальные остались сидеть в автобусе. Надо было убить целый час времени, и так как нам нужно было вернуться на другой берег Нила, водила повез нас по шоссе к мосту и, далее, к месту встречи с «банановцами». Там мы ждали их около часа. Потом тронулись в обратный путь, в Хургаду. По дороге проезжали мимо Луксорского храма в котором, кстати, еще были посетители. Народ стал возмущаться, что нас туда не сводили, но водитель наотрез отказался делать остановку. Стало совсем темно, из окна ничего не было видно. Так что всю обратную дорогу занять себя было особенно нечем.
В отель нас привезли в одиннадцатом часу. Так как на ресепшен мы предупреждали о нашей экскурсии, для нас оставили ужин. Он был даже теплым.
КАИР
К этой поездке мы готовились заранее. В Хургаде купили карту Каира, тщательно ее изучили. Также с собой у нас были распечатанные с Интернета отзывы туристов о самостоятельном путешествии в этот город. На автобусной станции купили билеты (60 фунтов в один конец) на одиннадцать вечера. Ехать предстояло 6-7 часов. Автобус был заполнен арабами и мы оказались единственными туристами в нем. Мы знали, что выходить нам нужно на площади Рамзиса.
Было серое туманное утро, когда мы высадились на этой самой площади. Город встретил нас довольно равнодушно. Всюду сновали люди, бибикали машины. Мне вдруг показалось, что мы зря все это затеяли, что нам тут никогда ничего не найти. По сравнению с нашим Питером, с его прямыми улицами, где все понятно, здесь была полная неразбериха, прямо паутина какая-то из улиц. Когда мы вышли из автобуса, к нам подскочил таксист и предложил за 100 фунтов отвезти нас к пирамидам в Гизе. Мы знали, что на обычном автобусе туда можно добраться всего за 1 фунт с носа, а потому отказались. К тому же, для начала хотелось осмотреться. Ориентируясь по карте, мы пошли по улице Рамзиса, которая отходила от одноименной площади. Нужно было найти какой-нибудь отель для ночёвки, а также место, где можно было бы перекусить, например Макдоналдс. По нашим данным много отелей должно было быть на улице 26 июля, которая ответвлялась от улицы Рамзиса. Вдоволь поплутав по местным закоулкам, мы не нашли ничего подходящего, и снова вышли на главную улицу, которая упиралась в площадь Тахрир. Там должна была быть станция метро Анвар ас Садат. Теоретически, там можно было купить билетик до ст. Гиза, а оттуда проехать на автобусе или на такси к самим пирамидам. (Гиза это район Каира. Там находятся пирамиды). Но нас ожидала другая судьба. По пути к площади Тахрир к нам подошел мужчина, житель Каира, и предложил, совершенно бесплатно, быть нашим гидом. Он показал нам Национальный египетский музей, который оказался прямо на площади Тахрир, а также Макдоналдс, совсем рядышком, но, к сожалению, работающий только с 11-ти часов. Мужчина заверил нас, что отведет нас в какой-то ресторан в Гизе, а затем проводит к пирамидам. Мы спустились в метро, купили билетики, которые необходимо было сохранить, так как на выходе из метро для них стояли турникеты. Везде было довольно чисто. Когда подъехал поезд, обнаружилось, что есть вагоны, где едут практически одни женщины, есть – где мужчины, а есть смешанные. Девушки-египтянки поглядывали в нашу сторону с плохо скрываемым любопытством, а некоторые даже не стеснялись хихикать. На выходе из вагона пахнуло родиной, так как нас буквально выдавили из него, такая была давка.
Попав, наконец, на улицу, мы направились к автобусной остановке. Наш гид каким-то чудесным образом вычислил ее местонахождение, и принялся ловить подходящий автобус. Это было довольно любопытно, так как на автобусах не было никаких надписей, а на подножке передней двери висел человек, который выкрикивал на арабском языке маршрут данного автобуса. В итоге, вскочив в проезжающий мимо автобус, мы приехали в Гизу. В Каире нет такого понятия, как остановка общественного транспорта. Там все запрыгивают и выпрыгивают из автобусов на ходу. Водила только периодически немного притормаживает.
Посмотрели мы пирамиды. Вообще ожидали большего. Какие то они не очень большие. Провели у пирамид около четырёх часов. На обычных экскурсиях там проводят примерно час, что для такого комплекса конечно очень мало. Потом мы на такси поехали смотреть Национальный Египетский музей. Там посмотрели золотую маску Тутанхамона. За отдельную плату, кажется 30 фунтов, можно посмотреть зал мумий. Все остальное, включая и маску Тутанхамона, входит в стоимость входного билета.
Когда вышли из музея уже темнело и мы пошли искать гостиницу. Нашли не сразу, недалеко от площади Тахрир, но где именно, объяснить довольно сложно. Надо сказать что в этот день устали очень сильно и когда добрались до кровати вырубились мгновенно. Гостиница представляла из себя настоящий гадюжник, но бельё было довольно чистое. Всё удовольствие стоило 20 долларов на двоих за ночь.
На следующее утро, позавтракав в Макдональдсе, мы решили купить обратные билеты в Хургаду на автобусной станции. Найти ее оказалось невероятно сложным делом. Это приключение будет одним из ярких пятен моей биографии. Мы искали ее очень долго. В какой то момент была мысль что мы её вообще не найдём. Всё-таки без знания местного языка тяжело. Мы пытались объяснить таксистам что нам надо, но они только что-то мычали по своему и улыбались. Выяснилось, что надо просто доехать до станции метро Orabi, выйти, пройти под высокой автомобильной дорогой и немного углубиться в одну из маленьких улочек, упирающихся в эту самую дорогу, и являющейся как бы продолжением улицы, ведущей от станции Orabi. Там еще ведется какая-то стройка. Купив билеты, мы отправились гулять. На такси мы приехали к мечетям Султана Хасана, Мечети Салах ель Дина, Голубой мечети. Затем зашли в Цитадель. В этой крепости нам очень понравилось и всем советуем там побывать. Мельком посмотрели коптское кладбище, состоящее из одноэтажных домиков, в которых живут люди, и даже сушится бельё. Затем, опять на такси поехали на рынок Эль Халили, протяженностью, якобы, 5 кв. километров. Может так оно и есть, он огромен. Там все стоит гораздо дешевле, чем в Хургаде. Мы накупили всякой дребедени и пошли искать мечеть Эль Азхар, которая расположена рядом с рынком. Далее мы покушали, погуляли по другому берегу Нила. Там оказался какой-то симпатичный парк, весь утопающий в зелени, но именно сегодня он был закрыт на полив. Мы еще немного побродили и поехали на автостанцию.
Уехали из Каира вечером, около 6-ти часов. Опять ночь в дороге, темень за окном. Приехали в Хургаду ночью, примерно в 2 часа. От автостанции взяли такси до отеля. После всего пережитого наш отель показался нам райским уголком.
В заключение могу сказать, что больше всего в Египте мне понравилось море, очень красивое и наполненное жизнью, не то, что наше Черное море. Понравилась необычная луна, где месяц висит «рожками» вверх или вниз, в зависимости от того растет или убывает. С огромным удовольствием познакомилась с образом жизни египтян, их бытом. Многие туристы, побывав в этой стране, презрительно фыркают рассказывая о них, мол – «грязнули и т.д.». Меня это удивляет. Мы с мужем знали, куда едем, поэтому на все увиденное смотрели совершенно спокойно, понимая, что это их жизнь, и они воспринимают ее как нечто естественное и нормальное.
Спасибо, что прочитали наш скромный отзыв.