Отель сам по себе неплох, хотя бассейн для такого количества постояльцев явно маловат, кроме того, в правой (или левой, смотря с какой стороны смотреть) идет строительство, что немного действует на нервы. Обслуге, убирающей комнату, стоит оставлять примерно по полтора-два динара. За эти полтора динара комната буквально вылизывалась, а покрывала складывались всякими затейливыми конвертами. А за пять динаров конверты были украшены лепестками цветов.
Но, в принципе, я хотела рассказать не об отеле, а об общих впечатлениях от поездки в
Тунис.
Погода. Утром и днем - обжигающее солнце, почти полное отсутствие облаков в небе. За две недели - ни капли дождя. Вечером - приятный легкий бриз. Ночью - прохладновато. Это - лирика.
А вот и проза.
Впечатления от города.
Стройка-помойка.
Первое, что бросается в глаза - все выглядит, как ... не знаю, Ирак, что ли, ну вот как его по телевизору показывают, только с вкраплениями тайландских отелей. Обшарпанные стены, грязные заплеванные тротуары, а рядом - громадины отелей, выглядящих, честно скажем, довольно неплохо.
Второе - очень много незавершенных строек. Такое впечатление, что где-то в девяностых в
Суссе разразился строительный бум, но тихо увял, не достигши стадии сдачи в эксплуатацию. Впрочем, строительство - таки продолжается, просто неизвестно, когда оно, собственно, закончится, и закончится ли вообще.
Третье - вялотекущий ремонт «дорожного полотна» и тротуаров. Выражается это в том, что на развороченном участке дороги ковыряется несколько рабочих с лопатами. Что они там делают с лопатами, непонятно, т.к. ремонт, несмотря на копошение, вообще никак не продвигается.
Четвертое - улицы не чистят. А если и чистят, то очень незаметно. Настолько незаметно, что никто из нас за все время пребывания этого не заметил. Слегка подчищаются тротуары перед некоторыми ресторанами и, естественно, перед отелями, но на этом и все. Жухлые листья валяются вперемешку с обертками от печений и останками пластиковых бутылок.
Пятое - да, да, мусорные урны - это те самые мусорные баки самого затрапезнейшего вида. Туда надо, по идее, сбрасывать мусор, но местное население, утомленное жарой, не в силах донести пустую бутылку до бака. Поэтому мусор валяется там, где его сотворили, то есть, везде.
Впечатления от магазинов.
Первое - даже самая грязная и мелкая лавчонка, а именно такие там чаще всего и встречаются, - обзывается гордым словосочетанием «super market» или «shopping center».
Второе - найти нормальный продуктовый магазин нам так и не удалось. Может, плохо искали? Зато мы нашли один магазин сувениров (Soula shopping center) и два «одежных» магазина - Slim и тот, что примыкал к отелю (отель Tej Marhaba). Он, кстати, больше и многолюднее, чем Slim.
Третье - невероятно назойливые продавцы. Если вы имели глупость спросить цену того или иного кувшинчика, не имея намерения его купить, вас все равно втянут в бесконечные торги. А если вы настоите на своем и смоетесь из лавчонки, ничего не купив, продавец будет долго причитать и возмущаться, слезы выступят на его обожженом солнцем лице, и крики его будут вас сопровождать еще километров пять.
Четвертое. Некоторые продавцы, вероятно, пройдя ускоренные курсы по раскручиванию покупателей, суют вам в руки «подарок».
«Подарком» обзывается затрапезная кожаная сумка, воняющая старыми тапками, вяленые сандалии, пахнущие давно немытым барашком, или еще что-нибудь в этом роде. Если вы, так уж и быть, возьмете подарок, но ничего не купите, вам придется до скончания срока путевки пробираться задними дворами, дабы не попасться на глаза продавцу. А если лавчонка оказалась в непосредственной близости от места проживания и избежать столкновения с продавцом невозможно, вас будет снедать острое чувство вины, и вы, может быть, все-таки купите какую-нибудь дорогую кожаную фигню, даже если она вам вообще не нужна. Ни в коем случае не принимайте «подарков».
Пятое. Продавцы жасмина, розочек и прочей ботаники. Водятся в шопинг-центрах, ресторанах, на пляже. В общем, везде. Я под конец научилась делать вид, что мне плохо, и что у меня аллергия на розы и жасмин.
Шестое. Попрошайки. Эти тоже вертятся с цветочками, преимущественно сорванными с клумб у отелей. Тоже, как кожевники, «дарят» сии цветочки, но потом идут рядом и гундят в лучших традициях таджикских беженцев. Типа, дяденька, дай динар, а?
Динар, динааар, динаааар.........динар, динар, динар!... Стоит вам, измученному монотонным вытьем, дать динар один раз, «цветочки» каждый день вам будут обеспечены. А если не дадите, добрые мальчики попросят цветочек назад. Отдавайте с чистой совестью. Лучше подарите лишний динар обслуге в отеле.
Седьмое. Все импортные вещи в Тунисе стоят дорого. Сравнительно дешево можно купить только то, что производится в Тунисе.
Например, lacoste и т.п. Но надо знать, где, что и почем.
Впечатления от ресторанов.
Меню во всех ресторанах примерно одинаковы, с небольшими отличиями в главных блюдах. Во всех ресторанах подают кускус (пшенка? с бараниной), Brik - такой пирожок с тунцом, яйцом и картошкой. Во всех ресторанах - луковый, томатный и рыбный суп. Иногда «чикен суп» (с курятиной). Обязательно пицца, спагетти. Салаты очень простые, помидорчики, капустка. Воду подают в больших 0.9 л бутылках. Пиво, на взгляд мужа, далеко не самое паршивое, пить очень даже можно.
Отдельно.
Le Baron - ресторан неплох, но:
- меню - на французском. Если с немецким и английским мы бы худо-бедно разобрались, то с французским - увы. Спросили у официанта, что означает «суп легюмес бла-бла-бла». Официант, интимно склонившись к уху, сообщил: это, ага, суп с легюмсами.
С чем-чем? С рыбой? - переспросили мы. - Нет, мадам, без рыбы и без баранины. Овощной, решили мы. Суп оказался с мидиями.
- Чаевые. С чаевыми там дела обстоят довольно странно. Если во всех ресторанах рассчитывают на обязательные 10% от общей суммы плюс что-то еще сверху, то в этом ресторане сдачу несут так долго, что терпение клиентов истощается, и они просто уходят. Мы как-то заплатили 60 динаров, в надежде, что нам принесут 20 сдачи. Фиг нам. Официанты бегали от нас, как мыши от голодных котов. Мы ушли, плюнув и не дождавшись. Зато на следующий раз мы стоически дотерпели, пока из глубин ресторана не выбежал молодой человек со смущенной улыбкой и законной сдачей, но больше мы туда - ни ногой.
Ресторан Bonaparte - неплох. Цены выше, чем в других ресторанах.
Рестораны Phenix и Kaiser (может, и не Kaiser, но при этой гостинице) - дешево, близко к отелю.
Ресторан Sindbad - хорошее расположение, можно сидеть на втором этаже, на уютной открытой террасе. Цены тоже выше, чем в других ресторанах, но и обслуживание получше.
«Туры» и транспорт
Поездка по городу в карете а-ля Золушка в тыкве. Причем, тухлой. Лошади - невероятно заморенные животные с проступающими ребрами и запахом отхожего места. Не рекомендую. И вообще, очень жаль лошадей.
Мини-поезд. Поездка обойдется всего в 2.5 - 3.5 динара (не знаю, от чего зависит стоимость билета, но в первый раз он стоил 2.5, а во второй - 3.5) на человека, путь идет от пляжа до порта Эль Кантауи. Стоит проехаться в первый день, чтобы составить примерное впечатление, что где находится, и каковы вообще расстояния.
Тук-тук. Эти тук-туки были импортированы из
Тайланда и, судя по всему, неплохо прижились в Тунисе. Мне же они не приглянулись из-за своей трехколесности. Все время казалось, что они вот-вот перевернутся.
То, что очень-очень-очень не понравилось.
Тур на «пиратском корабле» (типа Mohammed Ali).
Это, я вам скажу, еще то приключение. В этот тур надо собираться, либо предварительно хорошенько упившись, лучше до невменяемого состояния, либо вообще не ехать, ибо:
- корабль окажется переполненным, как бочка с сельдью. Ни сесть, ни продохнуть.
- на нижней палубе явственно ощущается топливная вонь.
- кроме того, на нижней же палубе вас может здорово продуть во время движения судна.
- вдобавок, если вы оказались на той же нижней палубе, вам откроется вид на то, как на корабле готовится пища. А это - зрелище не для слабонервных, так как:
- команда корабля, кроме одного - двух человек, - настоящие нищие крестьяне, одетые и ведущие себя соответственно.
- сырая рыба и овощи режутся теми же ножами и на том же столе (если грязную скамейку так можно обозвать). Летают мухи, падают волосы. Вытерев нос рукой, «корабельный кок» хватает кусок рыбы, роняет его на пол (скользкий ублюдок), поднимает и бросает в чан с чадящим маслом. В принципе, термическая обработка как бы убивает микробов, но...
- туалет... гм... лучше сразу обоссаться, т.к. в мужском «туалете» нет унитаза. Писай, мальчик, на пол или сразу в море, все равно за борт стечет.
- культурная программа представлена хаотической «дискотекой», нырянием в воду и как бы ловлей рыбы. Из всего этого самым удачным представляется ныряние в воду, т.к. вода и в самом деле хороша, только, может быть, излишне солона. Держитесь подальше от правого борта, поскольку именно там располагаются туалеты.
- за пиво, фотографии и эти самые белые «пиратские» тряпочки на голову взимается отдельная плата. А вы как думали? Капитализм!
- в общем, и целом, веселится только 1/7 часть корабля (которой повезло быть в подпитии), остальные угрюмо жмутся по углам в нижней палубе и считают минуты до причаливания.
Подводные лодки. Сразу скажу, что проблема перенаселения так же остра на подлодках, как и на пиратских кораблях. Людей может оказаться гораздо больше, чем смотровых окошек, что может испортить все удовольствие.
Ну, что, все еще хотите в Тунис?