Аксенова, ты со своим здоровым женским цинизмом достала уже, - сказал один мой друг, почесав в бороде. Тем не менее, не изменяя себе, затачиваю язык для описания моего пятидневного празднования Нового года в стране бешеных Санта-Клаусов. Однако на этот раз я намерена направить поток здорового женского цинизма на российский туристический сервис, сумевший поразить мое воображение своей удивительной способностью испортить любое, даже самое безобидное мероприятие. Оговорюсь сразу, моя путевка была далеко не самой дорогой, но, не смотря на это, впервые отправляясь в
Финляндию в качестве туриста, я ожидала, как минимум, почувствовать себя клиентом, который, как известно, всегда прав.
Автобус. Явившись к месту отправления в назначенный срок, я с удивлением не обнаружила среди многочисленных автобусов, толпившихся на стоянке, того самого розовенького с табличкой На Финляндию , который мне так красочно описали в моем турагенстве. Вру, автобусов на Финляндию было несколько десятков, что не удивительно, ведь стоянка предназначена специально для них. Дедуктивно отбросив все нерозовые транспортные средства, я суетливо забегала в толпе людей и машин, перетаскивая за собой двадцатикилограммовую сумку и спрашивая всех встреченных гидов (которых я безошибочно выделяю из толпы по взгляду человека повидавшего все и характерному пожевыванию) нет ли меня в их группе. Намотав несколько километров, я обнаружила, что не одинока в своих поисках. Только одна турфирма удосужилась встретить своих клиентов у входа на стоянку с табличкой, остальным же туристам, в качестве разминки перед пятизвездочными отелями, горнолыжными курортами и каютами люкс, была предложена увлекательная игра на выбывание догони свой автобус, с вещами, на морозе .
За время своих переездов из Санкт- Петербурга в
Хельсинки и обратно, я выявила две почти арифметически точные закономерности:
Чем ближе к Хельсинки, тем больше белок перебегающих дорогу; Чем дальше от Питера, тем чище общественные туалеты. О туалетах можно рассуждать часами, вспоминая многочисленные случаи из жизни иностранцев, путешествующих по
России, отправленных, к примеру, искать места общего пользования в придорожной лесополосе, или озадаченных необходимостью крепко держать незапирающуюся дверь деревянного сортира и одновременно орать занято!!! , отпугивая желающих присоединиться (заимствую у классика). Да и со мной случались происшествия достойные описания. Например, в женском туалете аэропорта Пулково-2, зайдя в кабинку и подняв глаза наверх, я обнаружила там зеркальный потолок, в котором отражалась не только филейная часть тела вашей покорной слуги, но и все происходящее в соседних кабинках. Но последняя туалетная история сразила меня на повал. Как вы, наверное, знаете, в больших туристических автобусах есть биотуалеты, + очевидно созданные для удобства путешественников + , - здраво рассудил один из моих товарищей по несчастью и поспешил воспользоваться этим благом цивилизации, после чего ко всеобщему удивлению, руководитель группы как-то смущенно пробормотала в микрофон, что + вообще-то, вы знаете, на Финляндию и
Швецию туалет не заправляется, и если вы невзначай туда сходили, запах пойдет на весь задний салон+ , так что приятных вам следующих 200 км до Хельсинки и пяти дней экскурсионной программы.
Культурная программа. Началась она с обзорной экскурсии по Хельсинки, в который мы въехали на рассвете, и который, как всегда, очаровал. Трудно было испортить впечатление от этого замечательного города, но нет такой задачи, которая была бы не под силу нашим доблестным гидам. При высадке у каждого культурного объекта финской столицы туристам даровались две минуты на фотографирование, которых оказалось слишком много, так как большинство оставили фотоаппараты в багажнике, открывать который посреди города гид на отрез отказалась. Возможно, такая категоричность была вызвана обострением криминальной ситуации в славном городе Хельсинки, но я придерживаюсь версии обленения экипажа розового чудовища (глубоко уважаемая мной финская столица это вам не Питер, где все прут из-под носа). Хельсинки порадовал мое сентиментальное нутро: корявенькие улочки, парки, Сенатская площадь с торчащей в центре елкой, сказочный вид на порт, многочисленные клоны Вилле Вало на улицах (это просто эпидемия, поразившая страну в последнее время) в общем, финский национальный романтизм (кто знает, тот меня поймет).
Не буду подробно останавливаться на двух аквапарках (один не далеко от Хельсинки, второй в Нокиа), скажу только, что песчаный бережок тихого озера мне как-то симпатичней, да и не люблю я посреди зимы впихивать свое бледное тельце в купальник и сбивать с толку биологические часы организма. А любителям активного отдыха - рекомендую.
Поездка в город Тампере была довольно приятной, честно говоря, почти все финские города, большие и маленькие, доставляют мне массу эстетического удовольствия. Тампере в целом похож на Турку, из достопримечательностей музей Ленина, в который я, к сожалению, не попала; церковь в форме рыбы (вид с верху) с довольно аскетичным интерьером; дельфинарий - забавное получасовое шоу, в котором дельфины прыгают сквозь кольца, подают лапу, голос и, вы не поверите, вполне отчетливо улыбаются. Кроме того, в Тампере можно посетить аквариум с жуткими морскими и сухопутными тварями и смотровую вышку (кажется, там она называется Игла ).
Из спортивно-развлекательных мероприятий запомнилось посещение горнолыжного курорта. В целом понравилось, если бы не погода (в тот день ударило 25) и не очередная выходка гида, отправившего пол группы искать прокат всяких там лыж и санок в противоположную от проката сторону. В результате мы совершили часовую оздоровительную прогулку на свежем воздухе (при тех же 25), после которой пришлось долго отпиваться ароматным финским кофе в ресторанчике. Но и за эти страдания мы были вознаграждены массой положительных эмоций от катания с гор. По моим наблюдениям, финны очень уверенно чувствуют себя на лыжах. На удивление самостоятельные финские дети так и пролетали у меня перед носом на своих сноубордах. Короче, спортивная нация.
Новогодняя ночь ничего особенного собой не представляла. Запомнилось разве что обилие еды и специально настроенный по случаю нашего приезда канал РТР, дабы мы могли лицезреть любимого президента в момент произнесения новогодней речи. В остальном, все как всегда: Дед Мороз, дебильные конкурсы, фонтанчик с водкой, пьяные туристы под елкой.
Почти все продавцы и кассиры говорят по-английски, а некоторые, особо одаренные, знают числа и основные фразы общения по-русски (похоже, что вся их развлекательная инфраструктура держится на наших туристах). Должна признать, самое приятное в моих финских поездках, это обратиться к задравшему нос от своей принадлежности к ЕС обслуживающему персоналу по-фински и затем наблюдать за лицом собеседника, на котором весьма отчетливо написан вопрос: какой частью мозжечка это существо на шпильках и с накрашенными губами сумело освоить их космический пятнадцатипадежный язык? Кроме того, в мою личную развлекательную программу входит глумление над финскими таможенниками. Как известно, эти симпатяги любят издеваться над нашими, частенько задавая им дежурные вопросы (типа куда едете и на сколько дней) по-фински, чем здорово бьют по нервам, а порой просто загоняют в угол честных российских обывателей, от чего сами ловят какой-то нездоровый кайф, начинают пыхтеть и похрюкивать от удовольствия, нарочито долго сличая предынфарктного россиянина с фотографией в паспорте. Потом они, конечно, сменяют гнев на милость и снизоходят до того, что бы повторить свой вопрос на отвратительно коверканном русском, но впечатление от прохождения паспортного контроля остается на долго. Кара настигает их, когда неожиданно они получают вполне внятные ответы на финском от легкомысленного вида девицы, а наглое поздравление с новым годом и неприкрытый флирт добивают этих красавцев окончательно. И тогда извращенный кайф ловлю я. (Ой, я себе польстила) Прошу прощения у читателя. Я в который раз не сдержалась и вывалила кучу сарказма на голову славного финского менталитета (что, скорее всего, не понравится моему бородатому другу). Вернемся к перипетиям каторжного труда отечественной туристической индустрии.
Шопинг. Моя душа ликует, слыша это волшебное басурманское слово. Ну, уж это удовольствие мне не в состоянии испортить ни один гениальный организатор подумала я. Подруливая к центру города, руководитель начала, как она это называла, ориентировать нас по магазинам . Вот здесь находятся дорогие бутики ,- ворковала руководитель, показывая рукой налево. По автобусу прокатилась легкая волна матерного гула, напоминающего тот, что, как рассказывают старики, стоял над штрафным батальоном, атакующим немцев, затем послышались саркастически хрипловатые реплики типа: Нее, нам чего-нибудь подороже! А вот здесь китайский супермаркет - показывала руководитель рукой направо. А на рынок Динамо ваша фирма туры не организует? - спросил автобус. Для совершения магазинного моциона нам было выделено полтора часа, которых лично мне хватит лишь на то, что бы собраться с мыслями и определить, джинсы какого цвета мне жизненно необходимы в следующем сезоне. Слава Богу, я знаю, где тут, что и почем - облегченно вздохнула я, но уже в следующую секунду мою ранимую душу заточил червяк сострадания к нашим несчастным туристам, которые бегали как настеганные по универмагу, и только на исходе отведенного на покупки времени нашли нужный им отдел. На правах бывалого, я периодически брала на себя роль гида и подсказывала нашим, где тут штанишки, а где кастрюльки. Сверхзвуковые скорости передвижения по магазинам были вызваны отнюдь не переизбытком энергии после полноценного отдыха. Дело в том, что перед тем как выпустить нас из мрачного чрева розового монстра на свет божий, было объявлено, что туристы, не успевшие явиться к автобусу в назначенный час, догоняют нас на такси. Интересно, что сказало бы на это Общество охраны прав потребителей ? Думаю, и в УК РФ найдется параграф на такой случай.
Гостиница. Отель, в котором мы жили, я отнесла бы к приятным сторонам данной поездки. Гостиница была похожа на маленький старинный постоялый двор (собственно так она и называлась). Хозяева семья русских иммигрантов, да и основная клиентура русские лыжники. Кроме того, по вечерам на постоялом дворе собирается русская диаспора этого городка. А в остальном, вполне финский сервис: сауна, финская кухня (еще раз со всей ответственностью рекомендую: лосось и только лосось во всех видах!!!) и конфетки на подушке (по версии моего бородатого друга, это проделки гномов). Единственный недостаток гостиницы состоял в том, что довольно трудно было найти в ней живого финна, чтобы попрактиковаться в языке. После долгих бесплодных поисков я наткнулась, наконец, на одного подвыпившего туземца, но, к сожалению, он принял мою попытку познакомиться за сексуальное домогательство, и мне пришлось отвалить.
Немного меланхолии. Столица Финляндии вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, Хельсинки ассоциируется с финским образом жизни, свое отношение к которому я изложила в прошлом многостраничном труде. Но с другой - и вовсе он не похож на Питер, как утверждают некоторые. По-моему, он похож скорее на декорации к сказкам братьев Гримм (чем контрастирует с остальными населенными пунктами Финляндии, которые навевают воспоминания о Незнайке и его Цветочном городе). Но самое интересное, что сказка может быть разной, в зависимости от времени года, освещения, температуры воздуха, от того, какая музыка у тебя в плеере, от того, кто с тобой рядом, или нет никого. Собственно, это и есть финский национальный романтизм , от которого у меня просто крышу рвет. А еще в Хельсинки очень много иллюзий. Например, иллюзия старины (средневековые замки, построенные пару десятков лет назад), иллюзия солнца (желтые стены зданий на Сенатской площади) и иллюзия маленького города (по финским меркам это мегаполис)
P.S. Задумайтесь только, сколько прекрасных вещей дала миру Финляндия! Сауна, Санта-Клаус, Вилле Вало, Нокиа, кофе Президент, пиво Карху, джазовые фестивали (думаю, со всем этим мой небритый приятель согласится), и, наконец, финский национальный романтизм (на мой взгляд это не только направление в архитектуре).