Good mind, good look, good speech, good work”
(основные принципы Заратустризма)
Предисловие
Этот рассказ об Иране основан на моих личных впечатлениях и написан в помощь путешественникам, которые приезжают в эту страну. В нем я не пытаюсь рассказывать об истории этой станы – это лучше сделают гиды.
Мне довелось побывать в Иране 3 раза по работе: в марте и ноябре 2003, в апреле 2004.
Перед тем как ехать в Иран, следует выбросить из головы всё, что вы когда-либо слышали или читали об этой стране в СМИ, по крайней мере - о послереволюционном периоде. Я, впрочем, придерживаюсь этого принципа, когда еду в любую новую страну – только так можно самому "прочувствовать" и понять культуру и мировоззрение народа ее населяющего...
Иранцы, наверное, самый приветливый, вежливый и дружелюбный народ в мире – я ни разу не видел, чтобы кто-то в Иране ругался, кричал или косо смотрел. Вечером можно спокойно ходить одному где угодно (попробуйте в
Москве!) Единственное исключение – есть лихие мотоциклисты, которые от нехватки женской ласки, ищут приключений на свою задницу и гоняют по узким улочкам сломя голову. Женщины носят чадру - платок на голове (это правило распространяется и на иностранок). В прочем, многим из них есть что скрывать – все-таки арийская красота.
Английский язык знают не многие, поэтому лучше перед поездкой запастись разговорником.
К русским иранцы относятся особенно хорошо – все-таки сказываются прежние, тесные связи между
Россией и Персией. Многие из иранцев, которых я встречал, читали Толстого, Достоевского и Грибоедове (которого, кстати, убили в Тегеране).
Хотя по всей стране разбросано большое количество надписей и плакатов со словами Хомейни типа "Down with America and Israel!" или "Die America!", все иранцы, которых я встречал, относятся к подобным возгласам своего покойного лидера с улыбкой (только один раз в Дараке какая-то сельская девушка, спутав меня с американцем, сказала "Go to your country!") Не думаю, что иранцы окажут какое-либо сопротивление американцам, даже если те вторгнуться в их страну. Их сопротивление будет подобно мирному сопротивлению индусов английским колонизаторам.
На выходные (среда и четверг) в Иране принято выезжать всей семьей на пикник. Причем, пикники устраивают везде – в парках, на полянах и даже на тротуарах…
Часть 1. Тегеран
"Улеглась моя былая рана-
Пьяный бред не гложет сердце мне.
Синими цветами Тегерана
Я лечу их нынче в чайхане". Сергей Есенин
Когда я был в Тегеране 1-й раз, город не произвел на меня особого впечатления. Объясню почему:
Здания.
На 80% город состоит из однообразных 2-3 этажных домов (я их назвал "иранские хрущобы"). Много недостроенных еще с шахского периода домов. Перпендикулярное расположение улиц и холмистая местность делают город похожим на "индустриализированный" аул.
Транспорт...
Я бы выделил 4 основных типа транспортных средств: Примерно 60% всех а/м – это детища иранских автомобильных заводов, которые по дизайну не менялись с дореволюционного периода (Peykan). Следующие 20% всех авто произведены еще в 60-70-х годах и сохранились до наших дней исключительно благодаря хорошему климату (это всевозможные Мерседесы, БМВ, Ситроены, Шевроле и т.д.) Две эти группы производят обильные и шумные выхлопы низкооктанового бензина, от которых дышать в городе очень трудно. Остальные 20% - это Kia Pride и Peugeot 206 и 405 (здесь их еще выпускают). И конечно много мотоциклистов и мотороллеров. Все это движется в полном хаосе со всех сторон. В Иране есть только одно правило дорожного движения – правило "разбитой морды", т.е. тот, у кого разбит передок всегда виноват. Поэтому все тегеранские водители норовят просунуться вперед, несмотря ни на какие препятствия. Мотоциклисты свободно ездят по тротуарам и выезжают, откуда их совсем не ждешь.
Как это ни странно, во время 3-й поездки я полюбил Тегеран со всеми указанными изъянами... Просто сидя как-то вечером в чайхане в Дараке – мне пришло осознание, что этот город не так уж плох – здесь совсем не такая "злая" и "тревожная" суета как, например, в Москве, здесь, в конце концов, живут очень дружественные люди.
Итак, в Тегеране стоит побывать в…
Дарбант
Это местечко на севере Тегерана – у подножия гор. В солнечный день очень неплохо вырваться из жаркого и душного города и уехать в Дарбант, чтобы в прохладе попить чайку в чайхане (Есенин точно подметил, хотя и не был в Иране), покурить кальян и просто пойти в горы. Имейте в виду горная тропа в Дарбанте очень длинная – идти можно 4-5 часов… Поездка из центра до Дорбанта в среду вечером займет не меньше часа, в другие дни – 20-30 мин.
Дараке
Тоже что и Дарбант, но менее развитое местечко. Ресторанчик в отличие от Дарбанта лучше выбрать пониже – в горах здесь не такая развитая инфрастуктура.
Голестан
Шахская резиденция 18 века. Сейчас музей. Стоит посмотреть, хотя бы потому, что это одно из немногих красивых сооружений в Тегеране. Есть большая коллекция портретов русских царей (!), подаренных в свое время шаху. Имейте в виду, местные гиды не знают английский язык, поэтому в музей лучше идти с переводчиком.
Часть 2. Исфахан (Исфаган)
Из Тегерана добраться можно на самолете (40 мин., $30) или на автобусе (5 ч., $6). Исфаган – в отличие от Тегерана, очень красивый город – гораздо больше старинных зданий, парков, садов. На знакомство с городом нужно минимум 2 дня (рекомендую 3-4 дня).
Из-за того, что иностранцев в город приезжает не очень много да и те ходят группами и только по тур. маршрутам, то отношение к тем иностранцам, которые ходят по городу самостоятельно, как к… обезьянкам, которых выпустили из зоопарка в город - местные жители показывают на вас пальцем, провожают взглядом, дети говорят "Hello Mister"...
Выбор гостиниц достаточно велик – от дешевых (Ария, Персия) до дорогих (Аббас). Все они находятся в центре в 5-10 мин. ходьбы от Площади Имама.
Вход во все музеи стоит 20-30 туманов (примерно $2-3).
Стоит посмотреть:
Площадь Имама (бывшая Шахская площадь)
Потрясающие минареты и шахский дворец начала 16 века. Есть уникальная мечеть, в которой из-за особенности конструкции эхо слышно 7 раз. Посетите дворец. На площади есть базар и очень неплохая чайная (работает до 12 pm), где можно покурить кальян и насладиться прекрасным видом.
Мосты
Их очень много. Просто выйдите на набережную и прогуляйтесь.
Армянский квартал
Говорят, квартал практически не изменился за 400 лет. Когда-то это была деревня около Исфахана. Армяне сюда переселились еще в 16 веке. Обязательно посетите Музей армянского искусства, в котором, между прочим, хранятся самая маленькая в мире книга с молитвой на 7 языках и женский волос, на котором умелец выгранил золотом цитату из Псалма (!)
Отсюда пешком можно пройти к современному зоратустрийскому храму. В Исфагане живет около 200 тыс. зоратустрийцев.
Качающиеся минареты
Построены во время "монгольского" периода. На меня в отличие от китайских туристов не произвели никакого впечатления. Толпа туристов забирается на крышу. Потом приходит энтертейнер, забирается на минарет – начинает его трясти… все в восторге – типа минарет трясется…?? Единственное, рядом с минаретом есть чайхана, где мне "зарядили" очень неплохой кальян…
Развалины храма огня и поселения заратустрийцев
Заратустрийцы поселились здесь 1400 лет назад, когда их начали преследовать мусульмане. Поселение находится на горе по дороге из Исфахана к Качающимся минаретам (посетить его лучше на обратном пути).
Мне также очень понравилось в Саду цветов – там можно лечь на траву под дерево и вздремнуть, одурманившись ароматами роз.
Пожалуй все.
P.S. При общении с иранцами у меня сложилось впечатление, что все они подсознательно тоскуют по своему до-исламскому прошлому, когда они преклонялись перед огнем, водой, землей и воздухом, когда женщины не носили чадру, а мужчины пили вино. Они все, как будто, ждут, что прилетит большая птица-орел и заберет их в то далекое и прекрасное прошлое, из которого пришли арии. Они ждут перемен и освобождения… Будет очень грустно, если они найдут свободу в американской мечте и "демократических" ценностях.
Выражаю особую признательность и почтение:
Хабибу – учителю истории из Исфахана, который провел меня по истории Ариев.