Отчет о недавней туристической поездке в
Черногорию (Монте-Негро).
Черногория встретила нас дождем. «Уже 20 лет такого не было, чтобы до начала июня мы не купались. Обычно сезон начинается еще в апреле! - сокрушался Перо, наш гид, встретивший нас в аэропорте Тиват. Собираясь, мы не раз заглядывали на метео-сайты, где изящно анимированные капельки по всей Черногории не предвещали нам ничего хорошего всю предстоящую неделю. Мы то бросали в чемодан осеннюю одежду, то вынимали ее, потому что видели, что в поездку получалось тащить слишком много вещей. Наконец решительно воскликнув, что «даже не желаем даже думать, что столь долгожданный отпуск из-за какого-то дождя будет проведен в гостиничных номерах!», мы отправились в Черногорию все-таки налегке – в шортах и майках. «А солнце мы привезем из
России!» был главный девиз и тост перед отправлением. Видимо никто из нас не согрешил, потому что с нашим приездом двухнедельные дожди действительно пошли на убыль и через два дня кончились совсем. Перо – высокий, благородный, своей клетчатой рубашкой и с благородной сединой напоминающий ковбоя из американских вестернов, пытался отшучиваться на все вопросы о том, когда кончится «киша» (так они сами называют дождь). «Ласточки летают низко, значит будет дождь?» – спрашивали мы, - «нет, это они деток кормят!» - отвечал Перо. Постепенно его оптимизм перешел к нам. Водитель машины потряс нас тем, что свободно говорил на французском языке. Это ломало наше представление о Черногории, потому что во всех прочитанных перед отъездом в интернете отчетах о путешествиях было четко отмечено – ни одного иностранного языка местные жители не знают, но объясниться с ними можно на русском. Впрочем, оказалось, что наш водитель вовсе не простой шофер, а директор гостиницы Аврора, куда мы, собственно, и направлялись. И ничего особенного в этом, казалось бы, высоком приеме, не было. Гостиничка была почти домашней, персонала – немного, до аэропорта всего-то минут 10, поэтому директор гостиницы (он же сын хозяйки) решил нас встретить сам. Вообще, по отношению к нам в Черногории местные жители практически всегда проявляли по-домашнему теплое, чуть забытое в наши времена бескорыстное и добрососедское отношение, по-родственному открытое и не фальшивое. После
Египта и
Турции казалось диковинным, что аборигены не алчны, не испорченны желанием получить с туриста лишнюю монетку, а относятся к нам как к братьям-славянам.
Гостиница Аврора
Оказывается, гостиница названа по именем ее хозяйки, переведенным на греческий лад. Аврора – это богиня утренней зари, а хозяйку гостиницы тоже звали Зорка. Вообще мы заметили, что все имена у них состоят исключительно из двух слогов. Встретив нас у порога, она вместо того, чтобы посмотреть наши паспорта и ваучеры («успеется, завтра покажете!» она пригласила нас к завтраку, и угостила Лозой - виноградной водкой собственного приготовления. Несмотря на то, что было начало дня, мы, как настоящие русские, охотно выпили по три рюмочки и отправились на пляж, ибо дождик чуть стих, хотя солнце так и не появилось. Конечно, мы были единственными на пляже. Впрочем, пляжем это было назвать трудно, потому как это был кусочек дикой природы с мелкой галькой без лежаков и зонтиков, зато в двух шагах от отеля. Чуть позже мы это особенно оценили, когда звучало «пойдем макнемся и обратно!». По сравнению с
Испанию или
Кипром, где для этого надо было пройти не одну сотню метров, местный «домашний» пляж ввиду близости расположения и несмотря на полную необустроенность, был одним из плюсов нашего пребывания в Черногории. Сама гостиница состояла из двух корпусов, в каждом по семь-восемь номеров. Номерки небольшие, но все положенные трехзвездочному отелю удобства представлены: душ, кондиционер, телевизор и т.п. Вид на море как на открытке: бухточка с яхтами и катерами. Пляж рядом. Что еще нужно чтобы быть счастливым?
Страна Горных Негров
Montenegro все переводят как Черно-Гория, а мы этой бывшей югославской республике дали свое собственное имя - Страна Горных Негров. Кто сказал, что нельзя так перевести слово Монтенегро? Местные жители, как будто горные негры, вечно расслабленные, сытые и довольные своей природой, почему-то живут лет по сто. У них там на автобусных остановках почему-то клеят объявления из серии «извещаем, что умер такой-то, умерла такая-то и т.п.». И всем перечисленным лет по 90-95. Конечно, с таким чистым воздухом, водой из горных речек, и положительными эмоциями от красоты местности отчего же не стать долгожителями? Это у нас девять месяцев - зима, а у них девять месяцев - купальный сезон. Экология Черногории – отдельный разговор. Попробовали бы вы в
Москве выпить с вечера литр водки на троих и наутро чтобы не болела голова. А тут местный самогон – сливовица или ракия за три евро литровая бутылка как-то незаметно ушла вечером под разговор на балконе – и хоть бы какой шум в ушах на следующий день. Вообще, в любом путешествии, в любой стране есть плюсы и минусы. Мы ехали в Черногорию с одним лишь желанием забыть обо всем и сбросить на время груз рабочих проблем. Нас всех в последнее время так доконала работа или учеба, что хотелось скрыться от всего мира в тихом укромном уголочке, никого не видеть и тихо плескаться в море, а по вечерам сидеть на балкончике и смотреть на звезды. Для таких как мы туристов Черногория - просто находка. Здесь не было безумных толп туристов, никто не докучал, никто не приставал с предложениями куда-то пойти, что-то у них купить, и т.д. и т.п. Все чинно, благородно, по-домашнему, как в никем не пуганном старом селе, где не закрывают дверцы и стекла машин, на катерах оставляют на ночь подвесные моторы, а если в кафе нет сдачи, то говорят «завтра заплатите». Вот мы и размышляли под сливовицу на балконе, почему у наших братьев-славян вот так все неплохо, хоть и небогатые они, а обходятся без криминала и живут, в общем-то без напряга, а в семьях минимум по двое детей. Хотя тоже революции были, потрясения всякие, то коммунисты приходили, то войны балканские бушевали. Нет, не нашли мы ответа… Общались мы везде исключительно на русском. Корни языков у нас близкие. Понимали нас все, хотя, конечно, труднее общаться, чем на
Украине.
Что выпить в Черногории
Чей рассказ о поездке в Черногорию не прочитаешь, все хвалят вино Вранец («Черный Конь»), причем именно то, что стоит подороже, с надписью Pro Corde, где-то ценой в 4.20 евро. Начитавшись, мы еще в Москве в «Ароматном мире» нашли этот самый Vranac, правда Македонского разлива и за 170 рублей. Всем нам понравилось. Но вот этот самый Вранац в Черногории оказался кислым и безвкусным пойлом. Мы пробовали три раза, разных годов выпуска, но нам, видимо не повезло. Ничего не буду утверждать, просто никому из нас не понравилось. Зато обнаружилось за те же деньги очень необычное вино «Ежевичное», в котором было всего-то 4 градуса, но зато чувствовался натуральнейший сок. За градусами никто из нас не гнался, а вкус был великолепен. Из местных напитков пробовали также Виньяк (типа коньяка), Домашний Ром и еще что-то. Не ахти. Зато Лоза и Сливовица понравились всем. Пиво местное весьма хорошее. Вода минеральная – самая обычная.
Еда в Черногории
Кухня замечательная, сытная, хотя без особых изысков. Мы боялись, что в отеле будет надоевший нам по египтам и турциям шведский стол, где хочешь-нехочешь а все-время обжираешься, потихоньку принимая свинский образ жизни, когда после еды очччень хочется принять горизонтальное положение и «надавить на массу» часок-другой. Постепенно в таких условиях, как Незнайка на Острове Дураков превращаешься в козленочка. К счастью, в нашей гостинице шведский стол был только на завтрак, причем весьма разнообразным и с большим выбором. Пара сортов вареной колбасы (вкуснее, чем в Москве), копченая грудинка, сосиски, омлет с беконом, просто вареные яйца, яичный пирог, булочки, пирожки с мясом или сыром из слоеного теста, паштет, свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, ну и всякие там мюсли, джемы и т.п. Может быть попозже были бы и фрукты, но пока что был лишь сок из концентрата, чай, кофе. При этом в нашем понимании чай (черный или зеленый), как мы поняли, черногорцы не пьют, заменяя его то шиповником, то каркаде, то ромашковым. Ценят, видимо, здоровье. Но мы, сторонники обычного индийского чая, который когда-то Афанасий Никитин занес в Россию из «хождения за три моря», за неимением оного в конечном итоге на завтрак выбирали очень вкусную домашнюю простоквашу, которая быстро кончалась. Опять же, испорченные конвейерным типом питания больших туристических держав, мы по-первости лишь вздыхали «ах как жаль, что простоквашка кончилась». А, оказывается, надо было только сказать об этом официанту, который тут же в течение минуты прибегал с новым кувшином. Попробовали бы мы так потребовать что-то в Египте! Ждать бы пришлось полчаса, наверное, не меньше. На ужин каждый день был выбор из нескольких блюд, сначала обязательный суп и зеленый салат, затем на выбор обычно шашлык из свинины, шницель (тонкий и широкий кусок мяса в панировке с яйцом), плесковица (большущая сочная котлета, без хлебных добавок, просто рубленое мясо), свиная отбивная из корейки и что-то еще. За две недели нам один раз на вертеле зажарили целого барана, в другой раз – целого поросенка, два раза подавали свежую рыбу – для черногорцев все это праздничные блюда. Всем нам понравился также паприкаш – нечто среднее между супом и вторым, то есть густой наваристый суп-жаркое с большим количеством мяса, картошки, овощей. Нам по нашей просьбе делали это блюдо несколько раз. Из десертов – то мороженое, то булочка, то домашнее пирожное, то фрукты. Честно говоря, мороженое у них только Нестле или что-то типа этого, то есть синтетика, не идущая ни в какое сравнение с нашим, российским мороженым. Ни одной особо вкусной выпечки у них также не получилось. Из наших открытий – сок Боровницы (черники). Это очень вкусно, хотя стоит столько же, сколько и другие соки. На ужин обычно брали три стакана сока этой самой боровницы, три рюмки лозы и два чая. Счет за напитки получался чуть больше четырех евро. Из ресторанчиков нам более всего понравился Монтенегрино, где мы несколько раз баловались жареными на гриле осьминогами и кальмарами. Что вам сказать? Это оччень вкусно. Брали на всех три порции, пару салатов, бутылку белого вина, три рюмки лозовицы, три стакана Боровницы. Счет на шестерых получался что-то в районе 40-45 евро. Сами бы, наверное, не разобрались бы в какой ресторанчик пойти, но нам подсказал это местечко один местный водитель.
Экскурсии в Черногории
Очень огорчились, что не удастся сплавиться на резиновой лодке по реке Тара. Там ведь второй по величине в мире каньон. Увы, лившие пару недель до нашего приезда дожди сделали рафтинг невозможным.
Дубровник тоже не получился. Там ввели какие-то санкции против россиян, и то, что как раньше было из описаний в интернете - берешь такси и едешь, вроде уже не проходит. Да и бог с ней, с
Хорватией, на города старинные мы итак насмотрелись в самой Черногории. Из экскурсий плавали на кораблике по Которской бухте, с высадкой на острове с монастырем Богоматери. Об этом острове многие уже писали до нас, его 200 лет насыпали по камешку, затем построили храм, куда моряки приплывали молиться, а если выжили в шторм, то потом дарили храму серебряные и золотые пластины. Их там, этих пластин, две тысячи. Потрясла икона, вышитая одной женщиной из своих волос. Она 25 лет ждала пропавшего мужа-моряка, и совсем состарилась, поэтому заканчивала работу над иконой уже седой, и видно, как головки последних ангелов расшиты сединой. Экскурсию брали у гида принимающей фирмы, обошлась она на всех шестерых в 100 евро. Не забывайте брать с собой что-то теплое, потому что при поезде по морю все-таки прохладно. Еще одна наша большая экскурсия – высеченный прямо в горе Монастырь Острог. Возможно, самое святое место на Балканах, где хранятся мощи Святого Василия. Дорога туда пролегает через горные перевалы, поэтому на автобусе ехать не хотелось, а брать машину напрокат получалось недешево – нас ведь шесть человек. Поэтому взяли экскурсию на минивэне, которая обошлась нам на шестерых в 100 евро. Думаю, в сезон цены повыше. Если туда не поехали бы, то не видели бы тех красот, которые открываются в горах. Местами было похоже, что мы летим над горами на дельтаплане. Горы по дороге все-время разные, пейзаже – то же. По пути уговорили водителя вернуться в Тиват другой дорогой, чтобы по пути увидеть Скадарское озеро. Так и получилось, поэтому экскурсия получилась по варианту «два в одном» за те же деньги. Водитель, которого звали Драган, едва говорил по русски, но в общем, мы все понимали. По пути стало понятно, почему они соблюдают правила – на каждом шагу полицейские с радарами. Еще раз порадовались тому, что не стали брать машину напрокат. Им то, местным, хорошо – страна маленькая, все друг-друга знают, и Драган что-то поболтал с полицейскими, и его отпустили, когда поймали за превышение скорости на семь (!) км. в час. Довольно необычно, что машины они берегут не в пример нам. Как только какая-то ямка на дороге, тормозят и мееедленно- мееееедленно ее переезжают. С нашими дорогами, где одни заплатки и колдобины, таких мелких ямок просто не замечают. На все попытки зазвать нас за 20 евро с носа в поездку в старый город Котор или в
Будву мы не реагировали. Зачем столько тратить, когда рядом – автобусная станция, автобусы каждый час, а билет в Котор стоит всего 1 евро? Мы в оба города съездили самостоятельно. Причем в Котор идут две дороги – одна быстрая, через тоннель, но совсем не интересная. И вторая – вдоль бухты, с прекрасными видами и замиранием сердца оттого, как они на дорожке в два метра шириной умудряются разъезжаться со встречными машинами. В Которе – самый интересный Старый Город, каменная крепость, где кроме того, за 1 евро можно еще и полазить по крепостным стенам, подняться к стоящим на горе остаткам монастырей, полюбоваться на окрестный пейзаж с птичьего полета. Мы так и сделали, хотя немного пожалели, что отправились туда в самый солнечный полдень. Тяжеловато было подниматься в горы по жаре, однако. Берите с собой воду, будущие альпинисты! Поближе к вершине мы за бутылочку воду готовы были бы отдать 100 евро, вот только никто водой не торговал. Зато, спустившись козьими тропами с горных круч мы охотно совершили омовение тел, поплескавшись возле колодца на площади, что рядом с Которской музыкальной школой. Затем с интересом посмотрели на рыночке пойманных местными рыбаками диковинных свернувшихся кольцами осьминогов, лангустов и огромного тунца – и все по 10 евро за килограмм. За свежий сифуд по-моему недорого. В Будве тоже есть старый город, но поскольку Будва – очень уж туристическое место, то нам этот «Старый Град» показался чересчур коммерческим, ибо в каждом доме открыто по несколько магазинов, ресторанчиков и т.п. То есть Которский Старый Град – был живым, настоящим, а в Будвовский нам показался бутафорским, киношным и каким-то фанерным. Впрочем, Будва лучше чем Тиват подойдет тем, кто приехал за активным вечерним драйвом. Там, в Будве – шикарные платные пляжи с крупным песком (вход 1 евро, лежаки и зонты – тоже надо платить). В отличие от Тивата, где мы обосновались, в Будве купаешься не в бухте-фиорде, где вода почти без волн, и от речной воды чуть менее соленая, а в самом Адриатическом море, где вода почище и посоленей. Но, правда и похолодней. К тому же бескрайний берег моря с уходящим вдаль горизонтом тоже имеет значение для правильного восприятия, что ты находишься все-таки на море, а не на Селигере или на
Байкале. Однако, по нашим общим впечатлениям, в Будве слишком все похоже на многие другие курорты, где все подстроено исключительно под туристов. То есть все как на конвейере. Например, в Будве мы откушали пиццу, в том месте, где советовали многие туристы в своих интернетских отзывах. Результат: заплатили в полтора раза больше, чем в Тивате, а качество и вкус, увы, был неважненький. Поэтому мы с радостью вернулись к себе в Тиват, где мерно покачивались в бухте лодочки и яхты, не гремели дискотеки и мотоциклисты, не бродили толпы шумных людей. Мы вернулись в свою деревеньку, зажатую между гор, с маленькой бухточкой и доброй душой…
Траты в Черногории
Ездили мы от финской турфирмы Колазко (у них есть московское представительство), там выбирали по цене. Поначалу мы настраивались взять трехкомнатные аппартаменты, и их оплатили. За пару дней до вылета фирма предложила заменить нам проживание на три двухместных гостиничных номера в трехзвездочной Авроре. Мы согласились, нас это устроило, тем более что мы в результате жили одни на этаже, и у нас был огромный балкон-терраса с видом на море. На шестерых (это был не сезон – с 5 по 19 июня) при полу-пансионе получилось чуть больше 3,5 тысяч евро на всех. На еду и экскурсии ушло удивительно мало – всего 500 евро. И в Египте, и на Кипре, и в Испании у нас уходило заметно больше! С собой мы брали две штуки евро, но пришлось почти все привезти обратно. Это весьма радует. За пляж мы не платили, поскольку он был бесплатным, зонты от солнца брали (с разрешения хозяйки) от самой гостиницы, они легко втыкались в пляжную гальку. В общем, подвожу итог:
отдых в Черногории - это наверное то, что в Европе называется туризмом в стиле «Кантри», при этом еще и на море. Конечно, это вам не экстремальная ночь на сеновале в Тверской области, или жуткая ночь в старинном французском замке с привидениями и деревянной кроватью без матраца, или отдых на голландской ферме среди коров и навоза, но людям особо взыскательным, требовательным к высокому сервису, ночным развлечениям в стиле «диско» или «техно» или «транс», ехать в Черногорию, по крайней мере в Тиват, не рекомендуется. А мы поедем еще раз. Почему-то наше общее впечатление от поездки вызывало воспоминание об отдыхе по профсоюзной путевке где-то в
Сочи или в
Крыму в советскую эпоху. Нет, не отсутствием приличных условий – тут тебе и горячая вода, и кондиционер, и таблетка от комаров. Долго думали, чем именно, искали ответ, и пришли к выводу: безмятежностью состояния души и тела. За ним мы и поедем в Черногорию в следующий раз.
Удачи Вам!!!
Если Вам пригодились мои советы, то по возвращению пришлите мне по электронной почте сэкономленные 100 долларов -))))))))))