Кения

Ирина Страна:Кения
Город: Момбаса
Время отдыха: Дата вылета июль 2004

Дата19.08.04 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели13683

Всем любителям животных посвящается

Внимание всем, кто зачитывался и зачитывается книгами Даррелла и Гржимека, Адамсон и Фоссетт! Всем, кто хочет увидеть нетронутую цивилизацией дикую природу, кто хочет полюбоваться животными, живущими СВОБОДНО! Поверьте, ни в одном зоопарке мира вы не увидите ничего похожего на РЕАЛЬНУЮ Африку, как бы не старались там воссоздать ее условия! Если вы хотите почувствовать, что такое Жизнь с большой буквы, то эта поездка именно для вас! Честное слово!

Ну, что я могу еще сказать о поездке в Кению? Это было ПОТРЯСАЮЩЕ! Начну по порядку, с перелета: самолеты (авиакомпания Emirates) шикарные, все сделано с умом: МоскваДубай (5 часов), потом спокойная ночевка в отличном отеле, + полдня на экскурсию в Дубай (ничего так городишко, вежливо говоря...только погода особо не располагает к прогулкам, +40 в тени, так что из машины выскакиваешь на секунду и тут же обратно, к кондиционеру), потом вылет в Найроби (еще примерно 4 часа), шикарная встреча представителем тур.фирмы Стивеном и ужин в ресторане под названием "Карнивор", где разрешено подавать мясо диких животных. Не могу сказать, что очень мечтала начать поездку с поедания зверюшек, но так уж было запланировано. В общем, попробовала я страуса (их все равно разводят как куриц), кабана (та же история) и крокодила (их отстреливают по причине большого количества). От всего остального отказалась, что было легко сделать, поскольку и так успела наесться. Ночевали в отеле в Найроби, там я и начала "тренироваться" (как-то не приходилось до этого) с раздачей чаевых. Вроде первый опыт был успешным, никто не обиделся.. Кстати, чаевые в Кении – обязательная статья расходов. Носильщикам и горничным принято давать 1 доллар, водителю-гиду (если он вас устраивает) около 10 долларов за день. Скажу сразу, дружба с водителем - главная гарантия успешной поездки и содержательных game-drive (это собственно и есть те поездки по нац. паркам в поиске животных, которые у нас принято называть "сафари").

На след. день нас познакомили с нашим гидом-водителем, Дэниелом, который оказался "чистокровным" масаем: это одно из воинственных скотоводческих африканских племен, малочисленные представители которого до сих пор еще ведут традиционный натуральный образ жизни, почти не признавая цивилизации. Кстати, другие африканцы их уважают и побаиваются, для масая убить льва палкой или копьем - легко, это закон их выживания (раньше такое убийство было в основе ритуала "взросления" юноши, теперь ритуальные убийства запретили, но жизнь есть жизнь, либо ты льва, либо он тебя...). Образование получают единицы, наш водитель оказался из их числа: замечательный человек, далеко не дурак, с юмором, он нам здорово помогал (мне дал свою sim-ку для сотового, поскольку моя в Кении работать отказалась; моей напарнице - куртку, без нее она бы замерзла, да и вообще все время выручал). Огромным плюсом было то, что он фактически вырос среди диких животных саванны и знает ВСЕ их повадки получше любого ученого: поэтому на game-drive мы имели огромное преимущество по сравнению с другими туристами, наш водитель лучше их гидов знал, где и как поставить машину для наилучшего обзора животных, где кого искать, а уж зрение у него, как у орла, честное слово! (кстати, в кабине машины у него валялась БОЛЬШАЯ палка, против львов, однако...). Да еще я замучила его вопросами про масаев, меня давно интересовали их жизнь и быт. Дэниелу такой мой интерес явно импонировал. В общем, забегая вперед, за 4 дня мы здорово сдружились.

Из Найроби мы поехали на машине (в основе микроавтобус Toyota, но усиленная подвеска и спец. защищенная) в первый по плану национальный парк, высокогорный "Абердэа". Вернее, в некий "клуб", где всех туристов из разных машин (аналогичных нашей) сажают в один разбитый автобус и уже потом везут через парк в гостиницу, построенную на берегу водоема, куда животные приходят на водопой. Кстати, уже по пути мы видели несколько антилоп. Но вообще здесь такой принцип и девиз: "не вы приходите посмотреть на животных, а они приходят посмотреть на вас". Гостиница вся состоит из балкончиков, громадных окон и амбразур для фотографирования, что дает полный круговой обзор. Выходить из нее нельзя (если жить не надоело, конечно), да и нет смысла. Нельзя шуметь, громко говорить, снимать со вспышкой, почти нет света.. В общем, сделано все, чтобы не спугнуть диких животных, которые веками пользуются этим водоемом. А уж смотреть вволю никто не запрещает, чем я и воспользовалась: спала я в тот день часа три, не больше, т.к. днем было много буйволов, птиц, антилоп, но к ночи началось самое интересное: на водопой стали приходить слоны (это выглядело так: выходишь ты с ужина, а тебя встречает вежливый такой управляющий и говорит: "там пришли слоны, не угодно ли пойти посмотреть?!!"), стадами, с разнокалиберными слонятами. Потом были гиены, которых гоняла главная слониха, а они с мерзким хихиканьем разбегались. Подралась парочка буйволов. А еще я видела сервала. И все это в пяти-десяти метрах от гостиницы, которая отделена лишь небольшой грудой камней! Причем я это наблюдала с земли, там такая специальная каменная комната для фотографирования, в стенах окна - как бойницы, такие прямоугольные дырки без ничего. В общем, фактически ты находишься рядом с животными, эффект потрясающий! А рядом такие же восхищенные фанатики со всего мира с камерами наперевес, тоже млеют от удовольствия. Можно сказать, вот оно, полнейшее единение народов. Кстати, русские редко бывают в Кении на сафари, даже стыдно. Мы все время были единственными русскими в гостинице. Да, я забыла упомянуть, что было очень холодно, градусов 10 наверное. Нам в постели положили по грелке, что было очень кстати. Я на своем "наблюдательном посту" дотянула до 3 ночи, потом сдалась, поспала часа 3 и понеслась обратно, наблюдать рассвет в Африке. Какие звуки, какие картинки! Шикарно, словами не передать, это надо видеть и слышать. Потом опять пришли слоны, из-за них даже отложили на полчаса выезд. Затем все опять садятся в автобус, едут обратно в "клуб", где нас разбирают по машинам наши гиды. Немного напоминает детский сад, честно говоря..

В общем, Дэниел нас подхватил и повез в след. парк на озере Накуру, знаменитом тысячами фламинго. По пути наблюдали гору Кения (5199, если не ошибаюсь: интересно, что, стоя фактически на экваторе, гора имеет снежную вершину), красивый водопад Томсона. Пересекли экватор, получив соответствующий сертификат (африканец здесь же показал эксперимент: якобы, если через воронку лить воду в сосуд, то с одной стороны от экватора она закручивается по часовой стрелке, с другой - против нее, что видно по брошенной в сосуд травинке; если же проделать то же самое на самом экваторе, то травинка не вращается вообще, т.е. вода статична; объясняется это явление различным влиянием магнитных полей Земли. Не знаю, правда это или нет, но надо сказать, у него получилось, вроде эксперимент был "чистый", я смотрела внимательно..). Короче, доехали до парка к обеду. Гостиница - огороженная забором под током территория в центре парка, несколько домиков, каждый из них на двух человек. Этакие маленькие бунгало, забавно сделано. Вокруг - красота. Встречают влажной салфеткой (пыль с лица стереть) и соком, что тоже нелишне после переезда. Ресторан с видом на саванну, сидишь, ешь, а на горизонте зебры пасутся, бабуины семьями гуляют. Правда, не подходят, их запретили кормить, везде надписи соответствующие, а то, говорят, обнаглели совсем, попрошайничать начинают. После обеда начинается наконец так называемое game-drive: мы садимся в машину и выезжаем за пределы гостиницы искать животных, что, как оказалось, не так уж просто сделать. То есть зебры и многочисленные разновидности антилоп встречаются часто, а вот что посерьезней (леопарды, носороги, жирафы, страусы...) - надо смотреть во все глаза и в бинокль заодно. В общем, фактически имитация самой настоящей охоты, только вместо ружья - фотоаппарат. Просыпается дикий азарт, я от себя такого и не ожидала. Вот с носорогами нам повезло, они паслись возле озера, стадом. Мы подобрались к ним на допустимое расстояние, полюбовались, поснимали. Жирафов Ротшильда наблюдали в бинокль, они возле леса стояли, далековато, но что поделаешь. Страусы тоже близко не подошли. Зато на самом озере тучи пеликанов и фламинго, куда не посмотри. Мне даже разрешили выйти из машины и сфотографироваться на их фоне. Вот кого не удалось найти, так это леопарда, хотя мы очень старались. Немного обидно, но не смертельно, тем более потом мне сказочно повезло с кошачьими. Пока искали в лесу леопарда, наткнулись на семейку бабуинов. Постояли, посмотрели, они уже ночевать устраивались. А потом и нам пришлось ехать в гостиницу: мы должны были до 18.30 возвращаться, т.к. потом резко наступает темнота, почти без сумерек. А ездить по парку в темноте крайне не рекомендуется (судя по всему, нежелательно включать фары; да и вообще небезопасно).

Потом был "обед", ужин, по-нашему, а после него "песни и пляски народов Африки". Какие у них ударники!!! Какие сложные ритмы, пробуждают какие-то первобытные чувства, что ли.. Позже танцоры ходили и предлагали всем желающим потанцевать под эти песни.

На следующий день мы выехали в "Масаи-мара" парк, он находится на территории масаи. Дорог просто нет, пылища - жуть (такие переезды сами водители ехидно называют "jumping-safari"). Кстати, что мне особенно понравилось, это то, что дикие животные встречаются не только в национальных парках, а на всей территории Кении, вплоть до того, что жираф пасся метрах в 500 от аэропорта Найроби. А уж по дороге мы видели целые стада жирафов, слонов, антилоп и зебр...

По пути видели несколько масаев, пасущих коз. Потом был Нарок, это город масаев. Мы заехали на рынок, Дэниел хотел что-то там приобрести. Я "отважно" вышла из машины, т.к. вроде не рекомендуется это делать, масаи не любят чужаков. Они и правда не особо дружелюбно смотрели. Хотя я предусмотрительно не взяла фотоаппарат, т.к. за него могла и палкой по голове схлопотать: многие масаи до сих пор считают, что фотография забирает их душу. Одна женщина так внимательно на меня смотрела, что я решила поздороваться на их языке, успела узнать у Дэниела пару слов. Не знаю, поняла она меня или нет, но хоть улыбнулась (может, посмеялась...), и на том спасибо. После этого мы заехали в деревню масаев, своеобразное, надо сказать, сооружение. Причем они и правда так живут, и огонь зажигают трением, что мне потом продемонстрировали. Вот только эта деревня "работает" на туристов, тут и фотографировать можно, и в дом зайти, и станцуют тебе, и споют. Хотя Дэниел (а я его естественно попросила пойти со мной, чтобы он давал мне по ходу комментарии) сказал, что, если отбросить парадные песни и пляски, которые никто каждый день не исполняет, они только по особым "датам" бывают, то так масаи и живут, и он сам детство провел в таком месте. В общем-то, для общего понимания традиций такая экскурсия вполне подойдет.

Потом мы двинулись в следующий парк, опять своеобразная "гостиница" - в виде палаточного городка в диком лесу. Одна брезентовая палатка "со всеми удобствами" на двоих, вокруг кусты, другие палатки не видны. Наша была на самом краю гостиницы, минут 10 идти от Reception, в темноте, по лесу (нам выдали по фонарику, чтоб хоть не заблудились: там указатели иногда стоят). Из под ног антилопы выскакивают, маленькие, 40 см. в холке, дик-дики (две из них, семейная пара, судя по всему, потом на ночь возле нашей палатки устроились). Лягушки по ночам в пруду заливаются. Птицы по утрам будят. По ночам тоже какая-то возня стоит. Жуки громадные по дорожкам ползают. В общем, мы тут два дня прожили, а я бы и еще на неделю минимум осталась. Тем более и game-drive здесь весьма увлекательные: в первый же выезд нашли гепардов, говорят не так уж часто получается их увидеть. Зебры, гну, другие антилопы встречаются громадными стадами, в июле-августе как раз идет миграция, они из Танзании (из нац. парка Серенгети) в поисках пищи перебираются в Кению, в Масаи-мара парк. Эти два парка - одно целое, просто разделены границей государств, на что животные, разумеется, внимания не обращают. Соответственно в этот период "шикуют" хищники, потенциальная еда бродит в большом кол-ве. Уже не помню, кого в каком порядке видела, было много самых разнообразных животных: гепарды, львы, гну, зебры, топи, конгони, импала, газели Гранта, жирафы, много разных птиц... Всех не перечислишь. Но зато помню, как мы ждали "типичный африканский закат", чтобы снять его. Вроде ничего получилось, классический кадр.

На следующее утро мы вдвоем (моя напарница в этот раз решила отдохнуть) с Дэниелом решили выехать прямо на рассвете, в 6.30. Самые первые выехали из гостиницы. Это было сделано намеренно, хотелось увидеть побольше львов. Львы активны только ночью, днем их сложно увидеть, они спят себе в траве. В общем, мы оказались правы, разумеется. Все лучшие фото львов сделаны этим утром. А уже наблюдали мы много интересного из их жизни. Приехав на завтрак, мы обнаружили, что в столовой никого кроме нас уже нет, все уже поели. И тут я попыталась произвести небольшую "классовую революцию", увы, безуспешно: я предложила Дэниелу сесть со мной за наш столик (его вроде как закрепляют за жильцами на все время пребывания), т.к. одной в пустом зале сидеть не хотелось. Но тут же подскочил метрдотель и начал что-то на суахили выговаривать Дэниелу. Я честно вставила по-английски, что это была моя идея. Он немного сбавил обороты, но все-таки вежливо настоял на своем, что водители должны сидеть в другом месте, где уже мне нежелательно находиться (кстати, очень даже приятное местечко, на балкончике, я бы не отказалась). Увы, "революция" не состоялась.. Второй выезд был ближе к вечеру, мы взяли мою спутницу, залезли в какие-то дикие места (опять же спасибо Дэниелу, он не боялся рисковать, в отличие от других водителей), благодаря чему увидели двух близко пасущихся жирафов, потом слонов, которые мирно паслись в пяти метрах от машины.

Ну вот, а на следующий день мы покинули Масаи-мара (уж как не хотелось этого делать!) и поехали в Найроби. По пути полюбовались на Великий африканский разлом. Потом обменялись подарками с Дэниелом: оказалось, что он в Нароке заказывал знакомому масаю браслеты из бисера для себя (а масаи носят такие браслеты) и для нас, на обратном пути заехал, забрал их и вручил нам (не знаю, может мне и показалось, но потом я этот браслет все время надевала, и вроде как африканцы с бОльшим уважением стали относиться, что ли...). А я как раз выжидала момент отдарить ему брелок в виде матрешки. Что соответственно и сделала. В Найроби нас вновь перехватил Стивен, наш тур. агент, мы попрощались с Дэниелом и отправились в аэропорт, на самолет до Момбасы. Так вот, мы сели в него за 3 минуты до взлета... Первый раз такую вещь проделывала!

Хорошо, что в Кении любят туристов, и вообще все вежливые. Никто сильно не ругался. Кстати, мы были не последними. За минуту до взлета еще какие-то туристы забежали в самолет. Перелет 40 минут: только взлетели, только сандвичи раздали, как мы уже садимся. Смешно.. Гостиница на берегу Индийского океана, вся в кокосовых пальмах, сделана в арабском стиле. Громадная.. Я только на второй день смогла пройти до номера, на заблудившись по пути: идешь все время по улице, виляешь по тропинкам, потом по каким-то лестницам.. Весьма сложно разобраться. А какого я видела таракана!!! Длина 15см., наверное. А еще гекконы по стенам и по потолку носятся. Да, и наконец-то хоть один комар появился! Надо сказать, было даже немного обидно. Начитавшись "предостережений для туристов" я честно поставила прививку от желтой лихорадки, пила таблетки от малярии, привезла антикомарин и ведь ни одного комара до сих пор не встретила!!! Говорят, правда, что это время такое удачное, зима, однако.. (кстати, еще часто предостерегают насчет нехватки питьевой воды, что тоже не совсем верно: в каждой гостинице в номере обязательно стоит бутылка минеральной воды для каждого жильца, иногда приносят питьевую воду в термосе; и всегда легко купить минералку в ресторане, хотя нам пришлось сделать это всего один раз).

Да, в океан я не полезла. Был неприятный ветер и весьма приставучие африканцы на берегу, купальник надевать как-то не захотелось. Так, символически ноги помочила. Вообще мне в Момбасе не понравилось, одной девушке там сложно отбиваться от "внимания" местных жителей. Стоит выйти в город, как тебя усиленно зазывают в сувенирные лавки. Конечно, для любителей просто позагорать место неплохое, белый песок на берегу Индийского океана, шикарные бассейны, красивые места. Да, очень много водно-спортивных развлечений. Вроде бы неплохие дискотеки. Но после первых "активных" дней поездки такой отдых уже был не по мне. В общем, с большим облегчением я улетела в Найроби. Там нам устроили напоследок небольшой обзорный экскурс по городу. Основной нашей просьбой было посещение некоего "Жираф-центра": парка с полуручными жирафами, которых можно кормить из рук. Довольно увлекательное занятие, как оказалось. Конечно, больше рассчитано на детей, но и взрослые развлекаются не хуже. Забираешься на второй этаж здания, тебе дают корм, и начинаешь его раздавать. Можно ухитриться погладить жирафа: морду они трогать не разрешают, а шею можно. После этого мы пообедали в какой-то крутой гостинице (по-моему, "Интерконтиненталь") и отправились в аэропорт, где наш тур. агент наконец от нас избавился.. А мы, увы, полетели в Дубай, т.е. домой. !

В общем, вывод такой: хочу вернуться в Кению! Да, нищета, да, дикая страна. Но она при этом гораздо более цивильна по сравнению с Россией, честное слово. Причем во многих отношениях. А уж как кенийцы гордятся своей страной! Приятно послушать. И постоянно ощущаещь заботу о тебе с их стороны, правда, в конце концов, и это начинает надоедать, но что поделаешь, видимо, так у них принято. Т.е. если ты просто (хоть одну минуту) стоишь, задумавшись, и не улыбаешься во весь рот, к тебе начинают подбегать и спрашивать, а все ли у тебя хорошо, ничего ли не случилось? И тебе приходится (естественно по-английски) убеждать их, что у тебя все отлично, а потом общаться с ними, отвечать на их вопросы (как тебя зовут, откуда ты, где работаешь и т.д.), видимо это у них такая типичная светская беседа. Вот только язык у меня к концу поездки болеть уже начал, честно говоря..

И еще, чуть не забыла: пара слов о сувенирных магазинах, которые в основном стоят вдоль дороги. Вот эти слова: ТОРГУЙТЕСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Так принято. Сначала названная вам сумма (а поштучно никто вам цену не говорит, только за все набранное сразу) повергнет вас в шок (по крайней мере, так было со мной). Но потом начинается процесс торговли. При всем моем неумении (да и нелюбви) делать это, мне удавалось сбить цену в два раза. И даже в этом случае не сомневаюсь, что продавцы в накладе не остались.

Да, и на заметку автолюбителям (я сама вожу машину, так что знаю, о чем говорю): движение в Кении левостороннее. В городах правила необъяснимы, особенно при проезде перекрестков + постоянные пробки, например, в Найроби. Хороших асфальтированных дорог мало, в большинстве своем они разбиты, причем ямы крайне неприятные, проще объехать по обочине. "Лежачие полицейские" возникают в неожиданных местах, без предварительных знаков. В общем, хотя машину напрокат взять вполне реально (правда, вроде бы дорого), но без знания дорог ездить будет крайне сложно, и стоит ли портить себе нервы?

И в заключение хочу сказать всем, кто собирается таки ехать в Кению: вы не пожалеете! В моем случае за неделю была потрачена сумма, которую я копила 2 года, откладывая частями зарплату, отказывая себе в чем-то.

Но ни секунды я не пожалела об этом, ведь поездка в Африку была моей давней мечтой, а на деле оказалась просто СКАЗКОЙ!

Дерзайте!

А если возникают какие-то вопросы, пишите, отвечу.

С уважением, Ирина.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Кении

Марабу и рыбаки
В программе нашего посещения одного из озер Великой Рифтовой долины в Кении значилась прогулка по озеру Найваша на моторной лодке с высадкой на острове в заповеднике Заповедник Кресент Айленд Гейм. Потому наш джип доставил нас на берег озера в поселк...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели306

"Бурная" Найваша — одно из озер Великой рифтовой долины
Мы садимся на скоростную лодку и отправляемся в путь по озеру Найваша... Это пресноводное озеро в Кении является частью цепи озёр Великой рифтовой долины. Система озер, находящихся в Великой рифтовой долине, признана уникальной из-за большого...
Читать далее

Дата 13.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели267

Милота... Папа, мама, я — длинношеяя семья
Так уж устроена психика, что наблюдение за детенышами животных абсолютно всегда вызывает всплеск положительных эмоций. Это даже, если из детеныша вырастет потом что-то страшненькое, а уж если это малыш жирафа — тем более... Во время прогул...
Читать далее

Дата 22.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели381

"Слоновьи Бивни" — символ города Момбаса
Павел Щербань  Павел Щербань   Кения   Дата вылета  январь 2019
Самым узнаваемым символом самого крупного кенийского города на побережье Индийского океана Момбаса без всякого сомнения являются вот "Слоновьи бивни". Монумент в виде четырех бивней установили в городе в честь посещения города королевой Елизавет...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели713

Fort Jesus — португальская крепость в Момбасе, ЮНЕСКО №1295
быть успешным мореплавателем как правило недостаточно... Для того, чтобы удерживать свои позиции в мире в средние века требовалось еще быть хорошими военными и хорошими фортификаторами. Португальцы безусловно обладали семи этими добродетелями,...
Читать далее

Дата 25.12.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели608

Отзывы туристов