Хургада, Египет 04.04.04 по 16.04.04
Полуденный берег давно манил своей пятитысячелетней историей. Приводимые записки носят характер сугубо личных впечатлений и никоим образом не должны приниматься как догма.
Отправились мы в Египет с моим близким другом, с которым понимаем друг друга уже практически без слов. Некоторые мои впечатления совпадают с его, но о своих открытиях и ощущениях он напишет самостоятельно.
Отправление из Домодедово прошло прекрасно. Перед посадкой на Дьюти Фри куплена литровая бутылка «Чизано» за $9. Перелет составил 4.5 часа на Боинге 676. Борт компании Трансаэро сравним по возрасту с пирамидами, обшарпан и не внушает доверия, хотя стюарты очень предупредительны, поили и кормили, как положено. Бизнес-класс отличается от эконом только расположением кресел впереди салона. Я много летала, и на большие расстояния, но, скажу сразу, такого кошмара не испытывала никогда. Представьте, на высоте 11 тыс. м самолет начинает трясти с амплитудой не менее 150 мм, командир корабля несколько раз напоминал о внимании и необходимости наблюдать за световым табло и, в случае необходимости, выполнять его команды. То ли самолет дряхл и ему не хватало мощи выйти из неприятной зоны, то ли командир неопытен и не мог поставить машину на курс... Но, слава Богу, зону так называемой турбулентности миновали.
Самолет приземлился, более-менее сносно. В здании аэровокзала Хургады суматохи и прилетевших рейсов очень много, но по залу прилета бегают юноши с табличками тур фирм и при неясности действий – оказывают помощь. Получение багажа для русских организовано отвратительно. Первый транспортер: все аккуратно и упорядочено – это для немцев и проч., второй – для рашен – вещи валяются, как попало, и бой бросает их, не тормозя. Далее трансфер - представитель тур фирмы доводит до автобуса, ожидание еще полчаса. Из окна разглядываю соседний автобус – абсолютно лысая резина, не очень уютно. Наконец, все заняли свои места.
Едем в отель Алладин недолго, начинаются кварталы отелей-дворцов. Архитектура довольно своеобразная и непривычная глазу, потом понимаешь, что все ребра жесткости и изыски предназначены для увеличения площади и охлаждения здания. С другой стороны дороги – пустыня с отдельно стоящими небольшими виллами в арабском стиле с крохотными участками земли шириной в метра два. Алладин расположен в южной отдаленной части города, что нам очень нравится – нет городской суеты, но что очень неприятно при поездке в город для шоппинга – водителей арабов кроме как самоубийцы я назвать по-другому не могу. Я имею водительские права, и представьте мой ужас, когда араб-драйвер ОДНОВРЕМЕННО одной рукой крутит баранку, при этом говорит по мобильнику, подпевает оглушительно орущей авто магнитоле: «Ха би би!» (в переводе: «любимая»), рассматривает в зеркало заднего вида сидящих в салоне женщин, подмигивая каждой, и несется со скоростью не менее 150 км на разбитом микроавтобусе по встречной – а там скреперы и грузовики с прицепами (типа наших огромных топливозаправщиков, вся Хургада представляет собой незаконченную стройку), при этом постоянно сигналит и крутит головой в сторону прохожих, зазывая их прокатиться. Это похуже всяких триллеров… и американских горок. На просьбу ехать тише – давит сильнее на гашетку. А во время экскурсии в Луксор: дорога в одну полосу туда, одна обратно – водители автобусов устраивают гонки, так как караван составляет свыше ста машин и надо быстрее приехать. При этом в нашем басе било заднее, правое колесо так, что казалось, оно вот-вот отвалится сейчас. Но экскурсия – это отдельная песня.
В отеле на ресепшен все очень мило и быстро, получаем ключи, при изъявлении нашего желания получить номер на 2-ом этаже в главном корпусе за вложенные в паспорт деньги, получаем вежливый отказ, что мол нет в наличии номеров, или мало фунтов положили? Но нам повезло – бунгало очень удобно расположен, примерно посередине между пляжем и рестораном, в тихом, очень зеленом уголке, сюда не доносится шум дискотеки, и нет проходящих отдыхающих, и окна направлены на пальмы. Номер обычный стандартный – очень понравились кровати с бетонным основанием (!) это актуально для отдыхающей, еще не старой пары. В Али Бабе, говорят, кровати разбитые и на тоненьких ножках. У нас же отличные матрацы. Горничный Мабрук с очень большим удовольствием разговаривает с нами и учится по-русски. Каждый день оставляли ему по фунту. Но если у нас случалась днем фиеста, то он мог беспардонно стучать в дверь или перезванивать по телефону и спрашивать: не надо ли нам чего – либо, хотя на двери висела табличка – «не беспокоить». Внимание! Если у вас дверь открыта, то обслуживающий персонал входит без предупреждения и стремительно, и неважно в каком виде вы находитесь, поэтому закрывайте дверь на ключ, или при желании уличного кислорода – будьте всегда готовы, что к вам войдут, лежите ли вы в постели или находитесь в туалете. Ночью мы оставляли дверь настежь, позвонили секьюрити и предупредили…вообщем бдили.
По бытовым вопросам проблем не было никаких. Однажды сантехника отказала, мастер пришел и бессловесно все направил. В номере были два кресла, круглый стол, стол постамент во всю стену с огромной полкой для вещей – все покрыто мрамором, между двумя огромными кроватями – тумба, бра , светильники над столом. Трехстворчатый шкаф – купе. Кондишн работал исправно, и в конце тура, когда настала жара – очень помогал.
Холодильник-бар отдаленно похож на это изобретение. Во-первых, очень мал, во-вторых, дверца была сломана и вскоре совсем стала выпадать на пол, она просто была сорвана с оси. Но на такие мелочи мы не обращали внимания – вода у нас всегда стояла на столе, 4 бутылки в день нам приносили, а алкоголь мы в номере практически не потребляли. Ресторан обычный, сначала объедались овощами и пирожными. Затем аппетит у меня исчез после малюсенького кусочка несвежего помидорчика... во время завтрака. Надо сказать, потрясло меня очень капитально... но экстренно принятые меры: два пальца в рот... не менее двух литров воды с соком лимона за прием... и таблетка сульгина.. спасли от дальнейшей интоксикации. Мне кажется, это самое страшное – отравиться там... все протекает очень стремительно и бурно. Так что, ежели почувствовали что-то несвежее – лучше сразу же выплюнуть и прополоскать рот бутылочной (!) водой с лимоном.
На пляж ходили каждый день с утра, ветер практически постоянный, море относительно бурное, но каждый может найти уголок по своим возможностям – либо в Жасмине, Алладине или на пляже АлиБабы... есть и песчаное и галечное дно. И глубоко и мелко... С лежаками и полотенцами проблем не было. Во всех трех отелях есть бассейны – там дети и аниматоры занимаются, и желающие взрослые.
Публика отдыхающих – в основном немцы, немного поляков, арабы, русские. На пляже в барах можно взять все напитки и пообедать, мне лучше понравился бар на пляже Али Бабы. Практически при всех пляжах есть дайвинг-клубы, где можно взять уроки по водным видам спорта: дайвингу, винд-серфингу, кай-борду, а также снаряжение в прокат. Качество примерно везде одинаковое. В Жасмине считается один из лучших, но там только немецкий инструктор, а русского, как правило, нет – все в море и будет вечером.
Экскурсии. Первая на остров Гефтун с заходом на коралл. Яхта отходит от отеля Аква Фан, удивляюсь, как там люди отдыхают – узкая полоска моря и тут же причал с толпами отплывающих на водные экскурсии. Ходу до коралла было 1ч 20 мин, коралл большой, но только мой спутник мог доплыть до него, так как очень сильное течение и прибой. Плохотреннированным и плохоплавающим делать там нечего, смоет... Затем минут 30 ходу и песчаный пляж Гефтуна стоянка «Мах Мия», здесь много яхточек, и весь народ на пляже в куче – ни одной кабинки для переодевания, туалет метров 100 на пригорочке. Опять же, если не имеете физподготовки, на берег сойти с яхты сложно по отвесной лестнице...
Но мы еще имеем силенки, и вот мы на пляже. Песок чистый и море бирюзовое, вдали коралл – до него доплывают единицы из высаженных на берег. Стоянка минут тридцать - и назад. Обед на яхте составил отварной рис с сомнительного вида овощами и сухозажаренным кусочком скумбрии, питье – по бутылке колы. Так что воды надо брать всегда с собой обязательно. Капитаны всех плавучих средств точно так же легкомысленны, как и водители на суше. Идентично устраивают гонки, только уже на воде, отдают штурвал кому ни лень (когда мы плыли уже по Нилу в Луксоре – филюкой (лодкой) управляла одна из наших соэкскурсанток, точно так же было и на второй экскурсии на коралловые острова – капитан не задумываясь дал «рулить» девочке из группы отдыхающих... лично я себя при этом не очень уютно чувствовала. И вообще, в Египте везде все похоже на эксперимент с испытанием нервной системы. Может, я такая неуравновешенная и трусливая. Ну, подумаешь, в часе хода от берега, посудиной управляет девчушка из Германии, она понравилась капитану... ведь говорят же, что евреи переходили Красное море вброд во времена пророка Моисея.
Вторая экскурсия на коралловые острова (малый и большой Магавиш) – более интересная и легкая, на второй и третьей (около маяка) стоянках можно плавать и чайникам... с маской. Кораллы всех цветов и рыбы разнообразные, полно ежей - обязательно нужно обувь на ноги. Мне очень понравилось сидеть на краю яхты на корме, свесив ноги в воду при полном ходе (опять вопреки всяким правилам техники безопасности). Кайф необыкновенный! Но при изменении курса – было велено убрать ноги во избежании попадания в винт.
Поездка в Луксор. Подъем в 5.00, предупредительно позвонили с ресепшен. Завтрак в ресторане. Отъезд в 5-50. Собираем автобусом народ из др. отелей по пути. Спешим в Сафагу к 7.00. Там сбор автобусов в колонну (примерно 120 шт) с конвоем. Эскурсовод ненавязчиво говорит, что в стране из 60 млн населения 20 % ведут кочевой образ жизни и присутствует каннибализм, так как пустыня, и ничего не растет... До Сафаги кондиционер не был включен, и мне стало уже плоховато, как и многим. Туалет в басе есть, но пользоваться им не рекомендовано во избежание, пардон, вонизма, так как туалет не «БИО». На первой стоянке в туалет никто не попал – не успели. На второй стоянке – все в порядке, даже рыночек посмотрели. Сфотографировались с местными за денюжку. Завыли сирены и вперед 4,5 часа к Луксору.
Как я упоминала, дорога в две полосы – и началось авторадео... наш водитель обгонял других... Представляете, на узкой дороге несется 50- местный (целый вагон) автобус, постоянно обгоняя подобные машины... а навстречу грузовики строительные. Вокруг горы, дождя не было 7,5 лет, но видны сильные промоины, видимо тысячелетней давности. Дорога серпантином, но перепада высот нет, часа через три выезжаем в долину Нила, едем вдоль канала – видели несколько крокодильчиков. Начались бесконечные поля. Пальмы растут как у нас ивы. Строения вдоль дороги удручающего вида в основном – глинобитные или бетонные недострои – один этаж жилой, а верх брошенная стройка. Везде страшная беднота... неухоженость... народ высыпал посмотреть на караван...
Экскурсовод Елизавета предложила заказать маечки за 30 паундов, где будет написано ваше имя по-египетски и всякие обереги, якобы настоящие. Надо отдать должное ее знаниям и рассказам о Египте, правда, имевшим некоторый метафизический и мистический уклон. Она, например, отрицала, что фараоны строили пирамиды, а сообщала, что они их просто реставрировали. По мосту переезжаем Нил, река для Африки довольно полноводная, но уже несколько лет не разливается. Город мертвых. Экскурсовод галопом несется вверх по горе, мимоходом рассказывая о гробницах. Очень жарко – народ еле живой. Посещаем три гробницы – я не запомнила чьи... Не очень глубокие подземелья из трех-четырех комнат с застекленными стенами, за стеклом фрески в рост человека, раскрашенные неорганическими красками (типа охра). Посмотреть интересно, но на каждую гробницу экскурсовод дает минут пять, итого получилось минут двадцать. В подземелье очень спертый, неприятный воздух и долго там не выдержишь, я думаю. Да и молва о проклятии фараонов не дает долго задерживаться... Несколько минут на автобусе, и у фигур двух колоссов Мнемнонов (высота их 22 метра – впечатляет) фотографируемся на память, потом на фабрику сувениров (мелкая скульптура и поделки из камня (?) никто почти ничего не покупает – здесь 30 минут впаривают ремесленники свою продукцию, затем точно также фабрика папируса, лавка ароматных масел. В лавке раздали бумажки с перечислением масел (и то дело) – в темпе хозяин рассказывает о свойствах масел, особенно нажимая на виагру мужскую и женскую. Покидаем ароматный мир и пересекаем Нил на лодке, где араб, зазывно виляя телом, танцует, а девушка из нашей группы управляет лодкой. Обед в ресторане-столовой (напитки платные). Посещение Карнахского храма не более 30мин. Меня впечатлили, конечно, мощные конструкции – труда вложено немерено. Приходишь к мысли, что современные все здания и сооружения практически не изменили своей идеи с тех времен (5 тысяч лет), и заимствованы из египетской архитектуры… Загадываем желания около жука скаробея. Задним числом скажу – у меня сбылись оба желания и для себя и для другого человека, которые я загадала. Храм представляет собой остатки полуразрушенных культовых сооружений колосальных размеров – колонны до 23 метров в диаметре двух метров… перекрытые ригелями. Жара в Карнахе достигает градусов 60-ти...
Затем все едут на банановый остров на 50 минут, по словам экскурсовода, но, как оказалось, это совершенно не так. И мы пережили неприятные моменты в Луксоре, ожидая группу с бананового острова, так как и через полтора часа экскурсовод с группой не вернулись на условленное место. Потом стало ясно, что от посещения всех культурных памятников осталось много сэкономленного времени (отправление каравана в 18-00), и туристов прилежно раскручивали на банановом острове на паунды. Ощущение такое, что экскурсия и была организована для посещения ремесленных лавок и бананового острова для максимального отъема наличности у туристов. Затем 4,5 часа обратного пути уже в полной темноте. Развоз по отелям, - и мы в благословенном Алладине в 23 часа, поздний ужин в ресторане.