10-25 января 2003 г
Вступление
1. Природа и климат
2. Сервис в гостинице
3. Экскурсии
4. Шопинг
Вступление
Решение создать сей литературный опус, созрело еще на индийской земле, когда я, лежа в гамаке под кокосовыми пальмами подумала, что все же надо быть приличным человеком и поделиться с народом информацией что такое
Гоа и почему здесь так восхитительно…
Когда наш массажист, заядлый путешественник, сказал, что зимой лучше всего
отдыхать в Индии, я сделала круглые глаза. Сразу представились коровы на улицах, толпа бегущих за тобой попрошаек, и все это увенчивалось обрядом сати. Еще 2 года я ковыряла Интернет в поисках информации об этом португальском уголке в
Индии, представляла обещанных на потолке ящериц, которые смотрят на тебя не мигая, когда ты спишь, и все же решилась. Под напутствия друзей сделать все прививки от холеры до ящура, не пить воду во избежание стать козленком и т.п., тем не менее я сагитировала еще двух смельчаков - почти семейную пару.
7 часов попутного ветра и мы в Панаджи - административном центре Гоа, самого маленького штата Индии. «Столица» совсем не впечатляла. Аэропорт крохотный, на улице грязновато, а в туалете тут же попросили милостыню. Автобус, на котором мы двинулись к отелю, навевал мысли о 40-х годах, а тогда кондиционеров не было, как и в нашем средстве передвижения. Дальше еще лучше.
Как только мы двинулись в путь, изумительный представитель «Индийского клуба» обрадовал нас тем, что отель, который мы оплатили в
Москве 4* HB, не может вместить всех желающих из нашего автобуса и народ на 6 номеров должен выселиться в 3*, но All. Комментарии излишни…
Из всей возмущенной тусовки, естественно, больше всего порадовали питерцы. Они заявили, что поскольку они из славного города, несостоявшейся второй столицы, единственный свободный номер, должен принадлежать именно им и точка.
Ну, хватит о грустном. Мы поселились в Heritage Village, и не знаю, кто из нас еще выиграл. Итак, по порядку, почему Гоа и поныне сладостно манит меня назад.
1. Природа и климат:
Вы видели когда-нибудь море? Скорее всего. А океан? Очень даже возможно и это большая разница. Но задумайтесь, оставались ли вы хоть раз наедине с океаном? Океаном, который безгранично застилает весь горизонт, в котором плещутся дельфины на расстоянии вытянутой руки (ну, ладно, ноги). Океаном, который утром как парное молоко, а днем спасительно освежающе как легкий бриз и глоток настоящего мангового сока. Океаном, который ласково щекочет прибоем под шум качающихся кокосовых пальм и легкую перебранку индийских рыбаков, только что вытянувших сеть на берег, в которой еще бьется рыбка и маленькие крабики. Где нога по щиколотку утопает в желто-белом раскаленном песке, а небо потрясает нереальной голубизной. И, еще раз сконцентрируйтесь, все это великолепие практически в полном одиночестве в любое время суток! Да, частенько, на пляже мы были совершенно одни. Поверьте для полного единения с природой, для полнейшего релакса каждой мышицы бренного тела, это ох как необходимо. Кроме того, лишаешь себя счастливой возможности быть лягнутым под водой какой-нибудь немецкой фройлен или оглохнуть от по-русски призывного: Маша, ё:@$#%&, где тебя носит!
В Гоа великолепный очень мягкий климат. За 2 недели не было ни одного облачного дня, что не удивительно для жарких стран, но ни разу и не было изнуряющей жары, ни даже сколько-нибудь серьезного ветерка. В самый жаркий полдень можно было запросто пробежаться до пляжа не опасаясь быть настигнутым солнцем где-нить на полпути или сгореть до третьей кожи. А теплыми вечерами было классно лежать в гамаке, задрав ноги повыше, изучать звездное небо или кокосовые орехи, думая о бренном. И иногда о Баунти и о том, что Ньютону повезло, что в
Англии кокосы не растут.
Еще Гоа рай для цветов, в отеле их было великое множество и разнообразие. То, над чем трясутся наши любители комнатных растений, спокойненько растет себе, цветет и плодоносит прямо на улице. Кротоны и другие цветы, названий которых не знаю, но у которых в Москве вечно облетают листья, размерами с деревья растут прямо под окнами. Есть все же минусы от поездки – после Гоа нестерпимо хочется выбросить свою дифимбахию на помойку.
Еще в Гоа удивительные свиньи, когда впервые такое существо перебежало нам дорогу, я подумала что это неопознанный и не внесенный в каталоги и реестры вид собаки. Морда вытянутая, хвостиком в стороны помахивает и совсем не розовая, а серобуронезнаюкакого цвета.
2. Сервис в гостинице:
Честно говоря, когда нас поселили не туда, мы расстроились и очень придирчиво отнеслись к навязанному отелю. Меня номер не впечатлил сверкающей новизной, а в ванной комнате не было ни собственно ванной, ни фена. Кондиционер был оконный и не слабо гудел, еще была вертушка на потолке. В общем, троечка она и есть троечка. Хотя мужа моего все абсолютно устроило и надо отдать должное, пятерка в
Турции была лучше не намного. На этом минусы отеля заканчивались и приятности. Первый нас ждал на обеде. Шашлычок из белой рыбы (скорее всего осетрины), курица в карри, говядина в каком-то соусе, куча овощей во всевозможном виде, картошка фри, несколько разных салатов, в т. ч. из ананасов и венчалось это все десертом, арбузом и папайей. После всего этого, я наивно надеялась, что год не захочу есть. Но вечерком мы заглянули на Манго-террасу - местный ресторанчик на свежем воздухе с рыбной кухней, входящий в систему все включено. За дополнительную плату были свежевыловленные лобстеры, крабы и королевские креветки. Они лежали на льду, кое-кто еще водил усами. Все это удовольствие на 4-х обошлось нам около 30 долл. В перерыве между обедом и ужином прямо у бассейна можно было поживиться приготовленным тут же на твоих глазах сэндвичем и самосамом, этакой вегетарианской самсой. Я уже не говорю о мороженном, чипсах и напитках. Кстати, о них.
Напитки – кола, фанта, спрайт и 3 вида соков (манго, апельсин, ананас) были неразбавленные и несравненно лучше турецких и тем более египетского пойла. Со спиртным тоже было все нормально. Виски, джин-тоник и прочее. Местное красное вино было вполне, а премиальное пиво – KingFisher впечатлило даже меня. Но все это меркнет по сравнению с ФЕНЕЙ. О, эта изумительная феня, я готова писать ей оду. Это местная крепчайшая водка со специфичным запахом и вкусом из орехов кешью. Ею я, как правило, завершала день. Ровно за 10 минут до того как моя голова падала на подушку, надо было сделать 2 глоточка этой «мертвой воды». И тут же в организме взрывалось нечто, и лучиками тепла стремительно разливалось по всему телу, умиротворяя и миря с оконным кондиционером. Так хорошо мне еще не было. Кто не попробовал фени, тот не познал Индии! Вообще, все эти 2 недели был какой-то нескончаемый праздник желудка. Мы вздыхали и охали, но продолжали обжираться. Ежедневно с подружкой мы бегали на весы, в предстоящем ужасе от набранных кило, но ужас так и не наступил.
Видимо, это было связанно с анимацией. Ежедневно днем в бассейне и не только устраивались какие-либо игрища-побоища. Водное поло, волейбол, а вне воды футбол, турнир по бильярду или крикет на берегу моря. Все было как у взрослых – 2 тайма, смена ворот, группа поддержки (мы с подругой), крики – судью на мыло и даже ливерпульский флаг. А также штрафные в виде полстакана фени и травмированные, естественно посредством русских. А после братание с англичанами и еще полдня обсуждений кто кого как топил, сдергивал плавки и кого утопит завтра. Мужики резвились как дети, даже надавали друг другу прозвищ. Муж удостоился клички –elephant of the sea, в виду своих крупных габаритов.
Днем, не отходя от лежака, можно было развлечь себя массажем и брадобреем. Мальчик по имени Проказ сначала тщательно и обильно намыливал вашу щетинистую физиономию, потом опасной бритвой елозил по щекам, завертывал в салфетку всю вашу моську и в конце орошал чем-то освежающим. Мужики балдели. А Проказ балдел от наших женщин.
По вечерам устраивались различные шоу типа пиратская ночь, когда нам надевали пиратские банданы, одноглазые повязки и рисовали череп и кости на щеках, гоанская ночь с хождением по канату и прочим цирковым номерам. А также живая музыка репертуара от Элтона Джона до Энрике Эглесиаса (слава богу, не турецкие напевы), караоке, в том числе по-русски и лошадиные скачки. Мы даже выиграли 300 рупий (около 200 руб.) на одних из скачек в виде бросания шестигранного кубика. Также был теннис большой и настольный, можно было взять велосипеды чтобы погонять по линии прибоя и многое другое. В общем, анимация была на высоте, но этого нам было недостаточно, и мы решили хлебнуть экзотики и поехать в Бомбей.
Завершая рассказ о сервисе отеля, хочу добавить, что местный персонал был очень радушен, а за свои вещи я была спокойна как нигде.
3. Экскурсии
Надо сказать, что Бомбей я решила поехать еще в Москве. На каком-то туристическом сайте вещалось, что организованное удовольствие сие стоит 120 долл., а способ перемещения – поезд. По прибытию же, нам было сказано, что «поезда туды не ходють, самолетом плиз. А стоить это удовольствие будет 340 долл.» Такая сумма не входила в планы ни у одного из нашей банды русских в 8 человек. (На месте мы познакомились еще с двумя парами соотечественников). Двое из нас прилично знали английский, и мы решили организовать эту вылазку самостоятельно. Надо отдать должное генеральному менеджеру отеля, который нам очень помог в организации процесса. О, это песня как мы ехали в Бомбей. Во-первых, нам сразу сказали, что поездка в поезде для белых людей будет незабываемой и ткнули в фотку, где поручни вагона словно сливами были увешаны индусами. При вопросе о туалете в поезде, местные индианки застенчиво хихикали, дама из ресепшен, помогавшая нам в организации как-то настойчиво-подозрительно заботилась об организации питания в Бомбее. Нам также посоветовали всю дорогу крепко прижимать к себе все свое кровное и потом-трудом нажитое. С зарождающимися сомнениями о вменяемости инициатора поездки (т.е. меня), мы все же оплатили по 100 баксов на каждого и когда до поездки остались сутки выяснилось, что в купе будет не по 2 человека, как нам обещали, и даже не по 3. И вообще купе не будет, а будут полки по 3(!) штуки в ярусе без дверей, но с занавесками!
Мы томились на перроне в неизвестности, мимо проходили поезда с решетками на окнах, но без стекла, народ висел на поручнях как в трамваях. Муж злобно гнобил меня за авантюризм, обещая сделать поездку дважды незабываемой. Белых людей на перроне вообще не было.
Подошел наш поезд, нашли своё «купе», сели озираясь. Соседи с интересом пялились на нас, потом решили вообще сделать присутствие белых в таком количестве в индийском поезде достоянием истории и беззастенчиво начали снимать нас на камеру. Внезапно раздался оглушительный вопль, впрочем я слегка покривила душой когда сказала внезапно, потому что верезжала собственно я сама, потому как по моей ноге спокойненько взбирался таракан. Тут раздался еще один, но одобрительный вопль моих попутчиков. Это прошел еще один белый, вернее рыжий человек, явно хиппи и напорядок грязнее любого индуса, но нам было все равно.
В принципе, не так страшен черт, как его малютка. Туалет оказался вполне приличным, причем в двух вариантах – европейский с унитазом и индийский с дырочкой в полу. Белье не влажным и вполне бело-серым. Обычный наш плацкарт, только с тремя полками. Всего путешествия – одна ночь, тронулись в путь мы ровно по расписанию, а тараканы больше не показывались. В 6 утра следующего дня нас ждал Бомбей.
Хорошо, что в Индии климат не как в
России, иначе все спящие на вокзале на газетке нищие давно бы вымерли как мамонты. И еще, в перестроечные годы, журналюги любили вопить о том, что мы страна третьего мира. Так вот, третий мир это даже не сам Бомбей, это ж/д вокзал Бомбея.
Нас ждал автобус и с сопровождавшим нас гидом, мы в первую очередь двинулись посмотреть остров Элефант. Час на пароходике и мы у подножья острова. С борта фотаем великолепный вид Ворот в Индию, этакая ажурная арка, построенная в честь и по поводу прибытия каких-то английских монархов.
Восхождение на остров происходит меж лавок торговцев сувенирами, которые уже приобщились к «великому и могущему» и кричат: мадам посмотри» и даже «нет русских, нет бизнеса». Ступеньки высокие, я скачу козой – сказывается фитнесс, подруга подустала и тут как тут сервис плиз. Прокатится как восточная принцесса в сказках на 4-х индусах. Этакие носилки, садишься, тебя поднимают на плечи щуплые индусы. Ты высоко, большой белый человек, только мальчика с опахалом не хватает.
На острове Элефантов слонов нет, не знаю, даже почему он так назван, зато полно мартышек, наглых как 100 китайцев. Одна вдруг, оторвавшись от онанизма, одним прыжком сиганула ко мне и ухватилась за сумку. Увы, кормить было нечем. За это я была награждена шипением с демонстрацией клыков и презрительным взглядом.
Основная достопримечательность острова это скальная пещера, в которой древний народ высек своих идолов огромных размеров. Шивы, Ганеши и прочие идолы огромных размеров плотно населяли всю пещеру. К числу особо почитаемого, относится также и лингам, попросту говоря фаллос. Так сказать, «бюстов» этого символа в пещере было всего остального. Размеров же они были неописуемых. Наши мужики тут же рванули к этому символу, протягивая свои ручонки, загадывая понятные всем заветные желания. Местный индус осыпал цветами лингам и трижды коснулся лбом святого. Мужики засуетились повторяя. Тут мой муж – ярый любитель индийской мифологии с горящими глазами потащил меня в какой-то закоулок (о, эти пошлые помысли) и, ткнув пальцем в барельеф с трехголовой теткой, с надрывом в голосе и ранее не замечаемым мною драматизмом сказал: «Это же самое раннее изображение Тримурти!!! Оно же во всех энциклопедиях изображается». И закатил глаза….А ведь так не хотел ехать в Бомбей.
Еще полдня мы бродили по Бомбею. Посмотрели на Висячие сады, на музей принца Уэльского, издали на Сити, просто побродили по улочками и, конечно, не обошлось без шопинга. Почти в полночь, мы снова были на вокзале, наполненные до краев впечатлениями и покупками.
4. Шопинг
В принципе, на мой взгляд, Индия, не лучшая страна для этого любимого мною занятия. Исключение составляет лишь драгоценные камни. Огромные как булыжники, они стоят совсем не дорого. Конечно, золото и серебро здесь тоже гораздо дешевле, чем в Москве, но изысканного дизайна не встретишь. Если же хочется все же чего-то этакого, то я придумала простой способ – присмотреть что-нибудь берущее за сердце, в Москве, каким-то способом скопировать дизайн, а потом это великолепие заказать у гоанского ювелира. Если же нужно что-нибудь без затей, то этого полным-полно. Торговаться можно и нужно.
В Бомбее была европейская одежда, но выбор небольшой, по большей части все же мужская. Также было великое множество очень качественных рубашек. Чего было сполна, так это спортивной одежды. Любой бренд и очень даже недорого. Футболка, например, стоит 150-200 руб., но опять же, последних писков не найдете.
Сувениры в основном из дерева и камня, ракушки, а также кашемировые платки можно покупать на блошином рынке в Северном Гоа. Он проходит раз в неделю, по средам, но с утра до вечера. Там это значительно дешевле.
Две недели пролетели быстро. От былого представления об Индии не осталось и следа. Уезжала я легкой грустью, потому что точно знала, что Гоа еще примет нас в свои теплые объятия.
P.S. Прошло немало времени, но до сих пор меня, совсем не новичка в путешествиях, тянет обратно. В этом и заключается принцип: слишком хорошо – тоже плохо.