Испанские зарисовки: Толедо, Гранада, Севилья, Мадрид

irena tsenter Страна:Испания
Город: Гранада
Время отдыха: Дата вылета апрель 2004

Дата27.05.04 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели13160

Милые мои, вот и я!

Что вам сказать: отдыхать – не работать! Против истины не попрешь! Съездили мы нормально: по две ночевки (т.е. по одному полному дню) в Толедо, Гранаде, Севилье и три ночевки в Мадриде.

Прилетели в Мадрид днем 2 апреля, взяли в аэропорту машину и сразу же отъехали на 70 км в Толедо. Замечу, что, на нашу неудачу, у католиков как раз началась страстная неделя и мы сполна вкусили ее экзотических прелестей...

А ТОЛЕДО, надо вам сказать, это для испанцев – как в Италии Ватикан: там центр их испанской католической религии с самым главным Храмом. Вообще до ХУ1 века Толедо был столицей Испании, а потом королевская власть решила отдалиться от сильного религиозного влияния и переехала в Мадрид, который изначально был построен всего лишь для защиты Толедо от набегов. Так что сегодня Толедо – это совершенно изумительный город-крепость на высоком холме с древними узкими кривыми улочками, струящимися вверх к венчающему все это очарование Храму (который как и водится в каждом уважающем себя городе, местные справочники определяют как самый большой в Европе). Храм действительно самый величественный из всех, которые я видела (впрочем, не буду ссорить его с Ватиканом). Улочки настолько узкие, что проехать по ним можно только закрыв боковые зеркала. У меня все время было ощущение, что нас вот-вот «затрет» между домами, и нам уже никогда не выбраться. Но сын-Ленька оказался настоящим ассом-водителем, и мы таки доехали до нашей гостиницы (я надыбала ее случайно в интернете, без посредников, всего за 62 евро номер на троих, и очень боялась, что это будет помойка. А она оказалась просто чудом: безупречно чисто, красивый интерьер, очень бережно вписанный в древние средневековые стены, а главное – в двух шагах от храма). А портье по имени Хуан (естесссно!..) – дал нам несколько толковых советов, куда пойти и где что есть.

....Вечером, возвращаясь в свою «Сант Изабель», мы услышали где-то среди улочек барабанную дробь, и увидели скопление народа, а также какое-то странное движение, но когда приблизились, все как-то уже рассосалось…

Короче, в Толедо я влюбилась нежно и трепетно, но прошел день и две ночи, и нам нужно было ехать на юг, в сторону Гранады.

И приехали мы в город ГРАНАДА. Здесь мы поселились в гостинице сети «Ибис», что, как МакДональдс, всегда одинаково: чисто и относительно недорого. Обычно – за городом, но т.к. город невелик, то и за городом – близко от центра, теи более на машине. Здесь мы взяли два номера на троих, жили как люди. А город - красивый, массивный, какой-то солидный, без налета провинциальности, коим он по сути своей является. И над ним нависают снежные вершины гор; и центр города как-то плавно выводит нас на дорогу, ведущую в гору, все выше, выше – к сказочному арабскому замку Альхамбра, окруженному райскими садами и парками, в коих в течение двух столетий в неге и покое сахарным шербетом текла, источая пряные ароматы, жизнь арабских халифов в окружении гаремов и наложниц. И нет таких слов, чтобы описать роскошь и изящество этих хором: ах эти ажурные каменные своды, крахмальными кружевами уходящие в небесную синь… О, я хотела бы быть наложницей в этих прохладных сводах, ах если бы не мои необъятные бедра!… И вышли мы под палящее солнце и еще немного побродили по тенистым лабиринтам аллей, окружающих замок, и направились уже было к выходу, как вдруг взоры наши поймали стайки бодрых пенсионеров и японцев в панамках, которые стремительно ползли по аллеям вверх, еще выше в гору, по стрелочке, указывающей направление в сторону садов Дженералифе (т.е. высшего главнокомандующего, т.е. Бога), а мы и так уже ощущали себя в окружении божественной красоты… Короче, мы решили, что еще большей роскоши нам уже не вынести, и трусливо ретировались в тень близлежащего ресторанчика откушать тушеного кролика с вином.

А потом был вечер плутаний по Гранаде в поисках некой загадочной пещеры, в которой, как утверждала реклама, совершалось таинство ФЛАМЕНКО... Но город уже шипел и пенился струями религиозных процессий, многоголовым спрутом опутывающих его сердце: каждый приход гордо нес во главе колонны носилки со своим святым (что по сути есть кукла в человеческий рост, увитая и обложенная венками и другими знаками любви), а за ними барабанщики, задающие ритм нескольким десяткам юных дам, скрытых пологом носилок, возлегающих на их белых плечах; а за ними штук 50 фигур в колпаках «Ку-Клукс-Клана» с прорезями для глаз, в плащах и с метровыми «благовоняющими» свечами, а за ними бесконечная толпа верующих, любопытствующих и просто зевающих граждан – и только тебе удаётся выплыть из этого бурлящего потока и глотнуть воздуха, как ты уже оказываешься вовлеченным в другой водоворот – все то же, только иной святой, и цвета плащей другие… А вдоль дороги – стульчики для зрителей стоят, заботливо расставляемые муниципалитетом каждый вечер часиков в 5, и убираемые по завершении этого святого действа где-то к полуночи. Короче, до фламенко в этот вечер нам доплыть не удалось, но наутро нас ждала СЕВИЛЬЯ!

До Севильи от Гранады – рукой подать, километров 250, так что приехали мы туда ещё днем. Согласно интернету гостиница, которую мы там заказали, должна была находиться в 20 минутах ходьбы от центра. На самом деле её месторасположение даже не было включено в карту города: где-то в районе аэропорта, т.е. примерно 20 минут езды (если знаешь дорогу) – у нас же меньше часа путь в один конец не занимал.

Севилья оказалась довольно крупным городом с бесконечными пригородами и нелюбопытной центральной частью, которая к моменту нашего приезда уже была наглухо блокирована полицейскими, заботливо обеспечивающими горожанам приятное проведение предпасхальных шествий… Ну, короче опять мучительные поиски парковки, где-то «на крышах» уже стоящих машин, лавирование между процессиями, кажется там были неплохие магазинчики… А! Чудный универмаг: весь первый этаж – посуда (не не так: ПОСУДА) – большего разнообразия форм, красок и посудной фантазии я нигде и никогда не видела. Хотелось купить всё, но удержали высокие цены и маленькая вместимость серванта. Решили взять автобусную экскурсию по городу – эти двухэтажные красные «басы» с открытым верхом привлекли наше внимание ещё в Гранаде, но там мы как-то обошлись. За 10 евро на брата нас в течение 50 минут повозили по «Садовому кольцу» вокруг цетра города, накинув петлю в сторону международной выставки 92-года, посвященной 500-летию открытия Америки Колумбом. Короче, сделав всего четыре остановки по маршруту, нас этой экскурсией красиво «сделали», тем более что была страшная жара (это в начале-то апреля), и на второй открытый этаж мы даже не поднялись. А снизу вообще почти ничего не видно.

После обеда, часа за три до начала (чтобы успеть наверняка) пошли искать фламенко. К счастью, здание под это шоу (помещение какого-то затёртого временем клуба) находилось ЗА пределами «садового кольца». У входа нам предлагают «фламенко с напитком» за 28 евро, или «фламенко с обедом» за 40 евро. Мы, конечно, отвечаем, что сыты по горло и берем «дешевое». Входим, садимся. Близко к сцене. Разносят по бокалу напитка (по желанию: пиво, вино или сок), выдают даже не билет, а рекламку со штампиком, из которой узнаю, что вон те люди на балконе вошли сюда за 14 евро, но без напитка! Можете меня поздравить: такого дорогого сока я ещё в жизни не пила (надеюсь и не испить больше!). Все производит впечатление затрапезного туристического чёса. Я, как всегда в таких случаях, испытываю по отношению к себе чувство лёгкого презрения – а не будь лохом! Впрочем, группа танцевала на удивление хорошо: особенно один, цыганистого вида, – так вжарил, что после этого, кажется, можно только умереть за кулисами. А он ничего, ещё выходил кланяться ( да ещё если учесть, что наш концерт был для него вторым в этот вечер…). Короче у меня осталась лёгкая тоска по тем не найденным нами пещерам в Гранаде, в которых, возможно, мы упустили некое таинство этого зажигательного действа и не упали в пьянящий омут испанской души (место работы одной из которых, по имени Кармен, нам показали на одной из улиц Севильи). Ну вот, как-то с Севильей у меня не очень сложилось – не пошло…

А впереди МАДРИД! И лёгкий страх, а вдруг там в этом мегаполисе (а я так люблю провинцию: в ней есть и цельность, и душа, и шарм, и неторопливость!) – ждёт нас сплошное религиозное неистовство и вонючая неприветливая гостинница (2 звезды, то что удалось найти в последний момент – относительно недорого но, кажется, близко к центру). Оказалось – В САМОМ ЦЕНТРЕ. И довольно чисто, хотя и неуютно. (Для справки: гостиница называлась «Франциск 1»).

...А процессии нам тут уже почти и не мешали: видать этим столичным – важно, что праздник: суета, гульки, ярмарки – а биться лбом об пол – увольте. Ну и нам хорошо. В первый день, были закрыты магазины и музеи. Делать нечего, садимся в знакомый уже нам красный экскурсионный «бас», покорно платим по 10 евро и – о чудо! – получаем 3-4 часа содержательнейших поездок по городу на крыше, под чистейшим, голубым мадридским небом, невероятно холодным после испанского юга. Делаем три витка экскурсий: Мадрид исторический, Мадрид монументальный и Мадрид современный. Величественный красавец, стройный тореадор, испанская сюита в камне! Вот так!

Наутро пошли в музей Прадо. Очередь - небольшая, билеты - дешевые, залы – крепко натопленные. Вот тут-то мы и влипли: на улице солнечный, но морозный денёк - мы и спеклись в своих одёжках. Но всё-таки обошли центральную часть, всех великих посмотрели: Эль-Греко, Гойя, Тициан, Веласкес, Мурильо – Ух!!!..

А потом шмонались по магазинам, чуть ли не впервые за всю поездку. Шмотки очень красивые, качественные, яркие, элегантные, разнообразные. Недешёвые – преимущественно на нашего Лёньку и его Марину, которой и досталась львиная доля наших восьми покупок.

А вечером прощальный ужин с вином. Здесь Вовик с моей подачи заказал бычий хвост (ну раз корриду в пасхальную неделю не устраивают, к его жуткому неудовольствию, то хотя бы хвост…).

Вино и пиво, как всегда, - недорого и безупречно.

Наутро вылет домой с маленьким десертом: залетом на 6 часов в Будапешт к нашей хорошей знакомой Эдит. БУДАПЕШТ встретил нас пасмурной погодой, отчего, и без того слегка обшарпанный, он выглядел ещё более печальным. Особенно это было заметно на контрасте с блистательным и ярким Мадридом, который мы только что покинули.

Наша милая Эдит тоже немного поблекла (хотя и встречала нас в чёрной широкополой шляпе) – итог нескончаемых семейных неприятностей в последнее время. Она приехала в аэропорт на своем стареньком Фольксвагене, из которого лет через пять мечтает сделать настоящую «антику». С каждым поворотом ключа зажигания, она что-то молитвенно шептала, нежно поглаживала руль и на заправке вливала в бак самый дорогой бензин. В ответ на изумленный взгляд нашего Лёньки (ночного профессионала-заправщика в свободное от учебы время) она сказала что «моя машина очень хорошая и ей нужен самый лучший корм». И ее конь нас ни разу не подвел. И её конь нас ни разу не подвёл (потом уже она призналась, что, если бы хоть раз не смогла завестись, машина бы простояла мёртвой не меньше 4 часов) - кряхтя и задыхаясь, он довозил нас до самых высоких точек, откуда во всём своём благородстве и великолепии раскрывались перед нами лучшие панорамы Буды и Пешта. Спасибо Эдит, наш сын, несмотря на печальные в этот день тона этого очень любимого города, почувствовал его глубину и величие.

А потом она, отказавшись от нашего предложения посидеть где-нибудь в ресторанчике, привезла нас в свой вечно взбаламученный дом и среди неразберихи и хлама накрыла очень элегантный пасхальный стол - свечи, чёрные керамические тарелки, отличное красное вино и огромный кусок "шонки" (необыкновенно сочной закопченой свинины) с хреном и в сопровождении ярких пятен разрезанных пополам крутых яиц - так едят католики во время своей католической пасхи - (и мы, неправоверные евреи, чей пейсах в этом году как раз совпал с католическим, - с упоением вкусили этой их национальной пищи и выпили за мир и дружбу между религиями и народами! УРА!). Был с нами и бородатый сын Эдит, которого мы впервые увидели в день его двенадцатилетия, ни слова непонимающего по-русски. На прощание в аэропорту я попросила его повторить за мной фразу «Моя мама очень хорошая»- что есть истинная правда. Он повторил, Эдит ему перевела, мы все смеялись, а потом Эдит печально сказала: «Как жаль, что вы уезжаете».

«Как хорошо, что мы приехали, Эдит» - сказала ей я. А ещё я подумала: «Как хорошо, что в разных странах, в разных концах света: в Москве, в Америке, в Дании, в Будапеште – есть у меня люди, которые будут искренне рады, если я к ним приеду. А уж как я буду рада, если они приедут ко мне...

И снова рёв моторов. Взлёт. Посадка. И мы дома (ну, в смысле, там, где мы живём). Не успели распаковаться, уже щиплет в одном месте: хочется куда-нибудь поехать. Сейчас вот только Вовик напашет валюту – и в путь. Вот только куда... ?


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели232

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели792

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели672

Отзывы туристов